1. Помещение с весами для розлива хлора в мелкую тару должно хорошо проветриваться, а также быть оборудовано побудительными вентиляционными установками, рассчитанными на 12-кратный обмен воздуха в 1 ч. В этом помещении необходима дублирующая аварийная вытяжная вентиляция.
  2. Не допускается в помещении склада выполнять работы, кроме переноски и укладки баллонов и бочек, а также ликвидации утечек газа.

Если для производства ремонта полностью невозможно освободить помещение склада, ремонтируемую часть следует изолировать t от ' Остального помещения. Ремонтные работы проводят под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию хлорного хозяйства.

  1. Перед входом в помещение склада с жидким хлором предварительно выясняют наличие в помещении свободного газа и его концентрацию газоанализатором УГ-2 или специальными реактивными бумажками (например, йодокрахмальной, смоченной дистиллированной водой). При наличии в воздухе свободного хлора бумажка окрашивается в синий цвет. Реактивные бумажки можно применять в приборах газоопределителей, при их отсутствии бумажку прикрепляют к палке с крючком на конце. Определение загазованности в помещении танков осуществляется только с помощью стационарных газоанализаторов.
  2. Если обнаружена значительная концентрация газа в помещении склада, склад необходимо провентилировать (двери должны быть открыты не менее чем на 2 ч, а протекающие баллоны и бочки удалены из помещения).
  3. Дегазацию помещения склада и зараженных хлором мест производят раствором гипосульфита натрия и соды с помощью гидропульта. Работы проводят только в противогазах.
  4. Тщательный технический осмотр баллонов, бочек и танков без их передвижения производят не реже одного раза в месяц. Для обнаружения протекающих баллонов и бочек помещение склада и контрольные фонари следует осматривать ежедневно.
  5. Место утечки хлора можно установить по ряду признаков при осмотре подозреваемых участков поверхности баллонов или бочек: в местах утечки возможны шипение выходящего газа, выделение пузырьков при смачивании нашатырным спиртом, более низкая температура, чем на других участках поверхности баллона или бочки, налеты кристаллов в сырую погоду, характерный запах и т. д.
  6. Утечку хлора из баллона или бочки можно приостановить заливкой течи водой (образованием льда). После временной приостановки течи такие баллоны и бочки удаляют со склада для исправления.

Поврежденный участок баллона или бочки исправляют свинцовым пластырем, углубляемым в свищ легкими ударами молотка, после чего баллон или бочку стягивают железным обручем с резиновой прокладкой. Если течь не прекращается, баллон или бочку погружают для обезвреживания в воду е гипосульфитом натрия и содой или с раствором извести.

  1. Обнаруженные в расходном складе баллоны и бочки с пропускающими хлор вентилями необходимо немедленно направить в производство для использования из них хлора в первую очередь, если это не представляет опасности При опасности аварийный баллон или бочку помещают в дегазационную емкость с раствором

гипосульфита.

  1. Дающие утечку баллоны и бочки следует ремонтировать на открытом воздухе или под навесом.
  2. Работающие на складах СДЯВ и в близких к ним помещениях должны быть ознакомлены со свойствами СДЯВ, их действием на организм человека и мерами предосторожности при устранении утечек газа.

В помещениях следует вывешивать краткие, но точные указания о том, как следует поступать в случае возникновения утечек газа. Складирование, транспортирование, мытье, сушку, дегазацию, устранение утечек из емкостей с СДЯВ должна выполнять бригада не менее чем из трех рабочих.

7.3.6 15. К работам на складах СДЯВ не допускаются ' подростки до 18 лет, а также беременные женщины и кормящие матери.

Работающие на складах СДЯВ должны подвергаться медицинскому осмотру не реже одного раза в 6 мес.

  1. Контроль за соблюдением установленного настоящими правилами порядка работ должен быть возложен на ответственное лицо.
  2. При регулярных проверках состояния и эксплуатации складов СДЯВ соответствующими организациями (санитарно-эпидемиологической службой и др.) данные проверки по содержанию помещений, состоянию тары и аппаратуры, обеспеченности работающих на складе средствами личной защиты, спецодеждой, наличию средств и приспособлений для обезвреживания ядовитых веществ записывают вместе с предложениями в прошнурованный журнал (тетрадь) и сообщают лицам, ответственным за эксплуатацию склада.

При нарушении условий хранения работать на складе запрещается до устранения дефектов, выявленных при осмотре.

Раздел 7.3.7. Меры, принимаемые при появлении хлора

  1. При слабой течи баллона и бочки (тихое шипение, медленное выделение газа или появление запаха газа, возникание у персонала легкого кашля) следует принять меры к обнаружению и прекращению утечки.

При течи баллона или бочки с высвистом газа струей или при обнаружении у склада стелющихся волокон зеленого газа необходимо объявить малую тревогу, при взрыве баллона или бочки — общую тревогу.

  1. При объявлении малой тревоги прекращают работу, пропитывают тряпки раствором гипосульфита натрия и соды и при ощущении запаха газа закрывают нос и рот этими тряпками. При получении соответствующего распоряжения работающие удаляются в сторону, перпендикулярную направлению ветра, на возвышенные участки территории.

Работающие непосредственно с баллонами или бочками на складах надевают противогазы и под руководством мастера либо его помощника принимают участие в обнаружении и устранении утечки.

  1. При объявлении общей тревоги специально назначаемые рабочие выполняют то же, что и при объявлении малой тревоги, а остальные, не ожидая распоряжения, не спеша уходят. Нужно помнить, что при резких движениях стелющийся по земле хлор может быть поднят воздушными потоками до уровня головы человека, что усилит опасность отравления хлором.
  2. В случаях неожиданного появления газа следует по возможности задержать или ослабить дыхание, воздержаться от кашля и резких движений, закрыть рот и нос платком, тряпкой или частью платья, предварительно (если это возможно) смочив их. Затем, определив, по какому направлению течет газ, без резких движений пересечь эту волну, подняться выше, чтобы выйти из нее, или дойти до места нахождения ведра с раствором гипосульфита и соды или противогаза.
  3. Лиц, попавших в атмосферу, насыщенную хлором, немедленно переводят в теплое помещение. Пострадавшему необходимо промыть глаза, нос и рот раствором соды, напоить горячим молоком или кофе. Дальнейшее лечение назначает врач.
  4. В процессе эксплуатации баллонов, бочек, а также при хранении и использовании хлора следует строго руководствоваться Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Госгортехнадзора СССР.
  5. Изложенными в настоящей главе правилами следует руководствоваться также при применении жидкого аммиака и сернистого газа.

Глава 8. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ НА СООРУЖЕНИЯХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

1. Общие требования

  1. В системах водоснабжения и водоотведения следует предусматривать централизованный контроль и дистанционное управление отдельными сооружениями и системой в целом (диспетчерское управление). Основные сооружения водоснабжения и водоотведения должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами.

Для отдельных изолированных сооружений или несложных систем с малым числом эксплуатационных единиц рекомендуется ограничиваться сигнализацией о нарушении их работы на пункт с постоянным дежурством.

  1. Автоматическое to телемеханическое управление насосных станций и очистных сооружений должно дублироваться ручным управлением, обеспечивающим бесперебойную эксплуатацию в случае выхода из строя элементов автоматики или телемеханики.
  2. Системы автоматики и дистанционного управления проверяют в сроки по установленному графику и по необходимости, но не реже одного раза в год.
  3. Аппаратуру автоматики и дистанционного управления, клеммные сборки, предохранители и прочую аппаратуру вторичной коммуникации необходимо устанавливать так, чтобы было обеспечено безопасное их обслуживание.
  4. При обслуживании вторичных приборов дифманометров, телеуровнемеров и других приборов, работающих по электрическим схемам, необходимо руководствоваться требованиями ПТЭ и ПТБ.
  5. Требования при эксплуатации приборов, заполненных ртутью
  6. Пары ртути очень ядовиты. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,01 мг в 1 м3 воздуха. При обнаружении в рабочих помещениях паров ртути в концентрациях выше предельно допустимых помещение необходимо немедленно интенсивно провентилировать и очистить от паров ртути. Парами ртути и соединениями в виде ее солей, а также при попадании в рот капель ртути возможно отравление организма человека. Следует учитывать, что при разливе ртуть проникает и накапливается в полах, штукатурке стен и потолков, мебели, производственном оборудовании, спецодежде.
  7. Приборы, содержащие ртуть, должны быть сконцентрированы в одном помещении. Для улавливания ртути (при возможных ее протеканиях через пробки) под эти приборы устанавливают эмалированные или пластмассовые противни.
  8. Для ремонта приборов, заполненных ртутью, необходимо применять оборудование в соответствии с правилами работы со ртутью. Ремонт таких приборов выполняют в изолированном помещении с непроницаемыми полами без щелей, покрытыми битумом, керамическими плитками и др. При использовании резинового линолеума его края поднимают на стены на высоту 10 см. Для облицовки стен используют глазурованную керамическую плитку. Обычную штукатурку грунтуют смесью битума и перхлорвинилового лака, нитрокрасками, нитроэмалями и лаками.
  9. При работах со ртутью необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

хранить ртуть в специальной таре заводов-изготовителей и в толстостенных, герметически закрывающихся стеклянных сосудах;

переливать ртуть и наполнять ею приборы на эмалированных или пластмассовых противнях с бортами, в вытяжных шкафах, под вакуумом.

  1. Работы по наполнению дифманометров и других приборов ртутью и спуску ее из приборов, а также тарировку последних выполняют под наблюдением ответственного лица.Эти работы в зависимости от местных условий можно проводить на открытом воздухе или в отдельных изолированных помещениях, а в общих лабораториях — на столе, оборудованном вытяжным шкафом. Помещения для наполнения дифманометров ртутью и тарировки должны быть оборудованы общей приточной вентиляцией и вытяжным шкафом. Вытяжные шкафы должны быть покрыты внутри и снаружи масляной краской. Вентиляцию включают за 30 мин до начала работы и не выключают в течение 30 мин после ее окончания.
  2. Разлитую ртуть следует немедленно собрать; при сборе ртути используют медную фольгу, вакуум-пипетку с ловушкой. Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по помещению капли собирают с периферии загрязненного участка пола. Пол рекомендуется протирать влажной бумагой, размоченной в воде.

Для полного обеззараживания пола от ртути используют 20%-ный водный раствор хлорного железа. Смоченную этим раствором поверхность оставляют на сутки.

Сливать ртуть в систему водоотведения категорически запрещается.

  1. Персонал, работающий со ртутью, должен быть обеспечен мылом, щеткой и полотенцем. По окончании работы и перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Работы со ртутью ведут в защитной спецодежде из плотной хлопчатобумажной ткани, без карманов, в косынках или шапках. Ртуть со спецодежды удаляют кипячением в мыльно-содовом растворе не реже одного раза в неделю.

Спецодежду работников, работающих со ртутью, следует хранить отдельно.

  1. Температура воздуха в помещениях, где проводятся работы со ртутью, не должна превышать 18° С.

НОРМАТИВНАЯ ЛИТЕРАТУРА, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

  1. ГОСТ I2.0.001—74. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Основные положения. М, Стандарты, 1974. 4 с.

<...>

  1. Инструкция по ограждению мест производства работ в условиях уличного движения. М., Стройиздат, 1967. 14с.
  2. Инструкция по ограждению мест работ и расстановка дорожных знаков при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог. ВСН 179-73. Минтрансстрой СССР, М., Транспорт. 1974. 25 с.
  3. Инструктивные указания по технике безопасности при монтаже технологического и подъемно-транспортного оборудования, теплоэнергетических установок и технологических трубопроводов. М., Стройиздат, 1966. 81 с.
  4. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Воронеж, ВЦСПС, 1975. 15 с.
  5. Правила безопасности при геологоразведочных работах. М., Недра, 1976. 222 с.
  6. Правила технической эксплуатации системы водоснабжения и водоотведения населенных мест. М., Стройиздат, 1979.
  7. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ). М., Атомиздат, 1975. 352 с.
  8. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. М., Недра, 1976 143 с.
  9. Правила устройства и безопасной эксплуатации воздушных компрессоров и воздухопроводов. М., Стройиздат, 1971. 21 с.
  10. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. М., Металлургия, 1976. 192 с.
  11. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. М., Металлургия, 1976. 104 с. 32. Правила безопасности в газовом хозяйстве. М., Недра, 1973. 160 с.

<...>

  1. Правила безопасности при хранении, перевозке и применении сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). М., НИИ технологии и организации производства, НИАТ 1970 116 с.
  2. Правила техники безопасности при ремонте и эксплуатации жилых домов. М., Стройиздат, 1967. 117 с.
  3. Правила техники безопасности при эксплуатации электротехнических установок промышленных предприятий. Свердловск, 1958. 174 с.
  4. Правила устройства, содержания и освидетельствования цистерн и бочек для сжиженных газов. М. — Л., Госэнергоиздат, 1953. 30 с.
  5. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). М. — Л., Энергия, 1965. 464 с.
  6. Руководство по производственной санитарии при строительно-монтажных работах. М., Стройиздат, 1969. 125 с.
  7. Санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). М., Стройиздат, 1965. 10 с.
  8. Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением. М., 1970 36 с.
  9. Санитарные правила работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. Изд. 2-е. М., Госатомиздат, 1963 119 с.
  10. Типовое положение о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками Госгортехнадзора СССР. М., Стройиздат, 1968. 11 с. 43 Трофимов В. В., Наумов Ю. И. Охрана труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сборник официальных документов. М., Стройиздат, 1976. 512 с.