; ; ,

где - показатель свойств каждого из всех параллельных образцов до испытаний (в исходном состоянии);

- показатель свойств каждого из всех параллельных образцов после испытаний без сушки или кондиционирования;

- показатель свойств каждого из всех параллельных образцов после испытаний, включающих сушку или кондиционирование;

- количество измерений показателя, изменяется от 1 до ;

- количество параллельных образцов, изменяется от 1 до .

Среднюю квадратическую погрешность результата испытаний вычисляют по формуле

,

где ; ; .

Значение показателя свойств каждого из образцов не должно отличаться от среднего арифметического более чем на 3.

Если показатель отличается от среднего арифметического более чем на 3, результаты испытаний не учитывают.

3.6.2 Изменение показателей свойств после каждого из съемов в процентах вычисляют по формулам:

; ; ; .

3.6.3 Изменение геометрических размеров определяют по каждому из трех измерений (толщина, ширина, длина).

3.6.4 Сопоставимыми считают результаты испытаний, полученные при использовании образцов одной формы, размеров, одного и того же состояния поверхности и одинаковых условиях испытаний.

3.6.5 Результаты испытаний образцов, изготовленных из пластин или изделий до воздействия внешних агрессивных факторов, не сопоставимы с результатами испытаний образцов, вырезанных из пластин или изделий, после воздействия агрессивных факторов.

4 МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОДЯНОГО И СОЛЯНОГО ТУМАНА

4.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в том, что образцы материала подвергают воздействию водяного или соляного тумана в течение заданной продолжительности и определяют стойкость материала к указанному воздействию по изменению одного или нескольких показателей свойств после заданной продолжительности.

Показатель свойств материала после испытаний определяют как до, так и после кондиционирования образцов в стандартной атмосфере.

Кондиционирование образцов после испытаний проводят в тех же условиях, в которых кондиционируют образцы перед определением показателей свойств до испытаний.

4.2 Отбор образцов

4.2.1 Требования к образцам - по 3.2.

4.3 Аппаратура, материалы, реактивы

4.3.1 Камера для образования водяного или соляного тумана объемом не менее 0,4 и не более любой конструкции.

4.3.1.1 Детали камеры, находящиеся в контакте с распыляемым раствором, должны быть изготовлены или облицованы коррозионно-стойким материалом, не оказывающим влияния на рН водяного и соляного тумана.

Конструкция камеры должна обеспечивать создание однородного и равномерного осаждения на образцы тумана в виде мелких капель жидкости.

Конструкция верхних частей, а также перегородок, стенок и подставок должна быть такой, чтобы жидкость, стекающая по их поверхности, не могла попадать на образцы материала. Жидкая фаза должна выводиться через дно камеры без повторного использования.

Размеры и форма камеры должны быть такими, чтобы скорость осаждения тумана в каждом сборнике, измеренная за минимальный период времени в 24 ч, составляла 1-/ч на собирающей поверхности площадью .

Камера должна быть обеспечена устройством для контроля и поддержания заданной температуры, которую необходимо измерять на расстоянии не менее от стенок камеры.

4.3.1.2 Схема одного из видов камер приведена на чертеже.

1 - гидравлический затвор; 2 - термометр; 3 - сопло для распыления; 4 - изолированная нагревательная рубашка; 5 - устройство для подачи сжатого воздуха; 6 - отклоняющаяся пластина с регулировкой угла наклона и зазора по отношению к соплу распылителя; 7 - сборник тумана; 8 - патрубок для вывода воздуха; 9 - патрубок для подачи воды или раствора хлористого натрия; 10 - патрубок для вывода отработанной жидкости

Камеру необходимо размешать в помещении, в котором поддерживается постоянная температура.

4.3.1.3 Устройство для распыления воды или раствора должно включать датчик чистого воздуха с контролем давления и влажности, резервуар для распыления воды или раствора и один или более распылителей. Сжатый воздух должен подаваться в распылители под давлением от 70 до 170 кПа и проходить через фильтр для очистки от следов масла и твердых частиц.

Для предотвращения испарения воды из распыленных капель перед поступлением в распылитель воздух увлажняют, пропуская его через колонку насыщения, содержащую горячую воду, при температуре на несколько градусов выше, чем температура в камере. Соответствующая температура зависит от применяемого давления и от типа сопла распылителя и должна регулироваться таким образом, чтобы скорость осаждения тумана в камере и концентрация собранного раствора находились в заданных пределах. Уровень воды в колонке должен поддерживаться автоматически для получения требуемого увлажнения.

Примечание - Сопла распылителей могут обладать критическим давлением, при котором превышается установленная агрессивность соляного тумана. Если критическое давление сопла не отрегулировано в соответствии с допустимым отклонением давления атмосферы, равным ±0,7 кН/м, установка подходящего клапана для регулирования давления уменьшает вероятность эксплуатации сопла при его критическом давлении.

4.3.1.4 Распылители должны быть изготовлены из инертного материала, например стекла или пластмассы. Для предотвращения прямого попадания тумана на испытуемые образцы могут быть использованы отражательные экраны, обеспечивающие равномерное распределение тумана по всей камере. Уровень распыляемых воды или раствора в резервуаре поддерживается автоматически для обеспечения равномерной подачи во время испытаний.

4.3.1.5 Сборники для контроля скорости осаждения тумана представляют собой воронки из стекла или другого химически инертного материала, опущенные в градуированные цилиндры или сосуды. Воронки диаметром должны иметь собирающую поверхность площадью .

4.2.2 Вода дистиллированная с рН от 6 до 7.

4.2.3 Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.д.а.

4.2.4 Соляная кислота по ГОСТ 3118.

4.2.5 Гидроксид натрия.

4.2.6 Сжатый воздух, очищенный с помощью фильтра, насыщенный водой, имеющий относительную влажность (96-100)% и давление от 0,1 МПа до 0,2 МПа. Температуру воздуха устанавливают с таким расчетом, чтобы температура в камере была (40±2) °С. Рекомендуемая температура воздуха (50±2) °С.

4.2.7 Бумага фильтровальная.

4.3 Подготовка к испытаниям

4.3.1 Подготавливают образцы к испытаниям в соответствии с 3.4. Тщательно промывают аппаратуру, если она использовалась для распыления раствора, отличающегося от заданного.

4.3.2 Для испытаний в водяном тумане в камере устанавливают температуру испытаний (40±2) °С и скорость осаждения водяного тумана с таким расчетом, чтобы на собирающих поверхностях обоих сборников за 24 ч наблюдения конденсировалось от 1 до /ч воды, имеющей рН от 6 до 7.

4.3.3 Для испытаний в соляном тумане готовят раствор хлористого натрия в дистиллированной или деионизированной воде с проводимостью не выше 20 мкСм/с при температуре (25±2) °С. Концентрация раствора должна быть (50±5) г/дм, рН - от 6,5 до 7,2.

Раствор заливают через патрубок 9 в испытательную камеру. Затем в испытательной камере устанавливают температуру (35±2) °С и скорость осаждения соляного тумана с таким расчетом, чтобы на собирающих поверхностях обоих сборников за 24 ч конденсировалось от 1 до /ч раствора хлористого натрия с рН от 6,5 до 7,2.

4.3.4 Сборники должны быть установлены как в непосредственной близости от сопла распылителя, так и в противоположном от него конце камеры. Сборники размещают таким образом, чтобы собирался туман, а не жидкость, стекающая с образцов или деталей камеры.

4.3.5 Выводят камеру на заданный режим работы и не ранее чем через 24 ч определяют рН воды или раствора, собранных после распыления. рН конденсата должен соответствовать указанному в 4.3.2 или 4.3.3.

4.3.6 Контроль и регулирование рН должны осуществляться электрометрически при температуре (25±2) °С.

Необходимую корректировку рН проводят добавлением раствора соляной кислоты или гидроксида натрия.

Чтобы избежать изменения рН раствора вследствие выделения двуокиси углерода при его распылении, раствор нагревают выше 35 °С перед подачей в камеру или готовят из свежепрокипяченной воды.

4.4 Проведение испытаний

4.4.1 Определяют исходный показатель по 3.5.1.

4.4.2 В камеру помещают образцы под углом 15-20° к вертикали с таким расчетом, чтобы конденсат со стенок камеры не попадал на образцы.

Не допускается попадание конденсата с одних образцов на другие.

4.4.3 Продолжительность испытаний должна соответствовать установленной в нормативно-технической документации на материал. Если такие указания отсутствуют, то для кратковременных испытаний рекомендуют продолжительности 24, 48, 96, 144, 168 ч; 5 для длительных испытаний - 1, 2, 4, 8, 16, 26, 52, 78 сут (1, 2, 4, 8, 16, 26, 52, 78 недель).

Перерывы при испытаниях не допускаются.

4.4.4 После испытаний образцы извлекают из камеры, ополаскивают, при необходимости, дистиллированной водой, насухо вытирают.

4.4.5 Определяют значение показателя после испытаний по 3.5.7.

4.4.6 Результаты испытаний записывают в протокол по 3.5.8.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Требования безопасности труда - по ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.019.

5.2 Требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004.

5.3 Метеорологические условия, уровень звукового давления, уровни звука и содержания вредных примесей в рабочей зоне помещения для испытаний не должны превышать норм, установленных СН-245-71, утвержденных Госстроем СССР.