Разложение карбида кальция происходит на перфорированном поддоне. Аппарат имеет шкалу для измерения объема выделившегося ацетилена в литрах на килограмм.

Термометр ртутный стеклянный.

Манометр водяной.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.2. Подготовка к испытанию

Перед определением литража карбида кальция реактор и кольцевой водяной затвор при снятом колпаке загрузочной камеры и открытой заслонке заполняют водой, затем наполняют водой водяные затворы загрузочной камеры и поворотного устройства и пускают воду в охлаждающий змеевик.

Воду в реакторе насыщают ацетиленом последовательным разложением трех-четырех проб карбида кальция массой около каждая.

4.3.3. Проведение анализа

От пробы, приготовленной, как указано в п. 4.2.3 или в п. 4.2.2 для проб с размером кусков 2/25, отбирают 500 или (для аппаратов меньшего объема с техническими и метрологическими характеристиками, не уступающими аппарату, указанному на черт. 1) карбида кальция и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до одного грамма.

Аппарат для определения литража карбида кальция

1 - сливной патрубок; 2 - реактор; 3 - колокол; 4 - водяной затвор; 5 - перфорированный поддон; 6 - охлаждающий змеевик; 7 - заслонка; 8 - загрузочная камера; 9 - колпак; 10 - поворотное устройство; 11 - груз

Черт. 1

При снятом колпаке и закрытой заслонке в загрузочную камеру высыпают приготовленную навеску карбида кальция, затем закрывают загрузочную камеру колпаком, перекрывают выход газа в атмосферу и поворотом рукоятки отводят заслонку. Карбид при этом высыпается в поддон.

После прекращения разложения карбида кальция уравнивают давление ацетилена под колоколом с атмосферным давлением, поднимая колокол нажатием на груз до выравнивания уровней воды в трубах водяного манометра, и производят запись объема, температуры газа и атмосферного давления.

По окончании испытания открывают выход газа и выпускают ацетилен, снимая часть груза.

Воду в аппарате должны менять не более чем через 60 определений литража карбида кальция.

4.3.4. Обработка результатов

Литраж (X) в дм3 на килограмм вычисляют по формуле

где V - объем ацетилена, выделяемый карбида кальция, измеренный по шкале аппарата, дм3;

Р - атмосферное давление, Па (мм рт. ст.);

Wt - упругость паров воды при температуре t, Па (мм рт. ст.);

P0 - нормальное давление, составляет 101325 Па ( рт. ст.);

t - температура газа под колоколом к концу разложения пробы карбида кальция, °С.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2 дм3/кг при доверительной вероятности Р=0,95.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±2 дм3/кг при доверительной вероятности P=0,95.

4.3.3, 4.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.4. Определение массовой доли кусков карбида кальция других размеров

4.4.1. Массовую долю кусков карбида кальция других размеров в продукте определяют на аппарате с механическим или ручным рассевом с набором сит с полотнами решеток с круглыми отверстиями или металлическими сетками с круглыми отверстиями, приведенными в табл. 7а.

Таблица 7а

Диаметр отверстия, мм

Расстояние между центрами отверстий, мм

Толщина полотна, мм

100±1,5

120±2,0

3,0

80±1,2

95±1,5

2,5

50±1,0

65±1,1

2,5

25±0,5

38±1,0

2,5

2±0,15

5±0,1

1,0

Наружный размер сит должен быть не менее . Каждому размеру кусков карбида кальция соответствует набор сит с полотнами решетными или металлическими решетками (табл. 7).

Таблица 7

Размер куска, мм

Сито (отверстия диаметром, мм)

Первое (верхнее)

Второе

Третье

Четвертое

Пятое

От 2 до 25

100

50

25

2

» 25 » 50

80

50

25

2

» 25 » 80

100

80

25

2

» 50. » 80

100

80

50

2

Анализируемую пробу карбида кальция, отобранную по п. 3.4, взвешивают на технических весах по ГОСТ 24104 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания , частями по 20- высыпают в аппарат рассева. При ручном рассеве совершают 30 качаний аппарата за ручку от упора до упора. При механическом рассеве процесс заканчивается автоматически.

Карбид кальция, оставшийся на одноименных ситах, собирают вместе и взвешивают.

Карбид кальция, прошедший через нижнее сито, выгружают и взвешивают.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.4.2. Обработка результатов

Массовую долю кусков карбида кальция других размеров (Х) в процентах вычисляют по формуле

где m1 - масса карбида кальция, оставшаяся на одноименных ситах или прошедшая через нижнее сито, кг;

m - масса карбида кальция, взятая для определения, кг.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,25% при доверительной вероятности Р=0,95.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,3 % при доверительной вероятности Р=0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.5. Определение объемной доли фосфористого водорода в ацетилене

4.5.1. Реактивы, растворы и аппаратура

Кислота уксусная по ГОСТ 61, раствор с массовой долей 80-90 %.

Йод по ГОСТ 4159, раствор концентрации с (1/2 J2)=0,01 моль/дм3 (0,01 н.), готовят по ГОСТ 25794.2.

Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068, раствор концентрации 0,01 моль/дм3 (0,01 н.).

Кислота соляная по ГОСТ 3118, плотностью 1,19 г/см3.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, водный раствор с массовой долей 0,5 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кадмий уксуснокислый, поглотительный раствор, готовят следующим образом: уксуснокислого кадмия растворяют в воде и при необходимости фильтруют. К раствору добавляют 10 см3 уксусной кислоты и уксуснокислого натрия, объем раствора доводят водой до 1 дм3 и хорошо перемешивают.

Колба коническая типа КН-500-34.

Колба плоскодонная типа КП-1000-34.

Воронки капельные.

Трубка U-образная типа КШ 14,5/23.

Склянки для промывания газов по ГОСТ 25336 типа CHI-200.

Бутыли с тубусом по ГОСТ 25336 вместимостью 3 и 10 дм3.

Термометр ртутный стеклянный.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания , допускается применение других весов с аналогичными технологическими и метрологическими характеристиками.

Бюретки, пипетки по НТД, пробирки, колбы, цилиндры по ГОСТ 1770 2-го класса точности, допускается применение другой посуды при условии получения метрологических характеристик, не уступающих указанным в соответствующих стандартах.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.5.2. Подготовка к анализу

Для определения фосфористого водорода в ацетилене из карбида кальция применяют прибор (черт. 2), состоящий из:

конической колбы для разложения карбида кальция вместимостью 500 см3 с присоединенной к ней капельной воронкой такой же вместимости, ванны для охлаждения колбы;

U-образной трубки, заполненной стеклянной ватой и плотно закрытой пробками (газ поступает и выходит через боковые отводы);

первой склянки для промывания газов;

второй склянки для промывания газов, снабженной фильтром ПОР 160 или ПОР 100 по ГОСТ 25336;

плоскодонной колбы, калиброванной по воде для определения фосфористого водорода, вместимостью 1 дм3 с присоединенной к ней капельной воронкой вместимостью 50-100 см3;

большого аспиратора - двух бутылей с нижними тубусами вместимостью 15 дм3 каждая, соединенных между собой резиновым шлангом через тубусы, одна из бутылей плотно закрыта пробкой со вставленным в нее термометром;

малого аспиратора - двух склянок с нижними тубусами вместимостью 3 дм3 каждая, соединенных между собой через тубусы.

Коническую и плоскодонную колбы и одну бутыль большого аспиратора плотно закрывают резиновыми пробками с двумя отверстиями.

В одно отверстие пробки конической колбы вставляют капельную воронку так, чтобы нижний оттянутый конец ее диаметром около выступил на 5- от нижней поверхности пробки.

В другое отверстие вставляют стеклянную трубку, отводящую газ, изогнутую под прямым углом. Нижний конец трубки должен находиться на уровне нижней поверхности пробки.

В одно отверстие пробки плоскодонной колбы вставляют подводящую газ трубку, доходящую до дна колбы, в другое отверстие - капельную воронку, нижний конец которой должен быть на уровне нижней поверхности пробки. В пробку воронки плотно вставляют трубку, нижний конец которой должен находиться на уровне нижней поверхности пробки, а через верхний конец трубки весь прибор при помощи шланга соединяют с большим аспиратором.

1 - коническая колба; 2, 8 - капельные воронки; 3 - ванна для охлаждения колбы; 4 - U-образная трубка; 5 - склянка для промывания газа; 6 - склянка для промывания газа со стеклянным пористым фильтром; 7 - плоскодонная колба; 9 - большой аспиратор; 10 - малый аспиратор

Черт. 2

Отдельные части прибора соединяются между собой, как указано на черт. 2, при помощи резиновых трубок.

Перед определением краны капельных воронок смазывают вазелином, в склянки для промывания газа наливают около 50 см3 поглотительного раствора, плоскодонную колбу заполняют дистиллированной водой до пробки и ставят вверх воронкой.

Верхнюю бутыль большого аспиратора заполняют водой до пробки, а в нижней бутыли вода должна покрывать тубус. Затем все части прибора, за исключением конической колбы, соединяют между собой.

4.5.3. Проведение анализа

Около карбида кальция, приготовленного по п. 4.2.5, взвешивают, результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака и помещают в сухую коническую колбу. В ванну для охлаждения колбы наливают холодную воду, а колбу закрывают пробкой с воронкой 2.

Краны капельных воронок закрывают, в воронку 2 наливают дистиллированную воду и коническую колбу 1 присоединяют к прибору.

Прибор проверяют на герметичность, создавая в нем разрежение опусканием нижней бутыли большого аспиратора и осторожно открывая кран воронки 8.

Если система герметична, что узнают по прекращению прохождения пузырьков воздуха через склянки для промывания газов, приступают к разложению карбида кальция. Для этого осторожно открывают кран воронки 2 и по каплям пускают воду на карбид кальция.

Так как вначале разложение карбида кальция водой идет очень бурно, то в первый период разложения спуск воды должен быть не более 2-3 капель в 1 мин.

Разложение карбида кальция должно быть равномерным и продолжаться в течение 2-3 ч.

Пропустив первые 2-2,5 дм3 ацетилена, плоскодонную колбу для определения фосфористого водорода опрокидывают капельной воронкой вниз и закрепляют ее на штативе в положении, как указано на черт. 2.

После того, как вся вода из колбы будет вытеснена газом, колбу возвращают в первоначальное положение, в котором она остается до конца разложения карбида кальция.

Во избежание потерь газа воронку 2 наполняют водой по мере расхода последней.

По окончании разложения карбида кальция коническую колбу заполняют водой для вытеснения оставшегося в ней газа. До половины объема ее заполняют при разрежении, последнюю же порцию воды для заполнения конической колбы подают под давлением.

Для этого закрывают кран воронки 8 и зажимают резиновый шланг, соединяющий ее с большим аспиратором, а воронку 2 соединяют с малым аспиратором и создаваемым давлением вытесняют оставшийся газ из конической колбы.

После этого отделяют плоскодонную колбу от склянки для промывания газа с пористым стеклянным фильтром, зажав соединяющую их резиновую трубку зажимом. Затем разъединяют склянки для промывания газа и отделяют U-образную трубку от склянки для промывания газа 5. Следует соблюдать указанный порядок разъединения во избежание перетягивания растворов из одного сосуда в другой.

Заполненную ацетиленом плоскодонную колбу отделяют от большого аспиратора и вынимают пробку из воронки 8.

Для приведения газа в колбе к атмосферному давлению кран капельной воронки 8 на мгновение открывают, выпуская избыток газа, и отмечают атмосферное давление и температуру газа.

Для вытеснения оставшегося в воронке газа (при закрытом кране) ее заполняют водой, которую затем сливают. Эту операцию повторяют дважды.

Из бюретки в воронку 8 наливают 50 см3 раствора йода концентрации 0,01 моль/дм3 и через кран воронки осторожно, чтобы не попал воздух, переводят раствор йода в колбу, создавая давление в воронке. После этого ополаскивают воронку два-три раза дистиллированной водой, каждый раз так же осторожно, переводя промывные воды в колбу.

В течение 10 мин содержимое колбы энергично встряхивают, затем открывают кран воронки 8, снимают зажим с трубки и вынимают пробку из колбы. Трубку, пробку, горло и внутренние стенки колбы споласкивают водой из промывалки и титруют избыток йода раствором серноватистокислого натрия концентрации 0,01 моль/дм3 в присутствии крахмала.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5.4. Обработка результатов

Объемную долю фосфористого водорода (А) в процентах вычисляют по формуле