ДНАОП 11.2-1.18-82. Единые технические правил ведения работ при строительстве скважин на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях


МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВО ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт буровой техники

(ВНИИБТ)

"Утверждаю"

Первый заместитель Министра нефтяной иромыжленнос ,

В.И. Игревскжй 08.09.1982

"Утверждаю"

Заместитель Министра газовой промышленности

М.И. Агапчев 09.09.1982

"Утверждаю"

Заместитель Министра геологии СССР

Р. А. Сумбатов 09.09.1982

Согласовано Заместитель Председателя Госгортехиадзора СССР

Ю.Г. Терентмв 07. 09.1982

Согласовано с ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности

Постановление от 17.12.1982 № 11

с ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ Постановление президиума от 25.11.1982 № 10

Единые технические правил ведения работ при строительстве скважин на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях

(третье издание)

Увеличение объемов и глубин бурения скважин, выход на площади с более сложными геологическими и климатическими условиями, прогресс в области техники и технологии строительства скважин, накопленный опыт безаварийного скоростного буреяия и изменения организационно-структурного характера, происшедшие со времени выхода в 1968 г. второго издания Единых технических правил, вызвали необходимость разработки третьего издания настоящих Единых технических правил.

В процессе работы над проектом Единых технических правил редакционной комиссией было учтено большое количество предложений я замечаний по изменению действующих Единых технических правил, поступивших от белее чем 50 производственных объединений, научно-исследовательских и проектных институтов, военизированных служб по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов и других организаций Миннефтепрома, Мингазпрома и Мингео СССР.

Третье издание Единых технических правил ведения работ при строительстве скважин на нефтяных, газовых и газоконден-сатных месторождениях подготовлено во Всесоюзном ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательском институте буровой техники (ВНИИБТ).

Редактирование третьего издания проведено комиссией в составе: Игревский В.И.(председатель), Аверин А.С., Агапчев Ы.И., Баиев А.Е., Бозырев Ю.С., Вадецкий Ю.В., Васильев В.А., Гельфгат Я.А., Даниленко О.Д., Емельянов Е.Н., Зинченко Д.И., Липсои Э.А., Магомедов М.З., Мурадов М.П., Назаров и.В., Орлов А.В., Перов А.В., Ресетов А.С., Ропяной Ю.С., Сумбатов Р.А., Терентьев Ю.Г., ХоЗотько В.И., Ясания А.Н.

ЕДИНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН НА НЕФТЯНЫХ, ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила регламентируют основные требования, по выполнению работ, связанных с проектированием и строительством нефтяных, нефтегазовых, газовых, газокондвнсатных, термальных скважин и подземных газохранилищ. Правила обязательны для мех организаций, входящих в состав Министерства нефтяной промышленности, министерства геологии СССР и Министерства газовой промышленности.

При строительстве скважин в зонах многолетнемерзлых пород (ММП), на акваториях, а также на месторождениях, содержащих сероводород и другие агрессивные и токсичные компоненты в продуктивном пласте, должны соблюдаться дополнительные требования, регламентированные специальными документами, учитывающими специфику проведения работ в этих условиях и требования охраны окружающей среды.

1.2. Правила обязательны при составлении проектов разведки, разработки месторождений и строительства подземных газохранилищ, а также для всех проектных, конструкторских и производственных

организаций при создании оборудования, инструментов, материалов и технологических процессов, применяемых при строительстве нефтяных, газовых, газоконденсатных и термальных скважин.

1.3. Правила не регламентируют порядок ведения работ при ликвидации открытых фонтанов.

1.4. При строительстве скважины должны соблюдаться действующие правила охраны окружающей среды и недр, правила безопасности в нефтегазодобывающей промышленности, пожарной безопасности, а также все действующие правила, нормативы, инструкции и другие руководящие документы (РД), являющиеся основанием для проектирования и строительства скважин.

1.5. Строительство скважин может быть начато только при наличии утвержденного технического проекта. Изменения и отклонения от него допускаются по согласованию с проектной и утвердившей его организациями. Исключение составляют лишь случаи аварийных ситуаций, когда решение принимает руководитель организации, осуществляющей буровые работы, с последующим оповещением организации, утвердившей проект.

1.6. Геологическая служба объединения (управление геология союзных республик), трестов, вефтегазодобывающего управления (НГДУ) и др должна выдавать буровым организациям (экспедициям, управлениям буровых работ (УБР), трестам) месторасположения устьев скважин, в том числе кустовых, не позднее П квартала года, предшествующего планируемому. Сдача морского основания или приэстакадной площадки производится не менее, чем за квартал до качала строительства скважин.

Земельные участки отчуждаются не позднее чем через 2 месяце о монета выноса скважино-точек на местность.

1.7. Для работы в районах, связанных с сезонным завозом,

месторасположение скважин выдается с учетом времени, необходимого для завоза оборудования и материалов.

1.8. Запрещается осуществлять работы по строительству скважин без предварительного обустройства площади, месторождения, разведочной буровой.

1.9. Рекультивацию земель, отведенных под строительство скважин, следует производить согласно действующим РД.

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН

2.1. Основным документом, регламентирующим процесс строительства скважины, является технический проект, составляемый специализированными организациями и подразделениями в порядке, установленном Миннефгепромом, Мингазпромом и Мингео СССР.

2.2. Проект на строительство скважин должен быть утвержден и принят к исполнению не менее чем за 60 дней до начала строительно-монтажных работ.

2.3. Обязанности по осуществлению авторского надзора за выполнением проекта на строительство скважины возлагаются на проектную организацию в соответствии с Положением об авторском надзоре.

2.4. Технические проекты на строительство скважины составляются яа основе исходных геолого-геофизических данных, выдаваемых геологическими подразделениями территориальных научно-исследовательских и проектных институтов или геологическими службами объединений, управлений геологии союзных республик, геофизических управлений и НГДУ.

Ответственность за полноту и достоверность выдаваемых геологических материалов несет главный геолог - заместитель генерального директора объединения, управления геологии союзных республик, геофизического и нефтегазодобыващего управлений, заместитель директора по научной работе в области геологии и разработки нефтяных месторождений проектных институтов.

2.5. Содержание проектов на строительство скважин должно соответствовать требованиям Методики составления технических проектов, утвержденной в установленном порядке.

3. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. СТРОИТЕЛЬСТВО ВЫШЕК И ПРИВЫШЕЧНЫХ СООРУЖЕНИЙ. МОНТАЖ И ДЕМОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

3.1. До начала работ вышечно-монтажной бригаде должны быть выданы наряды на строительство буровых сооружений и монтаж буровой установки, схема расположения бурового оборудования и график обеспечения бригады оборудованием, материалами, инструментом, транспортными средствами, судовыми кранами, подъемными и другими механизмами.

3.2. Монтаж буровой установки может быть начат только при наличии у руководителей работ выписки из утвержденного технического проекта на строительство скважины, технических условий на монтаж оборудования, проекта безопасной организации работ и другой необходимой технической документации на строительно-монтажные работы.

Монтаж буровой установки на морских стационарных платформах (МОП) и приэстакадных площадках должен быть разрешён после принятия их государственной комиссией с участием представителя Госгортрзгнадзора. Б случае применения МСП с буровым и эксплуа-тационным оборудованием в модульном исполнении государственной комиссией принимается все сооружение в целом.

3.3. Строительные организации до начала вышечно-монтажных работ на морских стационарных платформах и приэстакадных площадках должны производить заглубление и закрепление водоотделяющих колонн, установку стационарных технических средств охраны окружающей среды, устройство фундаментов и настилов под буровое и силовое оборудование, установку механизмов и приспособлений, строительство жилищно-бытовых комплексов, прокладку магистральных и автономных противопожарных водопроводов и стояков, кабельных линий, монтаж средств навигационной сигнализации.

3.4. До начала строительства буровых сооружений и монтажа бурового оборудования одиночной скважины или куста к площадке должны быть проложены подъездные пути, пригодные для проезда автотранспорта и гусеничного транспорта в любое время года, а также подготовлены места для разгрузки оборудования, инструмента и материалов и при необходимости созданы условия для работы в ночное время. При невозможности обеспечения нормальной эксплуатации подъездных путей в течение всего цикла строительства скважины (значительная отдаленность скважины от магистральных дорог, заболоченность местности, районы, подверженные затопляемости паводковыми водами), необходимо строить посадочные площадки и полосы для авиатранспорта, а для скважин, бурящихся на акваториях, -оборудовать причалы.

3.5. Площадка, предназначенная для монтажа буровой установки и строительства других производственных объектов, должна быть свободна от посторонних наземных и подземных трубопроводов и кабелей, очищена от леса, кустарников, травы и спланирована.

3.6. Для беспрепятственного доступа обслуживающего персонала к установленному на устье противовыбросовому оборудованию необходимо предусматривать сооружение твердого покрытия под полом

буровой, обеспечивающего сток раствора и жидкости из-под буровой, или (и) специальной шахты о устройством для откачки скапливающейся в ней жидкости.

3.7. Настилы морской стационарной платформы и приэстакадной площадки должны иметь герметизированный обортованный поддон для сбора всех стоков и устройства для откачки скапливающихся в нем жидкости и грязи.

3.8. Основания буровой на многолетнемерзлых породах (ММП) должны предотвращать растепление и усадку их за счет сохранения поверхностного покрова, отсыпки гравийной площадки, тепло- и гидроизоляции грунтов, устройства свайных фундаментов под тяжелое оборудование. При бурении в зове ММП необходимо обеспечить укрытие и обогрев всего оборудования, иметь поселок для буровиков в арктическом исполнении, а также запасы топлива, инструментов, материалов и т.д. Не разрешается нарушение равновесного состояния тундры (поверхностного покрова, образования термокарс-тов, загрязнение окружающей среды) в процессе строительства скважин.

3.9. До начала работ по передвижение крупных блоков бурового оборудования должен составляться проект передвижения и подготавливаться трасса их передвижения.

Отключение воздушных линий электропередач, связи, а также устройство переездов через магистральные шоссейные и железные дороги, пересекающие трассу передвижения блоков, необходимо заранее согласовывать с соответствующими организациями.

Водопроводы, нефтепровода, газопроводы, кабельные линии и другие сооружения, пересекающие трассу, должны быть заблаговременно надежно защищены от возможных повреждений или временно демонтированы для предотвращения повреждения их передвигающимися блоками.

3.10. Буровая установка после окончания бурения и проведения всех предусмотренных техническим проектом работ должна быть подготовлена к демонтажу.

Подготовка к демонтажу включает работы по очистке оборудования и инструмента от грязи, льда и их смазку, освобждению резервуаров (емкостей) от содержимого, уборке инструмента с буровой, крепление талевого блока и составлению акта о сдаче буровой на демонтаж.

Буровой мастер совместно с представителями служб главного механика и энергетика буровой организации должны составить дефектную ведомость и акт о приемке-сдаче оборудования в комплекте или отдельными узлами.

3.11. Соединения коммуникаций гидравлических, электрических и пневматических систем буровой установки и ее агрегатов, должны быть, как правило, быстроразъемными и обеспечивать удобство и безопасность работ при их монтаже, демонтаже и эксплуатации; находиться в легкодоступных местах и предохраняться от повреждений.

3.12. В буровой установке должно быть предусмотрено надежное крепление трубопроводов (масляных, воздушных, топливных и других) в защита их от механических и химических повреждений, низких отрицательных температур, а также от воздействия атмосферных осадков и агрессивных сред.

3.13. Топливные резервуары для двигателей внутреннего сгорания (ДВС) дол быть расположены на расстоянии не менее 20 и от наружных стен зданий и сооружений буровой, включая и помещение, в котором расположены ДВС.

Топливопровод должен иметь два запорных устройства: одно у топливного резервуара, а другое у машинного помещения на расстоянии не менее 5 и от его укрытия с внешней стороны.

3.14. Монтаж доливных и реагентных резервуаров следует осуществлять с учетом поступления раствора и реагентов самотеком: из доливных резервуаров(при необходимости с автоматом долива)-х устью скважины, из резервуаров для хранения реагентов и нефти - в желоб после очистных устройств, где предусмотреть перемешивание нефти л реагентов с буровым раствором.