МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

СОГЛАСОВАНО:

Секретарь ЦК профсоюза рабочих 

железнодорожного транспорта и

 транспортного строительства

Л. Б. Титова "18" июня 1986 г.

УТВЕРЖДАЮ:

 Зам. министра путей сообщения

С. И. Соловьев "04" августа 1986 г.

№ ЦЗТ /4392

ПОЛОЖЕНИЕ

о контроле за состоянием охраны труда на железнодорожном транспорте

1. Общие положения

1.1. Контроль за состоянием охраны труда на железнодорожном транспорте предусматривает выявление отклонений от требований стандартов ССБТ, норм, правил, инструкций и другой нормативной документации по охране труда, проверку выполнения органами управления и руководящим составом своих обязанностей в области охраны труда, условий труда, готовности исполнителей к работе, соблюдения ими требований безопасности труда. На основе результатов контроля должны приниматься меры по устранению выявленных недостатков.

1.2. На железнодорожном транспорте применяют следующие виды контроля за состоянием охраны труда:

оперативный;

ступенчатый (административно-общественный);

ведомственный;

общественный;

контроль, осуществляемый органами государственного и ведомственного надзора.

1.3. При ухудшении состояния безопасности труда начальник дороги (метрополитена, отделения дороги, территориального объединения промышленного железнодорожного транспорта) по согласованию с дорожным (районным) комитетом профсоюза может вводить особые условия контроля, предусматривающие резкое усиление контрольно-проверочной работы за состоянием охраны труда. При этом комиссиями под председательством руководителей предприятий и их структурных подразделений

1Далее по тексту ОПЖТ.

проводятся ежедневные рейды-проверки по всем производственным участкам и рабочим местам.

К проведению этих рейдов проверок привлекают работников аппарата управления отделения дороги (метрополитена, ОПЖТ, управления дороги), технических инспекторов труда, инспекторов энергонадзора, котлонадзора и др.

1.4. Настоящее Положение определяет основные направления организации контроля за состоянием охраны труда на железнодорожном транспорте. Конкретный порядок проведения контроля за состоянием охраны труда в депо, дистанциях, на сортировочных и участковых станциях, заводах и других предприятиях железнодорожного транспорта должен быть установлен стандартами предприятий (СТП), разработанными в соответствии с настоящим Положением с учетом особенностей организационной структуры и характера производства данного предприятия.

2. Оперативный контроль

2.1. Руководители работ — мастера, бригадиры, инструктора, дежурные по станциям, маневровые диспетчеры, а также старшие в группах рабочих (составитель поездов, старший регулировщик скорости движения вагонов, старший приемосдатчик груза и багажа, старший машинист, старший осмотрщик вагонов, старший электромеханик и др.) должны осуществлять оперативный контроль за применением безопасных приемов и методов труда, выполнением требований техники безопасности при эксплуатации оборудования и соблюдением других требований, предусмотренных нормативными документами по охране труда. При этом в первую очередь должны проверяться вопросы, приведенные в приложении 1.

При обнаружении нарушений требований техники безопасности руководитель работ должен принять меры к их немедленному устранению, а при невозможности — все необходимые меры для обеспечения безопасности работающих вплоть до прекращения работы и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

2.2. Дополнительно оперативный контроль за соблюдением работниками путевого хозяйства правил нахождения на пути при приближении и пропуске поездов должен осуществляться в соответствии с Положением по организации работы по системе информации "Человек на пути", утвержденным МПС (приложение 2).

2.3. Руководителям предприятий, инженерно-техническим работникам, ревизорскому аппарату следует проводить оперативный контроль за состоянием охраны труда в соответствии с должностными обязанностями, т. е. они должны контролировать безопасность труда на рабочих местах при проведении внезапных, ночных и других видов проверок. При этом прежде всего должны проверяться вопросы, указанные в приложении 1. Результаты таких проверок необходимо регистрировать в журналах учета ступенчатого контроля по охране труда, внезапных проверок, ревизорских указаний и т. п.

2.4. Руководители железных дорог, метрополитенов, ОПЖТ, служб управления дорог и метрополитенов, отделений дорог должны осуществлять оперативный контроль за выполнением аппаратом управления нормативов участия в работе по охране труда руководящих работников железнодорожного транспорта. При выезде на линию (предприятия) руководители, а также инженерно-технические работники указанных организаций проверяют выполнение руководителями и специалистами предприятий и их структурных подразделений своих должностных обязанностей по охране труда, а также соблюдение требований техники безопасности на рабочих местах и прежде всего по вопросам, указанным в приложении 1. Результаты проверки должны быть оформлены актом, докладной запиской, справкой, которые передают руководителю проверяемого предприятия и оставляют в проверяющей организации.

3. Ступенчатый (административно-общественный) контроль за состоянием охраны труда на предприятии

3.1. Основные положения

3.1.1. Администрацией совместно с профсоюзной организацией предприятия должен осуществляться ступенчатый контроль за состоянием условий работы, безопасности труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и на предприятии в целом.

3.1.2. Объектами контроля на каждой ступени, как правило, должны быть:

на первой ступени — рабочие места, оборудование, средства защиты, исполнители работ;

на второй ступени - бригада, пост, группа или другие аналогичные им подразделения, входящие в состав производственного участка, пункта, цеха и т. п.;

на третьей ступени — производственный участок, пункт, цех и другие структурные подразделения; входящие в состав предприятия.

Число ступеней контроля на каждом предприятии устанавливается стандартом предприятия в зависимости от особенностей его организационной структуры.

3.1.3. Примерный перечень вопросов, проверяемых на каждой ступени контроля, приведен в приложениях 1 и 3. Уточненный перечень вопросов для каждой ступени по каждому объекту контроля устанавливают в стандарте предприятия.

3.2. Первая ступень

3.2.1. Первую ступень контроля должны осуществлять мастера, бригадиры, инструктора, дежурные по станциям, маневровые диспетчеры, старшие в группе рабочих (старший регулировщик скорости движения,

старший приемосдатчик груза и багажа, старший машинист, старший осмотрщик вагонов, старший электромеханик и т. д.), руководители других аналогичных подразделений совместно с общественными инспекторами по охране труда.

3.2.2. Первую ступень контроля проводят ежедневно, ежесменно перед началом и в течение рабочего дня (смены).

3.2.3. На первой ступени контроля проверяют подготовленность и состояние рабочих мест, оборудования, средств защиты, готовность к работе самих исполнителей и другие вопросы, указанные в приложениях 1 и 3.

3.2.4. Результаты проверки должны фиксироваться в журналах первой ступени контроля, которые ведут руководители смен, бригад, постов, групп и других аналогичных подразделений, входящих в состав производственного участка, пункта, цеха и т. п. В журнале указывают дату проверки, фамилию и должность проверявшего, обнаруженные недостатки (в том числе фамилии работников, нарушивших требования техники безопасности), принятые меры, сроки устранения недостатков (для недостатков, которые не могли быть устранены в ходе проверки). Запись должна быть заверена подписью проверяющего.

3.3. Вторая ступень

3.3.1. Вторую ступень контроля осуществляют комиссии под председательством старших мастеров, мастеров, начальников участков, цехов, пунктов технического обслуживания при участии председателя профсоюзной группы, бюро или старшего общественного инспектора по охране труда. Конкретный состав комиссии устанавливается стандартом предприятия.

Проверка должна проводиться в присутствии руководителя и общественного инспектора по охране труда проверяемого подразделения.

3.3.2. Вторую ступень контроля проводят не реже двух раз в месяц. Дни проведения второй ступени контроля по каждому объекту устанавливаются стандартом предприятия.

3.3.3. На второй ступени контроля проверяют организацию и результаты проведения первой ступени контроля, выполнение мероприятий по охране труда в бригадах, группах и других аналогичных подразделениях, а также состояние рабочих мест, содержание оборудования, средств защиты, соблюдение работающими приемов труда и других вопросов, указанных в приложениях 1 и 3.

3.3.4. Результаты проверки председатель комиссии записывает в журнале второй ступени контроля. Эти журналы должны вести руководители участков, пунктов, цехов и т. д. В журнале фиксируют дату проверки, фамилии и должности проверяющих, обнаруженные недостатки, а также меры, принятые к их устранению. По недостаткам, которые не могли быть устранены в ходе проверки, указывают срок их устранения и ответственного за исполнение. Запись в журнале должна быть заверена подписью председателя комиссии.

3.4. Третья ступень

3.4.1. Третью ступень контроля должна осуществлять комиссия под председательством начальника (директора) предприятия. В состав комиссии должны входить главный инженер и другие заместители начальника (директора) предприятия, инженер по охране труда и технике безопасности, председатель профсоюзного комитета предприятия или председатель комиссии по охране труда и медицинский работник.

В отдельных случаях в проведении третьей ступени контроля может принимать участие представитель отделения дороги. Конкретно состав комиссии должен быть установлен стандартом предприятия.

Для проверки всех подразделений предприятия комиссия может быть подразделена на несколько подкомиссий, возглавляемых руководством этого предприятия.

3.4.2. Третью ступень контроля провопят один раз в месяц не более трех дней. На крупных заводах Главного управления по ремонту подвижного состава и производству запасных частей (ЦТВР) и на территориально разобщенных или протяженных предприятиях (дистанции пути, защитных лесонасаждений, станции, находящиеся на балансе отдела движения отделения дороги, механизированные дистанции погрузочно- оборудования, выполнении технологических процессов по перечню вопросов первой ступени и указанных в приложении 1;

своевременность проведения первичных инструктажей на рабочем месте, повторных и текущих инструктажей, наличие соответствующих записей в журналах инструктажей:

выполнение приказов и распоряжений руководства по охране труда, изданных после последней проверки по третьей ступени контроля;

содержание санитарно-бытовых помещений;

ведение документации на эксплуатацию оборудования;

состояние наглядной агитации по охране труда;

устранение недостатков, выявленных предыдущими проверками по первой и второй ступеням.

Третья ступень:

организация и результаты проведения первой и второй ступеней контроля;

выполнение мероприятий, намеченных при проведении предыдущей третьей ступени контроля;

соблюдение требований безопасности труда в производственных помещениях, на территории, рабочих местах (выборочно), при эксплуатации оборудования, ведении производственных процессов по перечню первой ступени и указанных в приложении 1;

выполнение приказов и распоряжений вышестоящих органов, постановлений профсоюзных органов, а также предписаний и указаний органов надзора по вопросам охраны труда;

выполнение мероприятий, предусмотренных комплексным планом, коллективным договором, соглашениями по охране труда и другими документами;

выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев и аварий;

наличие и правильность ведения паспорта санитарно-технического состояния условий труда в цехах (других аналогичных цеху подразделениях);

обеспеченность работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, их состояние, правильность их выдачи, хранения, организация стирки, чистки и ремонта;

содержание санитарно-бытовых помещений и устройств;

лечебно-профилактическое обслуживание работающих, в том числе своевременное проведение медицинских освидетельствований;

состояние кабинета и уголков охраны груда;

состояние стендов по охране труда, своевременное и правильное их оформление и состояние наглядной агитации;

проведение обучения, инструктажей и проверки знаний по охране труда;

подготовленность персонала к работе в аварийных условиях;

соблюдение режима труда и отдыха.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Перечень основных вопросов комплексных проверок состояния охраны труда

Выполнение пятилетнего комплексного плана улучшения условий. охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, годового плана мероприятий по дальнейшему улучшению условий и охраны труда, соглашений по охране труда коллективного договора Освоение средств на мероприятия по охране труда, в том числе номенклатурных;

положение с производственным травматизмом; организация рассмотрения обстоятельств несчастных случаев, а также контроля за выполнением мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве;

контроль за обеспечением установленных режимов труда и отдыха работающих;

обучение, повышение квалификации и обмен опытом работы по охране труда с руководителями и инженерно-техническими работниками