Служебные помещения, перечисленные в 6.9 и предназначенные для периодического пребывания в них людей, должны быть оборудованы индивидуальным санитарным узлом (умывальником и туалетом) и системой кондиционирования воздуха.

  1. Площади вестибюлей зданий следует определять расчетом из условий возможного скопления людей в часы «пик» и расчетного времени ожидания лифтов. При наличии в зданиях нескольких пожарных и (или) функциональных отсеков расчетное время ожидания лифтов в смежных отсеках должно быть определено исходя из условия беспрепятственного перемещения людей к пересадочным площадкам и вестибюлям.

Расчетное время ожидания лифтов следует назначать с учетом применяемого лифтового оборудования. При этом время ожидания не должно превышать:

  • 60-80 с – в гостиницах;
  • 30-40 с – в остальных зданиях общественного назначения.
  1. Номенклатура помещений, допускаемых к размещению в подземной и цокольной частях здания, должна соответствовать требованиям действующих ТНПА и санитарно-гигиеническим нормам.
  2. При размещении в высотной части здания помещений общественного назначения, работающих на город, следует предусматривать меры безопасности для исключения проноса запрещенных предметов.
  3. Критически важные точки (узлы строительных конструкций, коммуникации, воздухозаборники, щитовые инженерно-технических систем жизнеобеспечения и т.п.) во избежание несанкционированных воздействий на них должны оборудоваться средствами охранной сигнализации, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, а при необходимости физическими барьерами. Этими же средствами должны контролироваться входы в помещения, где расположены узлы управления системами безопасности и системами жизнеобеспечения здания, в том числе насосные, вентиляционные камеры, электрощитовые, станции пожаротушения и т.п.
  4. Колодцы, люки, лазы, подземные тоннели и т.п. во избежание несанкционированного проникновения через них в высотное здание должны быть оборудованы постоянными или съемными решетками и другими защитными устройствами и находиться под контролем системы охранной сигнализации.
  5. В зданиях с остекленным фасадом площадки для обслуживания систем остекления должны иметь ограждения высотой не менее 1,2 м, исключающие возможность выпадения людей.

  1. Нагрузки и воздействия

  1. Конструкции здания должны воспринимать все виды нагрузок, в том числе ветровые, вибрационные (транспортная (железная дорога, метрополитен)), технологическая, в том числе с учетом перспективы развития прилегающей территории и сейсмические (для сейсмоопасных регионов), а также температурные климатические воздействия, характерные для данной территории. Расчет оснований и конструкций здания должен выполняться на основное и особое сочетание нагрузок.
  2. Нормативные значения переменных нагрузок должны быть установлены в задании на проектирование. При их отсутствии нормативные значения вертикальных равномерно распределенных нагрузок на плиты перекрытий, настилы и покрытия следует принимать не менее указанных в СНиП 2.01.07.

Нагрузки в технических этажах, помещениях для складирования материалов, в гаражах-стоянках автомобилей, а также нагрузки от инженерного оборудования следует принимать по техническим (технологическим) заданиям. При отсутствии технического (технологического) задания значения равномерно распределенных переменных нагрузок следует принимать не менее:

а) для технических этажей – 10 кПа;

б) для гаражей-стоянок автомобилей – 5 кПа;

в) для складских помещений – 5 кПа;

г) для карнизов – 1,4 кПа.

  1. При расчете несущих конструкций перекрытий нагрузки от веса постоянных или временных перегородок допускается приводить к эквивалентным нагрузкам, равномерно распределенным по всей площади конструкций.

При проектировании несущих конструкций перекрытий следует учитывать возможные изменения планировочных решений помещений путем перемещения перегородок. Предполагаемые значения нормативных нагрузок от веса перегородок рекомендуется принимать не менее 1,0 кПа.

Нормативные значения горизонтальных нагрузок на поручни перил лестниц и балконов при отсутствии специальных требований следует принимать равными 0,8 кН/м.

  1. При расчете несущих систем зданий и их отдельных конструктивных элементов по предельным состояниям первой группы должны быть учтены следующие переменные нагрузки на несущие конструкции покрытий:
  • от аварийно-спасательных вертолетов (если не предусмотрены другие расчетные ситуации, при которых возникают нагрузки от аналогичной техники), принимая нагрузку от аварийно-спасательной кабины массой (на четыре опоры с динамическим коэффициентом не менее 2,0);
  • от транспортных средств и аварийно-спасательной техники, передвигающейся или размещающейся на стилобатных или подземных частях зданий.

Нормативные значения указанных нагрузок могут быть уточнены по техническим данным конкретных транспортных средств и техники.

  1. Нормативные значения снеговых нагрузок следует назначать в специальных технических условиях , но не менее установленных в СНиП 2.01.07.

Частный коэффициент безопасности для снеговой нагрузки следует принимать согласно СТБ ЕН 1990 и СТБ ЕН 1990-1.

  1. Расчет зданий и их отдельных конструктивных элементов на ветровое воздействие следует производить с учетом его изменчивости во времени и ориентации в пространстве поверхностей, подверженных этому воздействию.
  2. До начала разработки строительного проекта здания должны быть выполнены исследования его аэродинамических характеристик и выявлены влияния на окружающие объекты строительства и прилегающие территории, а также напряженно-деформированные состояния элементов несущих и ограждающих конструкций, фундаментов и грунтов оснований. Исследования должны проводиться в два этапа:

1-й этап – моделирование аэродинамической обстановки численными методами с получением ориентировочных расчетных данных о напряжено-деформированном состоянии элементов несущих и ограждающих конструкций, фундаментов и грунтов оснований;

2-й этап – испытание модели зданий или их комплексов в аэродинамической трубе с получением опытных данных о распределении воздушных масс, их направлениях, скоростях и давлениях (значения аэродинамических коэффициентов), а также колебаниях модели.

Исследованию подлежат: модель здания и модели объектов, расположенных в зоне возможного влияния потоков воздушных масс, создаваемых исследуемым строением.

Испытания моделей в аэродинамической трубе следует выполнять в лабораториях, имеющих соответствующий аттестат аккредитации.

  1. Расчет зданий и их отдельных конструктивных элементов на ветровое воздействие следует выполнять для стадий возведения (монтажа) и эксплуатации. Расчеты для стадии возведения (монтажа) следует производить с учетом технологической последовательности строительно-монтажных работ, наличия временных креплений и предусмотренных проектом заполнений проемов в наружных и внутренних стенах и перегородках.
  2. При расчете зданий в стадии эксплуатации и их наружных ограждающих конструкций следует учитывать конструктивное решение фасадов и при необходимости выполнять расчеты с учетом дискретной структуры поверхности.
  3. Нормативные (характеристические) значения ветровых нагрузок следует определять согласно СНиП 2.01.07 и приложения А настоящего технического кодекса.

При выполнении расчетов, за исключением расчетов зданий на определение собственных форм колебаний и ускорений перемещений, ветровое воздействие допускается рассматривать как статическую нагрузку, прикладываемую, в виде сосредоточенных сил или распределенного давления в соответствии с принятыми расчетными моделями.

При выполнении расчетов зданий и их отдельных конструктивных элементов на динамическое воздействие ветровой нагрузки для двух вариантов переходных расчетных ситуаций следует обеспечивать исключение возникновения вихревого возбуждения путем выбора соответствующих конструктивных схем, очертаний зданий в плане и назначения жесткостей конструктивных элементов. Указания по оценке опасности возникновении этого явлений приведены в приложении А.

  1. При проектировании следует учитывать температурные воздействия на здание, находящееся в процессе строительства, и на законченное здание, если в конструкциях не учтены требования нормативных документов по устройству температурных швов.
  2. Расчетные значения нагрузок на конструктивные элементы зданий следует определять с учетом частных коэффициентов безопасности по нагрузкам, а также коэффициента надежности ??n, учитывающего уровень ответственности здания, и принимаемого по 4.3.

Значения частных коэффициентов безопасности по нагрузкам следует принимать равными:

  • для постоянных нагрузок – не менее 1,35;
  • для временных нагрузок – не менее 1,5.

Расчетные сочетания нагрузок и воздействий, значения частных коэффициентов безопасности ??f для нагрузок следует принимать по приложению Б.

Частные коэффициенты безопасности по нагрузкам допускается устанавливать путем их калибровки в зависимости от наиболее невыгодных сочетаний и с учетом индекса надежности здания в зависимости от расчетного срока службы.

  1. Расчет зданий на сейсмические воздействия следует выполнять согласно СНиП II-7-81 с учетом требований приложения В настоящего технического кодекса.

  1. Инженерно-геологические изыскания

  1. Проектирование фундаментов высотных зданий следует производить на основе материалов инженерно-геодезических, геологических, геоэкологических, гидрометеорологических изысканий (далее – изысканий), выполненных в соответствии с требованиями СНБ 1.02.01, СНБ 5.01.01, настоящего технического кодекса, СТБ 943 и стандартов по исследованию грунтов для строительства. Проведенные изыскания должны содержать все исходные данные для разработки проектной документации.
  2. Изыскания и геотехническая экспертиза разрабатываемой документации должны проводиться на всех стадиях проектирования и строительства согласно приложению Г. Детальные изыскания, как правило, проводятся на стадиях архитектурный проект и строительный проект.
  3. Начиная с подготовительного этапа проектирования зданий необходимо предусматривать работы по проведению геотехнического мониторинга согласно приложению Д.
  4. Изыскания должны выполняться специализированными организациями, имеющими лицензии на требуемый вид деятельности и аттестационные свидетельства на применяемые приборы, оборудование, лабораторию (испытательную станцию), или производиться под их контролем. Изыскания проводятся по программе, разработанной изыскательской организацией на основе технического задания (ТЗ) разработчика проектной документации, согласованной заказчиком и государственной экспертизой.
  5. Объем и состав изысканий оговариваются в специальных технических условиях и могут уточняться в процессе их выполнения в сторону увеличения и ужесточения по требованию заказчика или экспертизы.
  6. Результаты изысканий должны содержать данные (в т. ч. изыскания прошлых лет), отвечающие целям и задачам на всем протяжении проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Изыскания должны быть достаточны для установления категории сложности основания, выбора типа, размеров фундамента, конструкций подземных частей зданий и выполнения расчетов по двум группам предельных состояний конструкций и их элементов с учетом возможных изменений в процессе строительства и эксплуатации инженерно-геологических, геоэкологических и гидрогеологических условий площадки строительства, возможных геодинамических воздействий на объект природного и техногенного характера, а также для оценки воздействия здания на окружающую среду и застройку и выбора вида и объема инженерных мероприятий по предварительной подготовке и освоению строительной площадки.
  7. В условиях существующей застройки изыскания следует предусматривать для нового строительства и для близлежащих зданий, подземных трубопроводов и подземных сооружений, попадающих в зону его влияния. В объем изысканий следует включать опытные работы по откопке шурфов для определения типа и состояния фундаментов существующих зданий, а также свойств грунтов их оснований.

Радиус зоны влияния проектируемого объекта от его наружного контура (не менее глубины сжимаемой зоны или большей ширины фундамента) и дополнительные осадки существующих сооружений должны определяться расчетом с использованием теории линейно-деформируемой среды.

В техническом задании на изыскания необходимо предусматривать обследование сооружений, попадающих в зону влияния возводимого здания, с составлением технического паспорта, отражающего его конструктивные особенности и состояние конструкций на момент обследования, выполненного до начала строительства.

В специальных технических условиях следует предусматривать дополнительные инженерные изыскания после сейсмических сотрясений свыше 5 баллов и других геодинамических воздействий (эквивалентной бальности) на высотное здание.

  1. Состав и объем работ при инженерных изысканиях для высотных зданий должен определяться как для объектов третьей геотехнической категории сложности в соответствии с требованиями СНБ 1.02.01.

При выполнении инженерно-геологических изысканий необходимо предусматривать проведение геофизических исследований, которые выполняются в обязательном порядке на всех этапах изысканий в сочетании с другими видами инженерно-геологических работ. Состав и объем указанных изысканий выполняется по специальной программе.

  1. В процессе проведения инженерных изысканий должны быть выявлены и изучены:
  • тектонические структуры, разрывные и складчатые нарушения в месте застройки объекта;
  • ожидаемые водопритоки в котлованы и подземные выработки, величины напора в горизонтах подземных вод; наличие и толщина водоупоров и их устойчивость против прорыва напорных вод;
  • наличие и распространение грунтов, обладающих плывунными, тиксотропными и суффозионными свойствами и виброползучестью;
  • наличие и местоположение подземных сооружений, подвалов, тоннелей, инженерных коммуникаций, колодцев, подземных выработок, буровых скважин и др.;
  • динамические воздействия от существующих сооружений подземного, надземного транспорта и городской инфраструктуры.