ВСН 11-84. / Миннерго СССР Инструкция о порядке утверждения предпроектной и проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.


ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

ВСН 11-84

Минэнерго СССР

Дата введения 1984-01-01

ВНЕСЕНА Управлением экспертизы проектов и смет

СОГЛАСОВАНА Стройбанком СССР, письмо от 10.09.82 № 08-9; Отделом энергетики и электрификации Госплана СССР, письмо от 17.02.83 № 22-238; Отделом типового проектирования и организации проектно-изыскательских работ Госстроя СССР, письмо от 30.11.82 № 2/4-684

УТВЕРЖДЕНА приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 3 марта 1984 г. № 70

ВЗАМЕН "Инструкции о порядке утверждения и переутверждения проектов и смет и предпроектной документации на строительство, расширение и реконструкцию предприятий, зданий и сооружений", утвержденной приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 19.05.77 № 100а

1. Общие положения

1.1. Настоящей Инструкцией устанавливается порядок утверждения и переутверждения предпроектной и проектно-сметной документации на строительство новых, расширение, реконструкцию* и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений, а также порядок подготовки и оформления распорядительных документов к их утверждению и переутверждению.

___________

* Строительство новых, расширение и реконструкция действующих предприятий, зданий и сооружений в дальнейшем именуется: строительство предприятий, зданий и сооружений.

1.2. Проекты на строительство наиболее крупных и важных предприятий, зданий и сооружений утверждаются Советом Министров СССР. Проекты (кроме утверждаемых Советом Министров СССР), рабочие проекты и предпроектная документация утверждаются грифом утверждения или приказами Министерства, либо его подразделений, организаций и предприятий.

1.3. Предпроектная и проектно-сметная документация до ее утверждения подвергается экспертизе.

1.4. Предпроектная и проектно-сметная документация представляется на согласование, экспертизу и утверждение ее заказчиками.

1.5. До утверждения Минэнерго СССР представляет на согласование:

а) в Госплан СССР

схему развития и размещения отрасли "Электроэнергетика" с протоколом Научно-технического совета и выпиской из протокола заседания коллегии;

схемы теплоснабжения городов и промышленных узлов, обосновывающие материалы входящих в состав схемы развития и размещения отрасли объектов с заключениями Управления экспертизы проектов и смет;

б) в Госплан СССР и Госстрой СССР

схему развития и размещения строительно-монтажных организаций Министерства и их материально-технической базы с протоколом Научно-технического совета и выпиской из протокола заседания коллегии;

материалы по переутверждению проектно-сметной документации с заключением Управления экспертизы проектов и смет и выпиской из протокола заседания коллегии.

1.6. Проекты строительства энергетических объектов, финансируемых другими министерствами и ведомствами СССР, передаваемых для эксплуатации или строительства Минэнерго СССР, утверждаются этими министерствами и ведомствами по согласованию с соответствующими подразделениями Министерства.

1.7. Формы заданий-программ на разработку схем, обосновывающих материалов, заданий на проектирование, актов о выборе площадки (трассы), протоколов по рассмотрению схем, а также оформление их подписями должны соответствовать утвержденным эталонам.

2. Утверждение заданий-программ на разработку предпроектной документации и заданий на проектирование

2.1. Задания-программы на разработку предпроектной документации и задания на проектирование утверждаются грифом утверждения.

2.2. Задания-программы на разработку схемы развития и размещения отрасли "Электроэнергетика", схемы развития и размещения строительно-монтажных организаций Министерства и их материально-технической базы утверждаются руководством Министерства.

2.3. Задания-программы на разработку материалов, входящих в состав схемы развития и размещения отрасли "Электроэнергетика", в том числе схем развития энергетических систем и сетей, электроснабжения отдельных объектов народного хозяйства, теплоснабжения городов и промышленных узлов, использования рек и размещения ГЭС (ГАЭС) по отдельным регионам страны, материалов, обосновывающих целесообразность проектирования и строительства предприятий, зданий и сооружений, утверждаются руководством Главниипроекта.

2.4. Задания-программы на разработку материалов, входящих в состав схемы развития и размещения строительно-монтажных организаций Министерства и их материально-технической базы, утверждаются руководством Главного производственно-технического управления по строительству.

2.5. Задания на проектирование предприятий, зданий и сооружений по стройкам стоимостью на полное развитие 3 млн. рублей и выше утверждаются руководством Министерства, а по стройкам стоимостью на полное развитие менее 3 млн. рублей - руководством подразделений, организаций и предприятий Министерства в зависимости от общей стоимости строительства согласно пункту 8.3.

2.6. Задания на проектирование технического перевооружения действующих предприятий энергетики и стройиндустрии - цехов, участков, совершенствования отдельных технологических процессов, реконструкции инженерных сетей и сооружений, а также на проектирование жилых домов и объектов здравоохранения, коммунального и культурно-бытового назначения, строительство которых осуществляется за счет фонда развития производства, утверждаются независимо от стоимости строительства руководителями главных управлений, главных производственных управлений энергетики и электрификации, объединений, районных энергетических управлений и других предприятий Министерства, министерств энергетики и электрификации Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР и Молдглавэнерго.

2.7. Задания на проектирование новых и реконструкцию действующих домостроительных предприятий, независимо от их стоимости, утверждаются по согласованию с Госгражданстроем.

2.8. Задания на проектирование поселков атомных электростанций утверждаются Минэнерго СССР по согласованию с Госгражданстроем.

2.9. Задания на проектирование энергетических объектов, по которым титулодержателями являются другие министерства и ведомства СССР, передаваемых для эксплуатации Минэнерго СССР, утверждаются заказчиком проекта - титулодержателем по согласованию с соответствующими подразделениями Минэнерго СССР.

3. Утверждение актов о выборе площадки (трассы) для строительства

Акты о выборе площадки (трассы) для строительства энергетических объектов, подписанные всеми членами комиссии, в составе, определенном пунктом 2.5. Инструкции СН 202-81* и оформленные в установленном порядке, утверждаются по стройкам с расчетной стоимостью на полное развитие 3 млн. рублей и выше руководством Министерства, а по стройкам со стоимостью до 3 млн. рублей - руководителями подразделений, организаций и предприятий Министерства в зависимости от общей стоимости строительства согласно пункту 8.3. настоящей Инструкции грифом утверждения.

4. Утверждение смет на проектно-изыскательские работы

4.1. Сметы на проектно-изыскательские работы утверждаются грифом утверждения.

4.2. Сметы на проектно-изыскательские работы по разработке схем, обосновывающих материалов и другой предпроектной документации, а также сметы на типовое проектирование, экспериментальные и проектные работы, выполняемые по плану Госстроя СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике, утверждаются руководством Главниипроекта.

4.3. Сметы на проектно-изыскательские работы по разработке проектов и рабочих проектов строек стоимостью 3 млн. рублей и выше утверждаются заказчиком проекта по согласованию с Главниипроектом.

4.4. Сметы на проектно-изыскательские работы по разработке проектов и рабочих проектов строек стоимостью менее 3 млн. рублей утверждаются руководителями подразделений, предприятий и организаций - титулодержателей смет на проектно-изыскательские работы.

4.5. Сметы на проектно-изыскательские работы по техническому перевооружению действующих предприятий утверждаются руководителями главных управлений, главных производственных управлений энергетики и электрификации, объединений, районных энергетических управлений и других предприятий Министерства, министерств энергетики и электрификации Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР и Молдглавэнерго независимо от стоимости технического перевооружения.

5. Утверждение схем

5.1. Схема развития и размещения отрасли "Электроэнергетика" утверждается по согласованию с Госпланом СССР, коллегией Минэнерго СССР.

5.2. Схема развития и размещения строительно-монтажных организаций Министерства и их материально-технической базы утверждается по согласованию с Госстроем СССР и Госпланом СССР коллегией Минэнерго СССР.

5.3. Схемы Единой и объединенных энергетических систем СССР и другие схемы общеотраслевого масштаба утверждаются Министром грифом утверждения протоколов по их рассмотрению (приложение 5).

5.4. Схемы развития районных энергетических систем, развития сетей городов и промузлов утверждаются грифом утверждения протоколов по их рассмотрению: по РСФСР - Минэнерго СССР, по другим союзным республикам - руководителями главных производственных управлений энергетики и электрификации, министерств энергетики и электрификации Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР и Молдглавэнерго.

5.5. Схемы электроснабжения электрифицируемых железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, каналов, мелиоративных систем, промышленных предприятий утверждаются министерствами и ведомствами СССР - заказчиками схем по согласованию с соответствующими главными эксплуатационными управлениями (объединениями), главными производственными управлениями энергетики и электрификации Министерства, министерствами энергетики и электрификации Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР и Молдглавэнерго.

В случае выполнения указанных работ проектными организациями других министерств - по согласованию с институтом "Энергосетьпроект" или "Сельэнергопроект" - генеральным проектировщиком соответствующих зон.

5.6. Схемы развития сельских электрических сетей напряжением 35-110 кВ, включая сети напряжением 0,4-10 кВ, утверждаются:

5.6.1. По областям, краям и автономным республикам РСФСР, союзным республикам (кроме указанных в пункте 5.6.2) и их областям, согласованные с минсельхозами соответствующих союзных республик - Минэнерго СССР грифом утверждения протоколов по их рассмотрению;

5.6.2. По областям Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР и по Молдавской ССР, согласованные с минсельхозами республик - министерствами энергетики и электрификации этих республик и руководством Молдглавэнерго грифом утверждения протоколов по их рассмотрению.

5.7. Схемы теплоснабжения городов и промышленных узлов, в которых обосновано строительство (расширение) ТЭЦ на мощность 300 МВт и выше, утверждаются приказами Министерства по согласованию с Госпланом СССР (приложение 4).

5.8. Схемы теплоснабжения городов с населением 100 тыс. человек и более, разработанные за счет средств, выделяемых Минэнерго СССР, утверждаются приказами Министерства по согласованию с соответствующими исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов. Если в схеме предусматривается расширение (реконструкция) ведомственных источников тепла, тепловых сетей или связь с ними, схема подлежит согласованию с министерством (ведомством), в ведении которого находятся эти источники тепла или сети.

5.9. Обосновывающие материалы по стройкам утверждаются в составе схемы развития и размещения отрасли "Электроэнергетика".

Обосновывающие материалы по стройкам, не вошедшим в утвержденную схему отрасли, утверждаются приказами Минэнерго СССР после согласования Госпланом СССР основных технико-экономических показателей (приложение 3).

6. Согласование генерального плана до утверждения проекта

В случаях, когда по крупным стройкам с длительным сроком проектирования Министерство принимает решение о разработке рабочих чертежей и смет к ним на объем работ первого года строительства до утверждения проекта в соответствии с подпунктом "б" п.34 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. № 695 (приказ Минэнерго СССР от 07.08.79 № 196), заказчик проекта должен до начала разработки чертежей согласовать генеральный план предприятия (стройки) с Управлением экспертизы проектов и смет.

7. Утверждение проектно-сметной документации на строительно-монтажные работы при открытии, в порядке исключения, подготовительных работ по стройкам с длительным сроком проектирования

7.1. До утверждения проекта по указанию Министра может производиться в исключительных случаях разработка по крупным стройкам с длительным сроком проектирования, включенным в Государственный план экономического и социального развития СССР, рабочих чертежей и смет к ним на объем первого года строительства предприятия (сооружения) и выполнение по ним подготовительных и строительно-монтажных работ по внеплощадочным сооружениям и коммуникациям, объектам производственной базы, жилым домам и объектам культурно-бытового назначения для подрядных организаций в объемах, согласованных с Госпланом СССР, при наличии генерального плана стройки, одобренного Управлением экспертизы проектов и смет.

7.2. Сводные сметы на работы подготовительного периода утверждаются руководством Министерства грифом утверждения.

7.3. Сметы на работы подготовительного периода, составленные по рабочим чертежам, утверждаются директором строящегося предприятия грифом утверждения.

8. Утверждение проектов

8.1. Проекты (рабочие проекты) утверждаются в двухнедельный срок после подтверждения экспертными органами внесения проектными организациями изменений в проектно-сметную документацию согласно их заключению (указание Минэнерго СССР от 22.02.80 № Н-2185).