В случае применения двухслойных /трехслойных кровельных плит для крыш КР-3 вышеизложенные требования распространяются на толщину верхнего /лицевого/ слоя бетона.

  1. При проектировании конструкции кровельных элементов и выборе способа их изготовления необходимо отдавать предпочтение такой конструкции, которую можно формовать "лицом вверх". В этом случае обеспечивается высокая надежность сохранения гидрозащитного покрытия в последующих технологических пределах: складировании, транспортировании и монтаже.

В случае использования способа формования "лицом вниз" следует предусматривать необходимые меры по исключению появления трещин при кантовании изделия.

д)е)

Рис.5. Схема устройства контурных бортов в кровельных элементах различной конфигурации: а, в - в трехреберных плитах с полкой, размещенной в сжатой зоне; б - в плоской плите из тяжелого бетона;

г - в плитах с полкой, размещенной в нейтральной зоне Н-образногр сечения

д - в двухконсольной лотковойпанели;

е- в плоской плите из конструктивного легкого бетона;

1 - торцевой борт; 2 - продольный борт; 4 - несущее ребро.

Примечание: В случае применения в кровельных элементах -предварительного напряжения арматуры необходимо предусматривать меры, исключающие возникновение трещин в зоне сопряжения полки с несущими ребрами.

Требования к конструкции водосборных лотков, лотковых панелей

и водоотвода

  1. Водосборные лотки в конструкциях крыш КР-1, КР-2 и КР-3 с признаком ПК-1 являются основным несущим и функциональным элементом, обеспечивающим сбор и отвод дождевых и талых вод с поверхности кровельных элементов в ливневую канализацию.
  2. Конструктивно, водосборные лотки выполняются следующим образом:

I/ вороночный лоток/рис.6/ каскадно об'единяет две водосливные панели со свесом открытого типа за грань ребра лотка не менее 100 мм /рис.7/.

Рис.6. Схема конструкции вороночного лотка:

1 - продольное ребро; 2 - поперечное ребро; 3 днише; 4 - металлический патрубок

2/ вороночные лотки устанавливают соосно в одной плоскости, стыки смежных ребер перекрывают нащельниками.

Рис.7. Схема конструкции каскадного водосборного лотка:

1 - кровельный элемент; 2 - вороночный лоток; 3 - трехбортовая панель;

4 - аварийно-переливное устройство: 5 - водоотвод от приемной воронки; 6 - опорный элемент

  1. Ширину вороночных лотков назначают в зависимостиот модульной разрезки покрытия, но неменее 1000 мм по внутреннему размеру. Высоту несущих продольных ребер вороночного лотка и трехбортовой панели Ьрн необходимо принимать по расчету, но не менее 350 мм, высоту торцевых ребер Ьрт - не менее 250 мм с радиусом перехода ребер к днищу лотка R - не менее 100 мм.

Толщину днища лотка и лотковых панелей с гидрозащитой ГМ и ГМ/О/ следует принимать не менее 60 мм, с гидрозащитой БП - не менее 80 мм.

При применении двухслойной /трехслойной/ конструкции лотков /лотковых панелей/ вышеуказанные требования распространяются на толщину верхнего /лицевого/ слоя бетона.

  1. В крышах КР-1 й КР-2 с признаком ПК-2 функции кровельных элементов и водосборочных лотков обьединены в одной конструкции лотковой панели. Сбор дождевых и талых вод из полости лотковой панели осуществляется через водоприемную воронку непосредственно в ливневую канализацию.
  2. Конструкция водоприемной воронки должна состоять из двух элементов /рис.8/: патрубка, вмоноличиваемого в бетон при изготовлении вороночного лотка /или лотковой панели/ и решетчатого колпака, устанавливаемого после монтажа покрытия крыши или сразу после формовки изделия.

іг

Рис. 8. Схема конструкции водоприемной воронки: 1 - днище вороночного лотка /лотковой панели/; 2 -решетчатый колпак; 3 - патрубок; 4 - анкерные стержни.

  1. Конструкция сопряжения патрубка водоприемной воронки со стояком ливневой канализации должна предусматривать возможность восприятия температурных деформаций водосборных лотков.
  2. Для обесп$чения надёжности системы водоотвода сборных безрулонных крыш в экстремальных условиях эксплуатации

/в ^y^ae отказа водоприемной воронки или системы канализации/ в ребре вороночного лотка /лотковой панели/ необходимо устанавливать аварийное переливное устройство.

  1. Схема установки аварийного переливного устройства крыш КР-1,КР-2 и КР-3 приведена на рис.9. Расстояние от верха отверстия пepeливной трубы до верхней грани торцёвого ребра лотка должно быть не менее 20 мм. Свободный конец переливной трубы выводится за пределы чердака через вентиляционное отверстие стие или проем с вылетом не менее 300 мм и с уклоном 15%.

Рис. 9. Схема установки аварийного переливного устройства в водосборном лотке:

  1. несущее ребро; 2 - патрубок переливной трубы; 3 - уровень аварийного подьема воды;

4 - торцевое ребро; 5 - мастичный гидрозащитный слой; 6 - патрубок водоприемной воронки

  1. Высота аварийногоподьема воды в лотках /лотковых панелях/ и диаметр переливной трубы принимаются в зависимости от площади водосбора и количества накапливаемого обьема дождевой воды в экстремальных погодных ситуациях /ливень, снегопад и др./.

Для климатических зон территории Украины диаметр переливной трубы следует принимать не менее 50 мм. В холодном чердаке трубу необходимо теплоизолировать.

Примечание: Расчет высоты аварийного подьема воды в экстремальной ситуации можно произвести по формуле:

-макс.

/6/

где q^Kc - максимальная интенсивность особо обильного ливня, мм/мин; t^Kc. - средняя из максимальных продолжительностей особо обильных ливней, мин.;

  1. Проектирование водосборных лотков длл крыши КР-1, KP-2 и КР-3 без аварийнопереливных устройств не допускается.
  2. С целью обеспечения функциональной надежности работы водосборных лотков предварительное напряжение арматуры в этих конструкциях применять не следует.
  3. Сброс дождевых и талых вод из системы внутреннего водоотвода необходимо предусматривать в наружную сеть ливневой канализации, а при ее отсутствии - через открытый выпуск трубы и бетонные лотки, установленные в отмостке здания. При этом длина лотка от грани стены должны быть не менее 2500 мм, ширина - 300...350 мм. Уклон стока следует принимать, равным уклону отмостки здания. Бетонный лоток устанавливают на подготовку из щебня.Перед выпуском трубы устанавливают теплоизолированный гидравлический затвор.

Требования к конструкции стыков, примыканий и других видов сопряжений

сборных элементов крыши .

  1. Конструкция стыков и примыканий должна быть рассчитана на восприятие температурных деформаций без нарушения целостности сопрягаемых элементов.
  2. В конструкций стыков и примыканий сборных кровельных элементов независимо от принятого класса крыши необходимо исключать прямое попадание дождевых, талых вод и снега через монтажные зазоры сборных изделий.

Для стыков и примыканий крыш КР-3 дополнительно предьявляются требования теплозащиты и герметизации зазора.

Монтажный зазор между сборными элементами должен быть не менее 20 мм.

  1. Закрытие зазора между кровельными элементами следует осуществлять с помощью П- образных нащельников /Рис. 10/. Величину Вц следует принимать равной суммарной величине стенок контурных бортов стыкуемых кровельных элементов увеличенной на 50 мм.

Рис. 10. Схема конструкции железобетонного нащельника

Примечание: Ширину нащельника Вн можно определить по формуле Вн = 2 Вр + а + о/ 7 /

где Вр - толщина борта кровельного элемента, мм; а - принятый зазор, мм;

о - монтажный допуск / плюсовый, но не менее 20 мм/мм

Для крыш КР-1, КР-2 и КР-3 с приэаком КЭ-2 поверхность нащельника должна выполняться с уклоном в сторону полки плиты, величина уклона должна быть не менее 3%.

Рис. 11. Схема конструкции стыка кровельных элементов крыш КР-1 и КР-2: а - лотковых панелей; б - кровельных плит с полкой в сжатой зоне.

1 - продольное ребро /борт/ кровельного элемента; 2 - железобетонный нащельник; 3 - цементнопесчаный раствор; 4 - уплотняющая прокладка /для КР-2/.

Конструкция стыка кровельных элементов крыш КР-3 включает /Рис. 12/:

уплотнение зазора в нижней зоне пористой прокладкой; слой мягкого утеплителя /толщину слоя

принимают по расчету/; слой герметика, уложенного в верхней зоне зазора стыка; нащельник на

цементно-песчаном растворе марки 100.

І 2

  1. Конструкция стыка кровельных элементов крыш KP-1 и КР-2 состоит /Рис. 11/ из уплотняющей прокладки диаметром 30-40 мм и нащельника, уложенного на слой цементнопесчаного раствора марки 100.

Рис. 12. Схема конструкции стыка кро-вельных элементов крыш КР-3.

1 - нащельник железобетонный; 2 - мастика герметизирующая; 3-цементный раствор М 100;

4 -вкладыш мягкого утеплителя; 5 - уплотняющая пористая прокладка; 6 - кровельный элемент

  1. Требования к конструкции стыков смежных вороночных лотков аналогичны с п.п. 2.48, 2.49, 2.50 и 2.51.
  2. Закрытие монтажного зазорз в узлах примыканий кро-вельных элементов к стенам чердака следует осуществлять путем надвижки кровельной плиты за грань стены, с выпуском части плиты за эту грань, либо с помощью парапетных элементов П-об-разного /или другой конфигурации/ сечения.
  3. Конструктивное решение примыканий кровельных элементов и лотков к стенам чердака необходимо выполнять во взаимосвязи с архитектурным ансамблем здания.

Для крыш КР-1, КР-2 и КР3 с признаком УП-1 конструкцию узла примыкания кровельных элементов к продольным стенам чердака следует выполнять с опиранием кровельной плиты на площадку, образуемую вырезом в стене в "четверть". Ширина опорной части плиты должна быть не менее 80 мм, монтажного зазора - не менее 20 мм. Зазор должен быть перекрыт железобетонным парапетным элементом /рис. 13, 14/.

Рис. 13. Схема конструкции примыкания кровельных элементов к наружной стене чердака крыши КР-1, КР-2 с признаком УП-1:

1- кровельный элемент; 2 - парапетный элемент; 3 - цементный раствор МКО; 4 - наружная стена чердака; 5 - уплотняющая прокладка /для КР-2/; 6 - полоса кровельной жести в = 200 мм /установлена под стыком парапетных элементов/

Рис. 14. Схема конструкции примыкания кровельных элементов к наружной стене чердака крыши КР-3 с признаком УП-1:

  1. - кровельный элемент;
  2. - сборный парапетный элемент; 3 - цементный раствор М 100; 4 - стена чердака; 5 - уплотняющая прокладка /для КР-2/;

6 - Г ерметизирующая мастика; 7 - полоса кровельной жести в=200 мм/установлена в стыке парапетных элементов/

Конструкцию узла примыкания кровельных элементов с продольными стенами чердака для крыш КР-1, KP-2 и КР-3 с признаком УП-2 выполняют с напуском плиты за внешнюю плоскость стены с закрытием зазора в опорной грани выступающим "зубом" /рис. 15/. При этом высота "зуба" должна быть не менее 50 мм.

Конструкцию узла примыкания кровельных-элементоа к торцевой стене чердака выполняют аналогично в соответствии с вышеизложенными требованиями /см рис.13, 14, 15/, исключая опирание продольного ребра на "четверть" /или подрезку стены/ При этом для крыш с признаком КЭ-1 парапетный элемент выполняют с внутренним ребром переменного сечения.

Рис. 15Конструкция узла примыкания кровельных элементов со стеной чердака для крыш КР-1, КР-2, КР-3 с признаком УП-2:

а,б - в крышах КР-1 и КР-2; в - в крышах КР-3;

1 - полка кровельной плиты; 2 - торцевое ребро плиты; 3 -стена чердака; 4 - цементный раствор М100; 5 - несущее ребро плиты.

  1. При конструировании уэла примыкания кровельных плит к стенам чердака поверхность парапетных и доборных элементов выполняется с уклоном в сторону водосбора, обеспечивающего отвод дождевых и талых вод через водоприемные воронки.
  2. Конструкция узла сопряжения кровельной плиты с водосборным лоткомвыполняетсяс напуском плиты за внутреннюю грань ребра лотка не менее, чем на 100 мм. При этом допускается вместо "зуба" устройство слезника /рис. 16/. Глубину слезника следует принимать не менее 10 мм, ширину не менее 20 мм. Слезник размещают на расстоянии от грани торца плиты не менее 30 мм /рис. 17/.

4

V

Рис. 16. Конструкция узла сопряжения сборного кровельного элемента с водосборным лотком:

1 - полка кровельной плиты; 2 - торцевое ребро кровельной плиты с "зубом"; 3 - свес кровельной плиты со "слезником"; 4 - несущее ребро элемента водосборного лотка; 5 - уплотнительная пористая прокладка; 6 - слой цементного раствора М100.

Рис. 17. Схема конструкции слезника

  1. В кирпичных зданиях примыкания кровельных элементов к наружным стенам чердака необходимо выполнять путем заделки в кирпичную кладку стены опорной части кровельных элементов с заполнением монтажного зазора раствором. При этом кладка должна нависать над внутренней гранью ребра не менее 60 мм /рис. 18/. Парапетный элемент устанавливается с уклоном рабочей поверхности в сторону кровельного элемента.

I

3

Рис. 18. Схема конструкции примыкания кровельного элемента к кирпичной парапетной стене:

  1. кирпичная стена чердака; 2-парапетный элемент; 3 -цементный раствор М100; 4-сборный кровельный элемент; 5-мастичный слой;
    1. При пропуске через полку кровельной плиты вентиляционных стояков /для КР-1/ по периметру отверстия необходимо выполнить борт высотой не менее 100 мм. Аналогично обустраивается проем для установки вытяжной шахты.

Сопряжение-железобетонных оголовков с вентиляционными шахтами и кровельными элементами выполнять в виде "замка", исключающего попадание влаги в зазор стыка и обеспечивающего сток влаги со стен шахты непосредственно на плоскость водостока крыши.

  1. Гидрозащиту нащельников, парапетных и доборных элементов выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в табл.2.
    1. Установку телеантенн, стоек слаботочных систем и др. устройств необходимо осуществлять на выступающих частях крыши /парапетные блоки, стены лестнично-лифтовых