Необходимо обратить внимание на плотное и надежное соединение шлангов и труб при помощи стальных хомутов.

5.3.53. После подключения цепей зажигания, подхватывающих анодов и сеток к вентилям и питания к шкафу управления производят проверку настройки и фазировки напряжений на элементах аппаратуры собственных нужд. Методика проверки следующая:

а) с помощью осциллографа ЭО-7 проверяется кривая напряжения заряда и разряда конденсатора (рис. 73) блоков зажигания (С1, С2, С3) (рис. 74). Напряжение на вход осциллографа следует подавать с высокоомного омического делителя напряжения, рассчитанного таким образом, чтобы подаваемое на входные клеммы осциллографа напряжение составляло примерно одну десятую часть от напряжения на конденсаторе, что предотвращает пробой на входе осциллографа. Напряжение на конденсаторе при резонансе должно иметь форму кривой (см. рис. 73). При этом величина амплитуды напряжения на конденсаторе должна составлять 1,2 – 1,3 U2 (U2 – амплитудное значение напряжения на вторичной обмотке зарядных трансформаторов TЗ1, TЗ2, ТЗ3). Если форма кривой напряжения на конденсаторе отлична от кривой (см. рис. 73), регулировкой зазора линейного дросселя добиваются нужной формы кривой. Настройка цепочек производится последовательно, причем при настройке одной цепочки напряжение на другой может быть отключено. После окончания наладки необходимо проверить крепление магнитного шунта дросселей ДЛ1, ДЛ2, ДЛ3. Одновременно с контролем формы напряжения на конденсаторе производится контроль работы зажигателей. Для этой цели осциллографируется форма напряжения на зажигателе. При этом на вход осциллографа подается напряжение зажигатель – катод. При нормальной работе зажигателя напряжение на нем соответствует кривой, изображенной сплошной линией. При нечеткой работе зажигателя (пропуски зажигания) форма напряжения на нем соответствует кривой, изображенной пунктирной линией (рис. 75);

Рис. 73. Кривые напряжений заряда и разряда конденсатора блока зажигания

Рис. 74. Принципиальная схема блока зажигания:

ТЗ – трансформатор зажигания; ДЛ – дроссель линейный; ДН – дроссель насыщенный; ТИ – трансформатор импульсный; C1 – конденсатор; ВС1, BC2 – выпрямители селеновые; 1PB, 4РВ – вентили, включенные в первую и четвертую фазы тягового трансформатора

Рис. 75. Форма кривой напряжения на зажигателе (пунктиром показано напряжение на зажигателе при пропуске, сплошной линией – напряжение при нормальной работе зажигателя)

б) наладка работы аппаратуры подхватывающих анодов и сеток сводится практически к осциллографической проверке фазировки напряжения на подхватывающих анодах и сетках при работе системы зажигания. Напряжение на подхватывающем аноде опережает по фазе напряжение на главном аноде на угол 60°. К моменту подачи импульса на зажигатель на подхватывающем аноде имеется напряжение (соответствует фазе 60°), достаточное для зажигания вспомогательного разряда. Кривая напряжения на подхватывающем аноде при его работе имеет вид, изображенный на рис. 76;

в) для того, чтобы зажигатель, подхватывающий анод и сетки выполняли свое назначение, напряжение, питающее эти цепи, должно быть строго сфазировано с напряжением своего анода. Это обеспечивается правильным присоединением соединительных проводов между шкафом управления и выпрямителем к соответствующим клеммам согласно монтажной схеме и маркировке.

Рис. 76. Кривая напряжения на подхватывающем аноде

5.3.54. Фазировку преобразователя с обмотками главного трансформатора удобнее всего производить осциллографом ЭО-7. В процессе фазировки шкафа управления с преобразователем добиваются такого положения, чтобы на всех установках подстанции очередность зажигания игнитронов была одинаковой. Это достигается перебросом фаз питающего напряжения с последующей проверкой осциллографом.

После того, как сфазирован шкаф управления с установкой, приступают к фазировке трансформатора с выпрямителем. Прежде всего проверяется возможность включения на параллельную работу трансформаторов. Для этого необходимо, чтобы главные трансформаторы, питающие параллельно работающие преобразователи, имели одинаковую схему электрических соединений, одинаковый коэффициент трансформации и равные напряжения короткого замыкания.

Кроме того, преобразователи должны иметь одинаковые падения в дуге и работать при равных углах зажигания. При фазировке трансформатора с преобразователем осциллограф ЭО-7 включается во вторичную обмотку трансформатора напряжения НОМ-10 через омический делитель. Первичная обмотка трансформатора напряжения подключается к одной из фаз трансформатора и минусовой шине. При переключении обмотки трансформатора напряжения на другие фазы на осциллографе видна фактическая очередность фаз. Начало импульса зажигания должно совпадать с нулем кривой анодного напряжения.

Рис. 77. Расположение кривых напряжения при фазировке:

I – изменение напряжения на фазах трансформатора; II – импульсы зажигателей, подаваемые на соответствующий вентиль; III – изменение напряжения на подхватывающих анодах; IV – изменение напряжения на сетках

Напряжения на подхватывающих анодах и сетках совпадают по фазе, но опережают на 60° электрическое напряжение на главных анодах.

Если при выполнении вышеуказанных требований окажется, что отдельный агрегат не берет нагрузку, то необходимо питание на этот шкаф подать через фазорегулятор и обеспечить нормальную параллельную работу. Расположение кривых при фазировке показано на рис. 77.

з) Аккумуляторная батарея

5.3.55. Аккумуляторная батарея на тяговой подстанции применяется как источник независимого тока для питания цепей управления, сигнализации, защиты и автоматики.

Для размещения аккумуляторной батареи на подстанции отводится специальное отдельное помещение, оборудованное вытяжной и приточной вентиляцией.

На тяговых подстанциях применяют стационарные кислотные аккумуляторные батареи типов СК-5, СК-6, СК-8, СК-10 и СК-12.

5.3.56. До начала сборки аккумуляторной батареи должно быть закончено устройство вентиляции и электрического освещения помещения аккумуляторной; должна быть выполнена ошиновка, а также закончены отделочные работы внутри аккумуляторного помещения.

5.3.57. Заготовка под электропроводку и ошиновку батареи должна выполняться до окраски помещения.

Ошиновка аккумуляторного помещения выполняется медными шинами. Шины прокладывают на изоляторах типа ТФ, установленных на скобах или штырях. Расстояние между шинами, а также от шины до строительных конструкций должно быть не менее 50 мм, а расстояние между точками крепления шин – не более 2 м.

5.3.58. Аккумуляторы монтируются параллельными рядами на выверенных по уровню и отвесу стеллажах из деревянных брусьев. Поперечные брусья стеллажей должны быть установлены на деревянных тумбочках, изолированных от стеллажей и пола посредством изолирующих прокладок, стойких против воздействия электролита и его паров. Стеллажи должны удовлетворять требованиям ГОСТ 1226-41.

5.3.59. По окончании установки стеллажей в помещение аккумуляторной заносят детали батарей. Детали очищают, тщательно проверяют и при выявлении дефектов заменяют. С особым вниманием осматривают стеклянные сосуды, проверяя, нет ли в них трещин. Пластины осматривают, сортируют на положительные и отрицательные, выправляют и чистят.

Далее устанавливают сосуды на стеллажи. Верхние края сосудов должны находиться в одной горизонтальной плоскости. После этого в сосудах с помощью специального шаблона (стальная линейка с равноотстоящими прорезями, в которые вставляются хвосты пластин) собирают пластины, которые припаивают к соединительным полосам свинцом. Олово при пайке не применяют, так как оно вступает в реакцию с электролитом. Наиболее удобно паять с помощью водородной горелки. Она дает пламя высокой температуры и исключает возможность образования пленки окиси. Пайка в этом случае ведется без применения флюсов. Возможно применение также газовой горелки с переносным баллоном, наполненным пропаном.

В качестве приспособления применяют специальные щипцы (рис. 78).

Перед пайкой шаблоны и щипцы в горячем состоянии погружают в жир, а затем смазывают маслом, чтобы расплавленный свинец не прилипал к ним. Губками щипцов обжимают хвост пластины так, чтобы скос щипцов в передней части плотно прилегал к скосу соединительной полосы.

Пайку ведут от пластины к полосе, расплавляя свинец и заполняя ванночку. По окончании пайки одной соединительной полосы место спая зачищают и слегка оплавляют для придания ему аккуратного внешнего вида.

После окончания паяльных работ сосуды должны быть очищены от остатков свинца и пыли.

После этого проверяют правильность соединения батареи с зарядным устройством, элементным коммутатором, исправность работы зарядного устройства и вентиляции. Затем производят окончательную сборку аккумуляторов с установкой сепараторов и изолирующих деталей.

Рис. 78. Щипцы для пайки полос

5.3.60. Электролит для заливки батареи приготовляют следующим образом: в деревянный, выложенный свинцом, бак емкостью 200 л наливают отмеренное количество дистиллированной воды, затем в воду вливают тонкой струей аккумуляторную кислоту отдельными порциями, полученный раствор перемешивают стеклянной палкой или трубкой. При этом жидкость нагревается, в силу чего раствор приготовляют постепенно. Электролит приготовляют за 12 – 24 ч до заливки в батарею, что дает ему возможность охладиться до нормальной температуры. Нельзя заливать элементы батареи электролитом с температурой выше 30 °С. Плотность электролита измеряют с помощью ареометра и доводят до нормы, предписанной заводом-поставщиком для данного типа аккумуляторной батареи. Заполняют аккумуляторы электролитом из стеклянных бутылей до уровня, превышающего верхние кромки пластин на 10 – 15 мм.

5.3.61. Заливка всех аккумуляторов батареи должна быть произведена одновременно, в наиболее короткое время, за которое электролит заполняет все поры в активной массе пластин и охлаждается после соприкосновения с ними. Нельзя оставлять аккумуляторы продолжительное время без заряда, во избежание сульфатации пластин под действием кислоты.

5.3.62. Формовка батареи должна быть начата через 2 – 4 ч после заливки электролита.

5.3.63. Зарядку батареи надо вести беспрерывно в течение 25 ч, после чего отключить ее на 1 ч, вновь включить и продолжать зарядку при том же токе до сильного газовыделения, затем в таком же порядке продолжать выключения и включения батареи до тех пор, пока сразу не начнется сильное кипение электролита при включении батареи после перерыва продолжительностью 1 – 2 ч. Общая продолжительность первой зарядки должна составлять примерно 60 – 100 ч. Во время зарядки следует измерять и записывать в протокол напряжение и плотность электролита в элементах и, обнаружив отстающие элементы, устранить причину отставания.

Необходимо также выборочно измерять температуру электролита, не допуская ее повышения свыше + 40 °C. В случае повышения температуры электролита надо прервать заряд для остывания электролита до 30 °С. Зарядный ток первые 1,5 – 2 ч необходимо регулировать дополнительным (жидкостным или другим) реостатом, а затем его следует зашунтировать и в дальнейшем регулировать реостатом возбуждения генератора. После фиксации в протоколе показаний конца заряда делается получасовой перерыв для выравнивания концентрации и температуры электролита. Во время зарядки батареи доливка элементов производится только электролитом. Повышение плотности электролита при зарядке производят не выключая зарядного тока. Для этого из элементов отсасывается резиновой грушей часть электролита и доливается раствор серной аккумуляторной кислоты повышенной плотности (1,4 г/см3). Конец заряда определяется постоянством напряжения – 2,6 – 2,8 в на элемент при зарядном токе в 75 % от наибольшего допускаемого и сильном выделении газовых пузырей из электролита («кипении») при не повышающейся плотности электролита.

5.3.64. По окончании формовки батарею разряжают для определения ее емкости, подключив к ней потребитель тока. После этого аккумуляторы заряжают окончательно до устойчивого (в течение 1 ч) напряжения и до равномерного интенсивного газообразования на пластинах обеих полярностей. Плотность электролита окончательно заряженной батареи должна быть в пределах нормы, указанной заводом.

5.3.65. Сопротивление изоляции батареи измеряют мегомметром на напряжение не выше 1000 в. Оно должно быть не менее 50000 ом при напряжении до 110 в и 100000 ом – при напряжении 220 в (см. ПУЭ 1-8-35, п. 5).

5.3.66. Источником постоянного тока для полного заряда батареи является устанавливаемый на подстанции мотор-генератор. Для постоянного подзаряда служит купроксный или другой полупроводниковый выпрямитель.

5.3.67. Для монтажа стационарных кислотных аккумуляторов необходимо иметь следующие инструменты, механизмы, приборы и приспособления:

Наименование операции

Наименование инструментов, механизмов, приборов и приспособлений

Ошиновка

Сварочный трансформатор, гаечные ключи, кисти для покраски конструкции и ошиновки

Установка стеллажей

Рулетка, уровень, рейка

Установка аккумуляторов

Уровень, отвес, шаблон для установки изоляторов

Правка и сборка пластин

Строганные деревянные бруски, струбцина, шаблоны для сборки пластин, респираторы, стальные щетки

Приготовление электролита

Деревянный бак емкостью 200 л, выложенный внутри свинцом, специальные носилки для переноски бутылей, стеклянная палочки для перемешивания, стеклянные кружки емкостью 1 – 2 л, ареометр, термометр со шкалой до 50 °С, резиновые шланги

Заливка элементов

Резиновые шланги с приспособлением для зажима шлангов, стеклянные трубки со шкалой диаметром 5 – 6 мм для измерения уровней, резиновая груша, ареометр с грушей

Формовка, зарядка и испытание батареи

Реостат нагрузочный, термометр с ценой деления 0,1 °С со шкалой до 50 °С, ареометр, часы, вольтметр 0 – 3 в класса 1,5 с внутренним сопротивлением 300 ом, амперметр класса точности 1,5 с набором шунтов, позволяющих получить цену деления шкалы 0,1 – 1 а; мегомметр на напряжение не выше 1000 в

Общее

5 %-ный раствор питьевой или очищенной соды, дистиллированная вода, резиновые сапоги или галоши, резиновые фартуки, резиновые перчатки, спецодежда из шерсти, очки