18. Обязательными условиями обеспечения безопасной эксплуатации являются:

соблюдение установленного порядка производства эксплуатационных и ремонтных работ, поддержание технологических режимов работы оборудования (включая вентиляционный режим), в пределах параметров, предусмотренных проектом и производственными инструкциями;

обеспечение условий газо-, взрыво- и пожаробезопасности в помещениях и на территориях объектов;

строгое соблюдение производственной дисциплины, требований правил, инструкций, норм и других руководящих указаний по эксплуатации, охране труда, технике безопасности и противопожарной защите, а также инструкций заводов — изготовителей оборудования, аппаратуры, арматуры, приборов и т. п.;

постоянный контроль за утечками продукта и его паров с немедленным принятием мер по устранению замеченных утечек и вызвавших их причин;

постоянный или периодический контроль за воздушной средой в производственных помещениях и на открытых площадках, где возможно скопление паров углеводородов, в том числе в помещениях, не являющихся газо- и взрывоопасными при обычных условиях эксплуатации.

19. Основные принципы обеспечения взрыво- и пожаробезопасности взры-вопожароопасных производств — исключение или сведение до минимума возможности образования газовоздушной смеси с концентрацией горючих веществ, близкой к нижнему пределу их взрываемости, и возникновения импульса горения, способного воспламенить эту смесь. Эти принципы должны учитываться при проектировании, сооружении, приемке в эксплуатацию и эксплуатации отдельных объектов Нарушение любого из этих принципов при нормальной эксплуатации взрыво- и пожароопасных производств (даже если оно не при водит к взрыву или пожару) является грубым нарушением техники безопасности.

Для снижения опасности и уменьшения ущерба от пожаров и взрывов при проектировании и эксплуатации объектов хранения и транспорта конденсатов и СУГ должен быть применен принцип возможной локализации горючих продуктов, взрывчатых систем и очагов горения (взрывов), обвалования резерву-арных парков, огнестойкие герметичные стены, отделяющие взрывоопасные помещения, огневые предохранители на дыхательной арматуре резервуаров, огнестойкие перемычки в каналах и т. п.

Приложение 4

МЕТОДЫ И СИСТЕМЫ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА КОНДЕНСАТОВ И СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ

1. Транспортировка конденсатов и СУГ по трубопроводам может осуществляться различными технологическими методами, устанавливаемыми проектом в зависимости от местных условий (длины и рельефа трассы, состава и упругости паров продукта и т. д.), условий дальнейшего использования (переработ ки) продукта и других технико-экономических соображений. Она может быть самотечной или напорной (с помощью насосов), в однофазном или двухфазном состоянии (газожидкостном)

2. Стабильный конденсат, как правило, перекачивается по трубопроводам с помощью насосов При соответствующем рельефе, наличии достаточной разности отметок начальной и конечной точек конденсатопровода и технико-экономической целесообразности транспортировка конденсата может быть самотечной

3. Нестабильные конденсаты на территориях газодобывающих предприятий и в других случаях местного транспорта обычно движутся самотеком, в основном за счет давления и уровня, поддерживаемых в сепараторах, где они выделяются из газожидкостной смеси

Самотечное движение нестабильного конденсата или СУГ, как правило, происходит с образованием двухфазного (газожидкостного) потока при непрерывном повышении в нем газосодержания Лишь при наличии достаточного нивелирного напора движение продукта может сохраняться однофазным.

Двухфазный поток всегда образуется на участках, где давление в трубопроводе ниже упругости паров продукта при данной температуре При этом удельные потери напора на трение (гидравлический уклон) значительно повышаются по сравнению с потерями при однофазном жидком течении той же массы продукта Величина их при газожидкостном течении зависит от объемного содержания газовой фазы, структуры потока и ряда других физических свойств продукта и трубопровода При некоторых структурах потока возникают значительные по амплитуде пульсации давления.

Прогрессирующее снижение давления продукта приводит к непрерывному повышению газосоДержания в образовавшемся двухфазном потоке и сопровождается непрерывным ростом удельных гидравлических сопротивлений. При недостаточном резерве пропускной способности системы продуктопровода это может привести к значительному снижению объема перекачки. В определенных условиях (при большой протяженности и значительной пересеченности рельефа по трассе) в вродуктопроводе могут возникнуть газовые пробки большой протяженности. В этом случае снижение расхода в трубопроводе прогрессирует (вплоть до полного прекращения движения продукта).

Восстановить однофазность потока только путем повышения давления внутри продуктопровода практически невозможно, так как конденсация паров лроисходит медленно и неравновесно, из-за сравнительно малой поверхности раздела фаз в трубопроводе и необходимости отвода тепла конденсации.

В магистральных трубопроводах, рассчитанных на однофазное движение продукта, снижение давления на каком-либо участке ниже упругости паров транспортируемого продукта, вызывающее образование паровых пробок, рассматривается как серьезное нарушение технологического режима его эксплуатации.

4. Сжиженные газы и другие нестабильные продукты, как правило, перекачиваются по магистральным продуктопроводам, в однофазном состоянии с помощью насосов. Во избежание парообразования и создания двухфазного режима движения на всем протяжении продуктопровода должно поддерживаться (с запасом 5—10 кгс/см2) давление выше упругости паров продукта при максимально возможной его температуре.

Местный транспорт этих продуктов на территориях отдельных площадок, например для налива в железнодорожные цистерны или при перемещении из резервуара в резервуар, также может производиться путем передавливания продуктов с помощью их паров или инертных газов более высокого давления. Использовать для этой цели природный газ высокого давления не рекомендуется, так как природный газ частично растворяется в продукте и повышает упругость его паров.

5. По внутрипромысловым трубопроводам конденсаты транспортируются, как правило, в нестабильном состоянии под давлением, поддерживаемым в сепараторах соответствующих установок отделения конденсата.

Транспортировка конденсатов от газодобывающих предприятий производится по межпромысловым или магистральным конденсатопроводам (МКП) как в стабильном, так и в нестабильном состоянии, а также в автомобильных и железнодорожных цистернах.

6 В состав МКП и МТСГ может входить комплекс, состоящий из сооружений на головной площадке продуктопровода, линейной его части, промежу-I точных насосных и концевых объектах. Неотъемлемая часть этого комплекса — устройства связи, защиты от почвенной коррозии и блуждающих токов, а также все внешние коммуникации к отдельным сооружениям системы, предназначенные для их энерго-, тепло- и водоснабжения, подъездные пути и т. п.

В состав объектов площадки головных сооружений МКП или МТСГ могут входить парк резервуаров для конденсата или СУГ, перекачивающая насосная станция, компрессорная станция для газа дегазации конденсата и комплекс сооружений вспомогательного характера. Необходимый набор объектов определяется выбранной технологией транспортировки и местными условиями

Площадка головных сооружений МКП может располагаться на территории, общей с головными сооружениями магистрального газопровода (общепромысловой компрессорной станцией) или с площадкой установки стабилизации конденсата.

Головные сооружения МТСГ во многих случаях располагаются на территории газонефтеперерабатывающих заводов и находятся в их подчинении.

7. Резервуарные парки для стабильного конденсата устраивают из резервуаров, предназначаемых для хранения обычных легковоспламеняемых жидкостей (легких нефтепродуктов) и устанавливаемых надземно, подземно и полу-подземно.

Резервуарные парки для сжиженных газов и нестабильных конденсатов сооружают из резервуаров, предназначенных для хранения горючих продуктов под высоким давлением (такого же типа, как для хранения пропана и бутана).

Вопросы хранения указанных продуктов в емкостях, образованных в горных породах, в настоящих Правилах не рассматриваются.

8. В состав линейных сооружений МКП или МТСГ входят собственно трубопровод, узлы линейной арматуры на нем, переходы через препятствия разных видов, сооружения линейной связи, катодной защиты и их электроснабжения, подъездные дороги к трассе продуктопровода от дорог общего пользования. Здания для линейно-эксплуатационного персонала и ремонтно транспортных механизмов могут размещаться на площадке головных сооружений, промежуточных насосных или на отдельных площадках вблизи трассы.

9. При большой протяженности трассы может оказаться целесообразным сооружение промежуточных насосных станций В их состав помимо насосной входит ряд сооружений подсобно-вспомогательного характера, а в ряде случаев могут входить резервуарный парк и жилье для обслуживающего персонала

10 Если конечным пунктом МКП и МТСГ является предприятие по стабилизации или переработке транспортируемого продукта, на нем оборудуется концевой узел арматуры И при необходимости узел замера количества продукта, передаваемого этому предприятию Если предусматривается перевалка продукта на другие средства транспорта, в конце продуктопровода располагаются резервуарный парк, устройства для налива конденсата в железнодорожные цистерны (наливная эстакада) или в танкеры и баржи (при дальнейшей транспортировке водным путем)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение .........

2. Приемка в эксплуатацию ......

3. Обязанности и ответственность эксплуатационного персонала

4. Общие требования техники безопасности, противопожарной защиты и промышленной санитарии . ......

Организация управления охраной труда ........

Организация и работы по эксплуатации территорий станций Производственные и бытовые помещения ........

Пожарная охрана ..............

Тушение пожара и ликвидация его последствий ......

Оборудование, аппаратура, трубопроводы, арматура .....

Колодцы, лестницы и площадки ..........

Отопление и вентиляция ............

Производственная и ливневая канализации .......

Электрооборудование .............

Молниезащита и защита от статического электричества ....

Контрольно-измерительные приборы, средства автоматики, сигнализации и связи ................

Защита от коррозии .............

Общие требования безопасности ..........

Средства индивидуальной защиты ..........

5. Линейная часть продуктопроводов ..........

Трасса и ее обстановка .............

Запорная-арматура ..............

Эксплуатация ...............

Заполнение, опорожнение и продувки .........

6. Резервуарные парки.............

Парки для стабильного конденсата .........

Парки для нестабильного конденсата и СУГ .......

Общие требования ...

7. Насосные станции ..............

Устройство ............ ...

Эксплуатация ...............

8- Сливно-наливные станции ...........

Общие требования ..............

Слив — налив стабильного конденсата ....

Слив — налив СУГ и нестабильного конденсата ......

Железнодорожные эстакады ...........

Эстакады для автоцистерн .......

Сливно-наливные причалы.......

9. Ремонтные работы

Общие вопросы....

Земляные работы

Ремонтные неогневые работы Газоопасные работы

Общие требования при проведении огневых работ Огневые работы на линейной части продуктопровода

Сварочно-монтажные и изоляционные работы ......

10. Аварийно-ремонтные работы ...........

Подготовительные работы ............

Земляные работы .........

Сварочно-монтажные работы и ввод продуктопровода в эксплуатацию

Приложение 1. Свойства (характеристики) углеводородных конденсатов и сжиженных газов, транспортируемых по продуктопроводам

Приложение 2. Перечень нормативных документов, относящихся к проектированию, строительству, эксплуатации и технике безопасности при

эксплуатации и ремонтах конденсатопроводов и магистральных трубопроводов для сжиженных газов (по состоянию на 1 января 1978 г.)

Приложение 3. Терминология и общие положения техники безопасности для объектов хранения и транспорта конденсатов и СУГ

Приложение- 4. Методы и системы трубопроводного транспорта конденсатов и сжиженных газов .