4.24.Предохранительные решетки монтажных проемов должны быть укреплены на шарнирах, открываться внутрь зданий и быть постоянно закрытыми на запор. На решетках вывешиваются плакаты «Не открывай без предохранительного пояса!».

4.25.На всех площадках монтажных проемов, оборудованных стационарными грузоподъемными механизмами, должны быть установлены кнопки подачи звуковых сигналов и кнопки для аварийной остановки грузоподъемного механизма. На всех площадках должна быть вывешена таблица шифров сигналов и указано место зацепа предохранительных поясов.

4.26.Подвесные канатные дороги должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузовых подвесных канатных дорог.

5. ОБОГАЩЕНИЕ, РАССОРТИРОВКА И БРИКЕТИРОВАНИЕ УГЛЯ

ОБОГАЩЕНИЕ И РАССОРТИРОВКА

5.1.В дробильно-сортировочных отделениях перед дробильными машинами должны быть установлены железоотделители.

Извлечение, сбор и хранение взрывчатых материалов следует производить согласно утвержденной главным инженером предприятия инструкции, соблюдая при этом правила безопасного обращения с электродетонаторами (приложение 6).

5.2.Запрещается спуск людей в рабочее пространство дробилки без применения предохранительных поясов и временных настилов над загрузочными отверстиями дробилки.

5.3. Очистка внутренних поверхностей корпусов отсадочных машин и тяжелосредных сепараторов от шлама и осевшего материала должна производиться не менее чем двумя рабочими. При очистке рабочие должны пользоваться предохранительными поясами.

5.4. Расшламовка машин, очистка, уборка просыпей и смазка механизмов должны производиться при остановленном оборудовании. При необходимости смазки механизмов на ходу специальные приспособления для смазки должны быть выведены в безопасное место.

Примечание. Работы по пп. 5.2 — 5.4 выполняют с соблюдением требований П. 13.3 настоящих Правил.

БРИКЕТИРОВАНИЕ

5.5.Эксплуатация брикетных прессов должна осуществляться в соответствии с Типовой инструкцией по безопасной эксплуатации штемпельных прессов на брикетных фабриках (приложение 7).

5.6.Не допускают работу пресса при появлении в каналах формовочного инструмента пресс-блока огня (искр).

5.7.Обслуживание и ремонт электрофильтров необходимо производить в соответствии с Типовой инструкцией по безопасной эксплуатации электрофильтров на углебрикетных фабриках (приложение 8).

Во вновь проектируемых и реконструируемых сушильно-прессовых корпусах брикетных фабрик электрофильтры должны быть оснащены газоанализаторами кислорода.

ОПРОБОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

5.8.Отбор проб из железнодорожных вагонов должен производиться при нормативном освещении после погрузки состава или отдельных железнодорожных вагонов.

5.9.Отбор проб с работающих конвейеров и других транспортных средств должен производиться в установленных местах механизированным способом.

5.10.Отбор проб угля из вагонов, с ленточных или скребковых конвейеров вручную во время их движения, а также брикетов из лотков во время работы пресса запрещается.

5.11.Разделку проб угля или брикетов разрешается производить только в специальных помещениях проборазделочных, оборудованных в соответствии с ВНТП-3-86.

5.12.Помещения проборазделочных и лаборатории должны быть оборудованы водопроводом и канализацией, приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей необходимую очистку воздуха от вредных выделений.

6. ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, ВОДНО-ШЛАМОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

6.1.На каждом предприятии должен быть составлен и утвержден директором предприятия перечень мероприятий по устройству и безопасной эксплуатации наружных отстойников, которые пересматриваются и пере утверждаются через каждые 3 года, а также при изменении условий хранения продуктов обогащения.

Мероприятия должны предусматривать организацию безаварийного пропуска паводковых вод, предотвращение возможных селевых, оползневых и других явлений и систематический гидрологический, маркшейдерский контроль за эксплуатацией наружных отстойников.

Эксплуатация наружных отстойников должна производиться в соответствии с Правилами безопасности при эксплуатации хвостовых и шламовых хозяйств горнорудных и нерудных предприятий, Временной инструкцией по эксплуатации наружных сооружений для очистки оборотных вод углеобогатительных фабрик и Инструкцией по эксплуатации гидротехнических сооружений.

Проектирование, строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений на подрабатываемых и ранее подработанных территориях угольных месторождений, а также других полезных ископаемых должны производиться с учетом требований строительных норм СН 522-79 по проектированию, строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений на подрабатываемых горными работами территориях.

6.2.Устройство наружных отстойников должно отвечать требованиям санитарных норм по обеспечению чистоты воздушного бассейна в районе расположения существующих или проектируемых примышленных предприятий и населенных пунктов и чистоты сбрасываемых производственных вод в открытые водоемы.

6.3.Степень очистки производственных вод должна удовлетворить требованиям Правил охраны поверхностных вод от загрязнении сточными водами. Контроль за степенью очистки должен осуществляться в соответствии с требованиями Временных норм и правил водоотведения на предприятиях угольной и сланцевой промышленности.

6.4.Максимальный горизонт воды в наружных отстойниках не должен превышать уровня, предусмотренного проектом.

Наблюдения за горизонтом воды в наружных отстойниках ведутся при помощи реек (с делениями), установленных у водосбросных колодцев и на берегах в удобных для наблюдения местах. Все рейки должны быть привязаны по высоте к реперам. Результаты наблюдений заносятся в специальный журнал. Наблюдение производятся не реже 1 раза в сутки, а в период паводков -3 раза в сутки.

За отстойниками, применяемыми на пневматических фабриках или целей спуска загрязненной воды от смыва полов и стен в объёме 2,5-3 м3/сут, наблюдения необходимо производить согласно графику, утвержденному главным инженером фабрики.

6.5.В районе наружных отстойников в легкодоступных местах должны находиться строительные материалы, оборудование и инструмент в объемах, необходимых для срочной ликвидации сложных повреждений дамбы. Места их хранения, перечень материалов, оборудования и инструментов указываются в плане ликвидации аварий.

6.6.Плавучие средства, имеющиеся на наружных отстойниках, должны быть исправными, иметь надпись с указанием грузоподъёмности и иметь на борту спасательное имущество (спасательные круги или шары, пеньковый трос и черпаки для вычерпывания воды).

К эксплуатации плавучих средств допускаются специально обученные лица.

6.7.На участках намытого отстойника должны быть вывешены плакаты, запрещающие движение пешеходов.

6.8.Дамбы (плотины), по которым проходят напорные пульповоды и которые используются для хождения людей, должны иметь искусственное освещение на всем их протяжении.

6.9.Спуск в водоприемный колодец разрешается по наряд-допуску (приложение 5) при условии нахождения на поверхности у колодца не менее 2 человек для оказания помощи.

6.10. При спуске в колодец обязательно применение шлангового аппарата, предохранительного пояса и троса, конец которого должен быть надежно закреплен на поверхности.

6.11. При всех эксплуатационных работах перед спуском рабочих в колодец последний должен быть проветрен (провентилирован). Проветривание колодца осуществляется путем естественной или принудительной вентиляции.

6.12.Работы по очистке от шлама радиальных, пирамидальных сгустителей и шламовых отстойников должны производиться по инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

6.13.Очистку фильтрующих поверхностей работающих фильтров необходимо производить с помощью специальных приспособлений.

7. ПОРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

7.1.Устройство, эксплуатация, тушение и разборка породных отвалов должны производиться в соответствии с Требованиями к устройству и эксплуатации породных отвалов, Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах (510-520) и Инструкцией по предупреждению самовозгорания, тушению и разборке породных отвалов.

7.2.Автомобили и другие транспортные средства должны разгружаться на отвале в местах, предусмотренных паспортом, за возможной призмой обрушения (сползания) породы.

Размеры этой призмы должны устанавливаться работниками маркшейдерской службы и регулярно доводиться до сведения работающих на отвале.

На бульдозерных отвалах берма должна иметь по всему фронту разгрузки поперечный уклон не менее 3°, направленный от бровки откоса в глубину отвала.

7.3.Погрузочно-разгрузочные пункты должны иметь необходимый фронт для маневровых операций автомобилей (бульдозеров,тракторов) и автопоездов. Площадки для погрузки и разгрузки автомобилей (автопоездов) должны быть горизонтальными; допускается уклон не более 0,01. Разгрузочные площадки должны иметь надежную предохранительную стенку (вал) высотой не менее 0,7м для автомобилей грузоподъемностью до 10т и не менее 1м – для автомобилей грузоподъемностью свыше 10т для ограничения их движения задним ходом. При отсутствии предохранительной стенки запрещается подъезжать к бровке разгрузочной площадки ближе чем на 3 м машинам грузоподъемностью до 10 т и ближе чем на 5 м – грузоподъемностью свыше 10 т.

8. СУШКА (КЛАССИФИКАЦИЯ) УГЛЯ НА ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ И БРИКЕТНЫХ ФАБРИКАХ

8.1. Монтаж сушильных установок и их эксплуатация должны осуществляться в соответствии с проектом и инструкциями по монтажу, эксплуатации и ремонту оборудования. Каждая сушильная установка должна иметь паспорт и режимную карту (приложения 9.1, 9.2). В сушильном отделении обогатительной фабрики должен быть Журнал работы сушильных установок (приложение 9.3), а на брикетной фабрике - Журнал оператора.

8.2.Сушильные установки после капитального ремонта вводятся в эксплуатацию после приема их комиссией, состоящей из представителей предприятия и горнотехнической инспекции, а после модернизации в комиссию также включаются представители проектной организации. Приемка должна оформляться актом. При приемке паровых трубчатых сушилок в комиссию включается представитель котлонадзора.

8.3.Наладка и режимные испытания сушильных установок производятся не реже 1 раза в 2 года силами специализированных наладочных организаций или бассейновых институтов углеобогащения.

8.4.При эксплуатации сушильных установок должны соблюдаться требования Типовой инструкции по безопасной эксплуатации газовых сушильных установок на углеобогатительных и брикетных фабриках (приложение 9), Типовой инструкции по безопасной эксплуатации паровых трубчатых сушилок на буроугольных брикетных фабриках (приложение 10).

Инструкции представляют собой общие требования безопасности к сушильным установкам и являются обязательными при проектировании, монтаже, эксплуатации и ремонте сооружений и оборудования сушильных установок.

Примечания:

1.Требования гл. 8 распространяются как на сушильные, так и на классификационные установки.

2.Под термином „сушка" подразумевается также классификация углей с использованием теплоносителя (дымовых газов или нагретого воздуха).

8.5. Технологический процесс сушки должен осуществляться в соответствии с Рабочей инструкцией по эксплуатации сушильных установок и режимной картой, разработанными применительно к местным условиям, утвержденными главным инженером фабрики и согласованными с бассейновым институтом углеобогащения. Режимная карта подлежит корректировке и пере согласованию при внесении изменений в конструкцию сушильной установки или кинологию сушки угля, влияющих на показатели ее работы.

В рабочей инструкции должны быть изложены все особенности, обеспечивающие безопасную эксплуатацию сушилок, включая порядок их аварийных остановок.

8.6. Наибольшая опасность возникновения взрыва нагретой пылегазовой смеси в сушильном тракте возникает в периоды пуска, остановки и перебоев подачи угля в сушилку. Действия обслуживающего персонала в этих случаях должны соответствовать Рабочей инструкции по эксплуатации сушильных установок.

8.7.На должности машинистов сушильных установок допускаются лица, прошедшие специальное обучение в учебно-курсовом комбинате или ПТУ, сдавшие экзамены и получившие соответствующее удостоверение.

8.8.Рабочие, обслуживающие сушильные отделения, подчиняются непосредственно мастеру (начальнику) Смены и выполняют указания машиниста сушильной установки (оператора).

8.9.При приеме смены обслуживающий персонал сушильного отделения должен проверить состояние рабочего места и о результатах проверки сообщить машинисту сушильной установки (оператору) или мастеру (начальнику смены).

8.10.После каждой аварийной остановки сушильной установки пуск ее разрешается производить только после осмотра тракта лицами сменного надзора, которые должны убедиться в отсутствии загорания угля и сделать соответствующие записи в Журнале работы сушильных установок (Журнале оператора).

8.11.Очередность пуска и остановки механизмов сушильных установок должны соответствовать порядку, установленному Типовыми инструкциями по эксплуатации сушильных установок (приложения 9,10).

8.12.Лицом, ответственным за эксплуатацию сушильных установок, ежесуточно производится анализ работы сушильных установок по диаграммам самопишущих приборов, указанных в инструкциях и по Журналу работы сушильных установок (Журналу оператора) на соответствие требованиям режимных карт. Диаграммы записи режима работы каждой сушильной установки должны храниться в течение месяца у лица, ответственного за эксплуатацию сушильного отделения.

8.13.Помещения сушильных отделений должны иметь систему аспирации и действующую приточно-вытяжную вентиляцию. Приточно-вытяжная вентиляция рассчитывается по тепловыделению.