Программы повторного инструктажа рабочих утверждаются главным инженером спецуправления.

§ 19. Все вновь поступившие на подземные работы должны быть ознакомлены с выходами из подземных выработок на поверхность. Повторное ознакомление с выходами должно проводиться по истечении не более суток после изменения их расположения.

О каждом ознакомлении вновь поступивших рабочих, а также о повторном ознакомлении всех рабочих с выходами на поверхность следует делать соответствующую запись в книге регистрации ознакомления рабочих с запасными выходами.

§ 20. Каждый работник, заметив опасность, угрожающую людям или сооружению, обязан принять меры по ее устранению и немедленно сообщить об этом бригадиру или лицу технического надзора.

§ 21. Перед началом работы горный мастер обязан удостовериться в соответствии крепи утвержденному паспорту, в обеспеченности рабочих мест проветриванием, средствами пылеподавления, средствами пожаротушения, а также в исправности предохранительных устройств, кабельной сети, ограждений, сигнализации, средств связи и аппаратуры. Горный мастер обязан немедленно принять меры по устранению всех неполадок, замеченных до начала работ или во время работы. Если немедленное устранение неполадок невозможно, горный мастер обязан прекратить работы, вывести рабочих в безопасное место, сообщить об этом своему непосредственному начальнику или дежурному по предприятию (диспетчеру), а также закрестить выработки или установить знаки, запрещающие вход в них.

§ 22. Придя на рабочее место, рабочий должен до начала работы удостовериться в безопасном состоянии забоя, кровли и боков выработки, крепи, наличии и исправности предохранительных устройств, обеспеченности рабочих мест проветриванием, а также проверить исправность инструментов, механизмов и приспособлений, необходимых для работы. Обнаружив недостатки, которые он сам не может устранить, рабочий, не приступая к работе, обязан сообщить о них лицам технического надзора.

§ 23. В тупиковые забои и отдаленные выработки после тщательной проверки лицами технического надзора их состояния разрешается посылать только опытных рабочих, причем не менее двух человек одновременно. Проверка состояния выработок в нерабочее время или после перерыва в работе длительностью более одной смены должна производиться лицом технического надзора в присутствии второго человека.

Примечание. Отдаленными считаются выработки, находящиеся на расстоянии более 500 м от портала или руддвора.

§ 24. На перекрепление горных выработок, разборку и крепление завалов разрешается назначать только опытных рабочих. Эти работы должны производиться в присутствии и под руководством лиц технического надзора.

§ 25. Все подземные рабочие и лица технического надзора должны быть снабжены и обязаны пользоваться самоспасателями и индивидуальными лампами (светильниками). Число самоспасагелсй и ламп индивидуального освещения должно быть на 10% больше списочного числа подземных трудящихся. Допускается групповое хранение самоспасателей в числе, превышающем на 10% наибольшую по численности смену. Самоспасатели группового хранения должны находиться на участках работ в специальных ящиках, обеспечивающих исправность и сохранность самоспасателей. Места хранения самоспасателей должны быть обозначены, освещены условным светом и известны всем подземным рабочим. Все подземные рабочие и лица технического надзора должны быть обучены пользованию самоспасателями. Проверка знаний рабочими правил пользования самоспасателями должна производиться начальниками участков или их заместителями не реже одного раза в 6 мес.

Ответственность за сохранность самоспасателей при их групповом хранении возлагается на начальника участка или его заместителя, а за обеспеченность ими — на руководителя предприятия.

Допускать к работе лиц, не имеющих индивидуальных средств защиты или спецодежды установленного образца, а также уклоняющихся от пользования ими, запрещается.

§ 26. На каждом горном участке должен вестись точный учет всех лиц, вошедших в выработки и вышедших из них. За правильность организации и точность учета ответственность несет лично руководитель участка.

§ 27. От каждого рабочего места должны быть безопасные и удобные для пользования пути передвижения людей. Запрещается загромождать рабочие места и подходы к ним, а также пути передвижения людей и грузов.

§ 28. На всех разветвлениях в выработках должны быть прикреплены освещенные указатели направления к выходу на поверхность.

§ 29. Запрещается производство работ одновременно в двух и более ярусах по одной вертикали, а также на любой высоте над работающим оборудованием при отсутствии промежуточного сплошного защитного настила.

§ 30. При работе па высоте более 1,5 м в местах, где невозможно устройство ограждений, рабочие должны обязательно пользоваться предохранительными поясами, -закрепленными за надежные опоры. Места закрепления цепи (каната) предохранительного пояса должны быть указаны рабочим заранее.

§ 31. При перерывах в работе и во время отдыха находиться непосредственно у забоя, возле работающих механизмов и в других опасных местах запрещается.

§ 32. Применяемые для работы оборудование, машины и механизмы, а также подмости, леса, настилы, опалубка, стремянки, лестницы и другие приспособления должны быть исправны, отвечать требованиям общестроительных правил и по своей конструкции не иметь недостатков, препятствующих безопасному производству работ.

Машины, механизмы и приспособления, а также инвентарные леса и люльки должны иметь паспорт и индивидуальные номера, по которым они записаны в специальный журнал учета и технического состояния.

§ 33. Основание лесов и подмостей и все их элементы должны быть надежными, устойчивыми и ограждены от ударов проезжающих транспортных средств или перемещаемого груза. Подходы к лестницам и стремянкам лесов и подмостей не должны загромождаться. Передвижные леса при установке на месте должны быть надежно закреплены.

§ 34. Настилы, стремянки, лестницы и полки должны содержаться в чистоте и не перегружаться.

§ 35. Всякое изменение режима работы механизма (пуск в ход, остановка), на котором занято два и более рабочих, может производиться только по установленному сигналу. Таблица значения сигналов должна быть известна всем работающим. Подача сигналов на каждом рабочем месте или установке должна быть поручена определенному лицу. Сигнал о пуске машины или механизма может быть дан только тогда, когда обеспечена безопасность их работы. Сигнал об остановке должен выполняться без промедления. Любой непонятный сигнал считается сигналом об остановке.

§ 36. Передвижные машины должны устанавливаться так, чтобы при эксплуатации исключалась возможность их непроизвольного перемещения.

В нерабочее время все машины и механизмы должны быть приведены в состояние, исключающее возможность случайного пуска их в ход; пусковые приспособления должны быть отключены.

§ 37. При внезапном прекращении подачи электроэнергии персонал, обслуживающий механизмы, обязан немедленно выключить электродвигатели, приводящие в движение механизмы.

§ 38. Шахтный подъем, электровозная откатка, вентиляторные установки и другие электромеханические системы могут быть введены в эксплуатацию только после проверки и испытания специальной комиссией.

§ 39. Запрещается оставлять без присмотра машины и механизмы во время их действия, кроме машин и механизмов с автоматическим и дистанционным управлением, расположенных в изолированных камерах или помещениях.

§ 40. Все открытые движущиеся части машин, механизмов и установок (муфты, передачи, шкивы и т.д.) должны быть снабжены ограждениями, исключающими опасность травмирования людей этими частями и попадания в них посторонних предметов.

§ 41. При чистке и ремонте машин и механизмов они должны быть предварительно остановлены, а также должны быть приняты меры против самостоятельного перемещения их движущихся частей. Смазка оборудования на ходу может производиться только при наличии специальных устройств, обеспечивающих безопасность работы.

§ 42. Транспортирование труб, арматуры, буров и другого оборудования, материалов и инструментов должны производиться так, чтобы исключалась возможность их прикосновения к электрическим проводам и кабелям.

§ 43. Все несчастные случаи на производстве подлежат расследованию, регистрации и учету в соответствии с «Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР».

§ 44. Сдача и приемка смены должны отражаться лицами технического надзора записью в «Горный журнал». При этом сдающий смену мастер заносит в него мероприятия, которые необходимо в первую очередь выполнить на отдельных рабочих местах для обеспечения безопасности работ в следующей смене.

§ 45. Технический руководитель смены (мастер) на протяжении всей смены должен находиться в расположении забоев и других вверенных ему участков работ, а также посетить каждое рабочее место в течение смены не менее двух раз.

§ 46. При производстве работ под сжатым воздухом необходимо руководствоваться требованиями «Правил безопасности при производстве работ под сжатым воздухом (кессонные работы)».

Глава II

ПРИПОРТАЛЬНАЯ И ОКОЛОСТВОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

§ 47. Площадка у портала тоннеля (штольни) или ствола строящегося подземного сооружения должна иметь подъездные пути для движения транспорта и строительных машин, а также безопасные проходы для людей. Ширина проходов и подъездов (проездов) должна соответствовать нормам, предусмотренным в СНиП II—М, 2—72.

При ведении работ1 в лавиноопасных районах и на участках с возможной осыпью должны осуществляться меры по защите от снежных лавин и камнепадов.

Зоны, опасные для движения (у оползневых откосов, горных склонов с возможной осыпью, у работающих машин и механизмов, у бункеров и т.д.), следует ограждать и выставлять на границах опасных зон предупредительные надписи и сигналы, видимые как в дневное, так и в ночное время.

§ 48. Строительная площадка перед началом работ должна быть спланирована и обеспечена водостоками для отвода подземных и атмосферных вод с таким расчетом, чтобы была исключена возможность попадания атмосферных и других вод в тоннели, стволы и другие горные выработки.

§ 49. Необходимость ограждения территории строи-

тельной площадки определяется проектом. Строящиеся

объекты, расположенные в населенных пунктах и око-

ло дорог общего пользования, должны быть ограждены

заборами высотой не менее 2 м.

§ 50. На припортальной и околоствольной площадке должно быть выделено огражденное безопасное место для размещения смены подземных рабочих до начала работы, на время производства взрывных работ и т.д.

§ 51. Проезды и проходы на строительной площадке не должны быть загромождены грунтом, оборудованием и строительными материалами; их следует регулярно очищать от грязи, мусора, снега, льда и пр. В зимнее время проходы нужно посыпать песком или золой. Проходы, проложенные по сырой или вязкой почве, должны покрываться прочными сплошными настилами шириной 1 м. Проходы, расположенные на откосах и косогорах с уклоном более 20°, надлежит оборудовать лестницами с перилами высотой 1 м.

§ 52. Складирование материалов и оборудования, а также погрузочно-разгрузочные работы на строительной площадке должны производиться в соответствии с СНиП III—АЛ1—70.

§ 53. Откосы (склоны) у портала горной выработки должны быть до начала проходки обобраны и закреплены по проекту и находиться под наблюдением специально выделенных лиц, поддерживающих безопасное состояние откосов во все время работ по строительству тоннеля и других подземных сооружений.

§ 54. При необходимости производства работ над входом в тоннель {на горном склоне выше портала), при сооружении водоприемника или других конструкций у портала, при оборке и креплении откоса и т.д. организациями, ведущими работу в разных уровнях, до начала одновременного ведения таких работ должен быть определен порядок, обеспечивающий безопасность их ведения. Порядок ведения работ должен быть утвержден главным инженером генподрядной организации и спецуправления и введен приказом по этим организациям.

§ 55. Колодцы и шурфы на территории площадки должны быть закрыты или ограждены, а траншеи и котлованы ограждены перилами высотой 1 м. В темное время суток кроме ограждения должны быть выставлены световые сигналы.

§ 56. В местах переходов через канавы и траншеи, а также через транспортеры, лесотаски, железнодорожные пути и т. п. должны быть устроены мостики шириной не менее 0,8 м с перилами высотой 1 м и бортовыми досками высотой не менее 14 см.

§ 57. Проложенные на поверхности трубопроводы временных сетей и коммуникаций в местах пересечения их с дорогами, проездами и проходами должны быть заглублены. В исключительных случаях допускается укладка трубопроводов по поверхности земли при условии устройства в местах указанных пересечений прочных перекрытий над трубопроводами.

§ 58. Строительные машины должны быть установлены на устойчивом выровненном основании с уклоном, не превышающим допустимого техническим паспортом. Вокруг строительных машин должен быть свободный проход шириной не менее 1 м.

§ 59. На каждой припортальной или околоствольной площадке должны предусматриваться специальные места для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, а также складирования материалов и конструкций.

Г л а ва III ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ

1. Общие требования

§ 60. После прохождения стволов шахт до проектных горизонтов в первую очередь должны проводиться работы по армировке стволов и оборудованию их постоянными подъемами.

§ 61. Минимальные площади поперечных сечений выработок в свету устанавливаются не менее:

а) 4,0 м2 для транспортных выработок, а также для людских ходков, при высоте этих выработок не менее 1,8м;