Допустимые шумовые характеристики рабочих мест в нашей стране регламентируются ГОСТ 12.1.003—83, которым устанавливаются предельно допустимые уровни звукового давления L (дБ) на среднегеометрических частотах октавных полос: 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц. Допускается для ориентировочной оценки интенсивности шума в контрольных точках (на рабочих местах) при постоянном шуме принимать уровень звука (дБА), измеряемый по временной характеристике «Медленно» шумомера ГОСТ 17187—81 и определяемый по формуле

LA=20lg(рА/р0),

где рА — среднеквадратичная величина звукового давления с учетом коррекции А шумомера (Па);

Р0 — пороговое значение звукового давления, равное 2·10-5 Па.

Нормируемой шумовой характеристикой рабочих мест при непостоянном шуме является эквивалентный (по энергии) уровень звука (дБА).

Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот (дБ), уровни звука (дБА) и эквивалентные уровни звука (дБА) для широкополосного постоянного и непостоянного шума для расчетных (контрольных) точек или на рабочих местах персонала гражданской авиации определяются согласно отраслевым стандартам: ОСТ 54 72001—78 и ОСТ 54 72005—84 (обязательные приложения 3, 4).

4. ВЫБОР МОДЕЛЕЙ ШУМОВОГО ПОЛЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(ПРОГНОЗИРОВАНИЕ) ХАРАКТЕРИСТИК ШУМА

В РАСЧЕТНЫХ (КОНТРОЛЬНЫХ) ТОЧКАХ

ДО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО СНИЖЕНИЮ ШУМА

4.1. Уровень звукового давления, создаваемый источником шума в точке наблюдения, зависит от характеристик источника, расположения точки наблюдения, наличия поверхностей, способных поглощать и отражать звуковые волны, величины источника шума, погодных условий и т. п.

4.2. В расчетных точках (РТ) шумового поля звуковое поле принимается стационарным. При непостоянном шуме расчет ведется по эквивалентным уровням.

4.3. Расчеты ведутся для величин усредненных в октавных полосах частот. В пределах каждой полосы характеристики излучения или затухания считаются постоянными.

Для ориентировочных расчетов используются уровни звука и эквивалентные уровни звука (дБА).

4.4. Источники шума (ИШ) считаются точечными, если их размеры малы по сравнению с расстоянием до РТ, т. е. выполняется условие

r ≥ lmах,

где r — расстояние от ИШ до РТ (м);

lmax — максимальный размер ИШ (м).

4.5. Область, где не выполняется условие r>lmax, называется ближним геометрическим полем. В нем нельзя в общем виде рассчитать уровни звукового давления. Их распределение может быть очень сложным. Обычно учитывается фактор отличия ИШ от точечного, степень его несоразмерности. Поверхности равных уровней вблизи ИШ в основном повторяют его форму и отличаются от сферических при однородном излучении звука с его поверхности. Другой фактор — это неоднородность излучения с поверхности ИШ.

При расчетах граница ближнего геометрического поля принимается равной (2... 5) lmах и его влияние оценивается коэффициентами.

4.6. Область, в которой r'<λ, где r' — расстояние, отсчитываемое от ближайшей точки ИШ, называется ближним акустическим полем. Уровни прямого звука рассчитываются по разным формулам для дальнего и ближнего акустического поля.

4.7. При расчетах используется область, в которой сформировался независимый от r фактор направленности Ф. Для этой области r > l2max/λ.

4.8. При расположении ИШ и РТ на открытом воздухе выбор расчетной модели шумового поля зависит от наличия поверхностей, способных к поглощению и отражению звука. Точный расчет производится методом мнимых источников шума. Однако при расстоянии ИШ от поверхности менее r/3 и коэффициенте звукового поглощения поверхностью

α << 1 с погрешностью менее 1 дБ можно пользоваться расчетными выражениями, приведенными в настоящих Методических указаниях.

4.9. Точную картину шумового поля в помещении дает волновая теория. Однако ее расчет чрезвычайно сложен. С достаточной для практики точностью модель шумового поля в помещении

можно рассчитать методом звуковых лучей. Эти методы применимы при lmin>3λ, где lmin — минимальный линейный размер помещения. Эти методы часто приводят к правильным результатам и тогда, когда не выполняется условие lmin>3λ.

Особенность расчета шумового поля в помещении состоит в том, что необходимо учитывать не только поле прямого звука, но и поле многократно отраженного звука, а также влияние ближнего звукового поля, наличие большого числа ИШ, влияние оборудования на звукопоглощение, соотношение размеров помещения и др.

4.10. Расчет различных моделей шумового поля без осуществления мероприятий по снижению шума приведен в обязательном приложении 5.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБУЕМОГО СНИЖЕНИЯ ШУМА В РАСЧЕТНЫХ (КОНТРОЛЬНЫХ) ТОЧКАХ

5.1. Требуемое снижение шума в расчетных (контрольных) точках определяют путем сопоставления спектральных характеристик фактического и нормируемого шума (например, в октавных полосах частот). В каждой полосе частот находят превышение (дБ) фактического уровня над допустимым по формуле

ΔLi = Lфі - Lдоп i ,

где i — номер октавной полосы частот.

5.2. В приближенных расчетах допускается находить требуемое снижение шума в уровнях звука, определяемых как разность между полученными в измерениях значениями (дБА) и соответствующими допустимыми уровнями по формуле

ΔLA = LAф - LAдоп .

5.3. При необходимости определения по спектральным составляющим Lфi уровня звука (дБА) LAф поступают следующим образом:

5.3.1. Находят скорректированные значения уровней звукового давления L'фi в каждой из октавных полос частот путем учета «стандартной коррекции Si шкалы А шумомера по ГОСТ 17187—71 по формуле

L'фi = Lфi , — Si.

Численные значения Si для разных полос частот составляют

f (Гц)

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Si (дБ)

26,2

16,1

8,6

3,2

0

—1,2

— 1

—1,1

5.3.2. Находят уровень звука LАф (дБА) по формуле

n

LАф=10lgΣ100,1L'фi

i=1

6. ВЫБОР МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБУЕМОГО СНИЖЕНИЯ ШУМА

6.1. При проектировании зданий, сооружений авиапредприятий, разработке технологических процессов эксплуатации авиационной и наземной техники в аэропортах следует принимать все необходимые меры по снижению шума до значений, не превышающих допустимых:

6.1.1. Внедрять инженерно-технические решения, направленные на ослабление шума в источниках; шире использовать новейшие малошумные самолеты, аэродромные машины и средства механизации технического обслуживания; применять малошумные технологические процессы, оборудование и т. п.

6.1.2. Осуществлять строительно-планировочные мероприятия, предусматривающие максимально возможное удаление ИШ от рабочих мест (рациональный выбор мест расположения площадок опробования двигателей и мест стоянки воздушных судов на территории аэропорта, правильная ориентировка самолетов с учетом преобладающих метеоусловий); более широко использовать экранирование шума специальными устройствами (акустическими экранами ОСТ 54 72004—82, зданиями и сооружениями, зелеными насаждениями); повышать звукоизоляцию ограждающих конструкций зданий и сооружений (стен, окон, дверей); применять такие звукоизолирующие конструкции, как звукоизолирующие кабины, кожухи; повышать звукопоглощение на пути распространения шума, особенно путем акустической облицовки стен, потолков и устройства дополнительного звукопоглощения.

6.1.3. Осуществлять организационно-технические мероприятия, включающие:

специальные приемы организации эксплуатации воздушных судов на земле (применение аэродромных шумоглушителей; ограничение количества одновременно работающих двигателей воздушных судов; массовое применение буксировки самолетов на предстартовые площадки в район ВПП; выполнение руления по рулежным дорожкам, наиболее удаленным от аэровокзального комплекса и производственных зданий; сокращение времени опробования двигателей; выбор предстартовых площадок на возможно большем удалении от аэровокзального комплекса и производственных зданий и т. п.;

специальные приемы организации взлета-посадки и воздушного движения (использование на маршрутах с наибольшей частотой движения самолетов менее шумных типов; использование предпочтительных по шуму ВПП; смещение точек старта на ВПП);

специальные малошумные приемы пилотирования самолетов;

сокращение времени нахождения персонала в шумных условиях; рациональное регулирование режима труда и отдыха персонала; применение средств коллективной и индивидуальной защиты от производственного шума; проведение лечебно-профилактических мероприятий.

6.2. Общая классификация средств и методов защиты от шума дана в ГОСТ 12.1.029—80.

7. РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ШУМОЗАЩИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

7.1. В соответствии с ГОСТ 12.1.003—83 защита от шума должна достигаться разработкой шумобезопасной техники, применением средств и методов коллективной защиты по ГОСТ 12.1.029—80, средств индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.051—78, а также применением строительно-акустических методов.

7.2. Средства коллективной защиты подразделяются на средства, снижающие шум в источнике его возникновения, и средства, снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта.

7.3 Средства, снижающие шум в источнике его возникновения, в зависимости от характера воздействия подразделяются на средства, снижающие возбуждение шума, и средства, снижающие звукоизлучающую способность источника шума.

Эти средства могут снижать шум в источнике механического, аэродинамического, гидродинамического, электромагнитного и другого происхождения.

6. Помещения экспериментальных работ и текущего ремонта:

на участках точной сборки механических и радиоэлектронных мастерских (инженеры, техники, механики, слесари и др.);

83

74

68

63

60

57

56

54

65

на остальных участках мастерских

94

87

82

78

75

73

71

70

80

Постоянные рабочие места: водителей автолифтов, самоходных трапов;

персонала заправочной автотранспорта

94

87

82

78

75

73

71

70

80

элемента

воздушного промежутка

125

250

500

1000

2000

4000

Две кирпичные стены на общем фундаменте

380 и 510

150

1400

49

51

60

68

74

81

Две кирпичные стены на раздельном фундаменте

380 и 510

300

1400

61

65

72

80

88

95

Две бетонные стены в здании

70

50

340

44

42

48

54

59

58

70

100

340

43

41

48

54

59

65

40 и 70

50

275

35

42

45

53

58

60

40 и 70

100

275

44

42

47

55

58

62

Две керамзитобетонные плиты на общем фундаменте

60

60

150

33

36

43

51

57

57

Две газосиликатобетонные оштукатуренные стены в здании

60 и 120

60

192

31

36

40

48

58

59

60

120

147

33

35

33

48

56

57

Две гипсобетонные перегородки в здании

70

60

170

32

40

39

45

53

64

То же, с минераловатными или стекловолокнистыми плитами толщиной 35 мм в воздушном промежутке

70

60

160

35

40

41

46

56

63

Две оштукатуренные перегородки из древесноволокнистых плит в здании

50

20

110

37

46

43

54

57

63

Две асбестоцементные плиты с промежуточным слоем из пенополиуретана толщиной 54 мм в здании

6 и 10

-

32

25

36

39

39

45

40

Две стальные профилированные плиты с промежуточным слоем из пенополиуретана толщиной 60 мм

0,8

_

17

20

25

29

31

33

38

Две стальные плиты с промежуточным слоем из минеральной плиты толщиной 40 мм

2

36

21

34

43

39

57

57

Две плиты из сухой штукатурки, прикрепленные к металлическому каркасу, в здании

12,5

100

25

26

35

43

47

47

40

То же, с минераловатной плитой толщиной 45 мм в воздушном промежутке

12,5

100

30

31

40

43

47

47

40

Кирпичная перегородка толщиной 95 мм с облицовкой оштукатуренными древесно-волокнистыми плитами толщиной 25 мм по деревянным рейкам 40X60 мм через 500 мм, в здании

-

40

180

37

45

49

52

58

61