Перемещение груза, на который не разработаны схемы строповки, осуществляется в присутствии и под руководством работника, ответственного за безопасное производство работ подъемниками.

6.5.7. Место проведения работ подъемниками и подходы к нему должны быть освещены ПВР.

6.5.8. Установка и работа подъемников на расстоянии менее 40 м от ВРУ или крайнего провода ВЛ или ВЛС может проводиться только по наряду-допуску (приложение 6), определяющий безопасные условия такой работы.

Порядок организации проведения работ вблизи ВРУ, ПЛ или ВЛС, выдачи наряда-допуска и инструктажа работников устанавливается приказами предприятия и исполнителя работ.

Время действия наряда-допуска определяется организацией, выдающей наряд.

Наряд-допуск выдается машинисту подъемника на руки перед началом работы.

Работа подъемника вблизи ВРУ, ПЛ или ВЛС проводится под непосредственным руководством работника, ответственного за безопасное производство работ подъемниками, имеющий указать машинисту место установки подъемника, обеспечить выполнение предусмотренных нарядом-допуском условий работы и сделать запись в вахтенном журнале машиниста о разрешении на проведение работ.

Проведения работ с использованием подъемников в ВРУ и в охранной зоне ЛЭП и ВЛС выполняется в соответствии с требованиями ПБЭЭП и ПБЕЕ.

Порядок работы подъемников вблизи ВЛ, выполненной гибким кабелем, определяется владельцем линии. Выдача наряда-допуска в этом случае не обязательна.

Во время работы подъемников на действующих электростанциях, подстанциях, ВРУ и ПЛ, если работы с применением подъемников ведутся персоналом, эксплуатирующим электроустановки, а машинисты подъемников находятся в штате энергопредприятия, наряд-допуск на работу вблизи проводов и оборудования, находящихся под напряжением, выдается в порядке, установленном ПБЕЕ.

6.5.9. Для безопасного выполнения работ подъемниками предприятие обеспечивает соблюдение следующих требований:

(Абзац первый подпункта 6.5.9 пункта 6.5 с изменениями, внесенными согласно Приказу Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору N 230 от 01.10.2007)

а) должны быть разработаны и изданы на места производства работ подъемниками ПВР, технологические регламенты и схемы строповки грузов, а также ознакомлены с ними под расписку работник, ответственный за безопасное производство работ подъемниками, машинисты, работники, выполняющие работы с рабочей платформы и, при необходимости, стропальщики;

б) на месте проведения работ подъемником не допускается нахождение лиц, не имеющих прямого отношения к выполняемой;

в) при необходимости осмотра, ремонта, регулировки механизмов, электрооборудования, осмотра и ремонта металлоконструкций у подъемника должен выключаться двигатель или вводное устройство (при его наличии).

6.5.10. Проектом производства работ подъемниками должны предусматриваться:

соответствие подъемников, используемых условиям выполнения работ по грузоподъемности, высоты подъема, вылета;

обеспечение безопасных расстояний от ВРУ, ПЛ или ВЛС, а также к строений и мест складирования строительных деталей и материалов;

места движения городского транспорта и пешеходов;

условия установки и работы подъемников вблизи откосов котлованов или канав;

условия безопасной работы нескольких подъемников;

перечень съемных грузозахватных приспособлений, применяемых, и графическое изображение (схема) строповки грузов для подъемников, снаряженных лишним;

места и габариты складирования грузов, подъездные пути и т.д.;

мероприятия по безопасному проведению работ с учетом конкретных условий на участке, где установлен подъемник (ограждение рабочей площадки, уровень освещения в темное время суток и т.д.).

6.5.11. Работы (строительные, малярные, обслуживание светильников и т.п.) с рабочей платформы подъемника можно выполнять при условии соблюдения мер по предупреждению падения работников с рабочей платформы, поражения их электрическим током, защемления при перемещении рабочей платформы в стесненных условиях. При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:

вход в рабочей платформы и выход из нее должно осуществляться через посадочную площадку или с поверхности земли, при подъеме или опускании рабочей платформы проем для входа в нее должен быть закрыт съемным ограждением или дверью;

работники, выполняющие работы с рабочей платформы, должны работать в защитных касках и с предохранительным поясом, пристегнутым к скобам или элементов конструкции рабочей платформы;

машинист подъемника во время работы должен быть в защитной каске;

работникам, выполняющим работы с рабочей платформы, не разрешается садиться и вставать на элементы ограждения, наклоняться через забор рабочей платформы, устанавливать на ее пол предметы для увеличения высоты зоны работы в рабочей платформе;

работа подъемника должна быть прекращена при скорости ветра более 10 м / с на высоте 10 м, а также во время грозы, сильного дождя, тумана, снегопада и при недостаточном освещении, а также при температуре окружающего воздуха ниже указанной в паспорте подъемника;

при работе подъемника связь между работниками, выполняющими работы с рабочей платформы и машинистом должна поддерживаться непрерывно: при подъеме рабочей платформы до 10 м - голосом, более 10 м - знаковой сигнализацией, более 22 м - двусторонним радио-или телефонной связью. Знаковая сигнализация приведена в приложении 7;

перемещение подъемника с работниками или грузом на рабочей платформе не разрешается, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации.

6.5.12. Для выполнения работ подъемником должна быть подготовлена рабочая площадка, который должен отвечать следующим требованиям:

наличие подъездного пути;

угол наклона должен быть не более указанного в паспорте подъемника;

свеженасыпанный и Неуплотненный почву необходимо утрамбовать;

размеры площадки позволяют установить подъемник на все опоры, а при слабом грунте - на заключенные под опоры прочные и устойчивые подкладки, на скользком грунте - на подложки с шипами.

6.5.13. Установка подъемника проводится так, чтобы при работе расстояние между поворотной частью подъемника при любом его положения и строениями, штабелями грузов и другими предметами (оборудованием) было не менее 1 м.

После установки подъемника на выносные опоры колеса не должны касаться рабочей площадки, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации подъемника.

Устанавливать подъемник вблизи откосов котлованов или канав разрешается при условии соблюдения расстояний, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Наименьшее допустимое расстояние от основания откоса котлована (канавы) до ближайших опор подъемника

 

Глубина котлована канавы, м

Расстояние от основания откоса до ближайшей опоры для ненасыпного грунта, м

песчаного и гравийного

супесчаного

суглинистого

глинистого

лессового сухого

1.

1,5

1,25

1,0

1,0

1,0

2.

3,0

2,4

2,0

1,5

2,0

3

4,0

3,6

3,25

1,75

2,5

4.

5,0

4,4

4,0

3,0

3,0

5.

6,0

5,3

4,75

3,5

3,5

7. Порядок расследования аварий и несчастных случаев

Расследование аварий и несчастных случаев, имевших место во время эксплуатации, ремонта, наладки, обслуживания подъемников, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

(Раздел 7 в редакции Приказа Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору N 230 от 01.10.2007) (Раздел 8 исключен на основании Приказа Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору N 230 от 01.10.2007 )

8. Заключительные положения

Требования Правил в части строения подъемников распространяются только на подъемники, изготовленные через 12 месяцев после введения данных Правил.

Приложение 1 Нормы браковки канатов ПОДЪЕМНИК

к пункту 3.3.8 Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников

1. Браковки канатов подъемников, находящихся в эксплуатации, должно проводиться в соответствии руководства по эксплуатации подъемника.При отсутствии в руководстве по эксплуатации соответствующего раздела браковки производится согласно рекомендациям, приведенным в данном приложении.

Для оценки безопасности использования канатов применяют следующие критерии:

- характер и количество обрывов проводов (рис. 1.1-1.3), в том числе наличие

- обрывов проводов у конечных закладань, наличие мест сосредоточения обрывов проводов, интенсивность роста числа обрывов проволок;

- разрыв пряди;

- поверхностный и внутренний износ;

- поверхностная и внутренняя коррозия;

- местное уменьшение диаметра каната, в том числе и за состояния сердечника;

- уменьшение площади поперечного сечения проводов каната (потери внутреннего сечения);

- деформация в виде волнистости, кошикоподибности, выдавливание сердечника и проводов и прядей, местное увеличение диаметра каната, раздавливания, перекрытий бдений, заломов, перегибов и т.д.;

- повреждения в результате термического воздействия или электрического дугового разряда.

Рис.1.1. Обрывы и смещения проволок каната крестовой свивки

Рис.1.2. Сочетание обрывов проволок с их износом:

а - в канате крестовой свивки, б - в канате односторонней свивки

б

Рис.1.3. Обрывы проводов в зоне уравнительного блока:

а - в нескольких прядях каната,

б - в двух прядях в сочетании с местным износом

2. Браковки канатов, работающих со стальными и чугунными блоками, следует производить по количеству обрывов проводов по табл.1.1 и рис. 1.4.

При работе каната полностью или частично с блоками из синтетического материала или из металла с синтетической футеровкой характерно появление значительного числа обрывов проволок внутри каната до появления видимых признаков обрывов проволок или интенсивного износа на наружной поверхности каната. Такие канаты выбраковываются с учетом потери внутреннего сечения.

В случае выявления мест сосредоточения обрывов провода (наличие трех и более обрывов на одной пряди, размещение указанной в табл. 1.1 количества обрывов на длине каната менее 6d), а также в случае интенсивного роста числа обрывов канат должен браковаться.

3. В случае выявления в канате одной или нескольких оборванных прядей канат к дальнейшей работе не допускается.

4. В случае уменьшения диаметра каната в результате ухудшения состояния сердечника - внутреннего поверхностного износа, смятия, разрыва и др. (На 3% от номинального диаметра у канатов, не крутятся, и на 10% в других канатов) канат подлежит браковке даже при отсутствии видимых обрывов проволок.

5. В случае уменьшения диаметра каната в результате поверхностного износа (рис.1.5) или коррозии (рис. 1.6) на 7% и более по сравнению с номинальным диаметром канат подлежит браковке даже при отсутствии видимых обрывов проволок.

Таблица 1.1. Количество обрывов проволок, при наличии которых канаты двойной свивки отбраковываются

Количество несущих проволок в наружных прядях n

Конструкция канатов

Тип свивки

ГОСТ

на канат

Крестовая свивка

Односторонний свивка

по международным стандартам

(типичные образцы конструкций)

по межгосударственным стандартам

Длина участка

6d

30d

6d

30d

51 ≤ n ≤ 75

6x19 (9/9/1) *

6х19 (1 +9 +9) +1 о.с.*

ЛК-О

3077-80

3

6

2

3

6х19 (1 +9 +9) +7 х7 (1 +6) *

ЛК-О

3081-80

101 ≤ n ≤ 120

8x19 (9/9/1) *

6х19 (1 +6 +6 / 6) +7 х7 (1 +6)

ЛК-Р

14954-80

5

10

2

5

6x19 (12/6/1)

6х19 (1 +6 +6 / 6) +1 о.с.

ЛК-Р

2688-80

6x19 (12 / 6 +6 F / 1)

6х25 (1 +6; 6 +12) +1 о.с.

ЛК-3

7665-80

6x25FS (12/12/1) *

6х25 (1 +6; 6 +12) + 7х7 (1 +6)

ЛК-3

7667-80

161 ≤ n ≤ 180

6x36 (14 / 7 +7/7/1) *

6х36 (1 +7 +7 / 7 +14) +1 о.с.*

ЛК-РО

7668-80

7

14

4

7

6х36 (1 +7 +7 / 7 +14) +7 х7 (1 +6) *

ЛК-РО

7669-80

181 ≤ n ≤ 200

6х37 (1 +6 +15 +15) +1 о.с.*

ТЛК-О

3079-80

8

16

4

8

 

Примечания:

1. n - количество несущих проволок в наружных сталки каната; d - диаметр каната, мм.

2. Провода заполнения не считаются несущими, поэтому не подлежат учету. В канатов с несколькими слоями прядей учитываются провода только видимого наружного слоя. В канатов с металлическим сердечником последнее рассматривается как внутренняя прядь и не учитывается во время подсчета количества несущих проводов.

3. Количество обрывов не следует путать с количеством оборванных концов проводов, которая может быть в 2 раза больше.

4. Класс конструкции канатов, у которых диаметр наружных проволок превышает диаметр проводов нижних слоев, пониженный и обозначен (*).

5. Конструкция канатов по международным стандартам:

знаком "/" обособленно один слой проводов от другой или в одном слое отделены проволока различного диаметра;

количество проводов прядей указано от периферии к центру каната;

"F" - канаты с проводами заполнения, FS - канаты с синтетическим сердечником.