Правила по устройству и эксплуатации помещений

патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений

Утверждены Министерством здравоохранения СССР 20 марта 1964г № 468-64

постановление Президиума ЦК профсоюза медицинских работников 24 апреля 1964 г Протокол 14

I. Общие положения

1. Настоящие Правила распространяются на все патологоанатомические отделения и морги (патогистологичеокие и судебно гистологические лаборатории) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, научно- исследовательских институтов и учебных заведений независимо от их подчиненности

2 Правила являются обязательными при проектировании и строительстве новых, а также при переоборудовании и эксплуатации существующих патологоанатомических отделений и моргов (лаборатории)

3. Строительство новых и (реконструкция существующих патологоанатомических отделений и моргов (лабораторий) допускается только при наличии утвержденного проекта, согласованного с учреждениями санитарно эпидемиологической службы.

4. Вновь выстроенные или реконструируемые паталогоанатомические отделения и морги (лаборатории) в установленном порядке при намаются в эксплуатацию специальной комиссией при обязательном участии в ней представителей санитарно-эпидемиологических станций (Саниитарно-эпидемиологических отделов районных больниц сельских районов), технического инспектора Совета профсоюзов и заинтересованных лиц

Приемка здания (помещения) оформляется актом указанной комиссии с заключением о возможности их эксплуатации.

Примечания: а) Устройство и эксплуатация автоклавных должны удовлетворять требованиям, предусмотренным Правилами техники безопасности при работе на автоклавах, утвержденными Министерством здравоохранения СССР 24 декабря 1959 г и ЦК профсоюза медицинских работников 25 декабря 1959 г .

б) Устройстве и эксплуатация рентгеновских кабинетов в патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должны удовлетворять требованиям, предусмотренным Правилами устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения СССР. Утвержденными Минздравоохранения СССР и ЦК профсоюзов медицинских работников 13 сентября 1961 г.

в) Устройство и эксплуатация электрооборудования и электросети в паталогоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должны удовлетворять требованиям действующих Правил устройства электрических установок

см. новые аналогичные правила.

г) В патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должны соблюдаться правила пожарной безопасности.

5. Настоящие Правила вводятся в действие с момента их опубликования

6. Действующие патологоанатомические отделения и морги (лаборатории) должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами в сроки, согласованные с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и технической инспекции Совета профсоюзов, но не позднее 1965 г.

7. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию учреждения и заведующих патологоанатомическим отделением и моргом (лабораториями).

8. Контроль за выполнением Правил осуществляется органами здравоохранения, технической инспекцией Совета профсоюзов и местными комитетами профсоюза.

9. Патологоанатомическое отделение и морг (лаборатории) должны иметь экземпляр настоящих Правил.

10 Заведующие патологоанатомическим отделением и моргом (лабораториями) обязаны разработать на основании данных Правил инструкции по технике безопасности и производственной санитарии по отдельным участкам работ (секционная, лаборатория, биопсийная комната, комната для хранения трупов, моечная, музей и т. д.) и представить на утверждение руководителю учреждения.

Утвержденные инструкции должны быть вывешены (в рамках под стеклом) на видном месте каждого участка (работ.

II. Требования к территории, планировке и устройству

патологоанатомического отделения и морга (патогистологической и судебно-гистологической лабораторий)

ТЕРРИТОРИЯ

11. Участок патологоанатомического отделения и морга должен находиться в стороне от лечебных корпусов и отделяться от них защитной зеленой зоной (парк или сад) шириной не менее 15 м. Участок должен иметь благоустроенные подъездные пути, отдельный въезд, используемый, как правило, только для нужд патологоанатомического отделения и морга, в который в отдельных случаях может совмещаться только с въездом в хозяйственную зону.

Патологоанатомический и судебно-медицинский корпуса и подъезды к ним должны быть изолированы от прилежащих жилых домов и не должны просматриваться из окон помещений пребывания больных из сада для больных.

Санитарный разрыв от патологоанатомического отделения и морга до остальных зданий необходимо предусматривать не менее 30 м

ПОМЕЩЕНИЯ

12. Паталогоанатомическое отделение и морг должны иметь отдельные помещения и могут размещаться в одном здания с подробными службами учреждении или лечебными кабинетами. Патологоанатомические отделения и морги, как .правило, не должны размещаться в нескольких зданиях В больницах до 100 коек в отдельных

случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией (санитарно-эпидемиологическим отделом районной больницы сельского района) может допускаться размещение патологоанатомического отделения в хозяйственном корпусе, если в состав . Последнего не входят административная группа, пищеблок и .продовольственный склад. Не допускается размещение в одном помещении с патолого-анатомическим отделением и моргом (даже в разных этажах) вивария и экспериментального отделения учреждения.

13. Малая секционная, предназначенная для вскрытия инфекционных трупов, должна иметь отдельный запасной наружный вход.

14. Общая площадь помещений патологоанатомического отделения в больницах до 100 коек принимается 44 м2, а в больницах с числом коек 100 и более из расчета на 1 койку

В больницах на

100 коек

1,08 м2

»

»

»

200 »

0,77 »

»

»

»

300—400 »

0,51 »

»

»

»

600 »

0,83 »

»

»

»

800 »

0,78 »

»

»

»

1000 »

0,68 »

Набор и размер .площади помещений патологических отделений больниц определяются заданием на Проектирование.

15. (Проектирование судебно-медицинских моргов в городах производится в соответствии со специальным планово-программным заданием.

Площадь и набор помещений моргов определяются, исходя из численности населения этих городов.

16. Высота основных помещений, патологоанатомческого отделения и морга должна быть от пола до потолка не менее 3 м.

17. Планировка .помещения патологоанатомического отделения и морга должна соответствовать следующим требованиям: помещения, связанные с транспортировкой трупов выдерживаю шее частое мытье дезинфицирующими средствами. Установка деревянных секционных столов без металлической обшивки не допускается.

41 Каталки, носилки и другие приспособления для транспортировки трупов должны иметь металлические, легко очищаемые и дезинфицируемые покрытия.

III. Требования к содержанию и эксплуатации помещений

патологоанатомического отделения и морга (патогистологической

и судебно-гистологической лабораторий)

42. Утром перед началом рабочего дня все помещения отделения следует хорошо проветривать; по окончании рабочего дня лаборант обязан убрать рабочее место, закрыть и поставить в вытяжной шкаф все сосуды, содержащие летучие вещества.

43. Для уборки помещения патологоанатомического отделения и морга должны быть установлены определенные сроки.

Полная (генеральная) уборка секционной и трупохранилища с применением при мойке 3—5% раствора хлорамина или 2,5% осветленного раствора хлоркой извести должна проводиться не |реже одного раза в месяц, а также после вскрытия трупов лиц, умерших от острозаразных инфекций.

Проветривать помещения секционной и трупохранилища после проведения дезинфекции следует через 1 ч.

44. По окончании вскрытия и уборки трупа секционный стол, малый секционный столик, инструменты, чашки весов, -раковины в ванны для промывки органов, решетки полы тщательно (моют холодной, а затем горячей водой, а после вскрытия трупа умершего от инфекционного заболевания дезинфицируют 5% раствором хлорамина или 2,5% осветленным раствором хлорной извести. Секционную после вскрытия хорошо проветривают, а при обработке дезинфекционными средствами проветривают через 1 ч.

45 Присутствие на вскрытии посторонних лиц и родственников умершего категорически запрещается.

46 Количество лиц, участвующих во вскрытии трупов лиц, умерших от особо опасных инфекций, и обработке материалов вскрытия должно быть строго ограничено.

47. Вскрытие трупов лиц, умерших от особо опасных инфекций, производится в отдельном изолированном помещении, которое после окончания вскрытия должно подвергаться тщательной дезинфекции 5% раствором хлорамина или 2,5% осветленным раствором хлорной извести Дезинфекции подлежит весь инструментарий, инвентарь, спецодежда и белье.

Стекающая кровяная сыворотка и все другие отходы должны быть обеззаражены на месте вскрытия — засыпаны хлорной известью на 1 ч.

48. Одевают труп в специально отведенной для этого комнате. Одевание трупов в секционной и трупохранилище не должно допускаться.

49. Трупы выдаются из патологоанатомического отделения и морга под расписку в специальной книге с указанием (предъявленного документа и места захоронения.

50. Трупы лиц, умерших от острозаразных заболеваний (скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, дизентерия и др.), выдаются (родственникам и близким или общественным организациям для погребения с письменным обязательством отвезти тело непосредственно из патологоанатомического отделения и морга на кладбище или в крематорий в наглухо заколоченном гробу без права вскрытия гроба и без (права завоза домой или в другие помещения, с предупреждением о судебной ответственности за невыполнение этого обязательства.

В этих случаях патологоанатомичеокое отделение обязано обеспечить укладывание трупа в гроб с соблюдением соответствующих санитарных правил.

51. Трупы лиц, умерших от чумы, холеры, ослы и сибирской язвы, должны укладываться в гроб следующим образом: на дно гроба насыпается хлорная известь, внутри гроба расстилается клеенка, на которую снова насыпается слой хлорной извести; труп плотно обертывают (простыней, смоченной в растворе карболовой кислоты, помещают в гроб на клеенку с хлорной известью, закутывают его свободными концами клеенки и насыпают сверх слой хлорной извести. После этого гроб забивают.

Родным умершего гроб не выдается. К прощанию с умершим никто не допускается.

IV. Требования по охране труда и технике безопасности

при работе в патологоанатомичсском отделении и морге

(в патогистолегической и судебно-гистологической лабораториях)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

52. Работа патологоанатамических отделений и моргов связана с рядом вредностей, обусловленных:

а) проведением вскрытий умерших от различных заболеваний (в том числе инфекционных);

б) исследованием биопсийного материала, который также нередко является носителем инфекционных агентов (туберкулез, паразиты и т. д.);

в) вскрытием и исследованием трупов экспериментальных животных, в том числе с инфекционными заболеваниями;

г) постоянным применением в работе вредных для организма веществ: формалина, хлороформа, ксилола, толуола, бензола, диоксана, соли ртути, анилина и др., а также легковоспламеняющихся веществ (спирт, эфир и т. д ).

53. Со всеми .вновь поступающими на работу и работающими в патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должен проводиться подробный инструктаж по безопасным методам и приемам работы.

Проведение инструктажа должно регистрироваться в журнале проведения инструктажа.

54. .Медицинский персонал не должен допускаться на вскрытие трупов без халатов и в обуви, впитывающей влагу.

55. Администрация учреждения обязана бесперебойно обеспечивать работников патологоанатомических отделений и моргов (лабораторий) санитарной одеждой, спецодеждой, обувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с нормами, утвержденными приказом министра здравоохранения СССР от 18 апреля 1962 г. № 187.

56. Медицинский персонал, помимо халата для обычной работы, на время работы в секционной и при вырезке биопсий должен иметь другой халат.

57. Вся спецодежда, санитарная одежда и обувь, используемые для проведения вскрытия, должны храниться в отдельном шкафу в предсекционной или в секционной.

58. Лица, производящие вскрытие трупов умерших от особо опасных инфекций, должны работать в двойном комплексе санитарной одежды и спецодежды (два халата, две пары перчаток и нарукавников и две шапочки) с марлевой маской, в резиновых сапогах и непромокаемом фартуке, закрывающем ноги до ступней.

59. Халаты и шапочки должны стираться по мере загрязнения, а фартуки, нарукавники и перчатки мыться и дезинфицироваться после каждого вскрытия.

При вскрытии инфицированного трупа все белье, санитарная одежда и спецодежда, соприкасающиеся с трупом, должны перед стиркой обязательно подвергаться дезинфекции в зависимости от вида инфекции.