з) стационарные металлические защитные ограждения открытых токоведущих частей электроустановок;

и) электрифицированный инструмент (см. п.5.21).

5.6. Не требуется зануление (заземление):

а) отдельными проводниками приборов, аппаратов и средств автоматизации, устанавливаемых на зануленных (заземленных) щитах и пультах или вспомогательных конструкциях (см. п.6.35), если обеспечивается надежный металлический контакт (без краски, лака и т.п.) между корпусами электроприемников и металлоконструкциями щитов и пультов;

б) корпусов электроприемников, изготовленных полностью из изоляционных материалов, например, пластмассовых корпусов;

в) открывающихся и съемных частей зануленных (заземленных) металлических щитов, пультов, ограждений и т.п., если на этих открывающихся и съемных частях установлена электроаппаратура напряжением, не превышающим 42 В переменного или 110 В постоянного тока;

г) отдельно стоящих щитов и пультов, предназначенных для установки неэлектрических приборов и средств автоматизации, например, пневматических приборов и регуляторов (без электропитания), манометров (без электрических цепей) и т.п.; электрическая проводка стационарного освещения таких щитов (если оно требуется) должна выполняться в зануленной (заземленной) стальной трубе (вплоть до ввода в осветительную арматуру);

д) корпусов электроприемников с двойной изоляцией и корпусов электроприемников, подключаемых к сети через разделительные трансформаторы;

е) металлических скоб, закрепов, отрезков стальных защитных труб в местах прохода кабелей через стены и перекрытия.

Примечание. Указанные в п.5.6 г щиты и пульты, если они устанавливаются в помещениях и наружных установках, в которых применено зануление (заземление) электрооборудования, следует с целью уравнивания потенциалов также присоединить к сети зануления (заземления).

ВЫБОР НУЛЕВЫХ ЗАЩИТНЫХ И ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ ПРОВОДНИКОВ

5.7. В качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников в электроустановках систем автоматизации следует, как правило, использовать:

а) нулевые рабочие проводники в электроустановках, питающихся от систем с глухозаземленной нейтралью, кроме ответвлений к однофазным электроприемникам, для зануления которых должен использоваться отдельный третий нулевой защитный проводник;

б) специально предусмотренные для этой цели проводники (жилы кабелей, проводов, стальные полосы и т.п.);

в) стальные трубы электропроводок (с учетом требований пп.5.12 и 5.15);

г) алюминиевые оболочки кабелей;

д) металлические короба и лотки, предназначенные для прокладки проводов и кабелей.

Допускается в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников в электроустановках систем автоматизации использовать: металлические конструкции зданий (фермы, колонны и т.п.); металлические конструкции производственного назначения (подкрановые пути, каркасы распределительных устройств, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамление каналов и т.п.); металлические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, систем канализации и центрального отопления. При этом: должно быть обеспечено надежное соединение указанных конструкций и трубопроводов с заземляющим устройством объекта; проводимость этих конструкций и трубопроводов должна отвечать предъявляемым к нулевым защитным (заземляющим) проводникам требованиям; должна быть обеспечена непрерывность электрической цепи по указанным конструкциям и трубопроводам по всей длине их использования в качестве нулевых защитных и заземляющих проводников.

5.8. При питании электроустановок систем автоматизации от систем с глухозаземленной нейтралью полная проводимость нулевых защитных проводников должна составлять не менее 50% проводимости фазных проводников и удовлетворять требованию надежного отключения однофазного короткого замыкания в соответствии с указаниями п.2.38, д (см. п.5.12).

5.9. При питании электроустановок систем автоматизации от сети с изолированной нейтралью сечение заземляющих проводников должно составлять не менее 1/3 сечения фазных, а проводников из разных металлов - не менее 1/3 проводимости фазных, но не менее указанных в п.5.12.

5.10. Сечения заземляющих жил проводов и кабелей в сетях постоянного тока электроустановок систем автоматизации могут приниматься равными сечению питающих проводников.

5.11. Не допускается использование в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников брони и свинцовых оболочек кабелей, металлорукавов; эти элементы электроустановок согласно п.5.5 должны быть занулены (заземлены) как элементы, которые вследствие повреждения изоляции проводов и кабелей могут оказаться под напряжением.

5.12. Наименьшие допустимые сечения нулевых защитных (заземляющих) проводников в электроустановках систем автоматизации (медных и алюминиевых жил проводов и кабелей, стальных водогазопроводных и тонкостенных труб, полосовой и угловой стали) должны отвечать требованиям табл.I-7-1 ПУЭ.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ СЕТИ ЗАНУЛЕНИЯ (ЗАЗЕМЛЕНИЯ)

5.13. Нулевые защитные (заземляющие) проводники должны образовывать непрерывную электрическую цепь по всей их длине. В местах соединения нулевых защитных (заземляющих) проводников между собой и присоединения их к зануляемым (заземляемым) элементам должен быть обеспечен надежный электрический контакт.

Необходимость обеспечения доступности осмотра различных видов нулевых защитных (заземляющих) проводников, мест их соединений и присоединений с учетом способов и условий прокладки определяется требованиями главы I-7 ПУЭ.

Монтаж сети зануления (заземления) в электроустановках систем автоматизации должен выполняться в соответствии с требованиями действующих инструкций по монтажу, утвержденных в установленном порядке.

5.14. При использовании в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников нулевых рабочих или отдельных медных и алюминиевых проводов и жил кабелей (см. п.5.7) их соединение между собой должно осуществляться теми же способами, что и соединения фазных и других проводников (зажимы с пружинящими шайбами, пайка, сварка и т.п.), а присоединение к зануляемым (заземляемым) элементам электроустановки - посредством надежных болтовых соединений, имеющих приспособления против самоотвинчивания (контргайки, пружинящие шайбы и т.п.).

Во всех случаях, когда у зануляемого (заземляемого) оборудования отсутствуют заземляющие болты, необходимо для присоединения нулевых защитных (заземляющих) проводников из цветных металлов предусматривать приварку флажка с заземляющим болтом.

Отдельные нулевые защитные (заземляющие) медные и алюминиевые проводники должны прокладываться вместе с фазными или другими проводниками, подключаемыми к зануляемому (заземляемому) элементу в одной трубе, кабеле, коробе, лотке.

5.15. Соединение стальных защитных труб электропроводок, используемых в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников, должно производиться с помощью резьбовых муфт; должен быть также обеспечен надежный контакт стальных труб с корпусами приборов и аппаратов, стальными соединительными коробками способами, предусмотренными инструкциями по монтажу.

Соединение коробов, лотков, стальных полос, угловой стали должно производиться с помощью сварки или болтовых соединений, имеющих приспособления против самоотвинчивания с соблюдением требований инструкций по монтажу. Стальные полосы, угловую сталь, используемые в качестве нулевых защитных проводников, следует прокладывать по возможности ближе к фазным проводникам.

5.16. При использовании в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников алюминиевых оболочек кабелей соединение с зануляемыми (заземляемыми) элементами должно выполняться с помощью гибких медных проводников сечением 6 мм при сечении жил кабелей до 10 мм и сечением 10 мм при сечении жил кабелей 16-35 мм.

5.17. При установке приборов, аппаратов и средств автоматизации на зануленных (заземленных) щитах, пультах и вспомогательных конструкциях, а также при соединении между собой отдельных щитов и пультов в многосекционные щиты (пульты) в местах соединений должен быть обеспечен надежный металлический контакт (без краски, лака и т.п.). Зануление (заземление) составных щитов и пультов, у которых обеспечен надлежащий контакт отдельных панелей (шкафов, пультов) между собой и установочной металлической рамой, допускается выполнять в одном месте.

5.18. Зануление (заземление) приборов, аппаратов и средств автоматизации, подвергающихся вибрации, частому демонтажу или установленных на движущихся частях, должно выполняться с помощью гибких медных проводников сечением, указанным в пп.5.12 и 5.16; в местах соединений должны быть приняты меры против ослабления контактов (контргайки, пружинные шайбы и т.п.).

5.19. Каждый элемент электроустановки, подлежащий занулению (заземлению), должен быть присоединен к сети зануления (заземления) отдельным проводником (ответвлением); не допускается последовательное включение в нулевой защитный (заземляющий) проводник зануляемых (заземляемых) элементов.

5.20. В стационарно установленных и переносных понижающих трансформаторах (см. п.3.6) с вторичными напряжениями 12 и 42 В, предназначенных для питания электрифицированного инструмента, переносного освещения и стационарного местного освещения (см. п.2.13), должны быть занулены (заземлены): корпус трансформатора; один из выводов вторичной обмотки у однофазных трансформаторов; общая точка вторичной обмотки в трехфазных трансформаторах с соединением в звезду и одна из фаз вторичной обмотки в трехфазных трансформаторах с соединением в треугольник.

Переносные трансформаторы должны подключаться к сети через штепсельные соединения с заземляющим контактом посредством шлангового многожильного провода, в котором предусмотрена отдельная зануляющая (заземляющая) жила.

Присоединение электрифицированного инструмента и переносного освещения к стационарным и переносным трансформаторам должно осуществляться также с помощью шлангового многожильного провода. Зануление (заземление) корпусов электроприемников, присоединяемых к этим трансформаторам, не требуется.

5.21. При применении электрифицированного инструмента на напряжение выше 42 В (см. п.2.12) должны быть выполнены следующие требования:

а) корпуса электроинструментов, работающих на напряжении выше 42 В, должны быть занулены (заземлены); для зануления (заземления) должна предусматриваться отдельная жила в питающем шланговом многожильном проводе;

б) присоединение к сети должно осуществляться через специальный штепсельный разъем с заземляющим контактом;

в) не допускается присоединение электроинструмента к сети с глухозаземленной нейтралью при наличии в нулевом проводе предохранителей (например, сети освещения);

г) в тех случаях, когда электроинструмент, работающий на напряжении свыше 42 В, получает питание от понижающего трансформатора, зануление (заземление) корпуса электроинструмента должно выполняться путем подсоединения зануляющей (заземляющей) жилы шлангового провода, питающего электроинструмент, к заземляющему зажиму корпуса трансформатора. Зануление (заземление) вторичной обмотки такого трансформатора не требуется.

5.22. В понижающих трансформаторах с вторичным напряжением 220 В, предусматриваемых в системах электропитания (см. п.2.6), допускается занулять (заземлять) один конец вторичной обмотки в случаях, когда не исключена повышенная опасность возникновения однофазных коротких замыканий (разветвленная вторичная сеть, проложенная в неблагоприятных условиях); зануление (заземление) вторичной обмотки не требуется, если вторичная сеть не разветвлена.

5.23. Зануление (заземление) металлических корпусов отдельно стоящих аппаратов управления электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (магнитных пускателей, кнопок управления и т.п.) должно осуществляться с помощью отдельных проводников, присоединяемых к нулевому защитному (заземляющему) проводнику ответвления данного электродвигателя.

5.24. В цепях нулевых защитных (заземляющих) проводников не допускается установка предохранителей и выключателей. В цепи нулевых рабочих проводников, если они используются в качестве нулевых защитных, допускается установка выключателей, которые отключают одновременно все провода, находящиеся под напряжением. Однополюсные выключатели должны устанавливаться только в фазном проводнике, а не в нулевом рабочем.

5.25. В случаях, когда короба, лотки, стальные защитные трубы не используются в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников, они должны быть занулены (заземлены) в соответствии с требованиями настоящего раздела как обычные элементы электроустановки, которые в результате пробоя изоляции проводов или кабелей могут оказаться под напряжением.

6. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

6.1. Требования настоящего раздела распространяются на электроустановки систем автоматизации во взрывоопасных зонах.

Указанные электроустановки должны отвечать требованиям главы VII-3 ПУЭ, действующих отраслевых правил и норм проектирования и эксплуатации взрывоопасных производств, а также настоящего раздела.

На электроустановки систем автоматизации во взрывоопасных зонах распространяются и другие требования инструкции в той мере, насколько они не изменены данным разделом.

6.2. Выбор средств для автоматизации взрывоопасных установок (электрических, пневматических и других) должен осуществляться на основе технико-экономического анализа.