До укладки бетона необходимо обеспечить герметичность опалубки стыкового соединения с целью предохранения бетона от размыва волнами.

13.143. Каменную наброску вокруг головного блока и заполнение проемов в опорных плитах Т-блоков следует производить бутовым камнем, размеры которого должны быть указаны в проекте.

13.144. При приемке буны из Т-блоков наряду с обычными требованиями особое внимание должно быть уделено качеству изготовления стыков, укреплению камнем головного блока и заполнению проемов опорных плит.

Буны на сваях-оболочках

13.145. Буны из призматических блоков на сваях-оболочках предназначены для строительства на размываемых грунтах берегового склона.

Заложение подошвы призматических массивов следует назначать на отметках ниже зоны временного размыва подводного склона при расчетном волнении.

13.146. Установку блоков буны на подготовленное основание следует производить с моря к берегу для обеспечения сохранности основания под смежными блоками в местах изменения отметок их заложения.

Отклонения отметок дна котлована от проектных не должны превышать ±10 см.

13.147. В стыках между смежными призматическими блоками по мере их монтажа должны быть установлены круглые бетонные шпонки в отверстия массивов - сваи-оболочки.

13.148. Подготовку оснований и погружение свай-оболочек следует производить с соблюдением указаний СНиП 3.02.01-87 и рекомендаций настоящих Правил.

Стыки свай-оболочек до погружения должны быть омоноличены или иметь специальное антикоррозионное покрытие.

13.149. Работы по погружению свай-оболочек, выполняемые с помощью плавучих средств, следует производить при волнении не более 2 баллов (высота волны до 0,75 м) и силе ветра не более 4 баллов (до 7,4 м/с) при работе на защищенной акватории.

13.150. На последнем этапе погружения сваи-оболочки в целях предотвращения разуплотнения грунта в основании в полости сваи-оболочки необходимо оставлять грунтовое ядро высотой не менее 2 м от низа ножа оболочки.

13.151. Сооружение корневой части буны следует производить по технологии обычных бун из гравитационных массивов. Работы по сооружению корневой части буны должны вестись параллельно работам по установке и вибропогружению колонн-оболочек.

После окончания работ по сооружению буны необходимо устройство выравнивающей бетонной плиты и профильного гребня.

Подводные волноломы

13.152. До начала установки массивов или блоков волноломов должно быть полностью закончено сооружение траверсов.

При отсыпке пляжеобразующих материалов в заволноломную акваторию необходимо руководствоваться п. 13.132 настоящих Правил.

Волноломы из бетонных гравитационных массивов

13.153. Все работы по строительству подводных волноломов ведутся с моря.

Подготовку оснований под волноломы следует выполнять с учетом рекомендаций пп. 13.184-13.194 настоящих Правил.

До установки на подготовленное основание массивов волнолома следует произвести разбивку линии задней грани волнолома, которая соединяет крайние массивы траверсов.

Первый массив волнолома должен быть установлен вплотную к передней грани массива траверса.

13.154. Монтаж массивов волнолома следует вести навстречу потоку наносов с целью их накопления в заволноломном пространстве.

Допуски на монтаж волноломов из гравитационных массивов следует принимать в соответствии со СНиП 3.07.02-87.

Волноломы из шатровых блоков

13.155. Установка шатровых блоков должна производиться на спланированное естественное основание, заглубленное до 1 м.

Установка первого блока волнолома должна быть произведена так, чтобы нижняя кромка береговой наклонной плиты примыкала к передней грани траверса. В образованную при этом свободную треугольную полость между наклонной гранью шатрового блока волнолома и вертикальной гранью траверса должен быть установлен специальный бетонный блок, размеры которого определяются проектом.

13.156. Работы по устройству оснований и установка блоков должны производиться захватками по 2-3 блока. После их установки в проектное положение следует произвести отсыпку бутового камня рисбермы по лицевой грани волнолома шириной 3 м и задней грани - 1 м. После этого следует заполнить бутовым камнем полости шатровых блоков. Это должно быть оформлено актом на скрытые работы до закрытия верхних проемов бетонными вкладышами.

Вертикальные швы между блоками и смещения блоков относительно продольной оси не должны превышать 10 см.

13.157. При приемке волнолома из шатровых блоков должно быть обращено внимание на состояние стыков блоков и зафиксировано выполнение работ по отсыпке рисберм и заполнению блоков.

Искусственные берегозащитные пляжи без сооружений

13.158. Строительство и пополнение искусственных пляжей может производиться путем переброски пляжевого материала из мест его аккумуляции или карьеров наземным или водным транспортом, а также путем рефулирования.

Пляжи на берегах с песчаными наносами

13.159. Отсыпку (намыв) песчаного искусственного пляжа необходимо начинать с берега вдоль приурезовой зоны. Одновременно с подачей песка на сухой участок берега можно выполнять его отсыпку и на подводный склон до глубины от 4 до 7 м с доставкой песка трюмно-рефулерными судами, саморазгружающимися шаландами и другими средствами.

Следует выполнять первоначальный намыв пляжа в виде призмы, вытянутой вдоль уреза моря.

13.160. Планировка пляжной отсыпки должна производиться только выше уреза моря, в остальной части намытый или отсыпанный песок приобретает естественный профиль под воздействием волн.

13.161. Разработку песка в естественных подводных карьерах следует осуществлять, как правило, самоходными трюмно-рефулерными земснарядами в морских отложениях, на расстоянии от берега и в объемах, не влияющих на динамику береговых процессов. Этот способ обеспечивает подачу песка на пляж без промежуточных перевалок.

Пляжи на берегах с галечными наносами

13.162. До начала отсыпки пляжевого материала на береговой полосе должна быть выполнена подготовка территории, заключающаяся в устройстве подъездных дорог, обозначении мест разгрузки материала на суше и на акватории, освещении территории и т.п.

13.163. Планировка отсыпаемого материала по проектному профилю пляжа производится только в его надводной части, которая должна иметь ширину не менее 8 высот расчетных волн.

13.164. Для создания искусственных галечных пляжей должны быть использованы естественные гравийно-галечные смеси или дробленые каменные материалы, разрабатываемые в карьерах.

Минимальная прочность горных пород, подлежащих дроблению в щебень для искусственных пляжей, при сжатии должна составлять не менее 30 МПа (300 кг/см2) для породы в сухом состоянии и не менее 25 МПа (250 кг/см2) при водонасыщении. Этот щебень должен удовлетворять требованиям водостойкости и морозостойкости, устанавливаемым проектом.

13.165. При создании искусственных пляжей на участках, предназначенных для купания, не допускается применение каменного материала размерами более 150 мм. Наиболее целесообразно применение щебеночной смеси, в которой фракции от 20 до 80 мм составляют не менее 50%.

13.166. Для восполнения потерь пляжного материала необходимо производить отсыпки с верховой стороны пляжа по ходу господствующего движения наносов. Расстояние между питающими отсыпками и их объем должны быть заданы проектом.

Среднегодовые потери галечного материала на истирание для свободных пляжей на открытых морских берегах следует принимать в зависимости от прочности пород, из которых образована галька (табл. 5).

Таблица 5

Горные породы гальки

Предел прочности при сжатии в сухом состоянии, МПа

Годовые потери на истирание, м3, на 1 км линии берега

Кристаллические: гранит, базальт, гнейс

180

400

Метаморфические: крепкие известняки, доломиты, песчаники на известняковом цементе

100

700

Крепкие осадочные известняки-песчаники

60

1000-1100

Окремнелые разности аргиллитов, мергели

30

1600

Требования охраны природы

13.167. В проекте организации строительства и производства работ должны быть предусмотрены специальные разделы по охране природы, предупреждающие возможность возникновения в ходе строительства низовых размывов берега, оползневых подвижек береговых откосов, нарушения экологического равновесия в прибрежной морской полосе.

13.168. Строительство морских берегозащитных сооружений должно производиться с учетом следующих требований охраны природы:

максимальной сохранности лесной и кустарниковой растительности. Каждая вырубка должна быть оговорена в проекте производства работ и согласована с соответствующими организациями;

полного запрета на разработку и использование речных выносов в прибрежной полосе. В отдельных случаях, при специальном обосновании возможности изъятия наносов при контроле соответствующих региональных организаций может быть допущена разработка русловых и устьевых участков рек с направлением наносов только на образование или пополнение пляжей;

размещение площадок строительства с минимальным разрушением пляжей и авандюн;

запрещения загрязнения пляжа и прибрежной акватории горюче-смазочными материалами от оборудования и механизмов, используемых для строительства, в том числе от плавсредств;

содержание вредных продуктов сгорания в выхлопных газах двигателей машин и механизмов должно быть не более установленных санитарных норм;

широкого применения берегозащитных конструкций, способствующих развитию флоры и фауны;

включения в состав проекта берегозащитных мероприятий прибрежной полосы зеленых насаждений и специального посева трав. Строительство твердых откосных укреплений в виде каменного мощения, асфальтобетонных и бетонных облицовок может быть допущено при специальном обосновании и согласовании проекта с местными административными органами;

строительство такого рода подводных волноломов, которые обеспечат заданный водообмен заволноломного пространства в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических станций района строительства;

включения в состав морских берегозащитных сооружений системы водоотводных и других мероприятий, обеспечивающих сохранность и чистоту пляжей, используемых для организации отдыха и купания.

13.169. Для обеспечения устойчивости оползневых берегов в ходе строительства следует возводить временные волногасящие прикрытия (бермы) или другого рода мероприятия, обоснованные проектом организации строительства.

13.170. Приемка в эксплуатацию отдельных сооружений и береговых комплексов должна осуществляться только после выполнения планировки и благоустройства территорий, а также требований охраны природы, предусмотренных проектом.

14. ВОЗВЕДЕНИЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ И СУДОРЕМОНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Общие положения

14.1. Правила настоящего раздела распространяются на производство и приемку работ по строительству, реконструкции или техническому перевооружению на судостроительных и судоремонтных предприятиях подъемно-спусковых сооружений в виде: сухих и наливных доков; наливных док-камер; слипов; сооружений для опирания передаточных плавучих доков.

В настоящем разделе приведены также указания по возведению временных строительных перемычек.

Примечание. В дальнейшем под термином «строительство» подразумеваются также работы по реконструкции и техническому перевооружению.

14.2. Работы по возведению причальных, берегозащитных и оградительных сооружений на судостроительных и судоремонтных предприятиях выполняются в соответствии с требованиями соответствующих глав настоящих Правил в зависимости от конструктивного типа указанных сооружений.

14.3. Требования настоящего раздела обязательны для организаций, проектирующих сооружения, перечисленные в п. 14.1, а также организаций, выполняющих и принимающих работы по строительству этих сооружений.

14.4. Общестроительные и специальные строительные работы при возведении рассматриваемых в настоящем разделе сооружений должны производиться с соблюдением требований соответствующих глав строительных норм и правил и разделов настоящих Правил.

14.5. Организация работ по строительству гидротехнических сооружений в условиях действующих судостроительных и судоремонтных предприятий должна быть увязана с планами производственной деятельности предприятий.

14.6. До начала основного строительства должны быть закончены подготовительные работы в соответствии с проектом организации и календарным графиком строительства.

Примечание. В зависимости от технологии основных строительных работ отдельные виды подготовительных работ могут выполняться параллельно с основными работами.

14.7. Состав подготовительных работ определяется требованиями СНиП 3.01.01-85 и разд. 2 настоящих Правил, ч. I.

Помимо приведенных в указанных нормативных документах в состав подготовительных работ (при надлежащем обосновании в проекте организации строительства) могут включаться работы по возведению временных строительных перемычек.

14.8. В тех случаях, когда в обеспечение возведения крупного сооружения (или комплекса сооружений) проектом предусмотрена база стройиндустрии для подрядной строительной организации, темпы ее строительства и ввод в эксплуатацию отдельных объектов базы должны быть увязаны с технологией основных строительных работ и календарным графиком строительства.

Геодезические, разбивочные и контрольно-измерительные работы

14.9. Геодезические, разбивочные и контрольно-измерительные работы при возведении гидротехнических сооружений судостроительных и судоремонтных предприятий должны выполняться в соответствии с требованиями разд. 3.