(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.2. Требования к упаковке продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, в том числе не указанной в настоящем стандарте и средствам пакетирования должны быть предусмотрены в нормативно-технической документации на конкретные виды продукции.
1.3. Допускается по согласованию сторон* применять:
тару, бывшую в употреблении, если ее качество соответствует требованиям действующей технической документации на тару, с дополнениями, изложенными в настоящем стандарте, в случае упаковывания пищевых продуктов и лекарственных средств применение ее должно быть допущено Министерством здравоохранения СССР;
взамен дощатых ящиков фанерные ящики типа VI по ГОСТ 5959-80;
другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
* Согласование между изготовителем (поставщиком), грузополучателем и транспортными министерствами.
1.1 - 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Перечень стандартов на транспортную тару, контейнеры и средства пакетирования приведен в справочном приложении 2, на вспомогательные упаковочные средства - в справочном приложении 3, перечень основных мотоциклетных, автотракторных запасных частей, транспортируемых в решетчатых ящиках, приведен в рекомендуемом приложении 4.
1.5. Вспомогательные упаковочные средства для выстилания ящиков и изготовления мешков-вкладышей и пакетов, применяемых для упаковывания пищевой продукции, должны быть допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
1.6. Деревянные заливные бочки вместимостью 100 и 120 дм3 по ГОСТ 8777-80 и фанерно-штампованные бочки типа II по ТУ 10.10.739-88 должны изготовляться с шестью обручами.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.7. Дощатые ящики для продукции массой до должны быть с поясами из стальной упаковочной ленты или деревянных планок, скрепленных стальной упаковочной лентой или угольниками из нее. При обтяжке каждый пояс из стальной ленты должен крепиться к ящику четырьмя гвоздями.
Дощатые ящики для продукции массой до могут быть с поясами из проволоки в соответствии с ГОСТ 2991-85.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.8. (Исключен, Изм. № 1).
1.9. Дощатые ящики длиной более , обтянутые поясами из ленты, для продукции с плотностью упаковывания более 1 кг/дм3 и ящики по ГОСТ 10350-81 должны дополнительно обиваться по торцам стальной упаковочной лентой. Фанерные ящики должны быть по торцам обиты стальной упаковочной лентой или проволокой в соответствии с требованиями ГОСТ 5959-80. Углы обрешеток должны быть обиты угольниками из стальной упаковочной ленты в соответствии с требованиями ГОСТ 12082-82.
1.10. На ящиках по ГОСТ 2991-85 и по ГОСТ 5959-80 с грузом массой более устанавливают приспособления для выполнения погрузочно-разгрузочных работ (ручки, планки-полозья и др.).
На ящиках, имеющих пояса из деревянных планок, планки-полозья не устанавливают. В этом случае увеличивают толщину планок дна до , если расстояние между поясами обеспечивает применение погрузочно-разгрузочных механизмов.
На ящиках с наружной длиной до , предназначенных для упаковывания тяжелых грузов, пояса из планок допускается смещать к торцовым стенкам.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.11. Ящики по ГОСТ 10198-78 при необходимости должны быть выстланы с внутренней стороны водонепроницаемым материалом или между обшивкой ящика и каркасом должен быть проложен водонепроницаемый материал.
Необходимость применения и вид водонепроницаемого материала устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию.
1.12. Продукция в ящиках должна быть плотно уложена, при необходимости уплотнена упаковочным материалом или надежно закреплена от перемещения крепежными деталями (распорки, бруски, бобышки и др.) или установлена на крепежных брусьях, полозьях и закреплена болтами или шпильками.
При отсутствии крепежных отверстий в основании изделия допускается применять тяги, ложементы, хомуты и другие приспособления для крепления, кроме глухарей.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.13. Оборудование и машины, эксплуатируемые на открытом воздухе, а также демонтированные узлы и детали, исполнение которых обеспечивает защиту их от воздействия внешней среды, поставляют без упаковки с частичной защитой от механических повреждений и коррозии обработанных поверхностей, резьбовых и других сопрягаемых соединений, отверстий, фланцевых поверхностей, выступающих и ответственных деталей и механизмов.
Оборудование, узлы и детали, транспортируемые без упаковки или с частичной защитой, и тара, предназначенные к механизированной погрузке и разгрузке, должны иметь приспособления, обеспечивающие возможность выполнения погрузочно-разгрузочных работ (рым-болты, скобы, крюки, монтажные петли, строповочные отверстия), или иметь места, удобные для строповки, или должны быть установлены и закреплены на полозьях.
При необходимости на полозьях устанавливают плотный или решетчатый настил или крепежные брусья.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.14. Транспортная тара с продукцией при необходимости должна быть опломбирована.
Необходимость и вид пломбирования должны быть предусмотрены в нормативно-технической документации на продукцию, а также в правилах перевозок грузов.
1.15. Консервация металлических изделий - по ГОСТ 9.014-78 и нормативно-технической документации на продукцию.
1.16. Мягкие специализированные контейнеры, изготовленные по нормативно-технической документации, предусмотрены применительно к условиям транспортирования Ж.
На каждую повагонную партию предусматривают для переупаковывания продукции по три порожних контейнера.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.17. Подготовка генеральных грузов к транспортированию в соответствии с требованиями ГОСТ 26653-90.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.16 - 1.17. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2. МАРКИРОВКА.
2.1. Транспортная маркировка грузов должна соответствовать ГОСТ 14192-77, опасных грузов - ГОСТ 19433-88 и дополнениям, предусмотренным в нормативно-технической документации на продукцию.
Маркировка, характеризующая продукцию, должна соответствовать требованиям нормативно-технической документации на конкретные виды продукции.
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ.
3.1. Продукция должна транспортироваться в контейнерах или пакетами по ГОСТ 26663-85.
В случае отсутствия в местах выгрузки продукции контейнерных площадок и средств механизации для переработки пакетов, а также в случае отправления продукции мелкими партиями (менее пакета) транспортирование производят отдельными грузовыми местами в упаковке, предусмотренной таблицей настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
3.2. При транспортировании в контейнерах продукция, реализуемая в пунктах расположения контейнерных площадок или пунктах, обеспеченных средствами механизации, должна быть упакована в облегченную тару, предусмотренную таблицей настоящего стандарта для транспортирования в контейнерах. При этом допускается вместо индивидуальной защиты каждой упаковки влагопрочным материалом выстилать стенки контейнера этим материалом.
При транспортировании продукции пакетами облегченная тара применяется только в случае, предусмотренных таблицей настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Продукция, подлежащая переотправлению из мест расположения контейнерных площадок, должна быть упакована в тару, предусмотренную таблицей настоящего стандарта для транспортирования отдельными грузовыми местами.
3.4. Продукция (в упаковке или без нее) должна размещаться в контейнере в соответствии с действующими правилами перевозок грузов с учетом предохранения ее от влаги и перемещения.
3.5. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.009-76.
3.6. Транспортирование продукции - в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. ХРАНЕНИЕ.
4.1. Условия хранения и требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 15150-69 для машин и приборов и других технических изделий, а также действующим на транспорте правилам и требованиям нормативно-технической документации на продукцию.
4.2. Резиновые технические и галантерейные изделия и подшипники качения, во избежание повреждения, перед выгрузкой из тары должны выдерживаться в таре при температуре 15 - 20 °С в течение 20 - 24 ч.
Разупаковывание полимерных материалов, применяемых для внутренней отделки помещений, производят при температуре не ниже 15 °С. Материалы, транспортируемые при температуре от 0 до 10 °С, допускается распаковывать не менее чем через 24 ч, а при температуре ниже 0 °С - не менее чем через 48 ч после их переноса в теплое помещение.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное
Перечень районов Крайнего Севера и труднодоступных районов которые по видам упаковки и условиям транспортирования приравнены к районам Крайнего Севера.
Архангельская область-Ненецкий национальный округ Лешуконский, Мезенский, Пинежский, Ленский Шенкурский, Верхне-Тоемский районы
Амурская область-Тынденский, Зейский, Селемджинский районы
Бурятская АССР-Баунтовский и Северо-Байкальский районы
Иркутская область-Катангский, Бодайбинский, Братский (см. примечание 1), Казачинско-Ленский, Киренский Мамско-Чуйский Нижне-Илимский и Усть-Кутский (см. примечание 1) районы, г. Бодайбо
Красноярский край-Таймырский и Эвенкийский национальные округи; г. Игарка, Норильск, Енисейск с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов: Богучанский, Кежемский, Матыгинский, Енисейский, Северо-Енисейский и Туруханский районы
Камчатская область
Магаданская область
Мурманская область-Терский район, Гремиха, Ловозерский район, г. Североморск с территориями, находящимися в административном подчинении городского Совета
Острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингового и Охотского морей
Приморский край-Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский и Дальнегорский районы
Сахалинская область-См. примечание 2
Тюменская область-Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский национальные округи (см. примечание 1)
Томская область-Александровский, Бакчарский Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский Молчановский, Парабельский и Чаинский районы, г. Колпашево
Хабаровский край-г. Николаевск-на-Амуре; Дукинский и Амгуньский сельсоветы Солнечного района; Аяно-Майский, Охотский, Верхнебуреинский, Николаевский, им. Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский и Октябрьский районы
Читинская область-Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский районы
Якутская АССР
Тувинская АССР
Алтайский край-Горно-Алтайская автономная область
Коми АССР-Троицко-Печорский, Усть-Цилемский, Ижемский, Печорский, Узинский Вуктыльский, Удорский, Усть-Куломский, Прилузский, Кайгородский районы
Труднодоступные районы, которые по видам упаковки и условиям транспортирования для продовольственных товаров и товаров народного потребления, приравнены к районам Крайнего Севера
Азербайджанская ССР-Лачинский, Кельбаджарский районы
Грузинская ССР-Казбегский, Лентехский, Местийский районы
Казахская ССР:
Актюбинская область-Иргизский, Карабутакский, Комсомольский, Челкарский районы
Алма-Атинская область-Балхашский район
Гурьевская область-Индерский, Кзылкогинский и Махамбетский районы
Кустанайская область-Амангельдинский район
Тургайская область-Джангильдинский район
Карагандинская область-Каркаралинский район
Джезказганская область-Джездинский район
Семипалатинская область -Абайский район
Киргизская ССР-Ак-Талинский, Алайский, Тянь-Шанский Тогуз-Тороуский, Токтогульский районы, г. Нарын
Таджикская ССР-Айнинский, Аштский, Гармский, Джиргатальский, Московский районы, Горно-Бадахшанская автономная область
Туркменская ССР-Гасан-Кулийский, Кизыл-Атрекский районы
Узбекская ССР-Бухарская область - Тамдынский район
Каракалпакская АССР-Муйнакский район
Примечания:
1 - 3. (Исключено, Изм. № 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2Справочное
Перечень стандартов на транспортную тару, грузовые контейнеры, средства пакетирования и др.
ГОСТ 2991-85Ящики дощатые неразборные для грузов массой до . Общие технические условия
ГОСТ 10198-91Ящики дощатые для грузов массой свыше 500 до . Общие технические условия
ГОСТ 5959-80Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до . Общие технические условия
ГОСТ 12082-82Обрешетки дощатые для грузов массой до . Общие технические условия
ГОСТ 13356-84Ящики дощатые для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13357-87Ящики дощатые для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13358-84Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 18051-83Тара деревянная для теплоизоляционных материалов и изделий Технические условия
ГОСТ 13359-84Ящики дощатые для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 13360-84Ящики дощатые для продукции пищевой промышленности. Технические условия
ГОСТ 13361-84Ящики дощатые для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 18573-86Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия
ГОСТ 18617-83Ящики деревянные для металлических изделий. Технические условия
ГОСТ 15841-88Ящики деревянные для продукции сельскохозяйственного и тракторного машиностроения. Технические условия
ГОСТ 4295-80Ящики дощатые для листового оконного стекла. Технические условия
ГОСТ 16511-86Ящики деревянные для продукции электротехнической промышленности. Технические условия
ГОСТ 10350-81Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия