3.30. Работа с источниками ионизирующих излучений должна проводиться с использованием средств защиты (захваты, пинцеты, перчатки, спецодежда, спецтара и т. п.) с учетом вида излучений и активности источника. Прикасаться к излучающей поверхности источника руками запрещается.

3.31. Технические условия на разрабатываемое защитное технологическое оборудование (камеры, боксы, вытяжные шкафы), а также сейфы, контейнеры и мешки для радиоактивных отходов, транспортные упаковочные комплекты, контейнеры, предназначенные для хранения или перевозки радиоактивных веществ, фильтры и все виды средств индивидуальной защиты должны быть согласованы с Министерством здравоохранения СССР и ЦК соответствующего профсоюза.

Глава 4

ПОЛУЧЕНИЕ, УЧЕТ,

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

4.1. Поставка учреждению источников ионизирующих излучений (за исключением указанных в пункте 1.4 настоящих Правил) проводится по заявкам, согласованным с органами Госсаннадзора и органами внутренних—дел (Приложение 9).

Поставка образцовых и контрольных альфа-, бета-, гамма- и нейтронных источников для градуировки и поверки дозиметрической и радиометрической аппаратуры проводится без специального разрешения, если активность этих источников не превышает десятикратного значения минимально значимой активности на рабочем месте, указанной в НРБ-76, табл. 1.

4.2. Передача из одного учреждения в другое источников ионизирующих излучений (в том числе образцов после облучения в реакторе или на ускорителе) с активностью, превышающей значения, которые указаны в пункте 1.4 настоящи Правил, допускается только с разрешения органов Госса: надзора и органов внутренних дел.

Передачу оформляют актом в двух экземплярах, один которых направляют в бухгалтерию учреждения, передаю щего радиоактивные вещества, для списания, другдй экземп-ляр высылают учреждению, получающему радиоактивные| вещества, для оприходования. Копии актов направляют ор- ганам внутренних дел и Госсаннадзора. Аналогично оформляют получение материала после облучения на реакторе или ускорителе.

Движение источников ионизирующих излучений должно быть зафиксировано в приходно-расходных журналах переда ющей и принимающей организаций.

4.3. Учреждение обязано в десятидневный срок известить органы Госсаннадзора, внутренних дел, вышестоящую служ-бу радиационной безопасности о получении радиоактивны: веществ, радиоизотопных приборов и установок.

Примечание. Организация-поставщик оборудования, укомплектованного источниками ионизирующего излучения, должна в сопроводительной документации указать о необходимости информации вышестоящих организаций.

Получение, учет и хранение радиоизотопных приборов должно проводиться строго в соответствии с «Санитарными правилами устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов № 1946-78» (М.: Атомиздат, 1980. 16 с.).

4.4. Администрации учреждения необходимо обеспечить такие условия хранения и производства работ, а также учет поступления, расходования и списания всех источников излучений, при которых исключается возможность их утраты или бесконтрольного использования.

4.5. Радиоактивные источники излучений следует заказывать в таких физико-химическом состоянии, расфасовке и упаковке, которые не требуют дополнительной обработки их потребителем.

4.6. Источники излучений должны приниматься ответственным лицом, назначенным приказом руководителя учреждения. Принимающий должен хорошо знать физико-химические свойства источников, вести систематический учет их наличия и движения в учреждении, у подотчетных лиц, в хранилищах и в отходах (Приложение 10).

4.7. Все поступившие в учреждение радиоактивные вещества, приборы, аппараты и установки, в которых используются источники ионизирующих излучений, образцовые, контрольные источники и другие источники ионизирующих излучений учитываются в приходно-расходном журнале (Приложение 11), а сопроводительные документы передаются в бухгалтерию для оприходования.

4.8. Открытые и закрытые радиоактивные вещества учитываются по фасовкам (препаратам) и активности, указанным в сопроводительных документах. Приборы, аппараты и установки, в которых используются источники ионизирующих излучений, учитываются по наименованиям и заводским номерам с указанием активности и номера радиоактивных препаратов, входящих в их комплект.

Генераторы короткоживущих радионуклидов медицинского назначения учитываются по их наименованиям и заводским номерам с указанием номинальной активности материнского нуклида. Класс работ и требования к системе защиты от внутреннего облучения определяются по максимальной одновременно вымываемой (элюируемой) активности дочернего радионуклида. Устройства, генерирующие ионизирующее излучение, учитываются по их наименованиям и заводским номерам.

4.9. Выдача источников излучения из мест хранения на рабочие места производится ответственным лицом только по письменному разрешению руководителя учреждения или лица, им уполномоченного, после соответствующего заключения службы радиационной безопасности или лица, ответственного за радиационный контроль (Приложение 12). Выдача и возврат источников регистрируются в приходно-расходном журнале.

4.10. Расходование радиоактивных веществ, используемых в открытом виде, а также их возвращение в хранилище оформляется внутренними актами, составляемыми исполнителями работ с участием лиц, ответственных .за учет и хранение источников ионизирующих излучений и за радиационный контроль. Акты утверждаются администрацией учреждения и служат основанием для учета движения радиоактивных веществ (Приложение 13).

4.11. Ежегодно приказом по учреждению назначается комиссия, которая проводит инвентаризацию источников ионизирующих излучений — радиоизотопных приборов, аппаратов, установок, радиоактивных веществ. Результаты инвентаризации оформляются актом. В случае обнаружения потерь источников излучений или расхода радиоактивных веществ для целей, не определяемых технологией работы, немедленно информируются вышестоящая организация, отдел охраны труда УД АН СССР, органы внутренних дел и Госсаннадзора и проводится расследование. Лица, виновные в потере или использовании источников излучения для целей, не связанных с работой, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

4.12. Условия безопасности транспортирования радиоактивных веществ за пределы учреждения регламентируются «Правилами безопасности при транспортировании радиоактивных веществ ПБТРВ-73» (М.: Атомиздат, 1974. 104 с.).

На специализированную автомашину для постоянных перевозок радиоактивных веществ должен быть оформлен санитарный паспорт (Приложение 14).

4.13. Транспортирование источников излучений внутри помещений, а также по территории учреждения должно проводиться в контейнерах на специальных транспортных устройствах с учетом физического состояния радиоактивных источников, вида излучения, активности, габаритов и массы упаковки с соблюдением условий безопасности.

414. Источники излучения, не находящиеся в работе, должны храниться в специально отведенных местах или соответственно оборудованных хранилищах, исключающих доступ к ним посторонних лиц. Общее количество радиоактивных веществ, находящихся в хранилище, не должно превышать значения, указанного в санитарном паспорте учреждения.

4.15. Проектирование защиты хранилищ радиоактивных веществ должно осуществляться с учетом требований ОСП-72/80 и настоящих Правил.

4.16. При организации временных хранилищ вне территории учреждения, в том числе и для гамма-дефектоскопических аппаратов, используемых в полевых условиях, требуется предварительное согласование с органами Госсаннад-зора и органами внутренних дел. Мощность эквивалентной дозы на наружной поверхности такого хранилища или его ограждения, исключающего доступ посторонних лиц, не должна превышать 0,1 мбэр/ч, (0,001 мЗв/ч), а в хранилищах, находящихся в санитарно-защитной зоне, 2,8 мбэр/ч (0,028 мЗв/ч).

4.17. Специально оборудованные помещения-хранилища, как правило, должны размещаться на уровне нижних отметок здания (подвал, первый этаж).

4.18. Отделка и оборудование помещения для хранения открытых радиоактивных веществ должны отвечать требованиям, предъявляемым к помещениям для работ соответствующею класса, но не ниже II класса (см. табл. 2 и пункт 5.2). Стены, пол, потолок и двери хранилищ должны обеспечивать снижение мощности дозы ионизирующих излучений в смежных помещениях ниже 0,1 мбэр/ч (0,001 мЗв/ч).

4.19. Устройства для хранения источников излучений (ниши, колодцы, сейфы и др.) должны быть выполнены так, чтобы при закладке или извлечении отдельных источников персонал не подвергался облучению за счет остальных источников, находящихся в устройстве.

Дверцы секций и упаковки с радиоактивными веществами (контейнеры и др.) должны легко открываться и иметь отчетливую маркировку с указанием названия хранимого радиоактивного вещества и его активности. Лицо, ответственное за учет и хранение источников, должно иметь карту-схему размещения радиоактивных веществ в хранилище.

4.20. Стеклянные емкости, содержащие радиоактивные жидкости и порошки, должны быть помещены в металлические или пластмассовые сосуды, достаточные для вмещения всего хранящегося объема жидкости или порошка в случае, если целостность стекла нарушится.

4.21. Радиоактивные вещества, при хранении которых возможно выделение радиоактивных газов, паров или аэрозолей, должны храниться в вытяжных шкафах, боксах, камерах в закрытых сосудах, выполненных из несгораемых материалов. В хранилище должна быть оборудована круглосуточно работающая вытяжная вентиляция. При хранении радиоактивных веществ высокой удельной активности должна предусматриваться система охлаждения.

Глава 5

РАБОТА С ОТКРЫТЫМИ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

ВВЕДЕНИЕ

Радиоактивные вещества как потенциальные источники внутреннего облучения по степени радиационной опасности разделяются на четыре группы 1 — А, Б, В и Г (в убывающем порядке по степени опасности).

К группе А относятся радионуклиды с минимально значимой активностью 0,1 мкКи (3,7 • 103 Бк). К группе Б относятся радионуклиды с минимально значимой активностью 1 мкКи (3,7*104 Бк). К группе В относятся радионуклиды с минимально значимой активностью 10 мкКи (3,7 • 105 Бк). К группе Г относятся радионуклиды с минимально значимой активностью 100 мкКи (3,7*106 Бк).

Все работы с открытыми радиоактивными веществами разделяются на три класса. Класс работ устанавливается по табл. 2 в зависимости от группы радиационной опасности радионуклида и фактической его активности на рабочем месте. Классом работ определяются требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с открытыми источниками.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1. Комплекс защитных мер при работе с применением радиоактивных веществ в открытом виде должен обеспечивать защиту людей от внутреннего и внешнего облучений, предотвращение загрязнения воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала (в том числе и в смежных помещениях), а также объектов внешней среды — воздуха, воды, почвы, растительности и др.

Принадлежность к группе для каждого радионуклида указана в НРБ-76, табл. 1. Короткоживущие радионуклиды с периодом полураспада менее 24 ч (не приведенные в табл. 1 НРБ-76) относятся к группе Г.

Таблица 2

Определение класса радиационной опасности работ в зависимости от активности на рабочем месте

Группа

радиаци-

Активность (М1 рэ

мкКи[Бк]) при работах диационной опасности

по классам

1

онной опасности

I класс

II класс

III класс

А

Более 104 [3,7 -108]

От 10 до 104 [3,7.(105 -108)]

От 0,1 до 10 [3,7- (103 -105)]

Б

Более Ю5 [3,7-109]

От 100 до 105 [3,7.(106-109)]

От 1 до 100 [3,7- (104-106)]

В

Более 106 [3,7-1010]

От 103 до 106 [3,7(107-1010))

От 10 до 103 [3,7.(105-107)]

Г

Более 107 [3,7-1011]

От 104 до Ю7 [3,7. (108-1011)]

От 102 до 104 [3,7.(103-108)]

Примечания 1. При простых операциях с жидкостями (без упарива-ния, перегонки, барботаша и т.п.) допускается увеличение активности радионуклида на рабочем месте в 10 раз.

2. При простых операциях по получению (элюированию) и расфасовке порций «ороткоживущих радионуклидов медицинского назначения из генераторов, имеющих нормативно-техническую и эксплуатационную документацию согласно подразделу 6.5 настоящих Правил, допускается увеличение активности на рабочем месте в 20 раз.

3. При хранении открытых источников допускается увеличение активности на рабочем месте в 100 раз.

4. Класс работ и требования к системе защиты определяются по максимальной одновременно вымываемой (элюируемой) активности дочернего радионуклида.

5.2. К числу основных профилактических мероприятий относятся: правильный выбор планировки помещений, оборудования, отделки помещений, технологических режимов, рациональная организация рабочих мест и соблюдение мер личной гигиены работающими, рациональные системы вентиляции, защиты от внутреннего и внешнего облучений, сбора и удаления радиоактивных отходов.

5.3. Во всех учреждениях, предназначенных для работ с применением радиоактивных веществ в открытом виде, необходимо руководствоваться принципом объединения помещений для работ каждого класса в одном блоке.

5.4. В лабораториях, где проводятся работы с радиоактивными веществами в открытом виде, должна быть установлена контрольная дозиметрическая аппаратура для измерения возможных загрязнений кожных покровов и одежсотрудников. Во время проведения работ с радиоактивными веществами эта аппаратура должна находиться в рабочем состоянии.