12.4.4. В помещениях с повышенной опасностью необходимо пользоваться инструментом и ручными электрическими светильниками напряжением не выше 42 В, а в особо опасных помещениях - не выше 12 В.

12.4.5. Подключение переносных ламп на напряжение 12 В и 42 В можно осуществлять наглухо или при помощи штепсельной вилки, в последнем случае на кожухе трансформатора должна быть предусмотрена штепсельная розетка.

12.4.6. Питание электроинструмента и переносных светильников должно проводиться от трансформаторов с электрически раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения.

12.4.7. Переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и сетками. Для этих светильников и другой переносной электроаппаратуры необходимо применять гибкие кабели и провода с медными жилами, специально предназначенные для этого с учетом их защиты от возможных повреждений.

12.4.8. Перед началом работы с ручными электрическими машинами, ручными светильниками и электроинструментом необходимо проводить:

проверку комплектности и надежности крепления деталей;

проверку внешним осмотром исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки; целостности изолирующих деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей; наличия защитных кожухов и их исправности;

проверку четкости работы выключателя;

проверку работы на холостом ходу;

у машин класса І, кроме того, проверку исправности цепи заземления (между корпусом машины и заземляющим контактом штепсельной вилки).

12.4.9. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами и ручными светильниками их провода или кабели должны по возможности подвешиваться.

Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями не допускается.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами или ручными электрическими светильниками должна немедленно прекращаться.

12.4.10. При работе с ручным электроинструментом на высоте должны устраиваться прочные леса или подмостки. Работать с приставных лестниц не разрешается.

12.4.11. Ручные электрические машины, электроинструмент, ручные светильники и вспомогательное оборудование подвергаются периодическим проверкам и испытаниям специально закрепленным персоналом с группой по электробезопасности не ниже III. Проверка изоляции электроинструмента, переносных светильников, трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств, кабелей и т.п. должна проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

12.5. Защита зданий и сооружений от молнии

12.5.1. Защита зданий, сооружений и внешних установок от прямых попаданий молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с требованиями Инструкции по устройству защиты от молнии зданий и сооружений.

12.5.2. Для поддержания устройств защиты от молний в исправном состоянии необходимо регулярно проводить ревизию этих устройств: для зданий и сооружений I и II категории молниезащиты - ежегодно, для III категории - не реже одного раза в 3 года с составлением акта, в котором указываются выявленные дефекты. Все выявленные в устройствах молниезащиты повреждения и дефекты подлежат немедленному устранению.

12.5.3. В качестве заземлителей молниезащиты допускается использовать все рекомендуемые ПУЭ заземлители электроустановок, за исключением нулевых проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

13. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

13.1. Общие требования

13.1.1. Пожарная безопасность предприятия должна соответствовать требованиям Закона Украины "О пожарной безопасности", Правил пожарной безопасности в Украине, стандартов, строительных норм и правил, норм технологического проектирования, ПУЭ, ПБЭЭП и этих Правил.

13.1.2. Обеспечение пожарной безопасности является составной частью производственной и прочей деятельности должностных лиц, работников предприятий. Это должно быть отображено в трудовых договорах (контрактах) и уставах предприятий.

13.1.3. На каждом предприятии должна быть выполнена классификация зданий, помещений производственного, складского назначения, лабораторий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с ОНТП 24-86 и отраслевым перечнем помещений и зданий с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны по ПУЭ (приложение 10). Установленную категорию помещений, а также наружных производственных и складских участков необходимо указывать на входных дверях помещений и на границах зон внутри помещений и снаружи.

13.1.4. Технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть пожаробезопасным, а на случай опасных неисправностей и аварий необходимо предусматривать защитные меры, ограничивающие масштаб и последствия пожара.

13.1.5. На все применяемые в технологических процессах вещества и материалы должны быть данные о показателях их пожарной опасности по ГОСТ 12.041-83.

13.1.4. С целью привлечение работников к проведению мероприятий по предупреждению пожаров, организации их тушения на предприятиях создаются, при необходимости, по решению трудового коллектива добровольные пожарные дружины (ДПД) и команды (ДПК).

На предприятиях с количеством работающих 50 и более человек по решению трудового коллектива создаются пожарно-технические комиссии (ПТК).

Работа этих противопожарных формирований должна быть организована в соответствии с Положением о добровольных пожарных дружинах (командах) и Типовым положением о пожарно-технических комиссиях.

13.2. Содержание территории, зданий и помещений

13.2.1. Ко всем зданиям и сооружения предприятия должен быть обеспечен свободный доступ. Противопожарные разрывы между зданиями, сооружениями, открытыми площадками для хранения материалов, оборудования и т.п. должны соответствовать требованиям строительных норм.

Запрещается использовать их для складирования материалов, оборудования, тары и стоянок автотранспорта.

13.2.2. Помещения и площадки для хранения легковоспламеняющихся жидкостей должны удовлетворять требования ВБН В. 2.2-58.1-94.

13.2.3. Территория предприятия в темное время суток должна освещаться.

13.2.4. Автомобильные дороги и проезды на территории предприятия должны обеспечивать проезд к пожарным водоисточникам и средствам пожаротушения, а также к зданиям и сооружениям.

13.2.5. Закрытие отдельных участков дорог допускается с разрешения руководителя предприятия после предварительного согласования с местным органом государственного пожарного надзора. На период выполнения ремонта дорог предприятия в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки.

13.2.6. Переезды через внутритерриториальные железнодорожные пути не должны усложнять движение пожарных автомобилей и должны иметь сплошные настилы на уровне головок рельс. Количество переездов должна быть не менее двух. Стоянка вагонов без локомотивов на переездах запрещается.

13.2.7. Во взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях (приложение 10) и на оборудовании, представляющих опасность взрыва или возгорания, необходимо вывешивать знаки, запрещающие пользование открытым огнем, а также знаки, предупреждающие об осторожности при наличии легковоспламеняющихся и горючих жидкостей по ГОСТ 12.4.026-76??.

13.2.8. Покрытие пола в помещениях категорий по взрывопожароопасности А и Б должно выполняться из негорючих материалов, не искрящих при ударах. Конст-рукция окон и дверей в таких помещениях должна исключать возможность искрообразования.

13.2.9. Мусор и производственные отходы необходимо систематически вывозить на специально отведенные участки.

13.2.10. Запрещается сжигать тару и отходы производства на территории предприятия.

13.2.11. Курить на территории, непосредственно в производственных помещениях запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных и соответст-венно оборудованных для этого местах, обеспеченных первичными средствами пожаротушения.

На территории и в помещениях, где курить запрещено, должны быть вывешены на видных местах предупредительные знаки и надписи: КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО!, где можно курить: МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ.

13.2.12. В производственных, подсобных и вспомогательных помещениях не разрешается:

убирать с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

отогревать замерзшие трубы паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

выполнять перепланировку помещений без согласования с органом государственного пожарного надзора.

13.2.13. Перед началом отопительного сезона котельная, калориферные установки и системы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные приборы не должны допускаться к эксплуатации.

Очистку дымоходов и печей от сажи необходимо проводить перед началом, а также в течение всего отопительного сезона, а именно:

отопительных печей периодического действия на твердом и жидком топливе - не реже одного раза в три месяца;

печей и очагов огня непрерывного действия - не реже одного раза в два месяца.

13.2.14. Оборудование помещений средствами автоматического пожаротушения и пожарной сигнализацией определяется в соответствии со СНиП 2.04. 09-84, Правилами пожарной безопасности в Украине и другими действующими нормативными документами.

Эксплуатацию указанного оборудования следует проводить в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Украине.

13.3. Противопожарное водоснабжение

13.3.1. Каждое предприятие должно быть обеспечено необходимым количест-вом воды для целей пожаротушения. Сети противопожарного водогона должны обеспечивать необходимые по нормам расход и напор воды При недостаточном напоре на объектах необходимо устанавливать насосы, повышающие давление в сети.

13.3.2. При наличии на территории предприятия или вблизи него (в радиусе до ) естественных или искусственных водоисточников - речек, озер, бассейнов, градирень и т.п. - к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года. Зимой для забора воды из открытых водоисточников необходимо устраивать утепленные проруби размером не менее х .

13.3.3. Для постоянного содержания в исправном состоянии водоемов необходимо: не допускать их засорения; следить за сохранностью и исправным состоянием водозаборных устройств; систематически следить за постоянным наличием в водоемах расчетного количества воды.

13.3.4. В случае проведения ремонтных работ или отключения участков водогонной сети, выхода из строя насосных станций, неисправности спринклерных и дренчерных установок, утечки воды из пожарных водоисточников необходимо немедленно уведомить пожарную охрану.

13.3.5. У мест расположения пожарных гидрантов и водоемов должны быть установлены световой или флуоресцентный указатели с нанесенными на них:

для пожарных гидрантов - буквенным индексом ПГ, цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя до гидранта, внутреннего диаметра трубопровода в миллиметрах, указанием вида водогонной сети (кольцевая или тупиковая);

для пожарного водоема - буквенным индексом ПВ, цифровыми значениями запаса воды в кубических метрах и количества пожарных автомобилей, которые могут одновременно устанавливаться на площадке возле водоема.

13.3.6. Пожарные гидранты и пожарные краны через каждые шесть месяцев должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться на работоспособность путем пуска воды водоснабжающей службой совместно с представителями пожарной охраны и администрации предприятия.

13.3.7. Пожарные краны внутреннего противопожарного водоснабжения во всех помещениях необходимо укомплектовывать рукавами и стволами, помещать в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, тщательно свернутыми и соединенными с кранами и стволами.

На дверцах шкафа пожарного крана должен быть указан порядковый номер пожарного крана в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

13.4. Первичные средства пожаротушения

13.4.1. Здания, сооружения, помещения, технологические установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиками с песком, бочками с водой, покрывалами из теплоизоляционного полотна, грубошерстяной ткани, войлока, пожарными ведрами, совковыми лопатами, пожарным инструментом (крюками, ломами, топорами и т.п.), используемыми для локализации и ликвидации пожаров в их начальной стадии развития.

Вновь построенные, реконструированные, расширенные или переоснащенные объекты предприятия должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения до начала их эксплуатации.

13.4.2. Оснащение первичными средствами пожаротушения конкретных объектов необходимо осуществлять по нормам технологического проектирования и Правил пожарной безопасности в Украине.

13.4.3. Использование пожарной техники, в том числе пожарного оборудования, инвентаря и инструмента, для хозяйственных, производственных и других нужд, не связанных с пожаротушением или обучением противопожарных формирований, не разрешается.

13.4.4. Для указания местонахождения первичных средств пожаротушения необходимо устанавливать указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76, вывешиваемые на видных местах на высоте 2- от уровня пола как внутри, так и вне помещений.

13.4.5. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных, вспомогательных помещениях, зданиях, сооружениях, а также на территории предприятия должны устанавливаться специальные пожарные щиты (стенды), на которых следует размещать те первичные средства пожаротушения, которые могут использоваться в данном помещении, сооружении, установке.

13.4.6. На пожарных щитах (стендах) необходимо указывать их порядковые номера и номер телефона для вызова пожарной охраны.