ДНАОП 5.1.11-1.27-75. Правила будови і безпечної експлуатації водогрійних котлів з температурою не вище 115°С та парових котлів з тиском не вище 0,7кгс/см2 ЦТ-3222


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

 

Утверждаю:

зам. министра путей

сообщения

 

 

ЦТ

———

3222

А. Головатый

18 февраля 1975 г.

 

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВАИ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВС ТЕМПЕРАТУРОЙ НЕ ВЫШЕ 1150СИ ПАРОВЫХ КОТЛОВС ДаВЛЕНИЕМ НЕ ВЫШЕ 0,7 кгс/см2

 

 

 

МОСКВА “ТРАНСПОРТ”, 1976

І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1-0-1. Настоящие Правила определяют требования к устройству, установке, содержанию, безопасной эксплуатации и освидетельствованию водогрейных котлов, водоподогревателей (бойлеров), стационарных и передвижных паровых котлов и распространяются на:

а) водогрейные котлы с температурой воды не выше 1150С;

б) паровые котлы с давлением пара не выше 0,7 кгс/см2;

в) водоподогреватели (бойлеры) для нагрева воды не выше 1150С, обогреваемые паром с давлением не выше 0,7 кгс/см2 или водой с температурой не выше 1150С.

1-0-2. Водогрейным котлам считается устройство, имеющее топку, обогреваемое продуктами сгорания топлива или горячими газами, предназначенное для нагревания воды, находящейся под давлением выше атмосферного и используемой в качестве теплоносителя или для горячего водоснабжения.

1-0-3. Паровым котлом считается устройство, имеющее топку, обогреваемое продуктами сгорания топлива или горячими, газами, предназначенное для получения пара давлением выше атмосферного, используемого вне самого устройства, а также в самом устройстве (в водоподогревателе, смонтированном внутри барабана котла) для подогрева воды.

Котлы, установленные для работы на постоянных фундаментах, относятся к стационарным. Котлы, установленные на ходовой части, относятся к передвижным.

1-0-4. Водоподогревателем (бойлером) считается устройство, обогреваемое паром или горячей водой, служащее для нагревания воды, находящейся под давлением выше атмосферного.

1-0-5. Настоящие Правила не распространяются на водоподогреватели, обогреваемые водой с температурой менее 1000С, на колонки для ванн, на змеевики для нагревания воды в квартирных плитах и электродные котлы.

1-0-6. На устройство и эксплуатацию водогрейных котлов с температурой не выше 1150С и паровых котлов с давлением не выше 0,7 кгс/см2, а также зданий и помещений котельных распространяются соответствующие разделы и пункты нижеследующих нормативных материалов:

а) «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов»';

б) СН «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»;

в) СНиП «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования»;

г) СН «Указания по проектированию котельных установок»;

д) СНиП «Котельные установки. Нормы проектирования»;

е) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей»;

ж) «Правила безопасности в газовом хозяйстве»;

з) «Нормы расчета элементов паровых котлов на прочность»;

и) «Нормы оснащения противопожарным оборудованием и инвентарем. зданий, сооружений, обустройств и подвижного состава на железнодорожном транспорте»;

к) «Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте»;

л) «Правила устройства электроустановок ».

В дальнейшем во всех разделах настоящих правил «Правила устройства и безопасности эксплуатации паровых и водогрейных котлов» будут именоваться «Правила».

ІІ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

2-0-1. Конструкция котла (водоподогревателя) должна обеспечивать надежную его работу и безопасное обслуживание, предусматривать возможность присоединения арматуры и приборов контроля, а также возможность осмотра, очистки, промывки, продувки и ремонта.

2-0-2. Конструкция, выбор материалов и расчет на прочность элементов котлов и водоподогревателей, работающих под давлением, должны отвечать действующим «Нормам расчета элементов паровых котлов на прочность» и Правилам.

2-0-3. Электрическое оборудование котельных и его эксплуатация должны соответствовать требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил устройства электроустановок».

2-0-4. Проектирование, монтаж и приемка газового оборудования котельных осуществляются в соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве».

2-0-5. За правильность конструкции котла или водоподогревателя, за расчет их прочности и выбор материала, закачество изготовления, монтажа и ремонта, а также за соответствие их настоящим Правилам отвечает организация (предприятие), выполнявшая соответствующие работы.

2-0-6. Все изменения проекта, возникшие в процессе изготовления, ремонта, монтажа или эксплуатации, должны быть согласованы с организацией, выполнявшей проект. Перевод котлов на газовое и жидкое топливо должен осуществляться по проектам, выполненным специализированной организацией.

2-0-7. Конструкция котла (водоподогревателя) и его элементов должна обеспечивать надежное охлаждение рабочей средой стенок, обогреваемых горячими газами элементов, находящихся пол давлением. Температура стенок элементов котла (водоподогревателя) не должна превышать величины, принятой в расчетах на прочность этих элементов.

Все элементы котла(водоподогревателя), у которых из-за недостаточного охлаждения возможен нагрев стенок до температуры выше допустимой для принятой марки стали или чугуна, должны быть надежно изолированы.

2-0-8. Невозможность превышения температуры поверхностей нагрева котла(водоподогревателя)выше допустимой температуры для принятой марки стали или чугуна должна быть подтверждена расчетом.

2-0-9. Циркуляция воды в котле должна обеспечивать достаточную скорость и соответствующее направление движения, необходимые для предотвращения образований паровых пробок и мешков в обогреваемых элементах, содержащих жидкость, а также надежное охлаждение обогреваемых элементов.

В необходимых случаях надежность циркуляции должна быть проверена расчетом.

2-0-10. Устройство вводов питательной воды и присоединение труб рециркуляции, а также распределение питательной воды в котле, не должно вызывать местного охлаждения стенок элементов котла.

2-0-11. Конструкция котла (водоподогревателя) должна предусматривать равномерный прогрев его элементов при растопке и нормальном режиме работы, а также возможность свободного теплового расширения отдельных элементов.

2-0-12. Все вновь устанавливаемые паровые и водогрейные котлы. предназначенные для работы на газовом и жидком топливе, должны быть оборудованы автоматикой, исключающей возможность превышения расчетных параметров.

2-0-13. На конструкцию водогрейных котлов с температурой не выше 1150С и паровых котлов с давлением не выше 0,7 кгс/см2 распространяются соответствующие требования раздела 2 «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», а также гл. 3 «Правил безопасности н газовом хозяйстве».

III. ИЗГОТОВЛЕНИЕ И МОНТАЖ

3-0-1. Изготовлениекотловиводоподогревателей производится на предприятиях, располагающих техническими средствами, обеспечивающими их качественное изготовление и контроль в соответствии с требованиями настоящих Правил, технических условий, ГОСТ и имеющих разрешение вышестоящих организаций.

3-0-2. Технические условия на изготовление котлов и водоподогревателей должны бытьсоставлены,согласованы и утверждены порядком, установленным Министерством путей сообщения и организациями, в ведении которых находятся заводы-изготовители, в соответствии с ГОСТ.

3-0-3. Для изготовления котлов и водоподогревателей допускается применение углеродистой стали и чугуна, изготовленных в соответствии с ГОСТ или ТУ, имеющих сертификат и удовлетворяющих требованиям раздела 3 «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов».

3-0-4. При изготовлении, монтаже и ремонте стальных водогрейных и паровых котлов и водоподогревателей, подлежащих действию настоящих Правил, допускается применение всех промышленных методов сварки, обеспечивающих высокое качество сварных соединений.

3-0-5. Применяемые при сварке присадочные материалы должны обеспечивать временное сопротивление разрыву наплавленного металла не ниже нижнего предела временного сопротивления разрыву основного металла, установленного для соответствующей марки стали по ГОСТ, а относительное удлинение и ударную вязкость не ниже величин, указанных в соответствующих ГОСТ на присадочный материал.

3-0-6. К выполнению сварочных работ должны допускаться сварщики, сдавшие испытания в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков», и имеющие удостоверение сварщика установленного образца.

3-0-7. Контроль качества сварных соединений котловиводоподогревателейдолженосуществляться следующими методами:

а) внешним осмотром всех сварных соединений;

б) просвечиванием стыковых сварных соединений рентгеновскими, гамма-лучами, ультразвуком или другим неразрушающим методом, предусмотренным ТУ;

__________________________________________________________________________________________

2. Расчетное давление пара, воды_________________________________________кгс/см2

3. Теплопроизводительность ______________________________________________ккал/ч

или паропроизводительность____________________________________________ кг/ч

4. Поверхность нагрева котла (водоподогревателя)_________________________м2

5. Объем котла (водоподогревателя):

а) полныйобъем___________________________________________________________м3

б) объем паровой части____________________________________________________м3

в) объем наибольшей секции_______________________________________________л

Сведения об основных частях котла (водоподогревателя)

 

№ п.п

 

Наименование частей (барабаны, жаровые трубы, топочные

листы, трубы, секции)

Коли-чество

 

 

Размеры, мм

Марка стали и № ГОСТ

 

Данные о сварке

 

Метод контроля сварки без разрушения

 

 

 

Диа-метр

 

Тол-щина стенки

 

Дли-на или вы-сота

 

 

Вид сварки

 

Элек-трод и сварочная проволока (тип, марка, ГОСТ)

стр. 3

Арматура и контрольно-измерительные приборы котла

(водоподогревателя)

 №

п.п

 Наимено-

вание

 Количество

 

Условный

проход, мм

 Условное дав-

ление, кгс/см2

Материал

Место

Установки

 

 

Марка

 

ГОСТ

 

Котел (водоподогреватель) изготовлен в полном соответствии с техническими условиями на изготовление инастоящими Правилами, подвергался гидравлическому испытанию давлением_____________кгс/см2 и признан годным для работы с указанными в настоящем удостоверении параметрами.

 

Главный инженер завода

 

 

(подпись)

Начальник ОТК завода

 

(подпись)

 

Паспорт должен включать чертежи котла (водоподогревателя) с указанием размеров и расчет на прочность основных элементов стального котла (водоподогревателя).

 

стр. 4

Сведения об установке и условиях эксплуатации котла (водоподогревателя)

1. Наименование предприятия (учреждения)_______________________________________

2. Адрес и телефон_______________________________________________________________

3. Дата установки котла___________________________________________________________

4. Назначение котла (водоподогревателя)_________________________________________

5. Предохранительные устройства (тип, количество,диаметр прохода, высота устройства, место  установки)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Манометры (количество, место установки)________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Термометры (количество, место установки)_____________________________________

8. Водоуказательные приборы (тип, количество)___________________________________

9. Запорная арматура, редуктор давления(дляводоподогревателя) и обратный клапан (тип арматуры и местоустановки)___________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Приборы питания котла (водоподогревателя) и подпитки системы_______________________________________________________________________________________________________

11. Конструкция топки и вид топлива________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Способ подачитоплива к котлам и удалениязолыизкотельной___________________________________________________________________________________________________________

13. Газооборудование котельной (тип горелок, предохранительные устройства, регуляторы давления, автоматика безопасности, приборы контроля, наличие, размер и месторасположение взрывных клапанов и отверстий в шиберах)_______________________________________________________________________________________________________________________

14. Водный режим котла (количество питательной и добавочной воды, возврат конденсата, система водоочистки, режим продувок, продолжительность работы между очистками)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________