2.7.16. Устройства для блокировки вентиляционных систем с автоматической пожарной сигнализацией и системами пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии.

2.7.17. На объектах, оборудованных противодымной защитой, необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, защитных щитков (остекление на кнопках ручного пуска, закрытое положение поэтажных дымовых клапанов, заслонок, вентиляторов), а также готовность системы противодымной защиты к работе путем кратковременного (3—5 мин) включения вентилятора.

2.7.18. Для поддержания системы противодымной защиты в работоспособном состоянии необходимо:

а) периодически очищать от загрязнений и пыли вентиляционные решетки, клапаны, исполнительные механизмы, плавкие замки, концевые выключатели, жалюзийные заслонки вентиляторов от обледенений в зимнее время;

б) не допускать нарушения целостности воздуховодов и их соединений.

2.7.19. Неисправные устройства и узлы системы противодымной защиты разрешается заменять устройствами и узлами, указанными в технической документации. По согласованию с разработчиками допускается проводить замену узлов системы устройствами и узлами, не указанными в технической документации, но имеющими необходимые характеристики.

У пульта ручного управления устройствами системы противодымной защиты должна быть инструкция о порядке включения их в работу.

2.8. Газоснабжение

2.8.1. К обслуживанию газопроводов и проведению каких-либо ремонтных работ допускаются лица, прошедшие специальную практическую подготовку.

2.8.2. Во всех установках газового хозяйства должна быть исключена возможность засасывания в них атмосферного воздуха и образования взрывоопасных смесей.

Работоспособность газовой арматуры (задвижки, краны и т. п.) должна проверяться в сроки, установленные администрацией объекта, но не реже 1 раза в год.

2.8.3. Запрещается применение огня при отогреве газопроводов в помещениях и для обнаружения мест утечки газа.

2.8.4. Ремонтные работы установок газового хозяйства должны производиться в соответствии с Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах и Правилами безопасности в газовом хозяйстве черной металлургии.

2.8.5. Каждый работающий, обнаруживший загорание технологического или природного газа на газопроводах, газовом оборудовании, обязан немедленно сообщить персоналу цеха, участка, в пожарную часть предприятия, в газоспасательную станцию, привлекая для этого лиц, оказавшихся поблизости.

2.9. Снабжение кислородом

2.9.1. Для предупреждения распространения загорания, возникающего на кислородопроводах II и III категории, выполняемых из стали, участки, расположенные по ходу кислорода непосредственно за арматурой или Другими служащими устройствами, кроме измерительных диафрагм, должны быть выполнены из прямых латунных или медных труб длиной 600 мм для проходов диаметрами до 100 мм либо из стальных труб с внутренней медной рубашкой длиной 5 наружных диаметров трубопровода) для трубопроводов диаметром более 100 мм,

2.9.2. Кислородное оборудование, кислородопроводы и арматура перед монтажом и установкой должны быть тщательно обезжирены.

2.9.3. Кислородопроводы, расположенные в зоне повышенной температуры или интенсивного теплоизлучения, должны быть теплоизолированы.

2.9.4. Кислородопроводы, арматура и кислородное оборудование должны быть защищены от попадания на них смазочных масел, жиров и других горючих веществ.

2.9.5. В случае утечки кислорода через неплотности в арматуре или по другим причинам подача кислорода должна быть прекращена до устранения неисправности.

2.9.6. Для уплотнения кислородной арматуры должны применяться сухие обезжиренные прокладки из материалов, стойких к возгоранию.

2.9.7. Проверять плотность кислородопроводов, арматуры и кислородного оборудования необходимо мыльным раствором. Проверка утечки кислорода с помощью открытого огня или тлеющих лучин запрещается.

2.9.8. Оттаивание замерзшего конденсата воды в кислородопроводах и в кислородном оборудовании должно производиться паром или горячей водой.

2.9.9. Производить ремонт кислородопроводов и кислородного оборудования, находящегося под давлением, запрещается.

2.9.10. В помещениях, опасных по кислороду, огневые работы допускаются только после взятия анализа воздуха на кислород.

Огневые работы на кислородопроводах и оборудовании должны производиться по письменному разрешению и под непрерывном наблюдении инженерно-технического персонала.

2.9.11. Инструмент, применяемый при обслуживании кислородопроводов и кислородного оборудования, должен быть омеднен и тщательно обезжирен.

2.9.12. В помещениях, где расположены кислородопроводы с арматурой, кислородное оборудование и пункты регулирования кислорода, курить и пользоваться открытым огнем запрещается.

2.9.13. Спецодежда и рукавицы рабочих, обслуживающих кислородопроводы и кислородное оборудование, не должны быть загрязнены маслом, жиром и другими веществами. Курить и подходить к открытому огню после окончания работы разрешается только после проветривания одежды. Вешать одежду на фланцы и вентили кислородопроводов запрещается.

2.9.14. В случае возникновения пожара в районе расположения кислородопроводов они должны быть немедленно отключены.

2.9.15. Души для быстрого тушения горящей на людях одежды, должны быть постоянно исправны и не загромождены.

2.9.16. Рукава (шланги) не должны иметь трещин и разрывов. Металлические трубки для подачи кислорода должны быть сухими. Шланги и трубки перед применением должны быть тщательно обезжирены.

Крепление рукавов к штуцерам, а также трубок к рукавам (шлангам) должно производиться с помощью Специальных зажимов, исключающих возможность их срыва, а также утечки кислорода.

2.9.17. При хранении, транспортировании и обращении с кислородными баллонами необходимо соблюдать требования раздела 3.16 настоящих Правил.

Глава 3

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ

3.1. Агломерационное производство и производство металлизованных окатышей

3.1.1. Хранить негашеную известь следует в специальных помещениях не ниже II степени огнестойкости, пол которых должен быть поднят над поверхностью земли не менее чем на 0,5 м.

3.1.2. Места хранения металлизованных окатышей должны быть надежно защищены от попадания влаги.

3.1.3. Температура восстановленных окатышей не должна превышать 60 °С.

3.1.4. Металлизованные окатыши, удовлетворяющие требованиям качества, должны выгружаться из бункера, оборудованного системой подачи сухого инертного газа. Избыточное давление в бункере должно быть не менее 200 Па (20 мм. вод. ст.).

3.1.5. Окатыши при температуре более 100 °С должны сбрасываться специальным устройством на площадку. При этом на ленту рекомендуется подавать воду.

3.1.6. Окатыши, сброшенные на площадку, должны быть уложены при помощи погрузчиков слоем не более 0,5 м и обильно политы водой.

3.1.7. Запрещается:

3.1.7.1. Хранение негашеной извести в сырых помещениях вместе с влажными и горючими материалами.

3.1.7.2. Применение воды для разрушения спекшейся извести.

3.1.7.3. Подача горячего агломерата с температурой, превышающей 100 ^С (контроль за которой должен осуществляться администрацией).

3.1.7.4. Применение транспортерных лент из легкогорючих материалов (резинобитумных, синтетических).

3.1.7.5. Транспортировать мокрые окатыши на склад.

3.1.7.6. Скопление металлизованной пыли в галереях транспорта, местах грохочения, дробления, перегрузки и выгрузки окатышей слоем более 5 мм.

3.2. Общие требования для доменного, сталеплавильного, электросталеплавильного и ферросплавного производств

3.2.1. Состояние и исправность футеровки доменных, сталеплавильных печей, конвертеров, миксеров, ковшей и других емкостей для расплавленного металла должно проверяться обслуживающим персоналом в сроки, установленные технологическими инструкциями.

3.2.2. При выпуске чугуна, шлака и разливке стали, ферросплавов запрещается использование ковшей, изложниц и других емкостей с водой или влажным материалом. Места разливки должны быть освобождены от горючих материалов, не предусмотренных технологическим регламентом.

3.2.3. Пульты управления разливочных машин, кабины завалочных машин, посты управления непрерывной разливки стали и другие пульты управления, расположенные в непосредственной близости от места выпуска расплавленного металла и шлака, должны быть выполнены из негорючего материала, защищены металлической сеткой, застеклены теплопоглощающим стеклом и должны иметь не менее двух выходов.

3 2.4. Входы в кабельные тоннели, маслоподвалы, расположенные в непосредственной близости от мест разлива, а также у мест транспортировки расплавленного металла, должны быть защищены от попадания расплавленного металла огнестойкими порогами высотой не менее 300 мм.

3.2.5. Кабели электромеханизмов, электрооборудования и устройства гидроприводов у мест разлива металла, шлака и в других зонах повышенных температур должны быть защищены от механических повреждений, воздействия лучистого тепла, а также от попадания на них брызг расплавленного металла и шлака.

3.3. Доменное производство 3.3.1. Колошниковая площадка и площадка для исследовательских работ должны иметь по два выхода.

3.3.2. В межконусное пространство должен подаваться пар или инертный газ в количествах, исключающих образование взрывоопасных смесей.

Подача пара или инертного газа в межконусное пространство должна быть сблокирована с загрузочным устройством таким образом, чтобы без подачи пара (инертного газа) механизмы загрузки не работали.

3.3.3. Доменные печи должны быть оборудованы приборами контроля температуры кожуха по всей высоте и площади печи. Показания датчиков должны фиксироваться приборами на пульте управления печью.

3.3.4. Складирование материалов и отходов производства у фундаментов доменных печей запрещается. Фундаменты должны регулярно очищаться от мусора.

3.3 5. Для контроля за прогаром воздушные фурмы должны быть оборудованы сигнализирующими устройствами.

Работа на прогоревших фурменных приборах запрещается.

3.3.6. Насосные станции доменных печей должны быть оборудованы резервными насосными с электроприводами, резервными трубопроводами к печам, резервными водонапорными башнями или резервными насосами с автономными приводами, автоматически включающимися при аварийном отключении электроэнергии приводов насосных станций.

Объем водонапорных башен должен обеспечить охлаждение доменных печей до ввода в действие насосов или остановки доменных печей.

3.3.7. Кожух печи в местах, где имеются прогоревшие холодильники, должен охлаждаться снаружи водой.

3.3.8. Состояние систем охлаждения доменных печей и вспомогательных устройств должно ежесменно проверяться с последующей записью результатов проверок в специальном журнале.

3.3.9. Температура пылеугольного топлива в верхней части бункера должна контролироваться контрольно-измерительными приборами с самописцами и с подачей звукового и светового сигналов при самовозгорании в бункере.

3.3.10. Конструкция пылепроводов и скорость движения пылеугольной аэросмеси должны исключать возможность отложения в них пыли. Система пылепроводов установки должна быть герметизирована.

3.3.11. Вдувание пылевидного топлива и мазута в доменную печь при неисправной отсекающей и запорной арматуре, регламентирующей аппаратуре и неисправных контрольно-измерительных приборах запрещается.

3.3.12. Расположение коллекторов пылеугольной аэросмеси и мазута на рабочей площадке печи, а также установка запорной и регулирующей арматуры напротив фурм, леток и над летками запрещается.

3.3.13. Крыши и навесы литейных дворов должны регулярно очищаться от пыли.

3.3.14. Остановка локомотивов под пылеуловителями и вблизи них во время удаления пыли запрещается.

3.4. Сталеплавильное производство

3.4.1. За состоянием ванны мартеновской печи необходимо вести постоянное наблюдение. В случае обнаружения признаков возможного прорыва металла должны быть приняты меры по предупреждению его ухода.

3.4.2. Хранение любого вида оборудования и складирование материалов (в том числе горючих) в местах возможного попадания расплавленного металла и шлака запрещается.

3.4.3. Запрещается размещение расходных баков с мазутом под печами, баки должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от печей и надежно защищены специальными теплозащитными экранами.

3.4.4. Для спуска мазута в случае пожара расходные баки должны соединяться закрытыми спускными и переливными трубопроводами с аварийными емкостями.

3.4.5. На вводе мазутопровода в цех в доступном для обслуживания месте должна быть установлена отключающая задвижка.

3.4.6. Применение механизмов поворота конвертера с гидравлическим приводом запрещается.

3.4.7. Работа конвертера при наличии утечки конвертерных газов в охладителе запрещается. Охлаждение водой раскаленных мест на кожухе конвертера с расплавленным металлом не допускается.

3.4.8. Для зажигания газа при постановке на сушку сталеплавильных печей, конвертеров, миксеров использование легковоспламеняющихся жидкостей запрещается.

3.4.9. Разливка стали на машине непрерывного литья заготовок на неисправном кристаллизаторе и при нарушении технологии разливки не допускается.

3.4.10. Производство и применение легковоспламеняющихся порошковых материалов и смесей на их основе должны осуществляться в соответствии с Правилами безопасности в сталеплавильном производстве.

3.4.11. В местах хранения, подготовки и приготовления пожаровзрывоопасных материалов и смесей на их основе применение открытого огня не допускается.

3.4.12. Сухой помол взрывоопасных материалов должен производиться в защитной атмосфере при автоматической остановке помольных средств и достижении рабочей концентрации, равной 50 % минимального взрывоопасного содержания кислорода.

Приготовление смеси на основе взрывопожароопасных материалов для предотвращения образования взрывоопасных аэровзвесей должно осуществляться с использованием флегматизации или защитной среды.