, м,

где: - количество автомашин, поступающих и отправляемых в час;

- коэффициент неравномерности поступления или отправки (см. п.2.16);

- время нахождения машины под погрузкой или разгрузкой;

4,5 - протяженность фронта платформы для одной автомашины при ее погрузке или разгрузке с торца, м.

Протяженность погрузочно-разгрузочного фронта при работах с автомашинами, устанавливаемыми параллельно платформе (автомобили-фургоны, автомобили с прицепами и пр.), определяется с учетом длины специализированного транспорта поступления (см. приложение 5).

Время нахождения автотранспортных средств под погрузкой и разгрузкой принимается в соответствии со Справочником единых тарифов на грузовые и пассажирские перевозки и услуги автомобильного транспорта. Издание второе переработанное. ("Транспорт", .).

2.19. Ширину платформы следует принимать с учетом грузооборота и возможности проезда напольного транспорта в двух направлениях при установке (в складах продовольственных товаров) весов, но не менее .

2.20. При размещении склада на затесненных площадках допускается устройство пилообразных зубцов по краю автоплатформы. В этом случае глубина прямоугольного выреза платформы от ее края должна быть не более , а угол наклона к краю платформы должен быть в пределах 30°.

2.21. Вдоль передней кромки автомобильной и железнодорожной платформы следует устанавливать съемный отбойный брус сечением 150x150 мм для предупреждения завала колес напольного транспорта за край платформы.

2.22. Закрытый погрузочно-разгрузочный железнодорожный фронт следует предусматривать в складах, строящихся в районах с расчетной температурой наружного воздуха для холодного периода года минус 15 °С и ниже (расчетные параметры Б СНиП II-33-75* "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха").

Открытые железнодорожные и автомобильные платформы следует перекрывать навесами.

Высота до низа несущих конструкций навеса над платформами должна приниматься со стороны железной дороги по габаритам приближения вагонов, а со стороны автоплатформы - от уровня погрузочно-разгрузочной площадки двора.

2.23. Для приема универсальных контейнеров массой брутто 2,5-5 тонн, поступающих автотранспортом, следует предусматривать местное уширение автомобильной платформы - контейнерную площадку, оборудованную кран-балкой грузоподъемностью 5 тонн. Выгрузку товаров из контейнеров следует предусматривать в экспедиции или складских секциях, куда контейнеры должны поставляться напольными электротележками.

В отдельных случаях выгрузка товара из контейнеров может осуществляться на контейнерной площадке, при этом к дверям каждого контейнера должен быть обеспечен свободный подъезд погрузчиков.

Размеры контейнерной площадки определяются исходя из суточного поступления и реализации товаров в контейнерах.

Примерную схему устройства контейнерной площадки и требуемую высоту до выступающих несущих конструкций при погрузочно-разгрузочных работах с контейнерами см. в приложениях 7, 8.

2.24. При хранения контейнеров на отдельных площадках площадь, занимаемая группами контейнеров, не должна превышать . Между группами контейнеров, занимающих площадь более , следует предусматривать противопожарные разрывы не менее , в которых установка контейнеров не допускается.

Противопожарные разрывы от открытых контейнерных площадей до зданий и сооружений склада следует принимать по #M12291 5200094СНиП II-89-80#S "Генеральные планы промышленных предприятий", приравнивая площадки к зданиям IV, V степени огнестойкости, в зависимости от материала изготовления контейнеров (металлические, деревянные).

2.25. Выгрузка товаров из крупнотоннажных контейнеров массой брутто более 5 тонн должна осуществляться, как правило, без съема их с автотранспорта.

В случае поступления крупнотоннажных контейнеров в адрес склада по железной дороге перегрузка их на автотранспорт должна осуществляться на городских терминальных станциях.

В отдельных случаях, при соответствующем обосновании, допускается использовать для съема большегрузных контейнеров с транспорта краны соответствующей грузоподъемности, оборудованные специальными устройствами (контейнеросъемщиками и пр.).

Размеры основных типов контейнеров и тары-оборудования и площадь, необходимая для их установки, даны в справочном приложении 6.

3. Оборудование общетоварных складов

3.1. Оборудование складов подразделяется на подъемно-транспортное, технологическое, вспомогательное.

3.2. Для механизации работ в складах следует применять следующее подъемно-транспортное оборудование: электропогрузчики, автопогрузчики, электроштабелеры, грузовые лифты, краны-штабелеры электрические; краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта.

Перечень и краткие технические характеристики основного подъемно-транспортного оборудования приведены в приложениях 9, 10, 11 и подлежат уточнению при проектировании по паспортам на оборудование, выпускаемое предприятиями машиностроения, а также по соответствующим каталогам и другим справочным материалам.

3.3. К технологическому оборудованию относятся: стеллажи, поддоны, производственно-складская тара, оборудование для фасовки, тара-оборудование, весоизмерительные приборы, механизированные вешала, кронштейн-каретки.

3.4. Габаритные размеры стеллажей следует принимать по #M12291 1200011890ГОСТ 14757-81#S.

Габаритные размеры стеллажей для длинномерных и крупногабаритных товаров следует принимать с учетом габаритных размеров товара.

3.5. Для хранения готового платья в подвешенном виде следует применять механизированные вешала, кронштейн-каретки, специальные стоечные поддоны со штангами.

3.6. Применяемые типы поддонов и тары-оборудования, используемые для транспортировки и хранения товаров, в зависимости от особенностей товара, приведены в приложении 12.

3.7. В продовольственных складах следует предусматривать весы с пределом взвешивания до и устанавливать их на пути следования грузов (на платформах, в экспедициях, в секциях). Количество весов зависит от суточного грузооборота и определяется по формуле:

, шт., (3.1)

где: - количество весов, шт.;

- величина суточного грузооборота, условный поддон;

300 - количество поддонов в расчете на одни весы;

2 - постоянная величина.

3.8. К вспомогательному оборудованию относятся: бракеражные столы, оборудование ремонтно-механической и столярной мастерских, оборудование зарядной, оборудование для уборки помещений, параманекены и прочее. (Размеры бракеражных столов даны в приложении 13). Перечень и краткая характеристика оборудования для уборки полов приведены в приложении 14.

3.9. Потребность в подъемно-транспортном оборудовании определяют по нормативам технического оснащения общетоварных складов и уточняют расчетом, приведенным в обязательном приложении 23.

3.10. Использование внутри помещений общетоварных складов механизмов, работающих от двигателей внутреннего сгорания, не допускается.

3.11. При выборе средств механизации следует предусматривать совместное использование напольного аккумуляторного транспорта и стеллажеобслуживающих машин, чтобы повысить коэффициент использования как площади, так и объема складских помещений.

Стеллажеобслуживащие машины, работающие в автоматическом режиме, целесообразно применять для товаров, имеющих высокую оборачиваемость, при длине стеллажей свыше .

При меньшей длине стеллажей следует использовать опорные краны-штабелеры и напольные аккумуляторные средства механизации.

3.12. При отгрузке продукции с общетоварных складов в пакетированном виде предусматривать, при соответствующем обосновании, применение пакетоформирующих, упаковочных и обвязывающих машин и установок.

3.13. Уровень механизации (), являющийся показателем технической оснащенности общетоварных складов, следует определять отношением объемов работ, выполняемых механизированным способом (), к общему объему работ ()

, % (3.2)

Уровень механизация в общетоварных складах должен быть не менее 55%.

4. Определение численности работников склада

К основным производственным рабочим склада относятся: грузчики, механизаторы, кладовщики. Численность их следует определять по формуле:

, чел, (4.1)

где: - норма времени на 1 условный поддон или 1 т перерабатываемого груза для конкретного вида работы, выполняемой одним работником, чел-ч;

- определяется по ЕНВиВ. В связи с тем, что в ЕНВиВ указаны на 1 т груза, для учета работ, производимых с грузами, сформированными на поддонах, следует норму времени разделить на поправочный коэффициент

, (4.2)

где: - средняя масса груза на одном поддоне для соответствующей группы товаров, т (см. п.2.8).

При применении к норме времени нескольких поправочных коэффициентов окончательная норма времени для конкретного варианта работы определяется умножением основной нормы времени на произведение применяемых коэффициентов.

- объем перерабатываемых грузов в смену на каждой операции технологического процесса, усл. поддонов или т ();

- коэффициент неучтенных и дополнительных технологических операций с грузами

=1,1

- коэффициент невыхода на работу по болезни; отпускам и пр.

=1,14

- продолжительность смены, ч.

Пример расчета численности складского персонала, занятого на погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работах склада для непродовольственных товаров см. в приложении 20.

4.1. К вспомогательным рабочим относятся рабочие, занятые на операциях по обслуживанию оборудования всех энергетических установок работники зарядных станций, ремонтно-механической и столярной мастерских. При определении численности этих рабочих следует руководствоваться приложениями 17, 21.

4.2. Численность руководящих, инженерно-технических работников, служащих и других специалистов следует определять в зависимости от товарооборота склада.

5. Опорный пункт автоматизированной системы управления (ОП АСУ)*

____________________

* При проектировании ОП АСУ следует руководствоваться "Типовыми проектными решениями по комплексу технических средств опорных пунктов сбора, первичной обработки и передачи информации с привязкой их к проектам зданий общетоварных складов", разработанными ПТИ "Белторгсистема" и утвержденными УПиКСом Министерства торговли СССР, .

5.1. ОП АСУ предназначен для сбора, первичной обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности склада для дальнейшей обработки на отраслевой или территориальный информационно-вычислительный центр (ИВЦ).

5.2. Построение комплекса технических средств (КТС) должно базироваться на современном серийно выпускаемом оборудовании. Основные типы технических средств представлены в приложении 15.

5.3. При выборе технических средств и определении их количества необходимо учитывать объем информации, подлежащий обработке на конкретном типе машин, нормы выработки операторов или быстродействия ЭВМ, а также возможность обеспечения совместной работы вычислительных комплексов (ВК) с сетью удаленных видеотерминальных устройств (ВТУ) и обеспечения ими необходимого количества автоматизированных рабочих мест (АРМ) специалистов основных подразделений общетоварного склада.

Количество ВТУ для оснащения АРМов (АРМ-руководство, APМ-тoваровед, АРМ - кладовщик и прочие) следует определять в зависимости от структуры общетоварного склада.

5.4. Площадь ОП АСУ определяется в зависимости от устанавливаемого оборудования и количества рабочих мест.

ОП АСУ следует размещать в комплексе с административными помещениями.

ВТУ, эксплуатируемое в составе АРМов, следует размещать непосредственно на рабочих местах соответствующих специалистов общетоварных складов.

5.5. Количество операторов настольных технических средств (ТС) при односменной работе следует принимать по количеству ТС. Численность персонала, обслуживающего ВК, следует принимать в зависимости от типа ВК, сменности работы, объема и характера решаемых задач.

5.6. Техническое обслуживание и ремонт КТС должны осуществлять механики ИВЦ, осуществляющего дальнейшую обработку информации, или механики специализированных организаций.

6. Ремонтная служба*

______________________

* Организуется при заявлении потребности в техническом обслуживании и ремонте оборудования склада.

Нормативы периодичности, длительности и трудоемкости ремонтов для электропогрузчиков и кранового оборудования приведены в Положении о планово-предупредительном ремонте и техническом обслуживании подъемно-транспортного и технологического оборудования энергетических и теплосиловых установок баз и предприятий Госснаба СССР. Для остального оборудования склада Нормативы периодичности, длительности и трудоемкости ремонтов приведены в #M12291 901815164Положении о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования#S - приказ Министерства торговли СССР от 3 октября . N 264.

6.1. В состав ремонтные мастерских общетоварного склада входят: механическая мастерская со сварочным участком и столярная мастерская. Механическая мастерская выполняет техническое обслуживание, текущий (малый), средний ремонт оборудования и инвентаря склада.

Столярная мастерская выполняет текущий ремонт деревянных элементов зданий и сооружений, а также текущий ремонт поддонов, деревянной тары и инвентаря, тары-оборудования.