2.1.1. Технологические процессы выполнения такелажных работ должны быть безопасными на всех операциях, в том числе, при:

заготовке канатов и стропов, включая наложение марок, сращивание канатов, выполнение различных сплесней, изготовление огонов с коушами и без них;

вязании такелажных узлов;

изготовлении плетеных изделий из тросов (маты, кранцы и т. д.);

изготовлении стоячего и бегучего такелажа;

установке канатов с деталями для судовых устройств и рангоута (мачт, гафеля, рей и т. д.) с оснащением;

сборке и заводке якорных цепей;

оснащении шлюпочных, швартовных, грузовых и других устройств;

подборке, получении и доставке, пользовании инструментом, приспособлениями;

работе на ручных и электрических лебедках, талях, шпилях и других средствах подъема и перемещения грузов;

строповке, подъеме, кантовании и перемещении металлоконструкций, снятии и установке механизмов и оборудования и др.;

установке судов на клетки, подъеме судов, участии в спуске судов, проведении швартовных и ходовых испытаний;

погрузочно-разгрузочных работах с ответственными грузами больших габаритов и массы как на судне, так и вне его;

выполнении выморозочных работ;

других работах, выполняемых судовыми такелажниками в соответствии с «Единым тарифно-квалификационным справочником работ и рабочих профессий» (ЕТКС), вып. 23, раздел «Судостроение и судоремонт».

2.2. Источники опасных и вредных факторов

2.2.1. При выполнении такелажных работ основными источниками опасных и вредных производственных факторов могут быть:

конструктивные недостатки оборудования, оснастки, приспособлений при производстве такелажных работ;

несоответствие технологических процессов производства такелажных работ правилам и нормам безопасности;

неисправное состояние технологического оборудования, оснастки и приспособлений;

несоблюдение работающими требований безопасности и производственной санитарии в организации и содержании рабочих мест;

допуск к выполнению такелажных работ лиц, не прошедших обучение и инструктаж по безопасным способам их выполнения;

нарушение требований безопасности и трудовой дисциплины работающим;

выполнение работ без средств индивидуальной защиты (спецодежды, спецобуви, касок, рукавиц, средств защиты органов дыхания и т. д.);

нарушение правил электро-, пожаро-, взрывобезопасности (при транспортировании газовых баллонов и т. д.);

отсутствие контроля со стороны администрации за соблюдением безопасных приемов выполнения работ.

2.3. Требования к технологической и конструкторской документации

2.3.1. Технологическая и конструкторская документация на такелажные работы должна соответствовать требованиям стандартов, норм и правил по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

2.3.2. В разрабатываемой и пересматриваемой конструкторской и технологической документации по такелажным работам должен быть обязательный раздел «Требования безопасности», характеризующий степень полноты проработки вопросов охраны и безопасности условий труда в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.

2.3.3. Технологическая документация должна предусматривать способы и методы выполнения технологических операций, сокращающие объем ручных такелажных работ и предусматривающие максимальную механизацию, а также уменьшающие степень физических нагрузок и обеспечивающие удобство при выполнении работ.

2.3.4. При разработке технологических процессов общие требования безопасности на выполнение такелажных работ должны соответствовать ГОСТ 12.3.002—75, ГОСТ 12.3.009—76, ОСТ5.0241—78 и настоящему стандарту, а составление технологических карт на перемещение — ГОСТ 3.1602—74.

2.3.5. В схемах погрузки-выгрузки металлоконструкций, механизмов оборудования должны указываться наиболее рациональные и безопасные пути их перемещения к технологическим вырезам и штатным местам установки, а при необходимости — технологические пояснения по выполнению этих операций.

2.3.6. В конструкторской документации на всех стадиях проектирования и постройки судна должны содержаться требования, обеспечивающие безопасность выполнения такелажных работ. В ней должно быть предусмотрено:

наличие обухов (рымов и вварышей под них) для подъема оборудования и его частей, конструкция которых не удобна для строповки при использовании грузоподъемных средств;

наличие штатных обухов (рымов и вварышей под них) на конструкциях корпуса для погрузки (выгрузки) и установки (демонтажа) оборудования массой более .

По согласованию с предприятием-строителем чертежи установки штатных обухов (рымов) допускается выпускать после разработки схем погрузки оборудования.

2.3.7. На предприятиях должны быть разработаны способы и схемы правильной строповки грузов, не имеющих специальных устройств (обухов, рымов, петель и др.). Если конструкция грузов позволяет стропить их за элементы конструкций простым способом, допускается схемы строповки не разрабатывать.

Необходимость разработки схем строповки в этом случае определяется конструкторско-технологической службой предприятия.

Типовые схемы строповки должны быть выданы на руки такелажникам и крановщикам или вывешены в местах производства работ.

Для грузов, у которых имеются обухи, рымы, петли, цапфы, предназначенные для подъема или кантования грузов в различных положениях, и не определено их назначение, при проведении конкретной такелажной операции должна быть разработана схема их строповки.

2.3.8. При подъеме и перемещении груза несколькими кранами стрелового типа специализированным подразделением должны разрабатываться проект или технологическая карта, где следует приводить схемы строповки и перемещения груза, центра его тяжести, последовательность выполнения операций, применяемого приспособления, положение грузовых канатов, а также должны содержаться требования к подготовке и состоянию пути и другие указания по безопасному подъему и перемещению груза.

Условия и порядок подъема груза несколькими кранами мостового типа могут быть разработаны самим предприятием, использующим краны для такого подъема.

2.3.9. При разработке конструкторской документации на грузозахватные приспособления, удерживающие груз за счет сил трения, в ней должны быть указаны конкретные требования по установке этих приспособлений, обеспечивающих расчетные величины сил трения.

2.3.10. В технологической документации должны быть указаны:

опасные и вредные факторы такелажных работ;

допустимые уровни вредных производственных факторов;

способы и средства, обеспечивающие безопасное ведение работ;

требования к организации рабочих мест;

требования к персоналу, допускаемому к выполнению такелажных работ;

требования к производственным помещениям и площадкам;

требования к исходным материалам и заготовкам, применяемым при данных такелажных работах, их хранению и транспортированию, схемы безопасной погрузки-выгрузки изделий;

организационно-технические мероприятия по охране труда и пожаро-, взрывобезопасности;

требования к контролю безопасности выполнения работ.

2.4. Требования к выполнению такелажных работ

2.4.1. При выполнении такелажных работ, работ по монтажу и демонтажу механизмов, изготовлению изделий из канатов должны соблюдаться требования «Общих правил техники безопасности и производственной санитарии для предприятий машиностроения», утвержденных постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения.

2.4.2. Работы по подъему, перемещению и установке грузов с применением грузоподъемных машин и механизмов, съемных грузозахватных приспособлений и тары должны производиться в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и основных положений «Устройство, безопасная эксплуатация и техническое освидетельствование такелажно-монтажного оборудования», 74-38-122—76, согласованных с отделом техники безопасности Министерства.

Работы по подъему и перемещению грузов плавучими кранами с вспомогательными устройствами при них следует проводить в соответствии с «Правилами постройки, освидетельствования и испытания судовых грузоподъемных устройств», утвержденных Морским Регистром СССР.

2.4.3. В каждом цехе, участке и смене, где работают грузоподъемные краны, приказом руководителя должен быть назначен ответственный из инженерно-технических работников за безопасное проведение работ по перемещению грузов кранами после проверки комиссией его знаний разделов «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и типовых инструкций крановщика и такелажника. После этого ответственному лицу выдается удостоверение и инструкция, периодическая проверка его проводится через три года

2.4.4. Требования безопасности при перемещении, спуске и подъеме судов (блоков) должны соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации судовозного и судоспускового оборудования» 741-12-330—75, утвержденным Министерством и ЦК профсоюза отрасли.

2.4.5. Общие требования безопасности на приспособления, предназначенные для удобства работы и безопасности работающих (лестницы, стремянки, трапы, мостки, леса, подмостки, сходни, слеги, накаты, люльки и др.), должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012—75.

2.4.6. На каждом предприятии принятые типовые схемы строповки грузов должны быть вывешены на видных местах, где производятся работы по подъему и перемещению этих грузов.

2.4.7. Такелажники, переносящие или поднимающие механизмы, приборы и оборудование вручную или при помощи грузоподъемных средств, должны быть перед началом выполнения работ проинструктированы руководителями работ с записью в журнале о мерах безопасности, допустимых местах захвата груза.

2.4.8. При подъеме или перемещении механизмов, приборов и оборудования вручную или при помощи грузоподъемных средств подвижные части грузов должны быть закреплены. Предметы, не имеющие отношения к грузу, должны быть с него убраны. Арматура и аппаратура, мешающие перемещению груза, должны быть с него сняты.

2.4.9. Такелажные работы должны быть максимально механизированы. При производстве этих работ не допускается превышать максимальную нагрузку ручной переноски тяжестей рабочими, установленную санитарными нормами и правилами.

Максимальная масса груза, переносимого вручную людьми старше 18 лет, не должна превышать: для мужчин — , женщин — , а при подъеме на высоту более — в соответствии с требованиями документации, приведенной в справочном приложении 1.

2.4.10. При выполнении такелажных операций с грузами при помощи грузоподъемных механизмов должны применяться только те оснастка и приспособления, которые указаны в конструкторской документации и технологических процессах.

2.4.11. Стропы на крюках грузоподъемных средств должны быть закреплены так, чтобы исключить возможность их соскальзывания. На двурогих крюках строп должен быть подвешен на оба рога крюка; вешать строп на один рог двурогого крюка не допускается.

2.4.12. Исправление под подвешенным грузом прокладок, клиньев и других устройств и приспособлений, а также нахождение людей запрещается.

Нельзя оставлять груз в подвешенном состоянии при перерывах в работе. Все дополнительные работы, связанные с подготовкой места установки, должны выполняться при снятом грузе.

Направление груза на фундамент с момента подхода груза к нему должно проводиться легким нажатием руки на подвешенный груз с соблюдением мер предосторожности.

2.4.13. Перемещение грузов кранами над перекрытиями, под которыми размещены производственные или служебные помещения, где находятся люди, допускается в исключительных случаях только после разработки соответствующих мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение работ. Эти работы выполняются в присутствии лица, ответственного за безопасное перемещение грузов кранами.

2.4.14. Масса тяжелых грузов, устанавливаемых временно на настил палуб и платформ, должна быть распределена по набору равномерно с прокладками из деревянных брусков. Соответствующие участки настила палуб или платформы должны быть при необходимости временно подкреплены.

2.4.15. Все ответственные такелажные работы такие, как установка или кантование крупногабаритных секций, блоков, главных и вспомогательных механизмов, устройств, и другие должны

проводиться по типовым схемам под руководством администрации такелажного участка или лица, ответственного за безопасное перемещение грузов кранами, назначенного приказом.

2.4.16. При подъеме грузов домкраты должны быть установлены устойчиво, без перекосов, на ровной площадке в местах, указанных на схеме.

При необходимости удержания груза в поднятом положении гидравлическими домкратами на длительное время следует пользоваться предохранительными гайками, фиксирующими положение

груза.

2.4.17. При установочных работах на плаву допускается кратковременное применение люлек, обслуживаемых только такелажниками.

2.4.18. Погрузка или выгрузка тяжелых изделий на судах, находящихся на плаву, не должна вызывать изменение остойчивости судна, влияющее на его безопасность.

2.4.19. При проведении такелажных работ на судне оттягивание груза во время подъема, перемещение и опускание допускаются в исключительных случаях при условии разработки мероприятий, согласованных с отделом техники безопасности предприятия, исключающих перегруз грузоподъемной машины, отклонение грузовых канатов крана от вертикали, гарантирующих безопасность людей в случае отрыва оттяжки. Не допускается оттягивание и разворот руками. Для разворота длинномерных и крупногабаритных грузов во время их подъема и перемещения должны применяться крючья соответствующей длины, закрепленные на шестах, или оттяжки из каната.

2.4.20. При подъеме и перемещении грузов, имеющих большую парусность, необходимо устанавливать предельно допустимую силу ветра, при которой разрешается подъем и перемещение их, в соответствии с расчетом по ГОСТ 1451-77 или указанной в паспорте крана.