3.2.5. В целях сохранения влаги в черном пару ранней весной следующего после вспашки года проводят покровное боронование на глубину 6-8 см зубовыми боронами БЗСС-1,0 или БЗТС-1,0 со сцепкой С-11У в агрегате с трактором класса 14-30 кН. В течение вегетационного периода по мере прорастания сорняков осуществляют 4-5-кратную послойную культивацию пара культиваторами КПС-4, КРГ-3,6, КШ-3,6А и др., а в агрегате с зубовыми боронами БЗСС-1,0 - трактором класса 14 кН.

В лесной, лесостепной зонах и в северной степи осеннюю безотвальную перепашку пара производят плугами общего сельскохозяйственного назначения на глубину до 40 см, а в сухой степи - плантажными плугами на глубину 50-60 см.

3.2.6. На светло-каштановых почвах рекомендуется двухлетний черный пар.

3.2.7. На участках, податливых дефляции, почву готовят по системе раннего пара, начиная с весенней вспашки (после периода сильных ветров), на глубину 27-30 см плугом ПЛН-4-35 в агрегате с тракторами класса 30 кН. В течение лета культиваторами-плоскорезами КПЭ-3,8, КПУ-400 и др. с тракторами класса 14-30 кН культивируют пар 2-3 раза на глубину 10- 14 см, а осенью перепахивают на глубину 50-60 см.

3.2.8. В год закладки насаждений ранней весной проводят весеннее покровное боронование боронами БЗСС-1,0 и БЗТС-1,0, а на средних и тяжелых по механическому составу почвах, кроме того, предпосевную или предпосадочную культивацию. Предпосевное рыхление проводится на глубину заделки семян, а предпосадочное в лесной и лесостепной зонах - на глубину 12-14 см, в степи - на 14-16 см.;

3.2.9. При проектировании подготовки почвы необходимо соблюдать региональные требования, предъявляемые к выращиванию защитных лесонасаждений.

3.2.10. Посадка (посев) лесных полос предусматривается в проектах, как правило, рядовым способом весной. В европейской части РСФСР при наличии положительного местного опыта могут проектироваться и осенние посадочные (посевные) работы.

Посадка большинства древесных пород и кустарников производится одно-, двухлетними сеянцами. Ель лучше высаживать саженцами, тополя, иву и тамарикс - однолетними окорененными черенками, дуб высевать желудями. На лесопосадочных работах применяются машины ССН-1 в одно-, двух- и трехрядном вариантах, СЛЧ-1 в одно- и многорядном вариантах, могут использоваться также машины ЛМГ-2, МЛУ-1, МПП-1. Для посева желудей применяются сеялки СЖУ и СЖН-1. Навесные лесопосадочные машины и сеялки комплектуются в широкозахватные агрегаты с помощью сцепок СБ-9 и СН-75.

В условиях достаточного увлажнения могут использоваться крупномерные саженцы, для механизированной посадки которых применяются лесопосадочные машины МПС-1, МЛ-1, ЛПА, СЛНУ-1, ЛМБ-1. После посадки сеянцев междурядья лесных культур боронуют зубовыми боронами.

3.2.11. На почвах, подверженных сильной дефляции, для защиты корневой системы молодых растений от обнажения, а также для задержания в культурах снега, на наветренных закрайках будущих лесополос могут быть запроектированы кулисы из высокостебельных сельскохозяйственных растений (горчицы, подсолнуха и др.).

3.2.12. Дополнение культур предусматривается на следующий год после посадки. Расход посадочного материала на дополнение определяется природной зоной и его видом: при посадках сеянцами и лесной зоне 10 %, в лесостепной 15 %, в степной 20 %, в сухой степи 25 %; при посадке саженцами в лесной и лесостепной зонах дополнение устанавливается в размере 15 %.

3.2.13. Число уходов за почвой при создании защитных лесонасаждений вдоль автомобильных дорог устанавливается в зависимости от природной зоны (табл. 10).

Культивация междурядий и закраек лесополос выполняется культиваторами КЛ-2, 6, ПРВН-2,5, ПРВМ-3, КРТ-3 (для междурядий 2,5 и 3 м), а уход за почвой в рядах до достижения культурами высоты 1 м - культиватором КРЛ-1А. Эти культиваторы агрегатируются с тракторами класса 14-30 кН. В культурах высотой от 1 до 2 м обработку почвы в междурядьях и рядах рекомендуется проводить одновременно с использованием культиваторов КЛ-2,6 (ПРВН-2,5, ПРВМ-3) и КБЛ-1 в агрегате с трактором класса 14 кН.

Для ухода в междурядьях шириной 3,5 м могут применяться культиваторы КРТ-3, КРШС-2,8А, КСГ-5.

В посадках высотой более 2 м борьба с сорняками в рядах осуществляется вручную или с применением гербицидов.

3.2.14. Снегозащитные лесные полосы создаются также посевом семян древесных и кустарниковых пород или комбинированным способом (посевом и посадкой). Метод загущенного посева позволяет резко повысить плотность рядов молодых лесных полос, начиная с первых лет после их закладки. Посев семян производится применительно к установленным схемам посадки сплошной строчкой или лунками, равномерно распределенными в ряду.

3.2.15. Для создания снегозащитных лесных полос методом посева рекомендуются примерные нормы высева и глубина заделки семян (табл. 11).

3.2.16. Нормы высева семян устанавливают из расчета получения сеянцев в 2-4 раза больше, чем высаживается при посадке.

3.2.17. Лучшим сезоном для посева является осень, когда можно высевать семена следующих пород: без предварительной подготовки (стратификации и т.п.) - акации желтой, аморфы, бирючины, вяза обыкновенного и мелколистного, дуба (в южных и западных районах), клена остролистного и ясенелистного, лоха узколистного, явора, ясеня пушистого и зеленого; после стратификации (пескования) с момента сбора до посева - алычи, вишни, магалебки, скумпии, терна.

Таблица 10

Число уходов за почвой в молодых лесных полосах

Возраст полос

Лесная зона и лесостепь

Степь

Сухая степь

Уходы

в междурядьях и закрайках

в рядах

в междурядьях и закрайках

в рядах

в междурядьях и закрайках

в рядах

1

4

3-4

4-5

3-4

4-5

4-5

2

4

3-4

4-5

3-4

4-5

3-4

3

3-4

2-3

3-4

2-3

3-4

2-3

4

2-3

1-2

2-3

1-2

2-3

1-2

5

2

-

2

1

2

1

6

-

-

2

-

2

-

7

-

-

2

-

2

-

8

-

-

2

-

2

-

9

-

-

-

-

2

-

10

-

-

-

-

2

-

Всего

15-17

9-13

21-25

10-13

25-29

11-15

Примечания. 1. В отдельных случаях при имеющемся положительном местном опыте число уходов может быть уменьшено.

2. К числу уходов в междурядьях относится ежегодное осеннее рыхление на глубину до 16 см.

Таблица 11

Нормы высева и глубина заделки семян деревьев и кустарников

Древесные и кустарниковые породы

Количество семян 1-го сорта взамен одного сеянца при посадке

Глубина заделки семян, см

Дуб

4

6-10

Ясень (обыкновенный, пушистый, зеленый)

15-20

4-5

Клен (остролистный, ясенелистный, явор, татарский)

15-25

3-4

Вяз (обыкновенный, мелколистный)

50

1-2

Акация белая

20

4-5

Лох узколистный

20

4-5

Акация желтая

15

3-4

Лещина

5

5-6

3.2.18. Весной семена высеивают после соответствующего хранения или стратификации, как принято в лесопитомниках.

3.2.19. Посев семян выполняют сеялками или вручную в бороздки, подготовленные двухрядным сеяльным маркером или мотыгами. Бороздки с засеянными семенами заделывают мотыгами.

3.2.20. Осенние и весенние посадки и посевы подвергают весеннему покровному боронованию для сокращения испарения влаги из почвы, утоптанной в процессе посадки или посева.

3.2.21. Посевы и посадки дополняют осенью или весной после первого вегетационного периода при наличии значительного отпада.

3.2.22. Снегозащитные лесонасаждения, созданные подрядным способом, передаются в эксплуатацию автодорожным организациям в 3-5-летнем возрасте при сомкнутости крон (в облиственном состоянии) не ниже 90 %. В зоне комплексных каштановых почв сомкнутость крон определяется в рядах.

3.3. Охрана окружающей среды

3.3.1. Создание снегозащитных лесных полос вдоль автомобильных дорог может быть отнесено к мероприятиям, направленным на защиту окружающей среды, в том числе ее важнейших элементов - почвы и воздушного бассейна.

Созданные лесонасаждения будут способствовать естественной очистки загрязняемого выхлопными газами воздуха, а в малолесных и безлесных районах, кроме того, служить местом гнездовья птиц, уничтожающих вредителей леса и сельскохозяйственных растений.

В условиях пересеченного рельефа при размещении поперек склона насаждения будут выполнять наряду со снегозащитой и противоэрозионные функции.

3.3.2. При размещении снегозащитных лесных полос вдоль склона в результате таяния снежных сугробов может возникнуть опасность появления эрозионных процессов. Во избежание этого отрицательного явления в проектах должны быть предусмотрены (запроектированы и рекомендованы) профилактические противоэрозионные мероприятия: нарезка борозд для отвода талой воды в поле, строительство водоотводных валов - канав и распылителей стока, поделка водоудерживающих снежных валов, расчленение сугробов, прикатывание снега и т.п.

3.4. Методика определения целесообразности создания снегозащитных лесонасаждений вдоль автомобильных дорог в сопоставлении с другими способами защиты от снежных заносов

3.4.1. При определении целесообразности создания снегозащитных лесонасаждений вдоль автомобильных дорог в сопоставлении с другими способами защиты от снежных заносов производится расчет общей (абсолютной) и сравнительной экономической эффективности.

3.4.2. Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений для каждого из рассматриваемых способов защиты дороги от снежных заносов характеризуется величиной приведенных затрат. В качестве наиболее эффективного выбирают способ, имеющий минимум приведенных затрат. Приведенные затраты по каждому способу представляют собой сумму капитальных вложений (единовременных затрат) и эксплуатационных (текущих) издержек, приведенных к одинаковой размерности с помощью норматива эффективности (Ен = 0,12). При учете затрат за разные годы периода сравнения (одинакового для всех рассматриваемых способов) их приводят к базисному году с помощью коэффициентов приведения, исчисляемых на основе норматива для приведения разновременных затрат (Енп = 0,08).

3.4.3. Для выбранного в качестве наиболее экономичного (по минимуму приведенных затрат) способа защиты дороги от снежных заносов дается оценка общей экономической эффективности капитальных вложений на создание этого способа защиты. Народнохозяйственная целесообразность создания защиты считается доказанной в том случае, если показатель общей эффективности Ез, измеряемый отношением годового эффекта Э от применения данного способа защиты к капитальным вложениям на её создание Кн, превышает величину норматива или равен ему:

Ез = Э/Кн ?? 0,05.(1).

3.4.4. К способам, предотвращающим образование снежных заносов на дорогах, относятся: реконструкция участка дороги с приведением ее поперечного профиля к незаносимому (повышение насыпи, раскрытие выемки и др.) или с изменением трассы; установка постоянных снегозащитных ограждений; применение переносных снегозадерживающих щитов, устройство траншей; создание (восстановление, расширение) снегозащитных лесных полос; механизированная очистка заносимых участков дороги.

3.4.5. По степени надежности защиты дорог от снежных заносов из ограждающих устройств со снегозащитными насаждениями сопоставимы снегозадерживающие заборы и переносные щиты. Снежные траншеи ввиду их значительно более низкой эффективности сопоставлять со снегозадерживающими насаждениями не следует.

3.4.6. Помимо защиты дорог от заносов, лесонасаждения дают дополнительный эффект, выражающийся в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур. Величина прибавки урожая на соседних с лесными полосами полях зависит от природных факторов, высоты лесных полос, их конструкции и др. Придорожные лесные полосы начинают оказывать свое защитное действие в зависимости от указанных выше эффектов на шестой-седьмой год после посадки.

3.4.7. Влияние снегозащитных насаждений вдоль автомобильных дорог на прибавку урожайности можно приравнять к влиянию полезащитных лесных полос непродуваемой конструкции в зоне влияния, равной 20-кратной высоте насаждения.

3.4.8. Для расчетов необходимо пользоваться нормативами, утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР (см. приложение 6), или данными ВЛСХНИЛ, ВНИАЛМИ и других научных учреждений о средних прибавках урожая для конкретного региона.