3 ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ

3.1. Ограничение распространения пожара между зданиями достигается:

- размещением взрывопожароопасных производственных и складских зданий, наружных установок, складов горючих жидкостей, горючих газов с учетом преобладающего направления ветра, а также рельефа местности;

- установлением противопожарных разрывов между зданиями, наружными установками, а также открытыми площадками для хранения пожароопасных веществ и материалов;

- снижением пожарной опасности строительных материалов, которые используются в наружных ограждающих конструкциях, в том числе отделки и облицовки фасадов, а также в покрытиях;

- применением конструктивных решений, направленных на создание преграды распространению пожара между зданиями.

3.2. Противопожарные разрывы устанавливают в зависимости от назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, степени огнестойкости зданий в соответствии с требованиями ДБН 360, СНиП ІІ-89, ДБН Б.2.4-1, ДБН Б.2.4-3, СНиП 2.11.06, ВБН В.2.2-58.1 и других НД.

3.3. Определение величины противопожарного разрыва, если она не установлена НД, может осуществляться с использованием расчетных методов, согласованных с центральным органом государственного пожарного надзора.

3.4. В зданиях І степени огнестойкости запрещается выполнять наружную поверхность облицовки наружных стен зданий с использованием горючих материалов. В зданиях ІІ, ІІІ степеней огнестойкости допускается выполнять наружную поверхность облицовки наружных стен зданий с использованием материалов группы горючести Г1.

Во внутренних слоях системы наружной облицовки стен зданий І, ІІ, ІІІ степеней огнестойкости могут использоваться материалы групп горючести Г3, Г4 в случае положительного заключения центрального органа государственного пожарного надзора о возможности их применения.

3.5. Конструктивными решениями, которые направлены на создание преград распространению пожара между зданиями, являются устройство противопожарных стен, ограничение площади оконных и других проемов в наружных стенах, использование огнестойкого остекления оконных проемов и другие.

4 ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА В ЗДАНИЯХ

4.1. Ограничение распространения пожара в зданиях достигается:

- применением конструктивных и объемно-планировочных решений, которые направлены на создание преграды распространению опасных факторов пожара по помещениям, между помещениями, этажами, противопожарными отсеками и секциями;

- уменьшением пожарной опасности строительных материалов и конструкций, в том числе отделок и облицовок, которые применяются в помещениях и на путях эвакуации;

- уменьшением взрывопожарной и пожарной опасности технологического процесса, использованием средств, которые препятствуют разливу и растеканию горючих жидкостей во время пожара;

- применением средств пожаротушения, в том числе автоматических установок пожаротушения, а также других инженерно-технических решений, направленных на ограничение распространения опасных факторов пожара.

4.2. При проектировании зданий определяются их части, которые должны быть противопожарными отсеками или противопожарными секциями. Необходимость устройства таких отсеков и секций устанавливается соответствующими НД.

4.3. Противопожарными отсеками могут быть части здания, которые отделены от других его частей:

а) противопожарной стеной 1-го типа по всей высоте и ширине (или длине) здания;

б) противопожарным перекрытием 1-го типа по всей длине и ширине здания;

в) противопожарными стенами и перекрытием 1, 2, 3 типов, а также противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытием 3-го типа.

4.4. Противопожарные стены 1-го типа, которые по всей высоте и ширине (или длине) здания отделяют одну его часть от другой, должны:

а) обеспечивать нераспространение пожара в смежные части здания в случае одностороннего обрушения конструкций, которые прилегают к этим стенам;

б) опираться на фундаменты или на фундаментные балки, пересекать все конструкции и этажи здания;

в) возвышаться над кровлей здания не менее чем: на 0,6 м, если хотя бы один из элементов покрытия, за исключением кровли, выполнен из материалов групп горючести Г3 или Г4; на 0,3 м, если хотя бы один из элементов покрытия, за исключением кровли, выполнен из материалов групп горючести Г1 или Г2.

Противопожарные стены могут не возвышаться над кровлей, если все элементы покрытия, за исключением кровли, выполнены из негорючих материалов.

4.5. Противопожарные стены допускается устанавливать непосредственно на конструкции каркаса здания, которые выполнены из негорючих материалов. При этом предел огнестойкости каркаса вместе с его заполнением и узлами креплений должен быть не менее чем нормированный предел огнестойкости противопожарной стены соответствующего типа.

4.6. Противопожарные стены всех типов, которые прилегают к наружным стенам зданий, должны:

а) при устройстве наружных стен из материалов групп горючести Г2 – Г4 пересекать эти стены и выступать за их наружную плоскость (с учетом облицовки) не менее чем на 0,3 м;

б) при устройстве наружных стен из негорючих материалов и с ленточным остеклением пересекать это остекление. При этом допускается, чтобы противопожарная стена не выступала за плоскость наружной стены.

4.7. В случае разделения здания на противопожарные отсеки по подпункту а) пункта 4.3 противопожарной стеной должна быть стена более высокой и/или более широкой части здания.

Допускается в наружной части противопожарной стены размещать окна, двери, ворота с ненормированными пределами огнестойкости на расстоянии не менее чем 8 м по вертикали над кровлей и не менее чем 4 м по горизонтали от стен прилегающей части здания.

4.8. В противопожарных стенах любого типа допускается устраивать вентиляционные и дымовые каналы таким образом, чтобы в местах их расположения предел огнестойкости противопожарной стены с каждой стороны канала был не менее чем нормированный предел огнестойкости противопожарной стены, в которой он устраивается.

4.9. В случае расположения противопожарных стен и противопожарных перегородок в местах примыкания одной части здания к другой под углом необходимо, чтобы расстояние по горизонтали между ближайшими гранями проемов, расположенных в наружных стенах, было не менее 4 м, а участки стен, карнизов и свесов крыш, примыкающих к противопожарной стене или перегородке под углом, на расстоянии не менее чем 4 м были выполнены из негорючих материалов. При расстоянии между указанными проемами менее 4 м они должны заполняться противопожарными дверями, воротами, окнами 2-го типа.

4.10. Противопожарные перекрытия всех типов, которые примыкают к наружным стенам здания, должны:

а) пересекать наружные стены, которые выполнены из горючих материалов;

б) пересекать остекление, которое расположено на уровне перекрытия;

в) примыкать без зазора к стенам, выполненным из негорючих материалов.

4.11. Общая площадь проемов в противопожарной преграде, за исключением ограждающих конструкций лифтовых шахт и лифтовых холлов, не должна превышать 25% ее площади.

Примечание. Общая площадь проемов определяется в отдельности для каждой противо-пожарной преграды в пределах этажа.

4.12. Для выделения противопожарных секций в пределах противопожарного отсека должны применяться ограждающие конструкции с нормированными пределами огнестойкости и пределами распространения огня по ним.

4.13. Части зданий и помещения различного назначения должны разделяться между собою противопожарными преградами или ограждающими конструкциями с нормированными пределами огнестойкости и пределами распространения огня по ним.

4.14. Типы противопожарных преград и требования к ограждающим конструкциям с нормированными пределами огнестойкости и пределами распространения огня по ним устанавливаются с учетом назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, величины пожарной нагрузки, площади помещений, наличия инженерно-технических средств защиты от пожара, степени огнестойкости, высоты (этажности) здания.

Примечание. Расчетная пожарная нагрузка определяется в соответствии с СТ СЭВ 446.

4.15. При наличии в здании частей различного назначения, которые разделены между собой противопожарными преградами, каждая из таких частей должна отвечать требованиям пожарной безопасности, устанавливаемых НД к зданиям соответствующего назначения.

4.16. Предел огнестойкости узла крепления строительной конструкции и места ее примыкания к другим конструкциям должен быть не ниже чем нормированный предел огнестойкости самой конструкции.

4.17. В стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях запрещается предусматривать пустоты, ограниченные материалами групп горючести Г3, Г4, за исключением пустот:

а) в деревянных конструкциях перекрытий и покрытий, которые разделены сплошными диафрагмами на участки площадью не более 54 м2, а также по контуру внутренних стен;

б) между металлическим профилированным листом и пароизоляцией при условии расположения за пароизоляцией утеплителя из негорючего материала или материалов групп горючести Г1, Г2. При использовании утеплителя из материалов групп горючести Г3, Г4 (в том числе без пароизоляции) эти пустоты по торцам листов должны быть заполнены на длину не менее 0,25 м негорючими материалами или материалами групп горючести Г1, Г2;

в) между строительными конструкциями с показателем предела распространения огня М0 и их облицовкой из материалов группы горючести Г3 со стороны помещения при условии разделения этих пустот сплошными диафрагмами на участки площадью не более 3 м2;

г) между облицовкой из материала группы горючести Г3 и наружной поверхностью стены одноэтажного здания высотой от уровня земли до карниза не более чем 6 м и с площадью застройки не более чем 300 м2 при условии, что эти пустоты разделены сплошными диафрагмами на участки площадью не более 7,2 м2.

Диафрагмы следует выполнять из негорючих материалов или материалов групп горючести Г1 - Г3.

4.18. Предел огнестойкости проходок электрических кабелей и инженерного оборудования зданий (водопроводных, канализационных труб и т.п.) через ограждающие конструкции с нормированным пределом огнестойкости или через противопожарные преграды должен быть не менее, чем нормированный предел огнестойкости этой ограждающей конструкции или противопожарной преграды по признаку ЕІ.

В местах проходок трубопроводов через противопожарные преграды трубопроводы и их изоляцию следует выполнять из негорючих материалов.

4.19. Ствол мусоропровода и уплотнение стыков следует выполнять из негорючих материалов.

4.20. В цокольных, подвальных и подземных этажах зданий не разрешается располагать помещения категорий А и Б, другие помещения, в которых используются или хранятся горючие легковоспламеняющиеся материалы, горючие жидкости и газы, прокладывать трубопроводы для их транспортирования, за исключением случаев, оговоренных НД.

4.21. В зданиях, кроме зданий V степени огнестойкости, деревянные элементы чердачных покрытий (стропила, обрешетка), должны обрабатываться средствами огнезащиты, которые обеспечивают І группу огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ 16363.

4.22. Эффективность средств огнезащиты, которые применяются для уменьшения пожарной опасности облицовочных и отделочных материалов, должна оцениваться испытаниями материалов с нанесенными на них средствами огнезащиты для определения групп по показателям пожарной опасности, установленных в разделе 2.

Эффективность средств огнезащиты строительных конструкций должна оцениваться испытаниями этих конструкций с нанесенными на них средствами огнезащиты.

4.23. В технической документации на огнезащитные покрытия и пропитки должна быть указана их огнезащитная эффективность, периодичность их замены и восстановления в зависимости от условий эксплуатации.

4.24. В случае применения огнезащитного подвесного потолка предел огнестойкости перекрытия (покрытия) с таким потолком следует определять как для единой конструкции, а предел распространения огня - отдельно для перекрытия (покрытия) и для подвесного потолка. При этом предел распространения огня по подвесному потолку должен быть не более установленного для перекрытия (покрытия), которое защищается.

Такие подвесные потолки не должны иметь каких-либо проемов, а коммуникации и изоляцию коммуникаций, которые расположены над подвесным потолком, следует выполнять из негорючих материалов.

4.25. Противопожарные перегородки в помещении с подвесным потолком и перегородки, отделяющие пути эвакуации с таким потолком, должны разделять пространство над ним (кроме случаев, когда предел огнестойкости подвесного потолка равняется или превышает минимальный предел огнестойкости перегородки).

4.26. В пространстве за подвесным потолком запрещается размещать каналы, трубопроводы и воздуховоды для транспортирования горючих жидкостей, газов, материалов, пылевоздушных смесей.

Изоляцию трубопроводов и воздуховодов, которые размещены в пространстве за подвесным потолком, следует выполнять из негорючих материалов или материалов групп горючести Г1, Г2.

4.27. В помещениях категорий А и Б не допускается устройство подвесных потолков, полов с пустотами (воздушным пространством под покрытием пола), а также каналов в полу, которые не вентилируются.

4.28. Противопожарные окна не должны открываться. Противопожарные двери и ворота должны иметь устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах.

Противопожарные двери, ворота, люки, которые по технологическим или другим условиям эксплуатации должны находиться в открытом положении, следует оборудовать устройствами для их автоматического закрывания при пожаре, за исключением случаев, оговоренных НД.