При использовании полимербетонных смесей (см. п. 5.5.45) их укладывают по грунтовочному слою - эпоксидно-каменноугольному вяжущему (см. табл. 5.4, 2-й состав), которое распределяют по норме 0,5 кг/м2. Укладку полимербетонной смеси производят после высыхания грунтовочного слоя через 25-30 мин. Смесь распределяют асфальтоукладчиком, а при небольших объемах работ - вручную. Уплотняют слой легкими двухвальцовыми катками массой до 5 т при средней скорости движения не более 5 км/ч.

Для предотвращения прилипания смеси к уплотняющему органу поверхность уложенного слоя присыпают резиновой крошкой ил накрывают полиэтиленовой пленкой.

При работе с полимерными материалами необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

8.3.2. В качестве защитного слоя применяют также двойную поверхностную обработку на основе органического вяжущей Лучшие результаты достигаются при использовании резинобитумного вяжущего, представляющего собой смесь из набухшей и частично девулканизированной резиновой крошки, вязкого дорожного биту и каменноугольного масла.

Ориентировочное соотношение компонентов в резинобитумном вяжущем: битум БНД 60/90 или БНД 90-130 85-91 %; каменноугольное масло 6-10 %, резиновая крошка 3-5 %.

8.3.3. Резинобитумное вяжущее готовят в мешалках с принудительным перемешиванием. В мешалку сначала загружают предварительно обезвоженный и нагретый до 150-160 ??С битум в количестве 10 % от требуемой нормы, затем в него вводят расчетное количество обезвоженного и нагретого до 40-70 ??С каменноугольного масла и смесь тщательно перемешивают в течении 10-15 мин. В разжиженный таким способом битум небольшими порциями вводят заданное кололичество просушенной резиновой крошки, просеянной через сито с отверстиями 3 мм.

Смесь перемешивают при температуре 150-160 ??С в течение 1- 1,5 ч. Затем, не прекращая перемешивания, загружают остальное количество обезвоженного и нагретого до 160 ??С битума. Окончательное перемешивание всех составляющих производят в течение 30 мин при температуре 160 ??С.

8.3.4. Технологический процесс устройства обработки включает:

подгрунтовку предварительно очищенной поверхности покрытия разжиженным битумом (каменноугольным маслом, мазутом) под норме 0,3-0,4 л/м2; первый розлив резинобитумного вяжущего - 1,0-,2 л/м2 и распределение обработанного битумом щебня фракции 20-25 мм в количестве 20-25 кг/м2 с последующей укаткой слоя двумя-тремя проходами легкого катка (5-8 т); второй розлив вяжущего по норме 0,8-0,9 л/м2 и распределение обработанного щебня фракции 10-15 мм (13-17 кг/м2) с последующим уплотнением четырьмя-пятью проходами легкого катка. Для лучшего формирования поверхностной обработки при уплотнении слоев следует применять самоходные катки на пневматических шинах.

Движение автомобилей целесообразно открывать на следующие сутки с регулированием по ширине покрытия в течение 10-15 дней и ограничением скорости до 40 км/ч.

8.3.5. Усиление дорожной одежды осуществляют путем укладки нового цементо- или асфальтобетонного покрытия на существую нем бетонном покрытии. Толщины слоев усиления назначают в соответствии с действующими требованиями, учитывая при этом опыт эксплуатации аналогичных конструкций в конкретных дорожно-климатических условиях.

8.4. Гравийные и щебеночные покрытия.

8.4.1. При ремонте восстанавливают слой износа-ровность покрытия. Это достигается путем проведения сплошной ремонтной профилировки с добавлением нового материала, обработки верхнего слоя органическими вяжущими или специальными обеспыливающими материалами, а также методом смешения на месте в соответствии с п. 8.2.27.

8.4.2. Технология работ при проведении сплошной ремонтной профилировки состоит из:

механической очистки поверхности покрытия от грунта, грязи, мусора; кирковки проезжей части и предварительной профилировки;

вывозки на покрытие готовой оптимальной гравийной или щебеночной смеси; распределения новой смеси; профилирования; увлажнения и уплотнения.

В процессе уплотнения следят за соблюдением поперечных уклонов и ровности покрытия, проверяя их шаблоном и 3-метровой рейкой.

8.4.3. Сплошную кирковку производят на глубину наиболее характерных для данного участка неровностей, но не менее чем на 5 см. Перед кирковкой и профилированием в сухую погоду покрытие поливают водой в количестве 6-12 л/м2.

На спланированную поверхность вывозят готовую гравийную или щебеночную смесь и выгружают в штабеля (кучи) на обочину, расстояние между которыми определяет в зависимости от потребности материала на 1 м2. При невозможности получения смесей их готовят на месте (дороге) путем добавления и тщательного перемешивания отдельных фракций автогрейдером (грейдером) или фрезой.

После разравнивания материал уплотняют самоходными катками с гладкими вальцами или пневматическими шинами. При применении прицепных катков в качестве тягача следует использовать трактора на пневматических шинах. Уплотнение начинают катками массой 5-8 т, а заканчивают катками кассой 10 т и более. Уплотнение производят от краев проезжей части и постепенно переходят к середине. Каждый последующий проход катка должен перекрывать предыдущую полосу на 1/3 ширины следа.

Внешнем признаком окончания уплотнения является отсутствие следа от качка и образование волны перед катком.

В процессе уплотнения гравийная (щебеночная) смесь должна иметь оптимальную влажность.

С целью создания плотного прочного и устойчивого покрытия материал в процессе уплотнения рекомендуется поливать водным раствором Ca 20-30 %-ной концентрации с нормой расхода 2-3 л/м2.

8.4.4. Пун усилении гравийных v щебеночных покрытий производят их утолщение или устраивают более совершенные покрытия, используя старые в качестве оснований. Технология устройства таких покрытий та же, что и при новом строительстве.

8.5. Уширение дорожной одежды.

8.5.1. Уширение дорожной одежды, выполняют с целью увеличения пропускной способности дороги и повышения безопасности движения. Возможны два варианта уширения: одностороннее (несимметричное) и двустороннее. Выбор варианта уширения и определение величины, на которую следует уширить проезжую часть, осуществляют на стадии разработки проекта.

8.5.2. При уширении проезжей части на величину, в 2 раза меньшую ширины обочины, на обочине вдоль кромки покрытия подготавливают корыто с вертикальными стенками на глубину до низа дополнительного слоя основания (дренирующего или морозозащитного). Дну корыта придают поперечный уклон 30-120 % в сторону обочины для обеспечения водоотвода из основания дорожной одежды, При устройстве полос малой ширины (до 0,75 м) применяют специальные траншеекопатели и приспособления к машинам, в том числе навесные и прицепные плуги, специальные накладки на отвал автогрейдера или бульдозера, а также специальные механизмы для уширения проезжей части.

8.5.3. Технологический процесс устройства дорожной одежды на полосах уширения включает: обрезку кромки существующего покрытия с помощью специальных дисковых пил, навешиваемых па трактор; послойную отсыпку основания с тщательным уплотнением каждого слоя; устройство покрытия.

8.4.5. На полосах уширения при необходимости устраивают поверхностную обработку, захватывая на 0,2 - 0,3 м прикромочную полосу старого покрытия. Целесообразно поверхностную обработку устраивать сразу на всю ширину, перекрывая старое покрытие и полосы уширения.

8.5.5. При необходимости уширения проезжей части на величину, равную ширине обочин, большую или несколько меньшую ее, осуществляют срезку земляного полотна с уширяемой стороны. Сначала срезают и удаляют в сторону дерновой покров с откосов (если он имеется), затем остальную часть земляною полотна, используя грунт на уширение полотна ниже дорожной одежды. После уширения и уплотнения земляного полотна до нижней поверхности дополнительного слоя основания (дренирующего или морозозащитного) отсыпают материал для уширения этого слоя, укладывают и уплотняют материал для уширения основания и вровень с ним отсыпают и уплотняют грунт земляного полотна и пределах образуемой новой обочины. После этого устраивают уширение покрытия, укладывают (при необходимости) выравнивающий слой и поверх него новый верхний слой покрытия на всю ширину проезжей части. Затем укрепляют обочины и окончательно отделывают земляное полотно, укладывая на новый откос ранее снятый дерн.

8.5.6. При уширении дорожной одежды необходимым условием является надежное сопряжение конструкции уширения со старой одеждой и их ровнопрочность, обеспечивающие совместную работу старой и новой части полотна.

9. РЕМОНТ И СОДЕРЖАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ

9.1. Общие положения.

9.1.1. Содержание и ремонт искусственных сооружений (мостов всех систем и конструкций, путепроводов, эстакад, тоннелей, подпорных стен, труб и др.) и паромных переправ (ледяных) должны обеспечивать удовлетворение основных требований, предъявляемых к транспортно-эксплуатационному состоянию сооружений.

9.1.2. Ремонт искусственного сооружения предусматривает восстановление сооружения при его повреждении нагрузками, паводками или другими воздействиями, имевшими место при строительстве и эксплуатации, а также улучшение его транспортно-эксплуатационных качеств.

4.1.3. К ним могут быть отнесены следующие работы:

сплошная или частичная замена покрытия на проезжей части, тротуарах, восстановление и замена переходных плит, тротуарных блоков, ограждений, перил, бордюра, деформационных швов и их элементов;

ремонт гидроизоляции на проезжей части и тротуарах;

восстановление или устройство водоотвода;

усиление и уширение мостов и путепроводов, замена отдельных пролетных строений, устранение имеющихся на них дефектов;

восстановление, усиление, выправление, замена отдельных элементов пролетных строений и опорных частей, установка их в проектное положение;

антисептирование, окраска и нанесение защитных покрытии пролетных строений;

устранение дефектов, заделка трещин, раковин опор и устоев;

восстановление кладки тела опор, устоев, откосных стенок, шкафной стенки:

восстановление подпорных стен, защитных, укрепительных и регуляционных сооружений;

восстановление, усиление, ремонт, замена отдельных звеньев и оголовков труб, ремонт изоляции труб и стыков;

восстановление частично разрушенных тоннелей, восстановление, усиление, ремонт их обделки, обновление изоляции;

устройство, восстановление водоотвода, систем вентиляции, освещения, устройство штолен, скважин для осушения тоннелей от грунтовых вод;

ремонт смотровых приспособлений.

9.1.4. При содержании искусственных сооружений производят исправления небольших по объему повреждений. К ним относятся:

на конструкции проезжей части - исправление отдельных секций или элементов перил и ограждающих устройств, тротуаров, съемных элементов деформационных швов, замена мастики в швах, ямочный ремонт покрытия, восстановление слоев одежды вдоль деформационных швов и на тротуарах, исправление водоотводных труб. устранение просадок в местах сопряжения моста с насыпью путем добавления грунта, асфальтобетона, ремонт отдельных элементов балочной клетки;

на металлических конструкциях - зачистка, шпаклевка и окраска отдельных участков или элементов, замена отдельных ослабленных заклепок, усиление одиночных клепаных ветвей элементов накладками на высокопрочных болтах, одиночная замена связей или их правка сверление отверстий на толщину элемента по концам трещины в металле или устранение трещины длиной до 1 см в швах и с края листа металла путем срубки металла и зачистки этих мест;

на бетонных, железобетонных и каменных конструкциях - устранение раковин и одиночных трещин в материале, приварка одиночных металлических накладок к закладным деталям в местах отсутствия накладок, локальное исправление (восстановление) защитного слоя или кладки, заделка швов в кладке;

на опорных частях - подтяжка болтов, окраска, устройство защитных коробов, исправление положения катков, замена съемных отдельных деталей без подъемки пролетных строении;

на регуляционных сооружениях - устранение локальных мест размыва и повреждений насыпи или укреплений;

на водопропускных трубах - заделка щелей и трещин, заполнение швов, выравнивание лотков трубы и русла около трубы, устранение просадок под трубой н размыва откосов насыпи, локальное, исправление укреплений насыпи;

на наплавных мостах и паромных переправах - исправление локальных повреждений обшивки наплавных средств (конопатка швов), надстройки и соединений, исправление такелажа, окраска деталей;

на деревянных конструкциях - очистка от гнили и усиление отдельных элементов, антисептирование и окраска отдельных элементов, установка подкладок и прокладок, заделка зазоров и щелей, устройство водозащитных козырьков, замена обшивки свайных опор и ледорезов, борьба с пучением грунта около сваи, замена отдельных досок настила и тротуара, колесоотбойного бруса, отдельных поперечин и деталей заборных стенок, одиночных простых прогонов, связей.

9.1.5. При содержании искусственных сооружении также выполняются следующие работы по надзору и уходу:

осуществляется постоянный надзор, текущий, периодический и специальный осмотры мостов, труб, паромных переправ и других сооружений;

очистка элементов проезжей части и несущих конструкций, а также труб от грязи, пыли, снега, льда, расчистка русел от наносов, скалывание льда у опор и ледорезов, натирка катков графитом и смазка пружин и механизмов деформационных швов, подтягивание болтов и тяжей при ослаблении сооружений;

пропуск ледохода, паводковых вод, предупредительные работы по защите мостов и труб от наводнений, заторов, размыва опор, наледей, пожаров и других стихийных бедствий;

обслуживание паромных переправ - регулирование высоты причалов, загрузка, перемещение и разгрузка паромов, уход за механизмами и конструкциями паромных переправ, устройство и обслуживание ледяных переправ,