7.6.2. Противовес, в состав которого входят грузы, должен быть выполнен так, чтобы возможное смещение каждого груза не уменьшало расстояний, нормированных таблицей 2.

Грузы противовеса должны быть предохранены от вертикального перемещения.

7.6.3. Противовес должен быть оборудован башмаками, которые не должны выходить из направляющих как в рабочем режиме лифта, так и при его испытании.

Башмаки противовеса должны соответствовать требованиям пункта 7.5.32.

7.6.4. Противовес должен быть оборудован ловителями в случаях, предусмотренных пунктом 6.2.26.

7.7. Ловители

7.7.1. Ловители должны останавливать кабину (противовес), движущуюся вниз, и удерживать ее на направляющих.

Ловители гидравлического и грузового малого лифта допускается приводить в действие устройством, срабатывающим от слабины или от обрыва всех тяговых канатов, без применения ограничителя скорости.

7.7.2. Приведение в действие ловителей противовеса от ограничителя скорости, приводящего в действие ловители кабины, не допускается.

7.7.3. Ловители должны быть рассчитаны на затормажива-ние и удержание на направляющих кабины с грузом или противовеса при обрыве всех тяговых канатов или цепей.

Масса груза может превышать грузоподъемность лифта на 10 %, а у лифта самостоятельного пользования, у которого полезная площадь пола кабины превышает площадь, указанную в пункте 5.2 для его грузоподъемности, масса груза может быть равна грузоподъемности, определенной по фактической полезной площади пола кабины.

За расчетную скорость посадки на ловители следует принимать скорость, которая будет достигнута кабиной (противовесом) к моменту начала торможения после включения ограничителя скорости, отрегулированного по верхнему пределу, указанному в пункте 7.8.1.

При приведении в действие ловителей устройством, срабатывающим от слабины или обрыва всех тяговых канатов (цепей), без применения ограничителя скорости, за расчетную скорость посадки на ловителе следует принимать скорость кабины (противовеса) к моменту начала торможения после срабатывания указанного устройства.

7.7.4. Лифт с номинальной скоростью 0,75 м/с и более, а также больничный лифт независимо от скорости должны быть оборудованы ловителями плавного или комбинированного торможения.

7.7.5. При оборудовании кабины (противовеса) более чем одним ловителем на каждую из направляющих все ловители должны быть плавного торможения.

7.7.6. После подъема кабины (противовеса), остановленной ловителями, они должны автоматически принять исходное положение и быть готовыми к работе.

7.7.7. Замедление пустой кабины (противовеса) при посадке на ловители должно быть не более 25 м/с2.

Допускается превышение этой величины, если время действия замедления, которое превышает 25 м/с2, не более 0,04 с, кроме кабины (противовеса), оборудованной комбинированными ловителями с амортизирующим устройством энергонакапливающего типа (пружина, упругая прокладка и т.п.).

7.7.8. Гидравлический буфер, входящий в состав комбинированных ловителей как амортизирующее устройство, должен соответствовать требованиям пунктов 7.9.7 - 7.9.9.

Полный ход его плунжера должен быть не менее расстояния, равного пути торможения кабины, рассчитанному по параметрам его движения:

— скорость кабины к началу торможения — скорость, которая будет достигнута кабиной к моменту зажатия направляющих клиньями ловителей, после срабатывания ограничителя скорости, отрегулированного по верхнему пределу, указанному в пункте 7.8.1;

— кабина тормозится с постоянным замедлением 9,81 м/с2. Использование в составе комбинированных ловителей, амортизирующего устройства энергонакапливающего типа допускается только для лифта с номинальной скоростью не более 1 м/с.

7.7.9. Срабатывание привода ловителей должно контролироваться выключателем.

7.7.10. Ловители должны снабжаться табличкой с указанием наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака, заводского номера, года изготовления, типа ловителей (резкого торможения, плавного торможения, комбинированных), предельной номинальной скорости лифта, для которого они предназначены.

Кроме того в табличке должно быть указано:

— расчетная наибольшая улавливаемая масса — для ловителей резкого торможения и комбинированных;

— развиваемое тормозное усилие — для ловителей плавного торможения.

7.8. Ограничитель скорости

7.8.1. Ограничитель скорости кабины (противовеса) должен срабатывать, если скорость движения кабины (противовеса) превышает номинальную не менее чем на 15 % и не более чем:

для кабины

— 40 % для лифта с номинальной скоростью от 0,5 м/с до 1,6 м/с включительно;

— 33 % для лифта с номинальной скоростью более 1,6 м/с до 4 м/с включительно;

— 25 % для лифта с номинальной скоростью более 4 м/с;

для противовеса

— 10 % от верхнего предела скорости, установленной для срабатывания ограничителя скорости кабины.

У лифта с номинальной скоростью менее 0,5 м/с ограничитель скорости кабины должен срабатывать, если скорость движения кабины вниз превысит номинальную не менее чем на 15 %, но до достижения кабиной скорости 0,7 м/с.

Срабатывание ограничителя скорости должно приводить в действие ловители.

7.8.2. Ограничитель скорости должен иметь устройство, позволяющее проводить проверку его срабатывания при движении кабины (противовеса) с рабочей скоростью.

7.8.3. У лифта с электроприводом постоянного тока частота вращения ограничителя скорости должна контролироваться выключателем.

7.8.4. Срабатывание ограничителя скорости, приводящего в действие ловители противовеса, должно контролироваться выключателем, если срабатывание ловителей противовеса электрически не контролируется.

7.8.5. Канат, приводящий в действие ограничитель скорости, должен натягиваться специальным натяжным устройством.

Положение натяжного устройства должно контролироваться выключателем.

7.8.6. Каждый ограничитель скорости должен быть отрегулирован и опломбирован организацией, которая выполнила эти работы.

7.8.7. Ограничитель скорости должен снабжаться табличкой с указанием наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака, заводского номера и года изготовления, номинальной скорости лифта, скорости срабатывания ограничителя скорости, диаметра каната.

7.8.8. Ограничитель скорости может быть установлен в машинном помещении, в блочном помещении, в шахте, на кабине, на противовесе. При этом должна быть обеспечена возможность его технического обслуживания.

7.9. Буфера и упоры

7.9.1. В нижней части шахты (приямка) должны быть установлены буфера, предназначенные для амортизации и остановки кабины (противовеса) при переходе нижнего рабочего положения.

Допускается размещать указанные буфера на кабине (противовесе), при этом они должны взаимодействовать с жесткими упорами, установленными в шахте.

У лифта с номинальной скоростью, не превышающей 0,3 м/с и малых грузовых лифтов, вместо буферов допускается применение жестких упоров.

У лифта с противовесом, оборудованного барабанной лебедкой или лебедкой со звездочкой, буфера (упоры) для взаимодействия с противовесом допускается не устанавливать.

7.9.2. Буфера и упоры должны быть рассчитаны на посадку кабины с грузом или противовесом, движущимися со скоростью:

а) превышающей на 15 % номинальную скорость лифта — все буфера и упоры, кроме гидравлического буфера с уменьшенным ходом плунжера;

б) превышающей на 15 "/о расчетную уменьшенную скорость лифта — гидравлический буфер с уменьшенным ходом плунжера.

Расчетная масса груза принимается в соответствии с пунктом 7.7.3.

7.9.3. Буфера энерго-рассеивающего типа (гидравлические буфера, буфера трения и т.п.) могут применяться при любой номинальной скорости лифта.

У лифта с номинальной скоростью, не превышающей 1 м/с, допускается применение буферов энорго-накапливающего типа (пружинные буфера, упругие прокладки и т.п.).

7.9.4. При посадке на буфер противовеса или кабины с грузом, масса которых превышает грузоподъемность лифта на 10 %, замедление скорости должно быть не более 25 м/с2. Допускается превышение этой величины, при применении буфера энерго-рассеивающего типа, при замедлении скорости на протяжении не более 0,04 с.

7.9.5. Ход плунжера гидравлического буфера должен быть не менее расстояния, равного пути торможения кабины (противовеса), рассчитанного по параметрам:

а) скорость кабины (противовеса) к началу торможения превышает номинальную скорость на 15 %;

б) кабина (противовес) тормозится с постоянным замедлением 9,81 м/с2.

Ход плунжера гидравлического буфера допускается уменьшить при условии оборудования лифта аварийным устройством ограничителя скорости в соответствии с требованиями пункта

8.3.23. В этом случае кабина (противовес) должен садиться на буфер с уменьшенной скоростью (менее номинальной), а ход плунжера должен быть не менее расстояния, равного пути торможения кабины (противовеса), рассчитанного по следующим параметрам ее движения:

а) скорость кабины (противовеса) к началу торможения превышает расчетную уменьшенную скорость на 15 %;

б) кабина (противовес) тормозится с постоянным замедлением 9,81 м/с2.

Уменьшенный ход плунжера относительно хода плунжера буфера лифта, не оборудованного аварийным устройством ограничителя скорости (при равенстве номинальных скоростей), должен быть не менее:

а) 50 % — у лифта с номинальной скоростью до 4 м/с включительно;

б) 33 % — у лифта с номинальной скоростью более 4 м/с.

7.9.6. Гидравлический буфер должен быть обеспечен устройством для определения уровня жидкости.

Применение стеклянного указателя не допускается.

7.9.7. Плунжер гидравлического буфера после снятия с него нагрузки должен автоматически возвращаться в исходное положение. Возвращение плунжера должно контролироваться выключателем,

7.9.8. Каждый гидравлический буфер должен иметь сертификат, приложенный к паспорту лифта.

7.9.9. Гидравлический буфер должен снабжаться табличкой с указанием наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака, заводского номера и года изготовления, типа буфера, наибольшего хода плунжера, максимальной и минимальной нагрузок, а также максимальной скорости, на которую рассчитан буфер.

7.10. Канаты и цепи

7.10.1. Кабина и противовес должны быть подвешены на стальных канатах, или на тяговых пластинчатых, или на приводных роликовых (втулочных) цепях.

7.10.2. Канаты (цепи), применяемые в лифтах, должны иметь документ (сертификат) о качестве, составленный в соответствии с требованиями государственных стандартов.

7.10.3. Тяговые канаты кабины (противовеса) лифта должны быть одинаковой конструкции, одного диаметра и иметь одинаковые характеристики.

7.10.4. Сращивание канатов, применяемых в лифте, не допускается.

7.10.5. Минимальный диаметр тяговых канатов должен быть не менее:

— 8 мм — для лифта, в котором допускается транспортировка людей;

— 6 мм — для лифта, в котором не допускается транспортировка людей.

Диаметр каната, приводящий в действие ограничитель скорости, должен быть не менее 6 мм.

7.10.6. Количество отдельных канатов, на которых необходимо подвешивать кабину и противовес, должно соответствовать таблице 5 и пункту 7.10.7.

7.10.7. Для соединения противовеса с кабиной канатами, огибающими направляющие блоки, минуя лебедку, количество отдельных канатов, на которых необходимо подвешивать противовес, кроме противовеса грузового малого лифта, должно быть не менее двух. У грузового малого лифта в указанном случае допускается подвешивать противовес на одном канате.

7.10.8. При подвешивании кабины (противовеса) на цепях, количество отдельных цепей должно быть не менее двух.

7.10.9. Тяговые канаты должны рассчитываться по формуле:

Р/S > К,

где К — коэффициент запаса прочности, принимаемый по таблице 6;

Р — разрывное усилие каната в целом, принимаемое по сертификату или по документу о качестве каната, составленному по результатам испытаний, а при проектировании — по данным государственных стандартов или технических условий, Н.

В случае, когда в сертификате указано суммарное разрывное усилие для всех проволок в канате, то значение Р должно быть определено умножением указанного усилия на коэффициент 0,85;

S — расчетное статическое усилие в ветви каната, Н.

Таблица 5.

Вид лифта

Тип лебедки

барабанная

с канатотяговым шкивом

Количество отдельных канатов, не менее

В котором допускается транспортировка люден

2

3

В котором не допускается транспортировка людей, кроме грузового малого

2

2

Грузовой малый

1

2

Таблица 6.

Тип лебедки

Линейная скорость каната на канато-тяговом шкиве, барабане(при , номинальной скорости движения кабины), м/с

Коэффициент запаса прочности, К

Вид лифта

в котором допускается транспортировка людей

в котором не допускается транспортировка людей

Барабанная

до 0,63

9

8

С канатотяговьш шкивом

до 1

от 1 до 2

от 2 до 4

более 4

12

13

14

15

10

11

12

13

Расчетное статистическое усилие в ветви каната следует определять по формуле:

для канатов кабины

S = ((Q + GК+ G1+ 0,5 GН) / n) х g

для канатов противовеса

S = ((Qп + G1 + 0,5GН) / n) х g