ДНАОП 9.1.50-5.07-85. Типова інструкція з техніки безпеки при обслуговуванні і ремонті будинків та споруд


#G0СОГЛАСОВАНО

ЦК профсоюза медицинских работников

протокол

N 41 от 06.09.85 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра здравоохранения СССР А.Г.САФОНОВ

14.10.85 г. N

Типовая инструкция

по технике безопасности при обслуживании и ремонте зданий и сооружений

1. Требования безопасности при протирке стекол, стен и пылесосных работах

1.1. К работам по протирке стекол и стен, а также по выполнению пылесосных работ, допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

1.2. К работе с электропылесосом допускаются лица, обученные безопасным приемам и методам работы и имеющие 1 квалификационную группу по электробезопасности.

1.3. До начала работ по протирке стекол, стен, других конструкций и оборудования должен быть составлен план ее безопасного ведения.

1.4. Перед началом работ по протирке стекол в рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и самих рам.

1.5. Места производства работ должны быть достаточно освещены.

1.6. Протирка плафонов и другой электрической арматуры, подвешенной к потолку, должна выполняться при снятом напряжении и только с раздвижных лестниц-стремянок или подмостей. Лестницы-стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки, а подмостки - ограждения. Производить эти работы с приставной лестницы, поддерживаемой другим рабочим, запрещается.

1.7. Протирка наружной плоскости остекления, мойка и протирка стекол в глухих переплетах стеклянных крыш, фонарей и фрамуг должны производиться с обязательным применением предохранительного пояса и страховочной веревки, которая должна закрепляться к прочным конструкциям здания.

1.8. Сложные и опасные работы (вблизи от электросетей, механического оборудования, на высоте более 5 м и т.п.) должны производиться квалифицированными рабочими под непосредственным наблюдением производителя работы.

1.9. Категорически запрещается разговоры между лицами, работающими на высоте по протирке стекол.

1.10. При работе на световых фонарях должны соблюдаться следующие правила:

а) при работе на фонарях с большим уклоном должны применяться стремянки шириной не менее 0,5 м с нашитыми сверху планками и прибитыми снизу длинными (1,5-1м) поперечными рейками, рассредоточивающими нагрузку на переплеты фонаря, в верхней части стремянка должна иметь крючья для захвата за конек фонаря;

б) протирка фонарей с металлических тяг механизма открытия переплетов категорически запрещается;

в) протирка фонарей с крыши без применения предохранительных поясов и страховочной веревки запрещается.

1.11. Работа на высоте над производственным оборудованием, а также над электропроводами должна производиться с плотного настила шириной не менее 60 см, оборудованного перилами высотой 1 м и бортовой доской высотой 15 см.

1.12. Производство протирочных работ в помещениях, где имеются электропровода или действующее электрооборудование, может производиться только после отключения электроустановок и электросетей, либо надежного укрытия их деревянными щитами и коробами и под наблюдением производителя работ (которому поручено руководство этими работами).

1.13. Очистку пыли со стен, карнизов и потолков необходимо выполнять с подмостей, подъем электропылесосов на высоту должен производиться при помощи прочной веревки. Подниматься по лестнице или стремянке, держа в руках пылесос, работать пылесосом с этих лестниц запрещается.

1.14. Подключение пылесосов к сети должно производиться при помощи штепсельной розетки. Присоединение шнуров к переходным предохранительным щиткам как путем наброса, так и нажима к клеммам запрещается.

1.15. Шнур, подводящий ток к пылесосу, должен быть заключен в резиновую трубку.

1.16. Ремонт пылесосов, а также снятие с них фильтров может производиться только при отключенном от сети электродвигателе.

2. Требования безопасности при очистке крыш от снега

2.1. К работе по очистке крыш от снега допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, допущенные к работе на высоте, получившие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

2.2. Допуск рабочих на крышу разрешается после осмотра руководителем работ стропил, обрешетки (опалубки), парапета и определения их исправности, а при необходимости - мест и способов надежного закрепления страховочных веревок (капроновых или пеньковых).

2.3. При выполнении работ на крыше рабочие должны быть обеспечены испытанными и проверенными предохранительными поясами, страховочными веревками и нескользящей обувью.

2.4. Веревка или трос должны прикрепляться к поясу только сзади. Длина веревки или троса должна быть не более длины от места ее крепления (конька) до карниза крыши. Работы на жестких крышах без нескользящей (валяной или войлочной) обуви запрещаются.

2.5. Работающие на крышах в уклоном более 20 градусов или на мокрых крышах (независимо от уклона) должны быть снабжены переносными стремянками (трапами) шириной не менее 30 см с нашитыми планками. Стремянки во время работы следует надежно закреплять за конек крыши крюками.

2.6. Закреплять страховочные веревки и стальные тросы за оголовки дымовых труб запрещается, закрепление их следует производить за прочные конструктивные элементы зданий.

2.7. Складывать на крыше штучные материалы, инструменты и тару допускается лишь при условии принятия мер против их падения по скату или сдувания ветром.

2.8. При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты следующие меры предосторожности:

а) тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега ограждается с трех сторон инвентарными решетками или щитами и веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках, ширина ограждаемой части при высоте здания до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте 40 м - не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м ширина ограждаемой части должна быть пропорционально увеличена;

б) до ограждения на тротуаре выставляется дежурный в оранжевом жилете, он должен иметь свисток для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше;

в) все дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската кровли, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности. В случае невозможности закрыть дверь (выход в сторону очищаемого ската кровли) должен быть сделан навес.

2.9. Запрещается сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, антенные вводы, оттяжки троллейных проводов, а также на деревья, кустарники, находящиеся внизу киоски, автомашины и пр.

давать заготовки и материалы через оконные проемы и с кровли здания.

5.4. При замене водосточных труб эксплуатируемых зданий должны быть приняты меры, исключающие открывание оконных переплетов.

5.5. Подвесные люльки и рабочие площадки передвижных вышек должны находиться в положении, обеспечивающем выполнение всех операций в пределах рабочего места.

5.6. Детали водосточных труб крепятся в соответствии с техническими указаниями на производство и приемку работ. Запрещается оставлять без окончательного закрепления детали труб при кратковременных перерывах и прекращении работ.

5.7. Обжатие концов звеньев водосточных труб выполняется в заготовительной мастерской.

5.8. Не допускается выполнять на фасадах зданий какие-либо ремонтно-строительные работы, находясь в оконных проемах, на балконах и на выступающих частях (карнизах, поясах и т.д.).

5.9. Разобранные старые водосточные трубы по окончании работ надлежит убрать с проходов и проездов.

5.10. Перед заменой водосточных труб необходимо проверить состояние старой штукатурки, облицовки, лепных и других деталей. Если имеется опасность обрушения, отслоившаяся штукатурка отбивается.

5.11. Все работающие с подвесных люлек и передвижных вышек должны пользоваться предохранительными поясами, пристегиваемыми к страховочному тросу на блоке (люльки) либо к перилам ограждения подъемной площадки (вышки).

6. Требования безопасности при стекольных работах

6.1. К работе по застеклению допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

6.2. Перевозить и переносить стекло допускается только в ящиках в вертикальном положении. Переноска отдельных стекол даже на небольшое расстояние непосредственно руками без плотных рукавиц категорически запрещается.

6.3. Застекление или замена разбитых стекол в окнах выше первого этажа должна производиться в переплетах, предварительно снятых с петель.

6.4. При массовых стекольных работах на объекте для заготовки и обрезки стекол, а также для приготовления замазки должно быть выделено специальное помещение.

6.5. Под ноги стекольщика укладывается деревянная решетка. На рабочем месте его должны быть ящик для отходов стекла, совок, щетка или кисть, защитные очки, кожаные напальчники и инструмент (стеклорез, линейка, деревянный молоточек и пр.), а также аптечка с медикаментами. Отходы и бой стекла должны собираться в ящик и удаляться с места работы.

6.6. Тяжелые стекла больших размеров должны переноситься средствами механизации или несколькими рабочими на ремнях (в две-четыре пары). При этом следует идти в ногу, чтобы не было раскачивания или колебания стекла.

6.7. Для резки стекла должен быть оборудован специальный верстак с направляющими планками покрытый линолеумом, а у стекольщика на руках должны быть надеты напальчники. Резать стекла, даже самые мелкие, на коленях или случайных предметах, а также на весу запрещается.

6.8. При обламывании толстых стекол в губки плоскогубцев должны закладываться тряпки (резина, картон) во избежание растрескивания стекла.

6.9. Работа по ремонту застекленных крыш и фонарей должна производиться с прочно укрепленных лестниц, сплошных подмостей с перилами или настилов по крыше и переплетам. Для хождения по скату фонаря должны использоваться стремянки, снабженные в верхнем конце металлическими крючьями для зацепления за конек фонаря и имеющие прибитые снизу поперечные планки для рассредоточения нагрузки на переплеты. Под местом, где ведутся работы, должна быть установлена сплошная дощатая или брезентовая защита от падения стекол.

6.10. Сбрасывание осколков стекла, старой замазки или инструментов вниз запрещается.

6.11. Во время работы на фонарях и на крышах стекольщикам должна выдаваться мягкая нескользящая валяная обувь, предохранительные пояса и страховочные веревки.

6.12. Пользоваться приставными лестницами для остекления оконных переплетов запрещается.

6.13. Установку остекленных фрамуг наружных переплетов необходимо вести в предохранительном поясе с креплением страховочной веревки к надежным элементам здания.

6.14. При механической или ручной обработке стекла абразивным инструментом (снятие фасок, сверление отверстий, шлифование и др.) стекольщики должны пользоваться защитными очками, респираторами, кожаными напальчниками.

7. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах,

перемещении и складировании материалов

7.1. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ допускаются лица, прошедшие предварительный и периодический медицинские осмотры и инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

7.2. К управлению подъемно-транспортным оборудованием допускаются лица не моложе 18 лет, обученные безопасным методам труда и имеющие удостоверения на право управления указанным оборудованием.

7.3. Руководитель погрузочно-разгрузочных работ должен лично проверить состояние транспортных средств и находящихся в них грузов, выбрать безопасный метод производства работ.

7.4. Погрузочно-разгрузочные работы должны быть обеспечены специальным инвентарем и инструментами, отвечающими требованиям безопасности. Ответственность за исправное состояние инвентаря и инструментов несет руководитель работ.

7.5. Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ с помощью кранов, погрузчиков и средств малой механизации необходимо применять для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту 3 м.

7.6. Допускать подростков к переноске грузов следует только при условии, если эти операции связаны с выполнением ими основной работы по специальности и занимают не более 1/3 всего рабочего времени.

7.7. Предельная норма переноски грузов вручную при ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать, кг:

а) для подростков женского пола от 16 до 18 лет - 10;

б) для подростков мужского пола от 16 до 18 лет - 16;

в) для женщин старше 18 лет - 15;

г) для мужчин старше 18 лет - 50

7.8. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны иметь достаточное освещение (естественное и искусственное). Освещенность должна быть равномерной без слепящего действия светильников на работающих. Типы осветительных приборов для крытых складов следует выбирать в зависимости от условий среды и характера перерабатываемых грузов.

7.9. Не допускается работа на грузоподъемном кране, если скорость ветра превышает допустимую величину, указанную в паспорте крана.

7.10. Не допускается нахождение людей и передвижение транспортных средств в зоне возможного падения грузов при погрузке и разгрузке с подвижного состава, а также при перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием.

7.11. Перед подъемом и перемещением грузов должны быть проверены устойчивость грузов и правильность их строповки.

7.12. Способы укладки грузов должны обеспечивать:

а) устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них;

б) механизированную заборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;

в) безопасность работающих на штабеле или около него;

г) возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники;