ДБН А.2.1-1-2008. БН А.2.1-1-2008. Изыскания, проектирование и территориальная деятельность. Изыскания. Инженерные изыскания для строительства


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

Изыскания, проектирование и территориальная деятельность

Изыскания

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

ДБН А.2.1-1-2008

Министерство регионального развития и строительства Украины

Киев 2008

РАЗРАБОТАНЫ:

Украинский государственный головной научно-исследовательский и производственный институт инженерно-технических и экологических изысканий (УкрНИИНТИЗ) Минрегионстроя Украины

РАЗРАБОТЧИКИ:

При участии:

В. Соколов (руководитель разработки), Г. Стрижельчик, канд. геол.-мин. наук (ответственный исполнитель), Н. Джваршеишвили, А. Дроздов, И. Закопайло, Г. Карагодин, О. Крамаренко, И. Панченко, канд. экон. наук, В. Смоляга, канд. геол.-мин. наук, Ю. Солодовников, С. Черныш

Госгеонадзор Украины (В. Шелудько);

Институт геологических наук НАН Украины (М. Демчишин, д-р техн. наук)

Харьковский национальный университет им. В. Каразина (И. Черванёв, д-р техн. наук)

Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры (И. Лучковский, д-р техн. наук)

Харьковская национальная академия городского хозяйства (Ю. Лупан, канд. техн. наук)

Институт УкрВОДГЕО Минрегионстроя Украины (А. Чебанов, канд. геол. наук) АП "Укрстройизыскания" (В. Богданов, Д. Овчинникова)

НИИСК Минрегионстроя Украины (Г. Черный, д-р техн. наук,

В. Шокарев, канд. техн. наук, И. Матвеев, канд. техн. наук,

А. Соловьева, канд. техн. наук, Д. Калинчук, Ю. Милашенко, Ю. Ищенко)

Институт "Киевгео" ОАО "Киевпроект"

(Н. Божко, В. Николишин, канд. геол.- мин. наук, Н. Лысенко)

Институт КП "КрымГИИНТИЗ" (Н. Ткаченко, В. Подолян, Т. Орлова) Центр научно-технических услуг "Инжзащита" (М. Рыжий)

Киевский институт инженерных изысканий и исследований "Энергопроект" (Г. Нестеренко, Л. Шехтман, Н. Сергиенко, С. Дейнеко, Л. Дорошенко, К. Иванченко)

ЗАО "Институт Харьковский Промтранспроект" (П. Волошин, И. Демченко) ОАО "ИПП "ВНИПИТРАНСГАЗ" (Н. Сикачина)

СОГЛАСОВАНЫ:

МЧС, Госпожбезопасности Минприроды Госкомзем Министерство ЖКХ

(письмо № 32/4/5183 от 11.12.2006) (письмо № 11174/11 -10 от 18.12.2006) (письмо № 14-21-11/9506 от 19.12.2006) (письмо № 23/11-58 от 03.09.2007)

ВНЕСЕНЫ

И ПОДГОТОВЛЕНЫ

К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Отдел промышленной застройки и проблем ЧАЭС Министерства региональгного развития и строительства Украины

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказ Минрегионстроя Украины от 05.02.2008 г. № 56

II

С введением в действие ДБН А.2.1-1-2008

на территории Украины утрачивают силу СНиП 1.02.07-87

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Изыскания, проектирование и территориальная деятельностьДБН А.2.1-1-2008

ИзысканияВзамен СНиП 1.02.07-87

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Введены с 2008-07-01

Настоящие нормы устанавливают основные положения и требования к проведению инженерных изысканий для строительства на территории Украины (нового строительства, реконструкции существующих зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, технического переоснащения действующих предприятий), ликвидации зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, а также для разработки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) всех видов планируемого строительства, технико-экономических обоснований инвестиционных проектов, генеральных планов развития территорий, составления земельных кадастров, инженерной защиты территорий, а также перечень специализированных изысканий (или условно изыскательских работ).

Дополнительные требования к инженерным изысканиям с учетом региональных и отраслевых особенностей объектов строительства устанавливаются региональными и отраслевыми (ведомственными) нормативными документами, согласованными в установленном порядке с уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сферах строительства, градостроительства и архитектуры.

Требования настоящих норм являются обязательными для юридических и физических лиц (в том числе и иностранных) — субъектов хозяйственной деятельности — независимо от форм собственности, выполняющих инженерные изыскания на территории Украины либо осуществляющих строительную деятельность согласно полученным в установленном действующим законодательством порядке разрешением на её проведение, а также органов исполнительной власти и управления, государственного надзора и экспертизы.

Требования к особенностям инженерных изысканий для капитального ремонта, реставрации недвижимых объектов культурного наследия, консервации и расконсервации объектов строительства, ликвидации последствий аварий и катастроф, а также к инженерным изысканиям, осуществляемым за пределами Украины за счет государственных инвестиций, устанавливаются отдельными нормативными документами с учетом положений этих норм.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Инженерные изыскания для строительства являются видом научно-технической дея-тельности (согласно Закону Украины "О научной и научно-технической деятельности"), обес-печивающей изучение природных и техногенных условий территорий (участков) объектовстроительства, разработку прогнозов взаимодействия объектов строительства с окружающейсредой, разработку всех видов проектов (в том числе инженерной подготовки территорий, за-щиты территорий и объектов от опасных процессов).

1.2 Инженерные изыскания выполняют в соответствии с нормами действующего законо-дательства, нормативных актов и нормативных документов, регулирующих деятельность всоответствующих сферах и на конкретной территории, с соблюдением требований гражданс-кой защиты в сфере техногенной безопасности, охраны труда и окружающей среды(см. прил. А).

С. 2 ДБН А.2.1-1:2008

. 1.3 Изыскания для строительства в сложных инженерно-геологических условиях (III категория), а также изыскания для строительства зданий и сооружений повышенного уровня ответственности (ГОСТ 27751) должны выполнять специализированные изыскательские и проектно-изыскательские организации, имеющие соответствующее техническое оснащение и профессиональный состав.

1.4 Инженерные изыскания выполняют на основании договора подряда, в соответствии стехническим заданием и программой производства работ.

1.5 Инженерные изыскания для строительства включают следующие виды изысканий:

  • инженерно-геодезические;
  • инженерно-геологические;
  • геотехнические и инженерно-гидрогеологические (в составе комплексных инженер-но-геологических изысканий или отдельно);
  • инженерно-гидрометеорологические;
  • изыскания для рационального использования и охраны окружающей среды;
  • специализированные (условно изыскательские).

1.6 В зависимости от порядка разработки проектной документации (в соответствии сДБН А.2.2-3) объемы изыскательских работ распределяются таким образом:

  • для предпроектных работ, а также для разработки эскизного проекта (ЭП) - на основелитературных, фондовых источников (учитывая и государственный картографо-геоде-зический фонд) и обоснованного объема полевых и лабораторных работ;
  • на стадиях: технико-экономическое обоснование (ТЭО) или технико-экономическийрасчет (ТЭР), проект (П) или рабочий проект (РП) - основные объемы изысканий (доста процентов);
  • на стадии рабочей документации (Р) -дополнительные объемы изыскательских работпри соответствующем обосновании в техническом задании.
  1. В случае проектирования объектов повышенного уровня ответственности и объектовв сложных инженерно-геологических условиях постадийное выполнение изыскательских ра-бот устанавливается в соответствии с техническим заданием и программой производстваизыскательских работ.
  2. Во всех случаях состав и объемы изыскательских работ определяет изыскательскаяорганизация с учетом следующих факторов:
  • вид строительства (цель изысканий);
  • региональные, территориальные и локальные особенности территории (сложностьусловий);
  • степень изученности территории;
  • стадия проектирования.

Соответствующие конкретные сведения необходимо указывать в техническом задании и программе производства работ (техническом предписании) изыскательской организации с обязательным учетом имеющихся фондовых (геодезических, геологических и др.) материалов.

1.9Состав и объемы изыскательских работ для строительства зданий и сооружений повы-шенного уровня ответственности (плотин, АЭС и т.п.) регламентируются соответствующиминациональными, отраслевыми (ведомственными) нормативными документами (раздел "Тре-бования к инженерным изысканиям"), а программы производства работ утверждают решени-ем научно-технического совета изыскательской (проектно-изыскательской) организации.

ДБН А.2.1-1-2008 С. 3

1.10 При обнаружении в процессе изыскательских работ неблагоприятных факторов,изучение которых не предусмотрено утвержденной программой производства работ, в про-грамму и договорную документацию по согласованию с заказчиком вносят соответствующиеизменения и дополнения.

1.11 Методы и технические средства для выполнения отдельных видов изыскательскихработ зависят от целей изысканий, сложности условий выполнения работ и регулируютсянормативно-правовыми актами, национальными и отраслевыми (ведомственными) норма-тивными документами, положения которых не противоречат этим нормам.

Для объектов повышенного уровня ответственности, а также при производстве инженерных изысканий в сложных инженерно-геологических условиях могут применяться методы и технические средства, не предусмотренные нормативными документами, что по согласованию с заказчиком должно быть обосновано в программе производства работ.

1.12 При выполнении изысканий на территориях с особым режимом программу работ до-полняют информацией об условиях производства работ и дополнительных мероприятиях,необходимых для их выполнения.

1.13 Материалы изысканий, оформленные в виде научно-технических отчетов (далее -отчеты) или заключений, являются научно-технической продукцией, правом собственностина которую согласно действующему законодательству Украины об охране интеллектуальнойсобственности владеют стороны, заключившие договор на ее создание.

Полевые материалы не входят в состав отчета и не передаются заказчику, а хранятся с основным экземпляром отчета в архиве организации-исполнителя.

1.14Сроки использования материалов всех видов инженерных изысканий (кроме инже-нерно-геодезических) без проведения дополнительных или контрольных работ составляютдо пяти лет при сохранении целевого назначения изысканий, а также при отсутствии измене-ний инженерно-геологических условий территории (участка).

По истечении указанного срока обязательными являются контрольные изыскания. Состав и объемы контрольных изысканий зависят от особенностей изучаемой территории и цели этих изысканий.

Возможность использования материалов инженерно-геодезических изысканий прошлых лет определяют после обязательного полевого обследования территории.

1.15 На всех этапах изысканий производят контроль качества выполненных работ в соот-ветствии с требованиями систем управления качеством на основе стандартов организации,нормативных актов специально уполномоченных центральных органов исполнительнойвласти.

1.16 Метрологическое обеспечение единства и точности измерений, проверка соблюде-ния метрологических норм и правил в инженерных изысканиях для строительства осуще-ствляется в соответствии с действующим законодательством.

1.17 Юридические и физические лица, выполняющие инженерные изыскания, несутответственность за качество выполненных работ в соответствии с действующим законода-тельством.

1.18 Перечень нормативных документов, на которые сделаны ссылки в этих нормах, при-веден в прил. А.

1.19 Основные термины и определения понятий, использованные в этих нормах, приве-дены в прил. Б.

С. 4 ДБН А.2.1-1:2008

2 ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

2.1 Общие положения

2.1.1 Инженерно-геодезические изыскания для строительства должны обеспечивать по-лучение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности (втом числе дна водотоков, водоёмов и акваторий), размещении и характеристиках существую-щих зданий и сооружений (наземных, подземных и надземных) и других элементах плани-ровки (в цифровой, графической формах), необходимых для комплексной оценки при-родных и техногенных условий территории (акватории) строительства и обоснования воз-можности проектирования, создания и ведения государственных кадастров, обеспеченияуправления территорией и рисками чрезвычайных ситуаций техногенного и природногохарактера и др.

2.1.2 Эти нормы детально не регламентируют методы и технологии проведения инженер-но-геодезических изысканий - они являются предметом рассмотрения специальныхинструкций и пособий.

2.1.3 Целью производства инженерно-геодезических изысканий является:

-получение инженерно-топографических планов для разработки проектов;

-создание инженерно-геодезической основы, характеризующей пространственное по- ложение и габариты объектов;

-получение данных для построения геологических, гидрогеологических, архитектур- ных, экологических, археологических и других картографических моделей;

-получение данных о геометрических параметрах объектов (в том числе и подземных) и их изменений;

-получение данных о геодинамических процессах.

2.1.4Инженерно-геодезические изыскания выполняют в три этапа:

подготовительный - получение технического задания заказчика, сбор и анализ материалов изысканий прошлых лет, рекогносцировочное обследование территории, составление программы изысканий;

полевой- выполнение комплекса полевых измерений и предварительная обработка данных для обеспечения их качества, полноты и точности;