МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИНА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Приказ Министерства торговли СССРот 20 декабря . № 295

Москва — 1980

Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях розничной торговли разработаны отделом охраны труда Ленинградского филиала ВНИИЭТсистем под руководством канд. техн. наук Тадеева А. А.

В подготовке правил принимали участие научные сотрудники:

Нежданова Л. Н. — главы 1, 6;

Рыжков Ю. А., Тадеев А. А. Титова Г. Б. главы 2 — 4;

Рыжков Ю. А. — главы 5, 10, 11;

Антипина 0. П. — глава 7;

Лавреева Л. А. — глава 8;

Тадеев А. А. — разработка методики, редактирование, глава 9.

Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта от 29 августа 1979 года, протоколом № 53 распространены на предприятия и организации Главурса МПС «Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях розничной торговли», утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 20 декабря 1978 года № 295.

Наряду с изложенными требованиями в Правилах, а также при выполнении работ, не отраженных в них, в практической работе надлежит также учитывать соответствующие требования действующих санитарных и строительных норм и правил, Государственных и отраслевых стандартов ССБТ, общесоюзных и отраслевых правил по технике безопасности и производственной санитарии.

При организации работы по охране труда на предприятиях розничной торговли Главурса МПС (порядок обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда, расследование и учет несчастных случаев и другое), следует руководствоваться документами, действующими на железнодорожном транспорте.

С введением в действие настоящих Правил «Правила техники безопасности и промсанитарии торгово-складских предприятий Главного управления рабочего снабжения МПС», утвержденные МПС 6 июня 1956 года № ЦРС/1893, считаются утратившими силу.

1. УСТРОЙСТВО И СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Устройство территории

1.1.1. Планировка, застройка, благоустройство территории предприятий розничной торговли должны удовлетворять требованиям действующих СНиП П-Л.7-70. «Магазины. Нормы проектирования», СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», Санитарных правил для продовольственных магазинов, утвержденным зам. главного санитарного врача СССР 4.01.66 г., СНиП III-10-75 «Благоустройство территории. Правила производства и приемки работ».

1.1.2. Предприятия торговли могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров и в первых этажах зданий иного назначения: жилых, гостиниц, административных.

1.1.3. Подъезд к хозяйственному двору предприятия необходимо организовывать не с магистральной улицы или площади, а с улицы, расположенной сбоку или со стороны внутриквартального проезда.

1.1.4. На участке предприятия розничной торговли должны быть проезды, пешеходные дорожки и озеленение.

1.1.5. Скорость движения транспортных средств на территории двора должна быть указана на специальных вывешенных или выставленных общепринятых для каждого вида транспорта знаках и не превышать величин, указанных в таблице 1.

1.1.6. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены.

1.1.7. На хозяйственном дворе должны устраиваться навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

Т а б л и ц а 1

Скорость движения транспортных средств на территории предприятия

Виды транспорта и условия движения

Максимальная скорость движения по территории, м/с (км/ч)

Автомобильный транспорт

По проездам предприятия

2,8 (10)

На переездах, пересечениях, при въезде и выезде с территории предприятия

не более 1,4 (5)

При подаче автомобиля задним ходом

не более 0,8 (3)

Погрузчики, электротележки

не более 1,4 (5)

1.1.8. Участок должен иметь канализацию и быть обеспечен питьевой водой.

1.1.9. Хозяйственную зону предприятий, размещаемых в жилых зданиях, следует располагать в торцовой части жилого здания.

1.1.10. Стоянки автомобилей на территории предприятий розничной торговли организуются на расстоянии не менее от зданий, но не далее от входов в магазин.

1.1.11. Участок земли, расположенный между входом-выходом в предприятие розничной торговли и стоянкой автомобилей не должен иметь резких перепадов, с тем, чтобы обеспечить возможность доставки купленного товара к багажнику автомашины покупателя в тележке магазина.

1.1.12. В ночное время территория должна освещаться согласно действующим нормам.

1.2. Содержание территории

1.2.1. Территория предприятия должна иметь ровную поверхность. Люки, ямы, канавы необходимо огораживать на высоту или закрывать.

1.2.2. Проезды и проходы необходимо постоянно очищать от мусора, в летнее время — поливать, зимой — очищать от льда и снега и посыпать песком.

1.2.3. Мусор и отходы должны регулярно вывозиться за пределы предприятия. В промежутках между очисткой мусоросборников скапливающиеся отбросы и площадка вокруг них должны обрабатываться 0,5% раствором хлорофоса, а также 5% раствором хлорной извести.

1.3. Помещения и площадки для погрузочно-разгрузочных работ

1.3.1. Погрузочно-разгрузочные помещения и площадки должны иметь размеры, обеспечивающие фронт работы для нужного количества автомобилей и рабочих. Складирование на площадке каких-либо материалов, оборудования и других предметов не допускается.

1.3.2. Если автомобили устанавливаются для погрузки или разгрузки вблизи здания, то между зданием и задним бортом кузова автомобиля должен соблюдаться интервал не менее , при этом должен быть отбойный брус. Расстояние между автомобилем и штабелем груза должно быть не менее .

1.3.3. Разгрузочные места в магазинах с торговыми залами общей площадью до следует устраивать в виде площадок с разгрузочными платформами с устройством на них отбойного бруса на уровне первого этажа, при этом необходимо предусматривать помещение приемочной площадью на одно разгрузочное место. Разгрузочные платформы при необходимости должны устраиваться на уровне кузова автомобиля.

1.3.4. Над разгрузочными местами необходимо устраивать навес, перекрывающий кузов автомобиля, находящегося под разгрузкой.

1.3.5. В магазинах с торговыми залами общей площадью и более и в мебельных магазинах следует предусматривать разгрузочные помещения (разгрузочные платформы с площадками для автомобилей и с приемочными) площадью на одно разгрузочное место.

1.3.6. При устройстве подвала в магазинах с торговыми залами общей площадью и более разгрузочные помещения допускается располагать на уровне подвального этажа.

1.3.7. Уклон пандуса для въезда автомобилей в подвальные разгрузочные помещения и для подъезда к разгрузочным платформам должен быть не более 0,16 — в здании, 0,12 — под навесом и 0,8 — открытого.

1.3.8. При устройстве загрузочных люков с пандусами для грузов ширину пандусов следует принимать не менее , а высоту над пандусом для пропуска груза — не менее ; для рабочих, принимающих грузы, следует предусматривать лестницу шириной 0,6 м, высоту прохода по лестнице необходимо принимать не менее . Люки должны быть защищены от атмосферных осадков. Двери люков должны быть утеплены.

1.3.9. Разгрузочные места не допускается располагать со стороны главного входа для покупателей.

Количество разгрузочных мест должно соответствовать таблице 2:

Т а б л и ц а 2

Торговые залы магазинов общей площадью, м2 (включительно)

Магазины

220

360

650

900

1800

3600

5400

Количество разгрузочных мест

Продовольственные

1

2

3

4

Непродовольственные, кроме мебельных

1

1

2

2

3

4

5

Мебельные

1

2

2

3

4

П р и м е ч а н и я. 1. В магазинах с отделами мебели должно быть дополнительно одно разгрузочное место на каждые площади торгового зала для продажи мебели.

2. В непродовольственных магазинах с торговыми залами общей площадью и более должно быть отдельное разгрузочное место для загрузки продуктов в буфет или столовую.

1.3.10. Для разгрузки товаров универсамы и универмаги должны иметь платформы (рампы). Прием товаров должен происходить в закрытых помещениях (дебаркадерах).

1.3.11. Въезд и выезд из дебаркадера должны оборудоваться воротами и тепловой воздушной завесой.

Помещение дебаркадера должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией и иметь отверстие (или каналы) дымоудаления. Вытяжку из дебаркадера необходимо располагать под разгрузочной платформой для обеспечения удаления газов от машин.

Помещение дебаркадера должно быть оборудовано водопроводом и канализацией.

1.4. Переносные лестницы

1.4.1. Работы, связанные с подъемом людей на высоту, должны производиться с помощью переносных лестниц, удовлетворяющих требованиям СНиП III-А.11-70 «Техника безопасности в строительстве» и ГОСТ 12.2.012-75 «Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования».

1.4.2. Ступени лестниц должны быть врезные; тетивы через каждые должны быть скреплены стяжными болтами.

Применение лестниц, сбитых на гвоздях без врезки ступеней в тетивы, не допускается.

1.4.3. Нижние концы тетив переносных лестниц и лестниц-стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на асфальтовых, бетонных и подобных полах должны быть башмаки из резины или другого нескользящего материала. Лестницы для установки на стальных или чугунных плитах должны быть снабжены стальными закаленными башмаками с крупной насечкой. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.

1.4.4. Ширина лестниц допускается не менее , расстояние между ступеньками переносных лестниц и раздвижных лестниц-стремянок не должно быть более и менее .

1.4.5. Полная длина деревянной лестницы не должна превышать , причем работать со ступеньки, находящейся на расстоянии от верхнего конца лестницы, запрещается.

1.4.6. Раздвижные лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного раздвижения.

1.4.7. Перед эксплуатацией и через каждые полгода приставные лестницы необходимо испытывать статической нагрузкой в 1176Н (), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, установленной под углом 75O к горизонтальной плоскости.

1.4.8. Места производства работ с приставных лестниц, где допускается движение людей и транспорта, должны ограждаться с установкой предупредительных надписей.

1.4.9. При подъеме и работе людей на лестнице около нее должен находиться страхующий.

1.4.10. Работающему запрещается выправлять положение лестницы толчками, находясь на ней.

1.4.11. Одновременный подъем и спуск по лестнице двух и более рабочих запрещается.

1.4.12. При работе на лестнице, если руки работающего заняты, он должен работать с предохранительным поясом и зацепить карабин предохранительного пояса за прочные конструкции.

1.4.13. Производство газоэлектросварочных работ работа с электро- (пневмо) инструментом с приставных лестниц запрещается.

1.4.14. При установке приставной лестницы угол наклона ее к горизонту должен быть не менее 45O и не более 60O.

1.5. Мостки, сходни, трапы

1.5.1. Для перехода рабочих из кузова автомашины в склад с грузом должны применяться мостки, сходни, трапы жесткой и прочной конструкции. Мостки, сходни, трапы не должны пружинить при проходе по ним с грузом. Прогиб настила при максимальной нагрузке не должен быть более . При длине трапов и мостков более под ними должны устанавливаться промежуточные опоры.

1.5.2. Мостки и сходни должны быть изготовлены из досок толщиной не менее . С нижней стороны мостки должны быть скреплены железными или деревянными планками с интервалами не более .

Сходни должны иметь планки для упора ног через каждые 0,3 — 0,4 м. Сечение планки должно быть 20х40 мм2.

Металлические мостки должны изготавливаться из рифленого железа толщиной не менее .

1.5.3. Для одностороннего движения мостики и сходни должны иметь ширину не менее 0, , для двухстороннего движения с грузом — не менее .

1.5.4. Сходни, мостки и трапы должны иметь поручни, закраины и один промежуточный горизонтальный элемент. Высота поручней должна быть , закраины — не менее 0,15 м. Расстояние между стойками поручней не должно быть более .

1.5.5. Слеги и накаты должны изготавливаться из твердых пород или металлических труб и по прочности должны соответствовать перемещаемому грузу.

1.5.6. Парные слеги и накаты должны иметь одинаковую длину и крепиться между собой болтами, стяжками, скобами и деревянными планками.

1.5.7. Слеги и накаты должны иметь ступенчатые опоры или другие приспособления, обеспечивающие удержание грузов от скатывания.