ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА


ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФЕРРИТОВ


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


ОСТ 11 091.430.8-82


УДК 621.318.1.002:658.382.3 Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда


ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФЕРРИТОВ


Общие требования безопасности


ОСТ 11 091.430.8-82


Введен впервые


Срок введения установлен с 01.01.84г.


Настоящий стандарт распространяется на производственные процессы изготовления изделий из ферритов и устанавливает общие требования безопасности при их производстве.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Производственные процессы изготовления изделий из ферритов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 и настоящего стандарта.

1.2. при производстве изделий из ферритов возможно возникновение следующих опасных и вредных производственных факторов:

группа физических факторов:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

повышенный уровень ультразвука;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи;

повышенная напряженность электрического поля;

повышенный уровень инфракрасной радиации;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

отсутствие или недостаток естественного света;

группа химических факторов:

токсические (окислы цинка, бария, марганца, никеля; кислоты – серная, соляная; окись углерода);

раздражающие (сернистый ангидрид);

группа психофизиологических факторов:

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки.

1.3. Уровни опасных и вредных производственных факторов не должны превышать значений, предусмотренных действующими стандартами и санитарными нормами.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-75.

На рабочих местах уровень шума проверяют по ГОСТ 12.1.003-76, уровень ультразвука – по ГОСТ 12.1.001-75, параметры вибрации – по ГОСТ 12.1.012-78.

1.4. Производственное оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.2.003-74, ОСТ 11 091.149-79.


2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ.


2.1. При разработке производственных процессов по изготовлению изделий из ферритов (далее – процессов) следует предусматривать оптимальные режимы работы оборудования, обеспечивающие:

непрерывность технологического процесса;

рациональный режим работы людей, выполняющих технологические операции, согласно ОСТ 11 091.050-78;

исключение возможности создания аварийной обстановки;

согласованность работы технологического оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов.

2.2. В технологической документации на изготовление порошков и изделий из ферритов должны быть указаны применяемое оборудование, приспособления, инструмент и материалы, средства коллективной и индивидуальной защиты, транспортные устройства, а также требования безопасности к организации процессов, обеспечивающие безопасное проведение работ.

2.3. Процессы должны обеспечивать исключение промежуточных операций, выполняемых вручную.

2.4. При получении ферритовой шихты необходимо максимально использовать мокрый способ переработки материалов (компонентов).

2.5. вскрытие металлических бочек и контейнеров с сырьевыми материалами должно быть механизировано. При этом не должно быть контакта работающих с токсическими и пылящими материалами.

2.6. Растворы поливинилового спирта и других пластификаторов следует приготавливать в специальной установке, которая должна быть оборудована местным отсосом и быть сблокирована со смесителем пресспорошков.

2.7. Порошки ферритов следует смешивать с пластификаторами в закрытых смесителях, оборудованных местными вытяжными устройствами.

2.8. Прессование изделий должно осуществляться на автоматических или полуавтоматических прессах, загрузку которых необходимо производить с помощью съемных бункеров или пневмотранспортом.

2.9. Подача шихты и шликера в загрузочные бункера прессов и литьевых машин должна быть механизирована и герметизирована.

Дозировка и засыпка шихты в прессформы вручную не допускается.

2.10. Спрессованные изделия из ферритов следует отделять от прессмассы на виброситах, расположенных рядом с прессами в укрытиях, оборудованных вытяжными устройствами и звукоизоляцией.

2.11. Изделия из ферритов следует загружать в тигли и засыпать их глиноземом, тальком на специальных столах, оборудованных укрытиями с устройством вытяжной вентиляции.

2.12. Отделение ферритовых изделий от засыпки после спекания необходимо осуществлять с помощью вибросит в укрытиях, оборудованных опрокидывателями тиглей и вытяжной вентиляцией. Использованная засыпка должна поступать в аспирируемый приемник.

2.13. Выгрузка порошков и изделий из печей или тиглей после спекания должна производиться при температуре изделий или порошков не выше 40°С или должны предусматриваться специальные места или помещения для их остывания.

Перемещение порошков и изделий в места их охлаждения должно быть механизировано.

2.14. Система газопроводов к печам отжига должна быть выполнена в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР 26 июня 1979 года.

2.15. Газопроводы должны быть окрашены по ГОСТ 14202-69.

2.16. Управление режимом сушки и отжига порошков и изделий должно быть дистанционным, а регулирование этими процессами – автоматизированным.

2.17. Механическая обработка ферритовых деталей и изделий должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.009-80 и ГОСТ 12.3.025-80.

2.18. При работе видов ультразвукового оборудования для обезжиривания и мойки изделий должен быть исключен непосредственный контакт работающих с рабочей жидкостью, ультразвуковым инструментом и обрабатываемыми изделиями.

2.19. Во всех случаях возникновения аварийных ситуаций в ведении процесса (перегрев среды, выведение угарного и сернистого газов выше ПДК, прекращение подачи воздуха к форсунке газовой горелки печи, внезапное выключение или падение напряжения в электрической цепи и т.д.) работу следует немедленно прекратить и принять меры к устранению аварийной ситуации. Ведение процесса следует продолжать после выяснения причины, создавшей аварийную обстановку, и принятия мер по ее устранению.

2.20. Зачистка и контроль изделий из ферритов должны производиться на специальных постах, оборудованных вытяжными устройствами.

2.21. Приготовление клеящих мастик и наклейку обрабатываемых изделий на круги (планшайбы) и оправки следует производить на специально отведенных рабочих местах, оборудованных вытяжной вентиляцией.

2.22. Испытание и контрольные измерения изделий из ферритов, их маркировку следует производить по инструкциям, отражающим особенности выполняемой работы, применяемого оборудования и приборов и содержащим конкретные требования по безопасности труда.

2.23. Режим работы с оптическими приборами должен обеспечивать чередование напряжения работ с менее напряженными или предусматривать через каждый час работы 10-минутные перерывы с упражнениями для глаз согласно ОСТ 11 091.615.17-82.

2.24. Процессы, включающие операции с повышенной опасностью (опасность взрыва и пожара), должны проводиться с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004-76, ГОСТ 12.1.010-76 и оснащены средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009-75.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ


3.1. Производственные помещения по объемно-планировочным и конструктивным решениям, пожарной безопасности и оснащению средствами пожаротушения должны соответствовать требованиям строительных и санитарных норм и правил проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР, Министерством здравоохранения СССР, а также органами Государственного надзора.

3.2. Планировка помещений должна предусматривать поточность технологического процесса с учетом сокращения путей транспортировки пылящих материалов и изделий, а также количества мест их перегрузки.

3.3. В помещения должны быть выделены следующие процессы:

растаривание порошков ферритов;

размол порошков;

приготовление прессмассы и шликера;

прессование;

спекание;

механическая обработка;

разбраковка, зачистка изделий из ферритов;

изменение параметров, маркировка;

упаковка.

3.4. Все производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП 11-33-75, ГОСТ 12.4.021-75.

3.5. Все помещения должны иметь определенные категории по взрывной, взрывопожарной, пожарной опасности, согласно требованиям НРМ 27-78, а по электробезопасности – ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.

3.6. Процессы, сопровождеющиеся выделением пыли, газообразных токсических веществ, воздействием инфракрасного излучения, шума, вибрации, должны быть оснащены соответствующими средствами защиты согласно ГОСТ 12.4.011-75 в зависимости от характера выполянемых работ.

3.7. Все помещения и производственное оборудование должны быть обозначены знаками безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76.

3.8. На участках размола, смешения, усреднения порошков ферритов, приготовления прессмассы и шликера, спекания, прессования, литья, механической обработки, контроля, зачистки изделий должна быть оборудована местная вытяжная вентиляция, предупреждающая выделение пыли в воздух рабочей зоны.

3.9. В производственных помещениях состояние воздушной среды и микроклимат должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76.

3.10. Производственные помещения (участки прессования, литья, обжига изделий, прошивки сердечников и пр.), требующие специальных условий, должны отвечать требованиям Н 587-75.

3.11. в производственных помещениях подводящие коммуникационные линии необходимо прокладывать короткими стояками из нижних технических пространств (технические подполья, каналы, колодцы и т.п.).

3.12. Помещения и рабочие места должны быть освещены в соответствии с требованиями СНиП 11-4-79, Н 743-73.

3.13. Стены и внутренние конструкции помещений должны иметь гладкие поверхности и должны быть покрыты материалами, допускающими проыедение гидропылеуборки и пневмоуборки .

3.14. Для обслуживания окон и аэрационных фонарей должны быть предусмотрены устройства и приспособления, обеспечивающие безопасность работ.

3.15. Участки (электрических, газовых) печей должны быть расположены в одноэтажных зданиях, оборудованных аэрационными фонарями незадуваемой конструкции. Высота помещений участков должна быть не менее 6 м.

3.16. Участки электропечей, расположенные в многоэтажном здании, должны быть отделены от других участков несгораемыми перегородками и устройствами теплоизоляции перекрытий.

Размещение газовых печей в многоэтажных зданиях не допускается.

3.17. Проезды и проходы внутри цехов должны быть обозначены сплошными желтыми или белыми линиями шириной от 50 до 100 мм и не должны приближаться к оборудованию и стенам помещений менее, чем на 500 мм.

3.18. В производственных помещениях участков размольного, смесительного, спекания, прессования должны быть оборудованы умывальниками для мытья рук с подводом холодной и горячей воды.

3.19. В цехах по производству ферритов и изделий из них должны предусматриваться санитарно-бытовые помещения в соответствии с СНиП 11-92-76 (группы производственных процессов Пб и Пг).


4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ И ПОЛУФАБРИКАТАМ.


4.1. Применяемые химические вещества и материалы должны соответствовать требованиям технических условий на них и ГОСТ 12.1.007-76.

4.2. Новые вещества в качестве исходных материалов следует применять только с разрешения местных органов санитарного надзора.

4.3. При производстве изделий из ферритов необходимо применять пожаробезопасные жидкости и материалы.

Применение горючих составов следует допускать как исключение при технологической необходимости с разрешения администрации по согласованию с соответствующими органами Государственного надзора.


5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ.


5.1. Размещение производственного оборудования и организации рабочих мест должны отвечать требованиям санитарных норм и правил, стандартов, а также нормам технологического проектирования, действующих в Министерстве.

5.2. общие требования безопасности к рабочему месту по ГОСТ 12.2.061-81.

5.3. На рабочем месте должны быть инструкции по безопасности труда на каждую профессию и выполняемые виды работ.

5.4. Технологическое оборудование следует монтировать на соответствующих техническому расчету фундаментах, основаниях и виброизолирующих устройствах, не допускающих передачу на рабочие места генерируемой им вибрации выше пределов, предусмотренных в СН 245-71 и ГОСТ 12.1.012-78.

5.5. Установка в производственных помещениях дополнительного оборудования или замена действующего – оборудованием с другими параметрами и характеристиками допускается только при условии выполнения требований СНиП и санитарных норм, согласования планировок расстановки этого оборудования с органами Государственного надзора и техническим инспектором труда профсоюза.

5.6. При размещении термического оборудования следует соблюдать следующие расстояния: между печью и стеной помещения – не менее 1,5 м; между печами со стороны загрузки и выгрузки изделий – не менее 2,5 м.

Не рекомендуется применять двухрядное и тем более многорядное размещение термического оборудования, являющегося источником избыточного тепла и лучистой энергии.

5.7. Шири постоянных проходов, свободных от оборудования и коммуникаций, должна быть не менее 1 м.

Количество проходов определяется расположением технологического оборудования.