5.32. Площади механических мастерских, насосных станций, где капитальный ремонт выполняется собственными силами, следует принимать согласно следующим рекомендациям:

при единичной подаче насосов более 1 м3/с- 25 м2

то же, для насосов типа ОПВ подачей до 3 м3/с- 30 м2

то же, 3,01 ... 15 м3/с- 45 м2

то же, более 15,01 м3/с- 60 м2

то же, для насосов типа «В» подачей до 3 м3/с- 30 м2

то же, 3,01 ... 15,00 м3/с- 60 м2

для насосов всех марок мощностью 25 ... 50 МВт- 140 м2

то же, мощностью 50 ... 160 МВт- 170 м2

Примечания. 1. Площадь механической мастерской должна быть уточнена после выбора и расстановки станков.

2. С целью лучшего использования металлообрабатывающие станки (токарно-винторезные, строгальные, фрезерные) рекомендуется размещать только в центральных ремонтных мастерских.

5.33. Механические мастерские могут быть размешены в зданиях насосных станций, на монтажной площадке, пристройке к зданию станции или в отдельном помещении на отметке монтажной площадки.

К мастерской должен быть предусмотрен подъезд внутристанционного транспорта. Мастерская должна быть оборудована кран-балкой грузоподъемностью от 0,5 до 3,2 т.

На крупных многоагрегатных насосных станциях следует предусматривать площадки для хранения профильного и листового металла.

5.34. Площадки для ремонта затворов, сороудерживающих решеток и нанесения антикоррозийных покрытий должны быть размещены в местах, удобных для подачи затворов и решеток, перестановки их во время ремонта и уборки отходов после очистки. На этих площадках следует предусматривать необходимое оборудование и приспособления для механизированной очистки и антикоррозийных покрытий затворов, для вулканизации уплотняющей резины и для ремонта металлоконструкций. На месте установки ремонтируемого затвора должна быть устроена постоянная конструкция, с которой могут производиться ремонтные и окрасочные работы по всей поверхности затвора.

В тех случаях, когда антикоррозийное покрытие решеток и затворов не может быть выполнено в период времени с положительной температурой воздуха, для выполнения этих работ следует предусматривать закрытые отапливаемые помещения.

5.35. Электротехническая мастерская для производства слесарных, обмоточных и других работ, необходимых при ремонте и эксплуатации электротехнического оборудования, должна быть оснащена верстаками, стендами, сверлильными и гибочными станками, специальными приспособлениями для производства работ в мастерской и непосредственно у ремонтируемого оборудования. Площадь помещения электротехнической мастерской определяется при конкретном проектировании.

5.36. Мастерские для ремонта аппаратуры автоматики, релейной защиты, электрических измерений, аппаратуры измерений и контроля водного режима и гидротехнических сооружений на мелиоративных насосных станциях, как правило, предусматривать не следует.

5.37. Автогаражи и мастерские для технического обслуживания и капитального ремонта автотранспорта должны предусматриваться при центральной ремонтной базе мелиоративной системы.

5.38. Для проведения плановых ремонтных работ по зданию и гидротехническим сооружениям насосной станции следует привлекать специализированные строительные организации. Если это решение невыполнимо, при центральной ремонтной базе должны быть предусмотрены столярная мастерская и бетонорастворный узел, состав оборудования которых обосновывается расчетом.

Вспомогательные помещения

5.39. Объем бытовых помещений определяется штатным расписанием насосной станции.

Для привлекаемого ремонтного персонала в составе бытовых помещений предусматриваются дополнительные гардеробные, душевые и другие помещения. Бытовые помещения целесообразно размещать в пределах здании насосных станций и вспомогательных помещений.

5.40. Проектирование специальных помещений для стирки и химической чистки рабочей одежды допускается только в тех случаях, когда характер загрязнения исключает возможность использования общих прачечных.

5.41. Столовые, буфеты и комнаты приема пищи целесообразно размещать на первых этажах служебно-производственного или других вспомогательных зданий.

5.42. Здравпункты на насосных станциях предусматривать в соответствии со СНиП II-92-76. При значительном удалении от населенных пунктов здравпункты по согласованию с органами здравоохранения предусматриваются независимо от численности работающих.

5.43. Служебные помещения для персонала управления, помещения для учебных занятий, кабинета по технике безопасности, общественных организаций, зала собраний, кабинета политического просвещения и комнаты отдыха рассчитываются в соответствии со СНиП II-92.

5.44. При управлениях насосными станциями следует предусматривать соответствующие помещения для технической библиотеки и архива.

5.45. На небольших станциях, оборудованных насосами типа К, Д и ЦЕ, как правило, предусматриваются складские помещения площадью 10-12 м2.

На крупных насосных станциях, оборудованных вертикальными насосами, следует предусматривать склады, в составе которых должны быть отапливаемые помещения для хранения приборов и инструментов, навесы для хранения металла, металлоизделий и стройматериалов, а также склады горючих и смазочных материалов.

6. РАСЧЕТЫ СООРУЖЕНИЙ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ

6.1. Основные расчетные положения прочности и устойчивости гидротехнических сооружений и их оснований принимать согласно указаниям СНиП 2.02.02-85, СНиП 2.06.01-86 и СНиП 2.06.08-87.

6.2. Для обоснования технических решений по сооружениям насосных станций должны быть выполнены следующие виды расчетов:

гидравлические, в том числе определение параметров гидравлического удара в трубопроводах и волн в отводящих и подводящих каналах при пуске или остановке насосов;

переходных процессов, включая пуск и остановку насосных агрегатов (за исключением агрегатов, центробежные насосы которых имеют на напорных линиях обратные клапаны и пускаются на закрытую задвижку или на заполненный водой трубопровод);

расчеты на прочность и устойчивость производственных зданий, гидротехнических сооружений и их оснований;

водноэнергетические расчеты (определение напоров, подач, объемов перекачиваемой воды и потребление энергии);

технико-экономические расчеты, обосновывающие технологические решения как по отдельным сооружениям, так и по узлу в целом;

основные показатели.

Требования к строительным материалам и конструкциям

6.3. Конструкции гидротехнических сооружений насосных станций, их габариты, строительные материалы и степень армирования железобетонных элементов, следует обосновывать технико-экономическими расчетами с учетом требований СНиП 2.06.08-86, СНиП 2.03.01-84 и ТП 101-81*.

6.4. Железобетонные конструкции, подверженные давлению воды, должны проверяться на раскрытие трещин.

6.5. Марку бетона гидротехнических сооружений следует устанавливать в зависимости от напряженного состояния конструкций, величины градиента напора, а также продолжительности периода с отрицательными температурами. Как правило, для строительства гидротехнических сооружений принимать бетон класса В15 (М200) при водонепроницаемости W 4 или 6. В качестве арматуры - сталь класса АII и АIII (рабочая арматура), а также сталь класса А-1 (распределительная арматура). При специальном обосновании допускается применение арматуры класса А IV и В-1.

6.6. Арматуру железобетонных элементов сооружений следует проектировать в виде армоконструкции, по возможности, более крупного размера. Габариты и вес армоконструкций необходимо увязывать с грузоподъемностью подъемно-транспортных средств, используемых при изготовлении, транспортировке и монтаже арматуры.

6.7. Для изготовления перекрытий под монтажные площадки и междуэтажных перекрытий в зданиях насосных станций заглубленного и блочного типов необходимо применять сборные и сборномонолитные конструкции (армофермы с омоноличенным нижним поясом).

6.8. Антикоррозийная защита строительных конструкций должна предусматриваться в соответствии со СНиП 2.03.11-85.

Компоновка сооружений должна обеспечивать возможность нанесения и периодического возобновления антикоррозийной защиты. В случае невозможности выполнения этого требования тип и конструкции антикоррозийной защиты должны обеспечить необходимую долговечность сооружения без ремонтов.

6.9. Увеличение сечений элементов конструкций, в том числе металлоконструкций, на коррозию и поражение железобактериями не допускается.

Расчеты сооружений на прочность и устойчивость

6.10. Конструкции сооружений и их основания следует рассчитывать на силовые воздействия по методу предельных состояний, подразделяющихся на две группы:

первую - полная непригодность в эксплуатации вследствие: обшей потери устойчивости формы, потери устойчивости положения (сдвиг, опрокидывание, всплывание, поворот); хрупкого, вязкого, усталостного или иного характера разрушений; качественного изменения конфигурации; резонансных колебаний; текучести материалов, сдвигов в соединениях, ползучести и чрезмерного раскрытия трещин;

вторую - непригодность к нормальной эксплуатации вследствие появления недопустимых перемещений (прогибов, осадок, углов поворотов); колебаний, трещин и т.д.

Примечания. 1. Расчет обшей устойчивости против опрокидывания, как правило, следует выполнять для сооружений на скальных основаниях.

2. Величину деформаций основания необходимо определять для сооружений:

на глинистых основаниях - от всех нагрузок (без учета коэффициентов перегрузки);

на крупнообломочных и песчаных - только от временных нагрузок эксплуатационного периода.

6.11. Расчет гидротехнических сооружений, их оснований и отдельных элементов на прочность и устойчивость должны производиться с учетом возможных неблагоприятных сочетаний нагрузок эксплуатационного и строительного периодов с учетом последовательности возведения и загружения сооружения (собственный вес и внешние воздействия).

При этом необходимо предусматривать такую последовательность возведения сооружения и его отдельных элементов, которая исключила бы ухудшение напряженно-деформированного состояния их в строительный период (по сравнению с эксплуатационным) и не требовала бы дополнительного расхода строительных материалов на обеспечение несущей способности конструкции и оснований.

6.12. Расчеты на прочность и устойчивость гидротехнических сооружений III и IV классов, а также предварительные расчеты сооружений I и II классов должны выполняться, как правило, упрощенными методами строительной механики.

Расчеты основных сооружений I и II классов должны выполняться методами теории упругости (на скальных основаниях) или с учетом пространственной работы фундаментных плит и других несущих элементов конструкций (на нескальных основаниях).

6.13. В процессе проектирования гидротехнических сооружений должна быть проверена устойчивость сооружений на сдвиг, опрокидывание и на всплывание.

На сдвиг должны быть проверены все гидротехнические сооружения при наличии сдвигающей силы, в том числе при сейсмическом воздействии, а также при наклоне подошвы сооружения, набухании или неравномерной просадке нескального основания (при изменении пространственного положения подошвы сооружений).

На опрокидывание должны быть проверены все гидротехнические сооружения, особенно высокие сооружения на скальном основании, при наличии опрокидывающей силы, в том числе при сейсмическом воздействии.

На всплывание должны быть проверены полузаглубленные и блочные здания насосных станций, водоприемные и сбросные сооружения, колодцы, доки и другие сооружения, фундаменты которых расположены ниже уровня воды.

6.14. При проектировании гидротехнических сооружений насосных станций необходимо, как правило, рассматривать следующие расчетные случаи:

в строительный период:

расчет прочности (при необходимости и устойчивости) каждого яруса бетонирования на основное сочетание нагрузок (первый ярус бетонирования рассчитывается на воздействие собственного веса и веса свежеуложенного бетона второго яруса, укладываемого поблочно). При этом в качестве расчетных нагрузок следует принимать собственный вес ранее уложенных конструкций плюс вес свежеуложенного бетона последующего яруса и, при необходимости, массу бетоноукладочных механизмов. В проекте должны быть указаны расчетные схемы и порядок укладки бетона;

расчет устойчивости и прочности сооружения, законченного строительством, с учетом всех видов засыпок и реальных уровней грунтовых вод со стороны основания и обратных засыпок, но без затопления аванкамеры. Гидротехническое сооружение в данном случае рассчитывается только на основное сочетание нагрузок;

в эксплуатационный период:

расчет устойчивости и прочности гидротехнических сооружений при незаконченном строительстве. Минимальный объем строительно-монтажных работ, при котором возможна эксплуатация сооружения по временной схеме, определяется проектом (обычно объем строительно-монтажных работ диктуется уровнем воды в источнике и конструкцией основного оборудования). Расчеты следует выполнять для основного сочетания нагрузок, если продолжительность временной эксплуатации не превышает одного года (при большей продолжительности расчет вести как для постоянной эксплуатации);

расчет устойчивости и прочности гидротехнических сооружений, законченных строительством. Расчеты сооружений мелких и средних насосных станций (обычно IV класса) необходимо выполнять на основное сочетание нагрузок; сооружения крупных насосных станций, а также сооружения I, II и II классов - рассчитывать на основные и особые сочетания нагрузок;

в ремонтный период:

расчет устойчивости и прочности сооружений, расположенных ниже уровня воды, при частично или полностью отключенных секциях (опорожнены водоприемные камеры и всасывающие трубы насосов, частично снята обратная засыпка и пригрузка, частично или полностью отключены дренажные устройства и т.д.).