2.12.2. Вельц-печь должна быть оснащена приборами контроля и сигнализации продольного смещения печи.
2.12.3. В схеме управления вельц-печи должно быть предусмотрено аварийное отключение привода с рабочего места у ее разгрузочного узла.
2.13. ПРОИЗВОДСТВО КАДМИЯ
2.13.1. Загрузка кадмиевой губки в баковую аппаратуру для выщелачивания и растворения при выключенной вытяжной вентиляции запрещается.
2.13.2. При обслуживании электролитных ванн должны соблюдаться требования пунктов 2.11.1—2.11.11 настоящих правил.
2.13.3. Котлы для плавки кадмия должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией и иметь защитные приспособления, исключающие разбрызгивание расплавленного металла и щелочи.
2.13.4. Пуски остановка вакуум-печей непрерывного рафинирования кадмия должны производиться по инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.
Охлаждение металлургических агрегатов
2.14.1. Водоохлаждаемые элементы металлургических агрегатов перед их установкой и после ремонта должны подвергаться гидравлическим испытаниям пробным давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза. Допускается устанавливать в технических условиях на отдельные виды печей и элементов большие превышения пробного давления.
2.14.2. Соединение водоохлаждаемых элементов должно допускать возможность отключения отдельных элементов от системы охлаждения.
2.14.3. Вода, подаваемая для охлаждения, должна быть очищена от механических примесей.
Температура воды, отходящей от водоохлаждаемых элементов, должна быть ниже температуры выпадания осадков временной жесткости.
2.14.4. Запорная арматура для отключения отдельных водоохлаждаемых элементов и магистралей системы охлаждения агрегата должна быть размещена в доступных и безопасных для обслуживания местах. Запорная арматура, устанавливаемая на подводах воды в кессоны, должна быть замаркирована и иметь бирку с указанием номера кессона в соответствии со схемой расположения кессонированных элементов.
2.14.5. Охлаждаемые элементы должны периодически осматриваться и при необходимости очищаться.
2.14.6. В элементах, нарушение нормального охлаждения которых связано с возможностью их повреждения или опасностью для обслуживающего персонала, система водяного охлаждения должна быть оснащена приборами контроля температуры охлаждающей воды, сблокированной с сигнализацией, срабатывающей при повышении температуры отходящей воды сверх установленной, а также при внезапном прекращении циркуляции воды.
2.14.7. Для контроля за работой системы охлаждения агрегата должен быть установлен водосборник.
Устройство и расположение водосборников должны позволять обслуживающему персоналу видеть струи воды.
2.14.8. При остановке агрегата должны быть приняты меры, исключающие возможное замерзание воды в охлаждаемых элементах.
2.15. КОТЛЫ - УТИЛИЗАТОРЫ, СИСТЕМЫ ИСПАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
Котлы - утилизаторы
2.15.1. Устройство, изготовление и эксплуатация котлов-утилизаторов, а также барабанов-сепараторов установок испарительного охлаждения должны отвечать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", утвержденных Госгортехнадзо-ром СССР.
2.15.2. Конструкция участка газохода от печи до котла-утилизатора должна исключать осаждение пыли и предусматривать люки и площадки для его очистки.
2.15.3. Пылевые бункера газоходов котла-утилизатора и сборные бункера должны быть оборудованы герметичными затворами для периодической выгрузки пыли.
2.15.4. Порядок пуска и остановки механизмов котла-утилизатора должен быть установлен инструкцией по эксплуатации, утвержденный главным инженером предприятия.
Системы испарительного охлаждения
2.15.5. Вцехах, где применяются системы испарительного охлаждения, приказом по предприятию должно быть назначено лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию и исправное состояние систем испарительного охлаждения.
2.15.6. Пуск системы испарительного охлаждения должен производиться под руководством лица, ответственного за эту систему. Состояние системы испарительного охлаждения должно проверяться ежесменно. Результаты проверки должны заноситься в журнал.
2.15.7. Барабан-сепаратор должен быть оборудован предохранительным клапаном, сигнализаторами предельных уровней воды и ее давления, линией периодической продувки, пробоотборником пара и воды и другими устройствами в соответствии с проектом.
2.15.8. Пуск, остановка, переключение и наблюдение за работой системы испарительного охлаждения должны производиться в соответствии с инструкцией, разработанной с учетом требований, предусмотренных проектом данной системы и утвержденной главным инженером предприятия.
2.16. ОТОПЛЕНИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ АГРЕГАТОВ
2.16.1. При использовании в качестве топлива природного газа должны соблюдаться требования Правил безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгортехнадзором СССР.
2.16.2. В инструкциях по эксплуатации металлургического оборудования должны быть предусмотрены требования, обеспечивающие безопасное обслуживание систем отопления агрегатов.
2.16.3. Расходные топливные баки должны быть оборудованы приборами контроля температуры мазута, уровнемерами, обеспечивающими автоматическое регулирование уровня топлива в баках, вытяжными трубами с предохранильными латунными стеклами для отвода паров топлива, системой аварийного спуска топлива в резервные емкости и переливными трубопроводами и др.
2.16.4. Топливопроводы и паропроводы должны быть теплоизо-лированы.
2.16.5. Подогрев мазута в баках должен производиться паром или
горячей водой до температуры, установленной проектом для данной марки мазута.
ГЛАВА 3
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Должностные лица предприятий цветной металлургии, занятые эксплуатацией цехов (отделений) по производству свинца и цинка, а также инженерно-технические работники организаций, осуществляющие проектирование, конструирование, разработку технологий, исследования и другие работы для этих цехов (отделений) , допустившие нарушения настоящих Правил, несут ответственность в установленном порядке.
3.2. Рабочие при невыполнении требований, изложенных в инструкциях по безопасности труда по профессиям в зависимости от характера нарушений несут ответственность в установленном порядке.