2. Требования безопасности при подготовке поверхностей под антикоррозионную защиту

2.1. При пескоструйной очистке должны соблюдаться требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР. Пескоструйные аппараты должны иметь паспорта завода-изготовителя с указанием допустимого рабочего давления. Необходимо периодически проверять аппараты и результаты проверок заносить в их паспорта. Пескоструйные аппараты должны быть оборудованы предохранительным клапаном, безотказность действия которого проверяется перед пуском аппарата по манометру путем подачи сжатого воздуха.

2.2. Емкости, у которых подлежит очистке внутренняя поверхность, а также закрытые объемы, пескоструйная очистка в которых производится непосредственно рабочим, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, монтируемой в соответствии с ППР.

2.3. Между рабочими-пескоструйщиками, находящимися в очищаемом аппарате, и подсобными рабочими, находящимися возле пескоструйных аппаратов, должна быть предусмотрена звуковая или иная сигнализация для быстрого приема и выполнения сигналов рабочего-пескоструйщика.

2.4. При пескоструйных работах рабочие места должны быть ограждены и обеспечены соответствующими предупредительными надписями.

2.5. Рабочий-пескоструйщик должен работать в спецодежде, спецобуви и обязательно в скафандре, а подсобный рабочий - в защитных очках и респираторе.

Подача свежего воздуха в скафандр (принудительная, после очистки в масловодоотделителе) должна производиться с наветренной стороны. Перед началом работы необходимо проверить состояние скафандра.

2.6. Загружать стальную дробь (песок) в пескоструйный аппарат следует после перекрытия вентиля на магистрали, подводящей сжатый воздух в аппарат, и проверки отсутствия в аппарате сжатого воздуха.

2.7. Подача сжатого воздуха в пескоструйный аппарат разрешается лишь после того, как пескоструйщик взял в руки пескоструйный шланг; выпускать шланг из рук и прекращать работу пескоструйщик должен только после перекрытия воздушного вентиля и полного выпуска из шланга сжатого воздуха.

2.8. В случае засорения сопла смотреть в его торец ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

2.9. После продувки шланга сжатым воздухом подсобный рабочий должен совместно с пескоструйщиком установить необходимую для работы степень насыщения воздушной струи дробью (песком).

2.10. Для кратковременной остановки аппарата необходимо кран управления перевести в положение «открыто», вследствие чего управляющие полости клапанов соединяются с атмосферой.

2.11. Подходить к пескоструйщику со стороны, в которую направлена струя дроби (песка), КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

2.12. При пуске аппарата в работу, установлении насыщения воздушной струи дробью (песком) и производстве работ направлять струю дроби (песка) или сжатого воздуха в незащищенные места, где внезапно могут появиться люди, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

2.13. Рабочие, занятые на пескоструйной очистке, обязаны строго выполнять правила личной гигиены: после работы принимать душ.

2.14. При очистке поверхности вручную металлическими щетками необходимо пользоваться респираторами, рукавицами и защитными очками.

2.15. При обработке металлических поверхностей преобразователями ржавчины необходимо работать в защитных очках, резиновых перчатках, резиновых сапогах и спецодежде из шерстяной или другой кислостойкой ткани.

2.16. Работать в закрытых аппаратах с преобразователями ржавчины разрешается только при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Снаружи аппарата должен находиться дежурный для связи и наблюдения за безопасностью работающих в аппарате.

2.17. При обезжиривании поверхностей растворителями:

применять этилированный бензин, тетраэтилсвинец, толуол, бензол из-за сильного токсичного действия ЗАПРЕЩАЕТСЯ;

во время работы обязательно должна быть включена приточно-вытяжная вентиляция во взрывобезопасном исполнении. При внезапной остановке вентилятора рабочие должны немедленно удалиться из аппарата или помещения.

2.18. Обтирочные концы, ветошь следует содержать в металлическом ящике с крышкой. Использованные обтирочные концы и ветошь из-за возможности их самовозгорания необходимо в конце смены выносить в специально отведенные для этого места, согласованные с пожарной охраной.

3. Требования безопасности при приготовлении и применении холодных вяжущих

3.1. При разварке силикатной глыбы в автоклавах необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

3.1.1. Вращающийся автоклав для разварки силикат-глыбы должен быть зарегистрирован в местной инспекции Госгортехнадзора.

3.1.2. Рабочее пространство вокруг автоклава должно быть ограждено, обеспечено предупредительными надписями и плакатами, пусковые приборы и арматура заключены в запирающийся ящик. Возле автоклава на видном месте вывешивается утвержденная технологическая инструкция.

3.1.3. В схеме подключения автоклава к паровой линии должны быть обязательно установлены манометр с трехходовым краном, предохранительный клапан и запорные устройства.

3.1.4. Червячный редуктор вращающегося автоклава должен быть надежно огражден.

3.1.5. Смазывать подшипники, набивать сальники, чистить манометры и выполнять другие ремонтные работы при работающем автоклаве ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

3.1.6. В остальном необходимо руководствоваться действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР.

3.1.7. Перед началом работ рабочий-варщик обязан:

проверить исправность всей аппаратуры и оборудования автоклава: манометра, предохранительного клапана, вентилей и наличие инструмента (ключей);

при обнаружении какой-либо неисправности арматуры автоклава заявить администрации участка и не приступать к работе до ее устранения.

3.1.8. Промывать и загружать силикатную глыбу, а также разливать жидкое стекло необходимо в защитных очках, спецодежде, спецобуви и рукавицах,

3.1.9. По окончании загрузки силикатной глыбы крышку автоклава следует плотно закрепить болтами, а спусковой кран закрыть до отказа. Каждый раз перед затяжкой болтов необходимо проверять надежность прокладки.

3.1.10 При продувке паром вентиль следует открывать и закрывать плавно, не допуская гидравлических ударов, а также образования вакуума в барабане.

3.1.11. При подаче пара в автоклав для разварки силикат-глыбы давление в нем не должно превышать 0,4 МПа.

3.1.12. По окончании разварки силикат-глыбы нужно отключить подачу пара, остановить барабан, закрыть ящик с пусковыми арматурой и приборами и только после этого приступить к разливу жидкого стекла.

3.1.13. Брать пробу жидкого стекла разрешается только после остановки барабана, отключения подачи пара и сброса давления.

3.1.14. Во время работы варщику отлучаться от автоклава и допускать к автоклавам посторонних лиц запрещается.

3.1.15. Рабочее место вокруг автоклава следует содержать в чистоте: постоянно промывать и засыпать опилками.

3.1.16. Силикатоварку для открытой разварки силикатной глыбы загружать более чем на 2/3 ее объема ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

3.1.17. Содержимое силикатоварки в процессе разварки нужно часто перемешивать металлическим веслом. В случае сильного вспенивания следует убавить огонь или совсем прекратить топку.

3.1.18. При чистке автоклава или силикатоварки рабочий должен:

отключить подачу пара и заглушить паровую линию;

автоклав или силикатоварку освободить от жидкого стекла и залить водой до полного охлаждения;

пользоваться средствами индивидуальной защиты.

3.1.19. Цистерны и емкости для хранения жидкого стекла должны быть закрыты крышками.

3.1.20. При перекачивании жидкого стекла насосом, переливании черпаком или ведром все рабочие должны быть в защитных очках, фартуках и рукавицах.

3.2. При приготовлении силикатных вяжущих необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

3.2.1. Хранить кремнефтористый натрий следует в закрытой таре, снабженной предупредительной надписью «яд».

3.2.2. При просеивании и смешивании силикатных наполнителей с кремнефтористым натрием, сопровождающихся пылевыделениями, следует пользоваться респираторами и защитными очками.

По окончании работы с кремнефтористым натрием и кислотоупорными наполнителями обязательно мыть руки.

3.2.3. К обслуживанию растворомешалки следует допускать только специально обученных рабочих, прошедших инструктаж по технике безопасности.

3.2.4. Загружать в растворомешалку составляющие замазки - разрешается только при полной ее остановке или с опущенной предохранительной решеткой.

3.2.5. Чистить растворомешалки можно только при выключенном рубильнике, который для предупреждения несчастных случаев от несвоевременного включения должен находиться в закрываемом на замок ящике. Ключ от замка должен храниться у ответственного лица.

3.2.6. Руками, загрязненными исходными компонентами и приготовленными растворами, дотрагиваться до пищевых продуктов ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

3.3. При приготовлении замазок на основе синтетических смол необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

3.3.1. Муку арзамит следует хранить согласно требованиям инструкции 4 настоящего сборника.

3.3.2. Без разрешения врача-дерматолога рабочие не могут быть допущены к работе с замазками арзамит и фуранкор.

3.3.3. Рабочие при замешивании арзамит-муки с арзамит-раствором и ферганит-раствором должны работать при хорошем вентилировании в хлопчатобумажных и резиновых перчатках.

3.3.4. До начала работы с замазками арзамит и фуранкор все рабочие должны смазывать предварительно хорошо вымытую кожу рук и лица защитной пастой (см. приложение 3 к данной инструкции). Эту меру предосторожности в случае надобности следует повторять несколько раз в день

3.3.5. После окончания работы по приготовлению замазок необходимо тщательно вымыться под душем.

3.4. При приготовлении замазок на основе эпоксидных смол и совмещенных на их основе композиций, например, ФАЭД необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

3.4.1. Рабочие должны быть одеты в комбинезоны с плотными манжетами на рукавах и брюках, а также иметь резиновые перчатки и очки.

3.4.2. Все работы с указанными композициями необходимо производить при работающей приточно-вытяжной вентиляции, изготовленной согласно ППР.

3.4.3. При попадании на открытые части тела композиций на основе эпоксидных смол и совмещенных композиций, а также отвердителей эпоксидных смол - отвердителя № 1 (гексаметилендиамина ГМД), полиэтиленполиамина (ПЭПА), полиамидных и других - их необходимо удалить тампоном, смоченным спиртом или ацетоном, обильно промыть проточной водой, а затем вымыть с мылом.

При попадании отвердителей эпоксидных смол в глаза их необходимо немедленно промыть физиологическим раствором (0,6-0,9%-ным раствором поваренной соли) и водой. При появлении головных болей или каких-либо раздражений кожи следует немедленно направить заболевшего в медпункт.

3.4.4. При выполнении работ, связанных с использованием композиций на основе синтетических смол, необходимо руководствоваться ГОСТ 12.3.016-79 «Антикоррозионные работы при строительстве. Требования безопасности».

3.5. При производстве футеровочных работ с применением холодных вяжущих необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

3.5.1. Работы с применением силикатных вяжущих должны производиться с соблюдением положения правил техники безопасности, изложенных в подразделе 3.2 данной инструкции.

3.5.2. Работы с применением замазок на основе отечественных смол (арзамита, эпоксидных, полиэфирных и других смол и совмещенных композиций) должны производиться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в подразделах 3.3 и 3.4 данной инструкции.

4. Требования безопасности при работах с применением горячих вяжущих

4.1. При приготовлении горячих вяжущих составов (серного цемента, мастик битуминоль и др.) необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

4.1.1. Перед приготовлением этих составов необходимо проверить исправность котлов.

4.1.2. Котлы должны иметь плотно закрывающиеся крышки и оборудованы средствами пожаротушения.

4.1.3. Устанавливать котлы следует на расстоянии не ближе 50 м от деревянных строений и складов и не ближе 25 м от места производства работ в местах, согласованных с пожарной охраной.

Место установки котла должно быть оборудовано средствами пожаротушения: пенными огнетушителями, лопатами, сухим песком.

Если котел установлен в помещении, над ним должен быть предусмотрен вытяжной зонт, а под открытым небом - навес. Держать возле котла легковоспламеняющиеся материалы запрещается.

4.1.4. Наполнитель перед засыпкой в котел необходимо хорошо просушить. Заполнять котел более чем на ¾ его объема ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.1.5. Рабочие, занятые варкой мастик и других вяжущих, должны быть одеты в брезентовые костюмы, резиновые фартуки, рукавицы, сапоги и иметь при себе противогазы.

4.1.6. При загрузке тиокола или термопрена (при варке серного цемента) необходимо надевать глухие защитные очки, так как выделяющиеся газы вредно действуют на глаза.

4.1.7. Оставлять котел с огнем в топке без присмотра КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.1.8. Подходить к топке котла во время варки рабочим в спецодежде, залитой бензином или другими легковоспламеняющимися веществами, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.1.9. В случае появления течи в котле необходимо немедленно прекратить работу, погасить топку и очистить котел.

4.1.10. В случае ручной выгрузки котлов черпаки должны быть снабжены удлиненными деревянными ручками. Ставить заполненные черпаки на борта котлов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.2. Работы с применением горячих вяжущих составов следует производить с соблюдением следующих правил техники безопасности.

4.2.1. Разносить горячие мастики следует в емкостях, имеющих форму усеченного конуса, расширяющегося к низу, с плотно закрытыми крышками, снабженными запорным устройством или в другой плотно закрывающейся таре. Заполнять емкости следует не более чем на 3/4 их вместимости.