Методические рекомендации Методические рекомендации по применению литых бетонных смесей с комплексными добавками, включающими суперпластификатор, для устройства цементобетонных покрытий и оснований


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

СОЮЗДОРНИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛИТЫХ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ С КОМПЛЕКСНЫМИ ДОБАВКАМИ?? ВКЛЮЧАЮЩИМИ СУПЕРПЛАСТИФИКАТОР?? ДЛЯ УСТРОЙСТВА ЦЕМЕНТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ И ОСНОВАНИЙ

Москва 1987

Утверждены зам. директора Союздорнии

канд. техн. наук Б. С. Марышевым

Одобрены Главдорстроем Минтрансстроя

(письмо № 5603/31 от 11.01.83)

Даны рекомендации по применению литых бетонных смесей с комплексными добавками?? включающими суперпластификатор?? для строительства покрытий и оснований автомобильных дорог на участках?? устраиваемых средствами малой механизации: съездах?? остановочных площадках и т. п.

Изложены основные требования к литым бетонным смесям и бетонам из них?? особенности подбора состава литых смесей?? ее приготовления?? технологии устройства покрытий и оснований из литых смесей.

Предисловие

“Методические рекомендации по применению литых бетонных смесей с комплексными добавками?? включающими суперпластификатор?? для устройства цементобетонных покрытий и оснований” разработаны на основе исследований Союздорнии и опытно-экспериментальных работ?? проведенных трестами “Югозапдорстрой” и “Магистральдорстрой” Главдорстроя и трестом “Гордорстрой-2” Главмосинжстроя при Мосгорисполкоме.

Этими работами установлено?? что благодаря применению комплексных химических добавок?? включающих суперпластификатор?? могут быть получены без увеличения расхода цемента нерасслаивающиеся самоуплотняющиеся литые бетонные смеси. Применение таких смесей взамен стандартных виброуплотняемых малоподвижных смесей?? укладываемых с применением средств малой механизации на участках инженерного обустройства автомобильных дорог (съезды?? переезды?? остановочные площадки и т. п.)?? в городских стесненных условиях при устройстве проездов?? тротуаров?? а также при ремонте дорожных покрытий позволяет значительно уменьшить затраты труда?? повысить его производительность и на этой основе получить экономический эффект при одновременном повышении качества строительства и улучшении условий труда.

Настоящие Методические рекомендации отражают технологию приготовления литых бетонных смесей?? разработанную Союздорнии и основанную на применении комплексной пластифицирующей добавки?? включающей суперпластификатор нафталинформальдегидного типа (авт. свид. № 876588 и 916474) и использовании автобетоносмесителей.

Методические рекомендации разработали канд. техн. наук Э.Р. Пинус и инж. Г. М. Калашникова.

Замечания и предложения по настоящей работе просьба направлять по адресу: 143900?? Московская обл. Г. Балашиха-6?? Союздорнии.

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации предназначены для строительства дорожных оснований и покрытий на участках?? где использование бетоноукладочных машин невозможно или нецелесообразно из-за их нестандартной конфигурации?? малой площади?? стесненных условий строительства и т. д. (съезды?? переезды?? площадки отдыха?? остановочные площадки?? укрепительные полосы?? городские и промышленные дороги?? тротуары и т. д.).

1.2. К литым самоуплотняющимся бетонным смесям относятся смеси?? не имеющие внешних признаков расслоения?? подвижность которых?? измеренная непосредственно перед укладкой в конструкцию?? характеризуется показателем осадки стандартного конуса 20 см и более по ГОСТ 10181.1-81.

1.3. Приготовление литых стандартных бетонных смесей производится в два этапа с применением автобетоносмесителей.

1.4. Работы по применению литых бетонных смесей в строительстве покрытий и оснований следует производить в соответствии со СНиП 3.06.03-85 (приготовление и транспортирование исходной малоподвижной бетонной смеси?? устройство деформационных швов?? уход за свежеуложенным бетоном и др.) с учетом изменений и дополнений?? содержащихся в данных Методических рекомендаций?? относительно литых смесей.

1.5. Литые бетонные смеси могут применяться при строительстве монолитных оснований и покрытий (как однослойных?? так и двухслойных). Конструкция покрытия и всей дорожной одежды определяется проектом. Поперечный и продольный уклоны на участках покрытия (основания)?? где для бетонирования применяются литые самоуплотняющиеся бетонные смеси?? не должны превышать 3%.

1.6. Бетоны?? полученные из литых смесей?? распределяются и уплотняются в основном под действием собственного веса?? что и определяет эффективность их применения. Они характеризуются таким же или меньшим на 3-7% по сравнению с бетонами из малоподвижных смесей расходом цемента и не уступают им по прочности?? деформативности и морозостойкости.

1.7. Технико-экономическая эффективность применения бетонов из литых смесей взамен стандартных обеспечивается также значительным снижением трудозатрат при устройстве дорожных оснований и покрытий?? улучшением условий труда?? уменьшением энергоемкости и стоимости строительства.

2. Требования к бетонам?? бетонным смесям и их компонентам

2.1. Прочность и морозостойкость бетона из литых смесей?? так же как и из малоподвижных?? назначаются проектом и должны соответствовать требованиям ГОСТ 26633-85.

2.2. Объем вовлеченного воздуха в литой бетонной смеси и значения водоцементного отношения также должны отвечать требованиям ГОСТ 26633-85.

2.3. Подвижность приготовленной на первом этапе исходной бетонной смеси непосредственно перед введением суперпластификатора должна находиться в пределах 1-3 см.

2.4. Подвижность полученных на втором этапе (после введения добавки суперпластификатора) самоуплотняющихся литых бетонных смесей для бетона дорожных покрытий и оснований?? измеренная непосредственно перед их укладкой?? должна быть не менее 20 см.

2.5. Литые бетонные смеси не должны иметь видимых признаков расслоения?? а их водоотделение?? определяемое по ГОСТ 10181.4-81?? не должно превышать 1%.

2.6. Цементы для приготовления литых смесей должны отвечать требованиям ГОСТ 10178-85.