Форма записи шумовых характеристик должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.023 и определять эквивалентные уровни звука (Lэкв, дБА) в контрольных точках с однозначным указанием координат этих точек на схеме;

з) (Исключен, Изм. № 5);

и) коробки зажимов первичной и вторичной обмоток должны быть расположены отдельно и снабжены соответствующими четкими надписями или символами.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

4.2. При проведении электрических испытаний и измерений следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.3.019.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1. Для проверки соответствия трансформаторов требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить квалификационные испытания установочной серии, а также приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2. При приемо-сдаточных испытаниях, проводимых на каждом трансформаторе, проверяют соответствие трансформатора рабочим чертежам, требованиям пп. 1.2 (в части пределов регулирования сварочного тока или рабочего напряжения), 2.8-2.10, 2.14-2.17, 3.1, 7.1-7.8, а также работоспособность пусковой и защитной аппаратуры.

5.3. Периодические испытания проводят не реже раза в два года.

При этом на одном трансформаторе из числа прошедших приемо-сдаточные испытания проверяют соответствие трансформатора требованиям пп. 1.2, 2.2 (в части влагостойкости), пп. 2.4-2.10, 2.14, 2.18-2.20, 2.21, 2.26, 4.1 а, г, д, и, а также автоматическое отключение трансформатора, имеющего напряжение холостого хода выше 80 В, от питающей сети при появлении при настроечных работах на зажимах для подключения сварной цепи напряжения холостого хода, коэффициент полезного действия и на двух трансформаторах - соответствие трансформаторов, не имеющих встроенной аппаратуры управления автоматами, требованиям п. 2.23.

Если в процессе периодических испытаний хотя бы один из параметров испытуемого трансформатора не будет соответствовать требованиям настоящего стандарта, проводят повторные испытания по всей программе на удвоенном числе трансформаторов. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.4. Типовые испытания проводят в случаях, установленных ГОСТ 16504, на одном трансформаторе по программе периодических испытаний, а также проверкой на соответствие требованиям пп. 2.2, 2.25 и 4.1ж.

Допускается проверять трансформаторы только по тем параметрам, на которые внесенные изменения могут оказать влияние.

5.5. Квалификационные испытания проводятся по программе периодических испытаний, а также на соответствие п. 4.1ж.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1. При приемо-сдаточных испытаниях электрические параметры трансформаторов следует измерять приборами класса точности не ниже 1,5, а при квалификационных, периодических и типовых - не ниже 0,5 по ГОСТ 22261.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.2. Соответствие трансформаторов рабочим чертежам, а также требованиям пп. 2.3, 2.8, 2.11, 2.12, 3.1, 4.1 б-г, и, пп. 7.1-7.8 проверяют внешним осмотром и измерительным инструментом.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

6.3. Работоспособность пусковой и защитной аппаратуры проверяют при помощи соответствующих элементов схемы.

6.4. Сопротивление изоляции и электрическую прочность изоляции (пп. 2.14-2.16) проверяют по ГОСТ 2933. Межвитковую изоляцию (п. 2.17) проверяют при длительности выдержки испытательного напряжения частотой 100 Гц, равной 1 мин. При частоте f более 100 Гц время испытания определяют по формуле t = 60, но оно должно быть не менее 20 с. Электрическую прочность изоляции и межвитковую изоляцию проверяют до установки трансформатора в корпус.

Сопротивление между заземляющим болтом и каждой доступной металлической нетоковедущей частью, которая может оказаться под напряжением, проверяют мегомметром.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

6.5. При испытаниях трансформаторов (кроме испытаний по п. 2.7) эквивалентом сварочной дуги должно служить активное сопротивление, рабочее напряжение следует измерять на сварочных зажимах трансформатора. При этом реактивное падение напряжения в сварочных проводах должно соответствовать указанному в пп. 2.7 и 2.23.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.6. Пределы регулирования сварочного тока или рабочего напряжения (п. 1.2), регулирующее устройство (пп. 2.9 и 2.10) и электрическую прочность изоляции (п. 2.16) при приемо-сдаточных испытаниях следует проверять после 10 мин работы трансформаторов при номинальной нагрузке. Соответствие трансформаторов пп. 1.2, 2.9 и 2.10 при периодических испытаниях проверяют при установившемся тепловом состоянии трансформатора и температуре окружающего воздуха (25 ± 10) °С.

Примечание. Трансформатор находится в установившемся нагретом состоянии, если температура во всех контролируемых точках не повышается более чем на 2 °С в течение 1 ч.

6.7. Работу стабилизатора сварочного тока или рабочего напряжения при изменениях напряжения питающей сети (п. 2.5) проверяют при работе трансформатора при минимальной и номинальной нагрузках.

6.8. Стабильность установленного сварочного тока или рабочего напряжения при номинальном напряжении питающей сети (п. 2.6) проверяют при номинальной нагрузке. Активное сопротивление должно быть постоянным для каждого режима.

6.9. Превышение температуры частей трансформатора (пп. 2.18, 2.19 и 4.1д) проверяют по ГОСТ 2933 в установившемся нагретом состоянии при номинальной и максимальной нагрузках.

При максимальном сварочном токе и ПВ < 100 % (п. 1.2) максимальные установившиеся температуры измеряют в середине последнего периода нагрузки.

Примечание. Основным методом измерения превышения температуры обмоток является метод сопротивления. Метод температурных детекторов допускается использовать в случаях, когда метод сопротивления не может быть применен. Не допускается одновременно определять превышение температуры методом сопротивления и методом температурных детекторов.

6.10. Значение коэффициента полезного действия определяют в установившемся нагретом состоянии трансформатора при номинальной нагрузке и температуре окружающего воздуха (25 ± 10) °С измерением входной и выходной мощностей.

6.11. Механическую прочность трансформатора (п. 2.21) проверяют десятикратным замыканием длительностью 0,3-0,5 с в течение 5 мин зажимов сварочной цепи на сопротивление 8-10 МОм. Регулятор тока или напряжения устанавливают в положение, соответствующее максимальному току или напряжению. Испытания проводят с холодного состояния.

После испытания проводят внешний осмотр трансформатора и проверяют работоспособность трансформатора включением его на номинальную нагрузку.

6.12. Зажигание, стабильность горения дуги и формирование шва (п. 2.7) при периодических испытаниях проверяют по методике ГОСТ 8213, предусмотренной для периодических испытаний.

Трансформатор на номинальный сварочный ток 2000 А проверяют при однодуговом процессе на токах 600 и 1300 А.

Трансформатор на номинальный сварочный ток 630 А проверяют на технологических режимах оборудования, для комплектования которого он предназначен.

При типовых испытаниях зажигание, стабильность горения дуги и качество формирования шва (п. 2.7) проверяют при наплавке в нижнем положении валиков на пластины из низкоуглеродистой стали при номинальном, пониженном на 10 % и повышенном на 5 % напряжениях питающей сети.

Наплавку следует производить на минимальном и максимальном сварочных токах, указанных в табл. 1, соответствующих им напряжениях дуги, а также при минимальном токе и максимальном напряжении дуги и максимальном токе и минимальном напряжении дуги.

Зажигание и стабильность горения дуги должны оцениваться при таких технологических режимах, электродных материалах и флюсах, которые практически соответствуют параметрам трансформаторов в указанных диапазонах сварочных токов и рабочих напряжений.

В трансформаторах с фазовым регулированием тока или напряжения значение напряжения на дуге может отличаться от указанных в ГОСТ 8213, но не более чем на минус 15 %.

6.13. Степень защиты трансформатора (п. 4.1 а) проверяют по ГОСТ 14254, а шумовые характеристики (п. 4.1. ж) - по ГОСТ 12.1.035.

Допускается проверять степень защиты от проникновения воды по рабочим чертежам.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

6.14. Напряжение радиопомех (п. 2.23), создаваемых трансформатором, проверяют совместно с автоматом по ГОСТ 8213. Проверку следует проводить по ГОСТ 16842 и Нормам № 8-72 на режимах, указанных в п. 6.12.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.15. Испытание на воздействие климатических факторов (п. 2.2) - по ГОСТ 16962. Влагостойкость проверяют по методу 207-1. Сопротивление изоляции после испытания должно быть не менее 0,2 МОм.

Теплостойкость при эксплуатации проверяют по методу 201-2 в течение 4 ч при работе трансформатора в номинальном режиме. В конце испытания на теплостойкость при эксплуатации проверяют пределы регулирования и проводят внешний осмотр трансформатора.

Холодостойкость при эксплуатации проверяют по методу 203-1, а при транспортировании и хранении - по методу 204-1. Время испытаний - 4 ч.

В конце испытания на холодостойкость при эксплуатации трансформаторов осматривают и проверяют пределы регулирования.

Испытания на холодостойкость при транспортировании и хранении заканчивают внешним осмотром и проверкой работоспособности трансформатора после того, как он достигнет нормальной температуры окружающего воздуха.

6.16. Стойкость трансформаторов к воздействию механических факторов (п. 2.20) проверяют испытанием в течение 6 ч их блоков управления на вибропрочность по методу 103-2.3.

После испытания блоки управления осматривают и проверяют их работоспособность.

6.17. Показатели надежности трансформаторов (п. 2.25) проверяют по методике, разработанной Министерством электротехнической промышленности.

6.18. Трансформаторы для экспорта в районы с тропическим климатом проверяют по настоящему стандарту (кроме испытаний на холодостойкость), а электрическую прочность изоляции, превышение температуры частей трансформатора над температурой окружающего воздуха, теплостойкость при эксплуатации и влагостойкость - по ГОСТ 15963. Холодостойкость трансформаторов не проверяют.

7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1. На корпусе трансформатора должна быть укреплена табличка по ГОСТ 12969, а для трансформаторов, предназначенных для экспорта в районы с тропическим климатом, кроме того по ГОСТ 15963, на которой указывают:

- товарный знак предприятия-изготовителя (на табличках трансформаторов, предназначенных для экспорта, допускается указывать товарный знак внешнеторговой организации);

- наименование и тип трансформатора;

- год выпуска (для трансформаторов, предназначенных для экспорта не указывают);

- порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;

- номинальную относительную продолжительность нагрузки ПВ в процентах;

- номинальное рабочее напряжение, В;

- пределы регулирования сварочного тока, А;

- характеристики питающей сети (род тока, число фаз, частоту в герцах, напряжение в вольтах);

- первичный ток при номинальном токе, А;

- степень защиты по ГОСТ 14254 (для трансформаторов, предназначенных для экспорта, не указывают);

- класс изоляции;

- массу;

- обозначение настоящего стандарта (для трансформаторов, предназначенных для экспорта) или технических условий;

- код ОКП (для трансформаторов, предназначенных для экспорта, не указывают);

- надпись «Сделано в СССР» (на табличках трансформаторов, предназначенных для экспорта);

- номинальный сварочный ток, А;

- номинальный КПД;

- номинальный коэффициент мощности (cos ??);

- способ охлаждения.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4, 5).

7.2. На видном месте трансформатора или на табличке, а также на упаковочном листе, если трансформатору присвоен государственный Знак качества, должно быть нанесено изображение государственного Знака качества (для трансформатора, предназначенного для экспорта, не наносят).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).

7.3. На корпусе трансформатора должны быть указаны оперативные переключения, в том числе переключения диапазонов сварочных токов или рабочих напряжений.

Если для регулирования сварочного тока или напряжения используют переключения, которые нельзя производить под напряжением, то на трансформаторе должна быть нанесена предостерегающая сварщика надпись: «Под напряжением не переключать!».

7.4. На корпусе трансформатора с принудительным воздушным охлаждением должно быть указано направление потока охлаждающего воздуха.

7.5. Консервация и упаковка трансформаторов - по ГОСТ 23216.

Вид упаковки, тип тары, стандарт или технические условия на тару, размеры и массу грузовых мест нетто и брутто следует устанавливать в технических условиях на трансформаторы конкретного типа. При этом должно быть обеспечено надежное крепление трансформаторов внутри тары.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 5).

7.6. В ящик с трансформатором должен быть вложен упаковочный лист и эксплуатационная документация по п. 3.1. При этом должна быть обеспечена сохранность документации, например, упаковкой в пакет из полиэтилена.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

7.7. Упаковка трансформатора должна предохранять его от повреждений, попадания влаги и обеспечивать сохранность легко снимаемых частей трансформатора и комплектующих изделий при транспортировании, погрузочно-разгрузочных работах и хранении. Трансформаторы должны быть снабжены упаковочным листом.

Тара для трансформаторов, предназначенных для экспорта, - по ГОСТ 24634.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.8. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи, место и способ выполнения маркировки должны быть указаны в технических условиях на трансформаторы конкретных типов.