ГОСТ 26918-86. (СТ СЭВ 5033-85) Шум. Методы измерения шума железнодорожного подвижного состава


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Шум

Методы измерения шума железнодорожного подвижного состава

ГОСТ 26918-86 (СТ СЭВ 5033-85)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ВНЕСЕН Министерством путей сообщения СССР

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 июня . № 1627 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5033-85 «шум. методы измерения шума железнодорожного подвижного состава» введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

с 01.07.87

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШУМ

Методы измерения шума железнодорожного подвижного состава

Noise. Noise-measuring techniques for railway transport

ГОСТ 26918-86

(СТ СЭВ 5033-85)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 июня . № 1672 срок введения установлен

с 01.07.87

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает методы измерения шума (уровня звука А и уровня звукового давления), создаваемого железнодорожным подвижным составом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ИЗМЕРЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ШУМА ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

1.1. Общие положения

Измерения следует проводить во время предварительных или приемочных, типовых, квалификационных и периодических испытаний.

Примечания:

1. Предварительные или приемочные и квалификационные испытания проводятся для определения характеристик шума единицы подвижного состава новой конструкции.

2. Типовые испытания проводятся для определения характеристик шума единицы подвижного состава, в конструкцию которой внесены изменения, влияющие на акустические свойства.

3. Периодические испытания проводятся для контроля стабильности акустических свойств подвижного состава со времени предыдущего испытания или между отдельными единицами подвижного состава.

При периодических испытаниях число точек измерения и режимов работы могут быть уменьшены по сравнению с предложенными для предварительных или приемочных, квалификационных и типовых испытаний. Конкретный перечень точек измерения и режимов работы определяются программой испытаний, согласованной с заказчиком.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Измеряемые параметры

1.2.1. Во время испытаний измеряют уровень звука A (LА) в дБ(А) при временной характеристике S (медленно).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.2. Если шум носит импульсный характер, дополнительно измеряют уровень звука А по характеристике lAI в дБ (А) при временной характеристике I (импульс).

1.2.3. Во время предварительных или приемочных, квалификационных и типовых испытаний определяется уровень звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами от 31,5 до 8000 Гц или в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами от 25 до 10000Гц.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Аппаратура

1.3.1. Измерительные устройства должны отвечать требованиям к измерительным приборам класса точности 1 по ГОСТ 17187-81.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.2. Третьоктавные и октавные фильтры, применяемые для измерения третьоктавного и октавного уровней звукового давления, должны соответствовать требованиям ГОСТ 17168-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.3. До начала и после окончания каждой серии измерений измерительная цепь должна быть калибрована.

1.3.4. Средства измерения, входящие в измерительную цепь, должны иметь действующие свидетельства о Государственной поверке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.5. Допускается использовать регистрирующую аппаратуру в измерительной цепи.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Условия измерений

1.4.1. Для испытания подвижного состава во время движения следует выбирать такой участок железнодорожного пути, акустическая окружающая среда (например, здания, стены и подобные сооружения) которого не влияет па уровень внутреннего шума.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.2. Во время измерений метеорологические условия (например, температура, ветер, дождь и т.п.) не должны оказывать влияния на результаты измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.3. Для измерения шума подвижного состава в неподвижном состоянии (во время предварительных или приемочных, квалификационных и типовых испытаний) уровень шума фона должен быть не менее чем на 10 дБ (А) ниже уровня шума основного и вспомогательного оборудования подвижного состава. Если уровень фонового шума на 3-10 дБ ниже, вводят поправки согласно табл. 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Характеристика измерительного участка железнодорожного пути - по подразделу 1.5.

2.4. Состояние единицы подвижного состава

2.4.1. Общие требования - по п.1.6.1.

2.4.2. Загрузка единицы подвижного состава и персонал

2.4.2.1. Во время испытаний нетяговые единицы подвижного состава должны быть без нагрузки и на них не должны находиться пассажиры или другие лица.

2.4.3. Двери, окна, вспомогательное оборудование

2.4.3.1. Во время измерений двери и окна подвижного состава должны быть закрыты.

2.4.3.2. Вспомогательное оборудование - по п.1.6.3.2.

2.5. Режим работы подвижного состава

2.5.1. Измерения проводятся во время движения подвижного состава с постоянной скоростью по п. 1.7.1.

2.5.2. Измерения па стоянке - по пп. 1.7.2.1, 1.7.2.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6. Главная ось микрофона должна быть направлена перпендикулярно к участку пути, на котором проводится измерение.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.1. Расположение микрофона при измерении шума во время движения

Измерения должны проводиться при двух положениях микрофона - на расстоянии 7,5 и от продольной оси измерительного пути.

Микрофоны должны быть расположены на высоте от верхней поверхности головки рельса. Если в верхней части испытуемой единицы подвижного состава имеются значительные источники шума (например, мощное машинное оборудование), то рекомендуется дополнительно проводить измерения и при расположении микрофона на высоте, от верхней поверхности головки рельса. Если уровни звука А, измеренные с двух сторон подвижного состава, различаются, то за результат измерения принимаются значения, полученные на стороне с более высокими уровнями звука.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.2. Расположение микрофона при измерении шума в неподвижном состоянии

Применяемые для измерения микрофоны должны быть расположены на обеих сторонах испытуемой единицы подвижного состава на расстоянии 7,5 и от оси измерительного участка пути, на высоте 1,6м над уровнем верхней поверхности головки рельса в плоскости, перпендикулярной рельсам, проходящей через поперечную ось единицы подвижного состава. Если в верхней части испытуемого подвижного состава имеются значительные источники шума (например, мощное оборудование), то рекомендуется располагать микрофон дополнительно в третьем положении на высоте от верхней поверхности головки рельса.

При испытании тягового подвижного состава дополнительный микрофон должен быть размещен на расстоянии от оси измерительного участка пути, на высоте 1,6м от верхней поверхности головки рельса в плоскости, перпендикулярной к рельсам, проходящей через окна кабины машиниста. При таком измерении двигатель должен работать при наименьшем числе оборотов холостого хода, вспомогательное оборудование - в нормальном эксплуатационном режиме, компрессор не должен работать.

2.7. Проведение измерений

2.7.1. При измерении шума во время движения подвижного состава измеряют и регистрируют наибольший уровень звука А, измеренный во время движения испытуемой единицы подвижного состава.

2.7.2. При измерении в неподвижном состоянии отсчитывают среднее арифметическое наблюдаемых колебаний уровня.

2.7.3 Результат измерения не учитывают, если измеренное качение уровня шума отличается от обычного уровня шума (например, включая в себя шум, создаваемый встречным поездом).

2.7.4. Во время предварительных или приемочных, квалификационных и типовых испытаний при каждом расположении микрофона и каждом режиме работы проводят три измерения.

Если результаты трех измерений, проведенных при одинаковых условиях, отличаются более чем на 3 дБ, то измерения повторяют.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7.5. При периодических испытаниях проводят только одно измерение в выбранных точках. Результат измерений, полученный во время периодических испытаний, считается удовлетворительным, если он отличается от результата измерения, полученного при приемочном испытании при одинаковых условиях, не более чем на ±3дБ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8. Сведения о дополнительных измерениях шума железнодорожного подвижного состава приведены в рекомендуемом приложении 1.

Сведения о соответствии ссылок на стандарты СЭВ ссылкам на государственные стандарты приведены в обязательном приложении 2.

3. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

Протокол испытаний должен содержать следующие данные:

вид и цель испытаний;

ссылку на настоящий стандарт;

наименование завода-изготовителя единицы подвижного состава и дату ее выпуска;

обозначение типа подвижного состава, заводской номер и пробег;

наименование заводов-изготовителей измерительных приборов, обозначение типа и заводской номер;

место и дату испытаний;

характеристика участка пути; при испытаниях нетиповых видов подвижного состава - специальные характеристики;

(Измененная редакция, Изм. № 1).

режим работы и скорость движения подвижного состава;

уровень помех;

метеорологические условия;

место размещения микрофона;

(Измененная редакция, Изм. № 1).

уровень звука А и уровень звукового давления частотных полос;

наличие тонального или импульсного шума;

(Измененная редакция, Изм. № 1).

колебания напряжения в контактном проводе;

дополнительные измерения;

название организации, выполняющей измерения, фамилию и должность лица, проводящего измерения;

дату составления протокола испытаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ШУМА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

1. Для определения шума при прохождении подвижного состава через специальные сооружения (например, туннели, мосты, стрелочные переводы, перекрещения, станции) допускается проводить дополнительные измерения.

2. Предусмотренные в п. 1.7.1.1 измерения при движении с постоянной скоростью проводят и при иной скорости, чем указано в п. 1.7.1.1. В таких случаях рекомендуются следующие скорости:

для магистрального подвижного состава - 120, 160 и 200 км/ч;

для пригородного подвижного состава - 80, 100 и 120 км/ч.

3. Помимо испытаний при режимах работы вспомогательного оборудования согласно п. 1.7.2.1 могут проводиться дополнительные измерения при следующих режимах:

каждый агрегат вспомогательного оборудования в отдельности работает при наибольшей нагрузке;

каждое вспомогательное оборудование работает при средней или наименьшей нагрузке.

4. Помимо расположения микрофона согласно п. 1.8.2.1 могут дополнительно проводиться измерения при расположении микрофона на высоте от уровня пола и на расстоянии от головы машиниста в сторону середины кабины машиниста.

5. Измерение шума во время ускорения и торможения

Тяговой подвижной состав испытывается:

при максимальном режиме работы;

при эксплуатационном, т.е. нормальном торможении с наибольшей скоростью до полной остановки.

6. Дополнительные измерения при измерении внешнего шума железнодорожного подвижного состава

6.1. Измерение шума во время движения при различных скоростях движения - по п.2 приложения 1.

6.2. Дополнительные измерения на стоянке

6.2.1. Расположение микрофона

Микрофон располагают на расстоянии 7,5м от продольной оси пути. Полученное таким образом расстояние между боковиной вагона и микрофоном должно соблюдаться вокруг всего вагона в соответствии с черт. 1. Расстояние между микрофонами, расположенными параллельно боковине подвижного состава, должно быть от 3 до 5м. Предусматривают на обеих сторонах по три положения для микрофона. У единиц подвижного состава, длина которых превышает 20м, параллельно боковинам предусматривают более шести положений для микрофона.

Среди положений микрофона должны быть такие, которые находятся в плоскостях, перпендикулярных боку кузова подвижного состава и проходящих через кабину машиниста и через двигатель.

Микрофоны располагают на высоте 1,6м над верхней поверхностью головки рельса. Дополнительное положение микрофона на высоте от головки рельса рекомендуется в том случае, когда в верхней части испытуемого подвижного состава находятся значительные источники шума.

Во всех положениях микрофон ориентирует перпендикулярно к поверхности кузова единицы подвижного состава.

Для определения шума всасывания и выхлопа главного двигателя, а также установки вентиляции и кондиционирования воздуха, рекомендуются следующие точки расположения микрофона: на прямой, образующей угол 30° с направлением потока; на расстоянии 1м от края всасывающего или выхлопного патрубка и как можно дальше от отражающих поверхностей (черт. 1 и 2)

Положения измерительных точек по контуру транспортного средства на стоянке

Черт. 1

Измерительные точки у выхлопной или всасывающей трубы

Черт. 2

6.2.2. Режим работы подвижного состава

Режим работы должен соответствовать п. 2.5.

Если двигатель внутреннего сгорания перед достижением заданного числа оборотов разгоняется и при этом кратковременно излучает сильный шум, то уровень этого шума должен быть измерен отдельно.

6.3. Измерение во время ускорения и торможения производится в соответствии с п.5 приложения 1.

6.4. Дополнительные измерения при трогании с места