ВСН 60-89. Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий нормы проектирования


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УСТРОЙСТВА СВЯЗИ, СИГНАЛИЗАЦИИ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ВСН 60-89

Госкомархитектуры

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ПРИ ГОССТРОЕ СССР

МОСКВА 1988

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры (Руководитель темы Н.Г. Григорьев, О.Г. Лоодус), ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева Госкомархитектуры В.Б. Штейнбрехт, ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры (А.Н. Фотий, Ю.В. Махов).

ВНЕСЕНЫ ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением инженерного оборудования населенных мест Госкомархитектуры (Лукачев В.К.)

С введением в действие ВСН 60-89/Госкомархитектуры «Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Нормы проектирования - утрачивает силу «Указания по проектированию радиотрансляционной сети в квартирах жилых домов» (СН 293-64); «Временное положение по проектированию трехпрограммного вещания в жилых и общественных зданиях» 1967 - 275-67.

СОГЛАСОВАНО: с ГСЭУ Минздрава СССР, письмом от 17 июля 1985 г. № 21-12/1064-6.

Минсвязи СССР письмом от 3 мая 1989 г. № ГУПСиКС-7-46-779 ГУВО МВД СССР письмом от 10.05.1989 г. № 12/40-51.

Государственный

Ведомственные строительные нормы

ВСН 60-89

комитет по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР

(Госкомархитектуры)

Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Нормы проектирования

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие ВСН распространяются на проектирование устройств связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования вновь строящихся, реконструируемых и капитально-ремонтируемых жилых и общественных зданий в городских и сельских поселениях.

ВНЕСЕНЫ

ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры

УТВЕРЖДЕНЫ Приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 12 июля 1989 г. № 125

Срок введения в действие

1 января 1990 г.

1.2. Требования настоящих ВСН не распространяются на проектирование устройств связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования зданий, в которых организуется внутриобъектовая система ведомственной связи, сигнализации и диспетчеризации.

1.3. К устройствам связи и сигнализации жилых и общественных зданий, требования к которым регламентированы настоящими ВСН, относятся:

телефонная распределительная сеть (ТФ);

сеть проводного вещания (ПВ);

антенная приемная сеть телевидения и радиовещания (ТВ), включая системы коллективного приема телевидения(СКПТ), крупные системы коллективного телевидения (КСКПТ) и системы кабельного телевидения (СКТБ);

система пожарной сигнализации (ПС);

система охранной сигнализации (ОС);

электрочасовые установки (ЭЧ);

система домофонной связи (ДФ);

комплексная сеть связи и сигнализации (КС).

1.4. Проектирование в общественных зданиях собственных станций проводного вещания, предназначенных для трансляции программ центрального радиовещания или частичной трансляции этих программ, а также использование сетей проводного вещания для других целей, должно производиться с разрешением местных органов Министерства связи СССР и Министерств связи союзных республик с соблюдением ведомственных норм технологического проектирования, утвержденных Минсвязи СССР.

1.5. В проектах устройств связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования зданий должны быть обеспечены:

прогрессивность технических решений;

экономия энергетических, трудовых и материальных ресурсов;

надежность работы;

удобство и безопасность обслуживания;

взрыво- и пожаробезопасность;

выполнение работ индустриальным методом.

1.6. При проектировании устройств связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования, кроме требований настоящих ВСН, необходимо выполнять требования СНиП 2.08.01-89 и СНиП 2.08.02-89 по проектированию жилых и общественных зданий, норм технологического проектирования (НТП) министерств и ведомств, Методического руководства по проектированию КСКПТ Минсвязи СССР, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и других нормативных документов, утвержденных (согласованных) Госстроем СССР или Госкомархитектуры.

1.7. В проектах устройств связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий следует применять оборудование и материалы, выпускаемые промышленностью серийно. Несерийные изделия следует предусматривать в проектах только по согласованию с заказчиком и предприятием-изготовителем.

  1. Вводы труб и кабелей в технические подполья и подвалы, должны быть герметизированы.
  2. Вводные стойки и вводные трубы на крышах, вводные изоляторы на стенах зданий следует, как правило, устанавливать в местах, обеспечивающих вывод кабелей и проводов из них в коридоры и другие помещения, доступные для обслуживающего персонала.
  3. Места установки вводных стоек на крышах должны быть выбраны так, чтобы провода и подвесные кабели, закрепленные на них, а также оттяжки не затрудняли доступа к расположенным на крышах трубам, слуховым окнам и т.п.
  4. У стоек, устанавливаемых на крутых и неогражденных крышах (с уклоном более 30°) при отсутствии слуховых окон, должны предусматриваться входные люки с крышкой, рабочей площадкой и лестницей, закрепленной на чердаке.
  5. При устройстве воздушных вводов и установке стоечных опор следует руководствоваться ВСН 600-81* Минсвязи СССР.
  6. В зданиях, строящихся в сельской местности и 1-2-х этажных в городах и поселках городского типа следует предусматривать, как правило, воздушные вводы линий ТФ и ПВ.
  7. В одном помещении допускается устанавливать оборудование систем связи, сигнализации, диспетчеризации инженерного оборудования зданий и электрочасофикации.
  8. Стояки и магистральные участки сетей связи и сигнализации в жилых и общественных зданиях следует, как правило, прокладывать в лестничных клетках, коридорах, чердаках, подпольях, технических этажах и других помещениях, доступных для обслуживающего персонала в любое время суток.
  9. В типовых проектах каналы в строительных конструкциях для прокладки сетей ТФ, ПВ, ТВ, ПС, ОС и др. следует предусматривать исходя из расчетного количества проводов и кабелей.
  10. Диаметры труб и каналов следует выбирать в зависимости от количества и диаметров проводов и кабелей, прокладываемых в них с учетом коэффициента заполнения равного 0,6.
  11. В одной трубе (канале строительных конструкций) на одной полке или лотке разрешается совместная прокладка проводов и кабелей ТФ, ПС, ОС, ЭЧ, ДС и ДФ.

Совместная прокладка проводов и кабелей ПВ с проводами и кабелями ТФ разрешается при протяженности ее не более 7 м.

  1. Распайка от стояка сетей ТФ, ПВ и ТВ должна, как правило, производиться в поэтажном распределительном шкафу, установленном: в панельных домах - в электропанели, в кирпичных домах - в нише стены.
  2. Провода и кабели, прокладываемые открыто должны быть защищены от механических повреждений до высоты 3 м от уровня земли, пола помещений или перекрытия чердаков.
  3. Для прокладки сетей связи сигнализации и диспетчеризации в зданиях (кроме сетей ПВ I класса), запрещается применять стальные трубы.
  4. Для ответвлений и соединений трубных проводок связи следует применять коробки или протяжные ящики.
  5. В электротехнических плинтусах разрешается совместная прокладка сетей связи, сигнализации и электропроводки напряжением 220 В.

При этом провода и кабели связи и сигнализации должны быть отделены от электропроводки напряжением 220 В перегородкой или прокладываться на отдельных полочках.

1.24. В помещениях прокладку магистральных участков, стояков и абонентских проводок сетей ТФ, ПВ и сигнализации следует выполнять, как правило, скрыто в каналах, стыках и пустотах панелей плит перекрытия и стеновых панелей, в подготовке полов, и пустотах между панелями и плитами, штробах под слоем штукатурки, в плинтусах (наличниках). Прокладку ответвлений к отдельным приборам (аппаратам) в служебных помещениях и в комнатах квартир разрешается выполнять открыто.

В местах, где возможны нарушения исправности проводки кабели и провода должны быть защищены от механических повреждений металлическими профилями или проложены в пластмассовых трубах или в металлорукава.

Молниезащита и заземление

  1. Стойки, металлические кронштейны с изоляторами, антенные устройства ТВ, тросы воздушно-кабельных переходов, а также металлические части шкафов, кроссов, пультов и другие металлоконструкции оборудования устройств связи, сигнализации и диспетчеризации должны быть заземлены. Металлические шкафы, каркасы и другие металлоконструкции, на которых установлено электрооборудование напряжением выше 42 В переменного тока, должны иметь защитное зануление путем соединения с нулевой жилой электрической сети напряжением 380/220 В.
  2. Сети ПВ должны быть защищены от опасных напряжений, токов, возникающих на линиях в соответствии с ГОСТ 14857-76, а также установки проводной связи и сигнализации - по ГОСТ 5238-81.

При этом стойки ТФ и ПВ и антенны ТВ должны присоединяться к общей системе молниезащиты.

1.27. Заземление оборудования крупных систем коллективного приема телевидения следует выполнять согласно РД 34.21.122-87 и ВСН-I-77 Минсвязи СССР.

1.28. Величина сопротивления заземления оборудования проводной связи и сигнализации систем ТВ и диспетчеризации должна соответствовать ГОСТ 464-79.

1.29. Рабочее заземление оборудования связи, сигнализации и диспетчеризации следует выполнять согласно техническим требованиям на это оборудование.

2. ТЕЛЕФОННЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ

  1. Присоединение телефонных распределительных сетей (ТФ) жилых и общественных зданий к телефонным сетям городов, поселков и сельских населенных пунктов следует осуществлять в соответствии с техническими условиями на подключение к этим сетям.
  2. Емкость кабельного ввода при разработке типовых проектов жилых домов следует определять в соответствии с «Нормами телефонной плотности для городов и населенных пунктов сельской местности», утвержденными Министерством связи СССР. При этом закладные детали для скрытой проводки следует предусматривать из расчета возможности установки телефонных аппаратов в каждой квартире. При привязке типовых и разработке индивидуальных проектов емкость определяется заданием на проектирование и техническими условиями на телефонизацию объекта.
  3. Емкость кабелей ТФ в общественных зданиях должна быть определена заданием на проектирование или по существующим нормам на проектирование общественных зданий.
  4. Для телефонных распределительных сетей жилых и общественных зданий следует использовать, как правило, кабели с пластмассовой оболочкой.
  5. В проектах следует предусматривать кабели телефонной распределительной сети минимальных диаметров токопроводящих жил с учетом обеспечения нормы электрических параметров абонентских линий.
  6. В типовых проектах зданий следует применять кабели с диаметром жил 0,32 мм и провода с диаметром жил 0,4 мм.
  7. Проводка от воздушного ввода в чердачное помещение абонента следует выполнять проводами с атмосферостойкой изоляцией.
  8. Количество вводов в здание должно быть минимальным.
  9. Вводы кабелей в подвалы зданий следует выполнять а асбоцементных или пластмассовых трубах.
  10. Вводы кабелей в подвальные помещения должны предусматриваться только в случаях свободного доступа в эти помещения обслуживающего персонала. В случае невозможности доступа или отсутствия в зданиях подвалов и технических подполий, вводы кабелей следует предусматривать через вводные трубы в приямки лестничных клеток на первых этажах зданий или через наружные стены боковых или домовых фасадов в лестничные клетки, коридоры и другие помещения с круглосуточным доступом в них обслуживающего персонала.
  11. Выводы кабелей городских (сельских) сетей на наружные стены зданий следует предусматривать в пластмассовых трубах на высоту 0,7 м от поверхности земли с защитой кабелей на стенах от механических повреждений выше вводной трубы желобами из тонколистовой стали или уголками на высоту не менее 3 м от земли.
  12. Распределительные шкафы должны устанавливаться на первом этаже (в тамбуре на лестничной площадке, в сквозных проходах и т.д.). В фундаментах зданий или в конструкциях стен технических подполий или подвалов для ввода кабелей следует предусматривать трубы из пластмассы или асбоцемента.

Для шкафов емкостью 1200 пар на вводе следует предусматривать четыре асбоцементные трубы, емкостью 600 пар - три трубы, 300 пар - две трубы.

2.13. Для распределительных кабелей телефонной сети здания, в которой установлен распределительный телефонный шкаф, необходимо предусматривать отдельные трубы из пластмассы или асбоцемента, которые выводятся из шкафа в подвал, техническое подполье или приямок.

Диаметр и количество труб определяется количеством и емкостью прокладываемых в них кабелей.

2.14. Ввод кабеля из подвального помещения в вертикальные каналы стояка следует производить через закладные детали в строительных конструкциях.

При открытой прокладке кабель из подвального помещения через перекрытие должен выводиться на стену лестничной клетки, коридора, холла также через закладные детали.

  1. Прокладка кабелей и проводов по внутренним стенам должна производиться в соответствии с ВСН-800-81 Минсвязи СССР.
  2. Для установки необслуживаемых регенеративных пунктов (НРП-К), цифровых систем передачи абонентской сети (Ц-АБУ), абонентских концентраторов, радиоудлинителей, распределительных шкафов (РШ) и другой служебной телефонной аппаратуры следует использовать специальное помещение или помещения электрощитовых, при условии соблюдения санитарных норм, техники безопасности и согласования с органами энергонадзора и местной телефонной сети.
  3. В проектах жилых домов должны быть предусмотрены каналы (трубы) для скрытой прокладки абонентских сетей от распределительного шкафа до распределительной коробки и от распределительной коробки до квартиры с возможностью вывода абонентского провода в квартире на стену.
  4. СЕТИ ПРОВОДНОГО СЕЧЕНИЯ
  5. Жилые и общественные здания должны быть оборудованы сетями проводного вещания (ПВ).
  6. В гостиницах, общежитиях, санаториях, домах отдыха и больницах для обеспечения приема 3-х программного проводного вещания следует при технико-экономическом обосновании предусматривать устройство трехпарных сетей ПВ с установкой групповых приемных устройств.
  7. Сети жилых и общественных зданий необходимо подключать к сетям ПВ городов и других населенных пунктов на основании условий подключения, выдаваемых местными органами Министерства связи СССР или министерств связи союзных республик.
  8. Устройство линий, включая кабельные вставки и отводы для подключения к сетям ПВ жилых и общественных зданий, а также электрические параметры этих сетей, определяются действующими нормами и правилами Министерства связи СССР.
  9. В типовых проектах вводы сетей ПВ в здание следует предусматривать: