5.4 Для проведения приемо-сдаточных испытании и контрольных проверок от каждой партии вяжущего отбирают пробу массой от 5 до .

5.5 Порядок отбора проб

5.5.1 Из потока гипсового вяжущего при его транспортировании к месту хранения или упаковки и с транспортных средств отбирают 10 отдельных проб массой от 1,0 до каждая и объединяют в одну.

5.5.2 Для контрольных проверок упакованных вяжущих отбирают любых 10 мешков с вяжущим и с каждого из них с глубины пробоотборником отбирают пробу массой от 1,0 до ; из транспортных средств пробы отбирают в четырех местах.

5.5.3 Отобранные пробы по 5.5.1 и 5.5.2 тщательно перемешивают, потом квартованием отбирают для испытаний конечную пробу массой от 5 до , которую делят на две равные части и хранят в закрытых сосудах. Одну пробу используют для испытаний, другую хранят в течение гарантийного срока по 8.1 при температуре (20±3)??С как арбитражную.

5.6 Маркировка проб и протокол отбора проб должны содержать:

- наименование предприятия-изготовителя гипсового вяжущего;

- обозначение пробы вяжущего;

- дату изготовления;

- место и дату отбора проб;

- должности и фамилии лиц, отбиравших пробы.

5.7 Приемка вяжущих техническим контролем предприятия-изготовителя осуществляется по результатам приемо-сдаточных испытаний, которые документируются по форме согласно рекомендованному приложению Г.

5.8 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей, указанных в 5.2, проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном количестве проб. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний партия гипсового вяжущего приемке не подлежит.

5.9 Каждая партия гипсового вяжущего или ее часть, поставляемая одному заказчику, должна сопровождаться документом о качестве, в котором должно быть приведено:

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

- номер партии и дата;

- объем отгружаемой продукции;

- наименование и условное обозначение продукции;

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.10

- результаты испытаний для гипсовых вяжущих, предназначенных для фарфоро-фаянсовой, керамической и других отраслей промышленности (кроме строительной);

- обозначение настоящего стандарта.

Документ о качестве должен быть подписан лицом, отвечающим за технический контроль изготовителя.

5.10 Изготовитель определяет удельную поверхность, содержание гидратной воды и модификационный состав гипсовых вяжущих периодически с интервалом не более 6 месяцев и по требованию потребителя представляет соответствующую информацию.

5.11 Потребитель имеет право проводить контрольную проверку гипсовых вяжущих согласно требованиям настоящего стандарта.

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 До испытаний пробы гипсовых вяжущих, образцы и приборы должны быть выдержаны не менее 3 ч при температуре (20±3)??С. Относительная влажность в помещении должна быть (65±10) %.

6.2 Определение предела прочности при сжатии

6.2.1 Сущность метода заключается в определении минимальных нагрузок, разрушающих образец.

6.2.2 Для проведения испытаний применяют:

- чашку, изготовленную из коррозионностойкого материала;

- линейку длиной ;

- ручную мешалку (рисунок B.I);

- мерный цилиндр вместимостью по ГОСТ 1770;

- весы с погрешностью взвешивания не более ;

- форму из коррозионностойкого материала для изготовления образцов - балочек размерами 40??40??160мм (рисунок В.2). Верхняя и нижняя кромки продольных и поперечных стенок формы должны быть отшлифованными и плотно прилегать ко дну формы. Угол между сторонами и дном формы должен быть (90±0,5)??. Отклонения габаритных размеров форм от номинальных не должно превышать по длине и по ширине и высоте. Разрешается применять формы для образцов-балочек по ГОСТ 310.4;

- прибор для определения прочности при сжатии, состоящий из двух металлических нажимных пластин (рисунок В.3) твердостью по Роквеллу HRC не менее 61. Искривление пластин не должно превышать ;

- пресс для определения предела прочности образцов при сжатии с предельной нагрузкой до 10 - 20 тс.

6.2.3 Определение прочности образцов, изготовленных из гипсового теста стандартной консистенции, проводят через 2 ч после контакта гипсового вяжущего с водой.

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.11

6.2.4 Для изготовления образцов берут пробу гипсового вяжущего массой от 1,0 до 1,6кг. Гипсовое вяжущее в течение 5-20 с засыпают в чашку с водой, взятой в количестве, необходимом для получения теста стандартной консистенции, интенсивно перемешивают ручной мешалкой в течение 60 с до получения однородного теста, которое заливают в формы. Предварительно внутреннюю поверхность металлических форм смазывают минеральным маслом средней вязкости. Отсеки формы заполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно перемешают над формой. Для удаления вовлеченного воздуха после заполнения форму встряхивают 5 раз, для чего ее поднимают за торцевую сторону па высоту от 8 до и опускают. После наступления начала схватывания излишки гипсового теста снимают линейкой, передвигая ее по верхним кромкам формы перпендикулярно к поверхности образцов. Через (15+5) мин после окончания схватывания образцы вытягивают из формы, маркируют и хранят в помещении для испытаний.

6.2.5 Полученные после испытаний при изгибе шесть половинок балочек сразу же подвергают испытаниям при сжатии. Образцы размещают между двумя пластинами таким образом, чтобы боковые грани, которые при изготовлении прилегали к продольным стенкам форм, находились на плоскостях пластин, а упоры пластин плотно прилегали к торцевой гладкой грани образца (рисунок В.4). Образец вместе с пластинами подвергают сжатию на прессе. Время от начала равномерного нагружения образца до его разрушения должно составлять от 5 до 30с, средняя скорость нарастания нагрузки при испытании должна быть (10±5) Н (кгс) в секунду.

Предел прочности при сжатии одного образца в мегапаскалях (или килограмм-силы на квадратный сантиметр) определяют по формуле

(1)

где Рi - величина разрушающего нагружения, Н (кгс);

Si - площадь рабочей поверхности пластин, равная .

Предел прочности при сжатии вычисляют, как среднее арифметическое результатов испытаний всех образцов, без наибольшего и наименьшего результатов:

(2)

где Ri сж,…., Rn сж - результаты определения предела прочности при сжатии отдельных образцов в МПа или кгс/см2 ;

n - количество образцов, результаты определения предела прочности которых учтены при вычислении.

6.3 Определение предела прочности на растяжение при изгибе

6.3.1 Сущность метода заключается в определении минимальных нагрузок, разрушающих образец.

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.12

6.3.2 Для проведения испытаний образцы, изготовленные по 6.2, устанавливают на опоры таким образом, чтобы те грани их, которые были горизонтальными при изготовлении, находились в вертикальном положении. Схема расположения образца на опорных валиках показана на рисунке В.5.

Расчет предела прочности при изгибе Rизг. в мегапаскалях (или килограмм-силы на квадратный сантиметр) выполняют по формуле

Rизг = МПа ( кгс/см2), (3)

где F - разрушающая нагрузка в МПа пли кгс/см2;

Предел прочности при изгибе вычисляют как среднее арифметическое результатов трех испытаний.

6.4 Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста

6.4.1 Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающею из цилиндра при его поднятии на высоту не менее чем . Диаметр расплыва должен быть равным (180+5) мм. Количество воды является основным критерием для определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания, предела прочности, объемного расширения и водопоглощения. Количество воды выражается в процентах, как отношение массы воды, необходимой для получения гипсовой смеси стандартной консистенции, к массе гипсового вяжущего в граммах.

6.4.2 Для определения стандартной консистенции применяют:

- чашку из коррозиоиностойкого материала вместимостью более 500 см3;

- ручную мешалку, имеющую более трех петель (рисунка В.1);

- стекло диаметром более , па которое нанесен ряд концентрических окружностей диаметром 150- через каждые , а окружности диаметром от 170 до - через каждые . Окружности можно нанести на лист белой бумаги и разместить его между двумя стеклянными пластинами;

- цилиндр из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью (рисунок В.6);

- линейку длиной с ценой деления ;

- весы с погрешностью взвешивания не более ;

- секундомер;

- мерный цилиндр вместимостью 250 мл;

- питьевую воду по ГОСТ 2874.

6.4.3 В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают воду, количество которой зависит от свойств гипсового вяжущего. После этого в воду в течение 2-5с засыпают от 300 до гипсового вяжущего. Массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала засыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, избыток которого срезают линейкой. Цилиндр и стекло

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.13

предварительно протирают тканью. Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально на высоту не менее и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не больше и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не соответствует (180±5) мм, испытание повторяют с другим количеством воды.

6.5 Определение сроков схватывания гипсового вяжущего

6.5.1 Сущность метода заключается в определении времени от начала контакта гипсового вяжущего с водой до начала и конца схватывания теста.

6.5.2 Для определения сроков схватывания гипсового вяжущего используют гипсовое тесто стандартной консистенции.

6.5.3 Для проведения испытаний применяют:

- секундомер;

- коническое кольцо из коррозионностойкого материала (рисунок В.7);

- прибор Вика с массой подвижной части (300±2) г. Размеры иглы приведены на рисунке В.8. Игла должна быть изготовлена из твердой нержавеющей стальной проволоки с полированной поверхностью и не должна иметь искривлений;

- полированную пластинку из коррозионностойкого материала размером не меньше 100х100 мм.

6.5.4 Перед началом испытаний проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое положение подвижной его части.

Кольцо, предварительно протертое, смазанное минеральным маслом и установленное на полированную пластинку, заполняют тестом. Для удаления воздуха, попавшего в тесто, кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на . После этого излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основание прибора Вика.

Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, после этого иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Погружение делают один раз через каждые 30с, начиная с целого числа минут. После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом перемещают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста.

Начало схватывания определяют числом минут, истекших от момента Добавления вяжущего в воду к моменту, когда свободно опущенная игла после погружения в тесто первый раз не доходит до поверхности пластинки, а конец схватывания - когда свободно опущенная игла погружается на

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.14

глубину не более . Время от начала и конца схватывания выражают в минутах.

6.6 Определение тонкости помола

6.6.1 Сущность метода заключается в определении массы гипсового вяжущего, оставшегося после просеивания на сите с отверстиями размером

0,2мм.

6.6.2 Для определения тонкости помола применяют:

- сушильный шкаф;

- весы технические с погрешностью измерения не более ;

- сито с размерами ячеек в свету по ГОСТ 6613;

- термометр со шкалой до 100 С;

- установка для механического просеивания.

6.6.3 Пробу гипсового вяжущего массой , взвешенную с погрешностью не более , предварительно высушенную в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (50±5)"С, высыпают на сито и просеивают ручным или механическим способом.

Просеивание считается законченным, если через сито в течение 1 мин при ручном просеивании проходит не более гипсового вяжущего.

Тонкость помола отдельной пробы определяют в процентах с погрешностью не более 0,1 %, как отношение массы гипсового вяжущего, которое осталось на сите, к массе начальной пробы. За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний.

При использовании установки для механического просеивания испытания проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к установке.

6.6.4 При арбитражных испытаниях за основание принимают ручной способ просеивания.

6.7 Определение объемною расширения

6.7.1 Для проведения испытания применяются:

- прибор (рисунок В.9), состоящий из штатива, на котором укреплен индикатор, и металлического разъемного цилиндра высотой , внутренним и наружным диаметром 50 и соответственно;

- дюралюминиевая крышка диаметром и толщиной ;

- стеклянная пластина диаметром не менее .

6.7.2 Проведение испытания

Прибор устанавливают на жестком основании, исключающем возможность вибрации. Цилиндр прибора ставят на стеклянную пластину, заполняют гипсовым тестом нормальной густоты, закрывают крышкой и устанавливают на опорную плиту.

Время затворения гипсового вяжущего водой и заполнения гипсовым тестом цилиндра не должно превышать 2 мин.

ДСТУ Б В.2.7-82-99 с.15

Стержень индикатора поворотом винта приводят в соприкосновение с углублением в крышке цилиндра. Дополнительно производят еще один оборот винта для установки индикатора на нулевое значение и приступают к фиксации движения стрелки, вызываемого расширением гипсового раствора при его твердении.