5.3.30. При движении механических тележек (электрокар) площадка водителя должна находиться впереди. Обратное движение разрешается только при разворотах и маневрировании.

5.3.31. На электрокарах площадка водителя должна быть покрыта исправным диэлектрическим ковриком.

5.3.32. В перерывах между работой и после окончания работы на электрокарах необходимо выключать главный выключатель, коробку контроллера запирать на ключ

5.3.33. Транспортировать людей на подъемно-транспортных средствах, предназначенных для транспортирования грузов, запрещается.

6. ТРЕБОВАНИЯ ПО ВИДАМ РАБОТ

6.1. Общие требования

6.1.1. Все работы должны производиться с максимальным применением соответствующей механизации и автоматизации и в соответствии с действующими стандартами, нормами и правилами по охране труда к технике безопасности (приложение 1).

6 1.2. Оборудование, инструмент и приспособления должны использоваться только но их прямому назначению, находиться в доступном месте, и быть в состоянии технической готовности.

6.1.3. Рабочее место должно быть удобным для проведения соответствующих операций. Отходы производства, отработавшие продукты и т. п. должны своевременно удаляться с рабочего места.

6 1.4 Установка на рабочее место агрегатов, деталей, изделий массой более должна быть механизирована.

6.1.5. После окончания работы (в перерывах), при ремонте и замене рабочих органов, а также регулировочных работах (кроме специально оговоренных инструкцией завода-изготовителя) оборудование должно быть отключено от силовой сети.

6.1.6. Лица, занятые на работах по ремонту автомобилей должны применять средства индивидуальной защиты (спецодежду, спецобувь и др.) в соответствии с установленными нормами (приложение 1, пп. 13, 14).

6.2. Моечные работы

6.2.1. Помещения мойки автомобилей, агрегатов и деталей должны быть изолированы стенами или перегородками от других помещений. Стены и перегородки помещений для мойки должны быть защищены водоустойчивыми покрытиями.

6.2.2. Моечные отделения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а также местными отсосами от моечных ванн.

6.2.3. Электродвигатели, электропроводка и приборы освещения, применяе мые в моечных отделениях, должны быть в закрытом влагозащищенном исполнении.

6.2.4. Процессы мойки автомобилей и транспортировки их на постах мойки должны быть полностью механизированы.

6.2.5. Моечные машины и ванны должны использоваться только для тех агрегатов, на которые они рассчитаны. Производить мойку других агрегатов без дополнительного переоборудования их запрещается.

6.2.6. Рабочие, занятые мойкой, должны применять при работе средства индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами (приложение 1, пп. 13, 14).

6 2.7. Наблюдать за процессом мойки автомобиля разрешается только через специальные окна. Входить в моечную камеру во время мойки запрещается.

6.2.8. При очистке сопел гидрантов, электроприводы насосов и другие электроустановки мойки должны быть обесточены.

6.2.9. Перед разборкой агрегаты и узлы, снятые с автомобиля, должны дополнительно пройти чистку и мойку с применением соответствующих моющих средств.

6.2.10. Мелкие детали должны поступать на мойку в специальной таре решетчатого типа. Моющие средства с них должны свободно стекать. Класть на подающий конвейер моечной машины крупные детали навалом одна на другую запрещается.

6.2.11. Запрещается подавать детали и агрегаты для разборки и ремонта со следами моющих растворов.

6.2.12. Запрещается работать на моечных машинах или ваннах при концентрации и температуре моющего раствора выше нормы, установленной технологическим процессом.

6.2.13. Контролировать температуру и концентрацию моющих растворов необходимо не менее двух раз в смену.

6.2.14. Уровень моющих растворов в ванне должен быть на 100—200 мм ниже краев ванны. Ванны с моющими растворами должны закрываться крыш ками.

6.2.15. Загрузка громоздких или массой более агрегатов и деталей (кабины, кузова, крылья и т. п.) в моечные ванны, а также их выгрузка должны быть механизированы.

6.2.16. Производить какую-либо работу над ваннами, заполненными моющими растворами, запрещается.

6.2.17. Детали двигателей, работающих на этилированном бензине, разрешается мыть только после нейтрализации их в керосине, дихлорэтане или других нейтрализующих жидкостях.

6.2.18. Очистка ванн моечных машин, отстойников и других моечных агрегатов должна производиться в межсменное время с применением специальных механизмов и специально выделенными рабочими.

6.2.19. Ультразвуковые установки по очистке деталей должны быть укомплектованы средствами индивидуальной защиты в соответствии с ГОСТ 15762-70.

6.2.20. Ультразвуковые установки для очистки деталей должны устанавливаться в отдельных помещениях или закрываться специальными раздвижными укрытиями.

62.21. Все операции, связанные с работой при открытых звукоизолирующих крышках (ручная загрузка и выгрузка деталей), должны производиться при выключенных источниках колебания.

6.2.22. Промывка масляных каналов в коленчатых валах, блоках и т. д. должна производиться так, чтобы исключить возможность обрызгивания и обливания работающих.

6.2.23. Запрещается применять для мойки деталей бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

6.3. Разборочно-сборочные и слесарные работы

6.3.1. Организация разборочно-сборочных и слесарных работ, размещение и эксплуатация оборудования л инструмента должны соответствовать «Правилам техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов»

6 3.2 Помещения для разборочно-сборочных и слесарных работ должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

6.3.3. Рабочие, занятые разборкой и ремонтом автомобилей и агрегатов, должны применять при работе средства индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами (приложение 1, пп. 13, 14)

6.3.1. Автомобили в разборочный цех должны подаваться с помощью устройств, исключающих необходимость работы двигателя.

6 3.5. Из автомобилей и агрегатов, поступающих на участок разборки, должно быть слито масло, топливо и охлаждающая жидкость в специальные емкости

6.3.6. Пеоедвижение автомобилей по постам разборки должно быть механизировано.

6.3.7. Разборка и сборка автомобилей и агрегатов должны производиться только на специально предназначенных рабочих местах.

6.3.8. Запрещается производить газовую резку, газосварку и электросварку на автомобилях с неснятыми бензобаками, системой питания, аккумуляторами, обивкой кабины и другими горючими материалами.

6 3.9. Снятие, постановка и транспортировка агрегатов (двигатель, кузов, кабина и др.) должна производиться только с помощью подъемно-транспортных механизмов.

6.3.10 При снятии агрегатов и узлов следует пользоваться специальными захватами.

6.3.11. Перед снятием кабины или кузова треснутые стекла в окнах должны быть вынуты, а порванные края стенок вогнуты внутрь.

6.3.12. При работе на поворотном стенде рабочий должен систематически проверять его фиксацию, чтобы не допустить самопроизвольное переворачивание закоепленного на нем агрегата.

63.13. Снятие и установка пружин должны производиться специальными съемниками.. Производить эту работу с помощью другого инструмента запрещается.

6.3.14. Выпрессовка втулок, полуосей, подшипников и других деталей должна производиться с помощью съемников и прессов.

6.3.15. При запрессовке и выпрессовке деталей на прессе не разрешается поддерживать деталь рукой.

6.3.16. При сборке деталей и агрегатов запрещается проверять соосность отверстий пальцем.. Для этой цели должна использоваться оправка.

6.3.17. Приржавевшие и трудноотвертываемые гайки должны удаляться механическим гайковертом, после предварительной обработки керосином.

6.3.18. При отвертывании и завертывании гаек и болтов запрещается пользоваться дополнительными рычагами (наращивать ключи трубой или другим ключом).

63.19. Гаечные ключи должны подбираться по размеру гаек и головок болтов. Запрещается применять изношенные гаечные ключи.

6.3.20. При ручной обработке металла на зубило нужно одевать защитную шайбу, а на руку — щиток. Глаза должны быть защищены очками.

6.3.21. При разборке автомобилей коленчатые валы, полуоси, рессоры, карданные валы и другие цилиндрические детали должны укладываться горизонтально на специальные подставки, пирамиды. Запрещается ставить их вертикально на пол, прислонять к стене пли другому оборудованию,

6. 3.22. При разборочных работах все детали должны складываться на специально отведенных местах.

6.3.23. Подвеска агрегатов на транспортеры, конвейеры и др. виды транспортного оборудования должна производиться не мене чем в 2-х точках, во из-бежание вращения или сдвига агрегатов.

6.3.24. Запрещается подвешивать агрегаты к конвейеру при наклонном по ложении цепи и крюка.

6.3.25. При разборке и оборке автомобиля или агрегатов на конвейере не обходимо следить за сигналами начала передвижения конвейера.

6 3.26. Во время передвижения конвейера периодического действия запре щается производить какие-либо работы с деталями или агрегатами, находящи мися на нем.

6.3.27. При подъеме агрегата подъемным механизмом захват агрегата дует производить только за места, указанные в технологической карте, или устг навливаемые для каждого агрегата инженерно-техническими работниками дан ного предприятия (цеха).

6.3.28. Запрещается при сборочных работах, особенно при установке лых деталей или агрегатов, просовывать руки между плоскостями разъема.

6.3.29. Не разрешается производить разборочно-сборочные работы с агрегатами, вывешенными на подъемных механизмах.

6 3.30. При необходимости работы под поднятой платформой самосвала предварительно под нее должна быть установлена упорная штанга.

6.3.31. Продувать шланги пневматического инструмента от грязи и пыли разрешается только до начала или после окончания работы.

6.3 32. Не разрешается сдувать металлическую стружку и пыль с деталей, верстаков и одежды сжатым воздухом.

6.3.33. Присоединять шланги к воздушной магистрали и к пневматическому инструменту разрешается только с помощью ниппелей.

Закрепление шлангов на ниппелях должно производиться только с помощью специальных хомутиков. Закрепление шлангов проволокой методом «скрутки» запрещается.

6.3.34. Запрещается производить замену деталей и регулировку пневматического инструмента во время подачи воздуха.

6.4. Станочные работы

6.4.1 Организация работ в механических цехах и участках, размещение и эксплуатация станков должны соответствовать «Правилам техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов».

6.4.2. Механические цехи (участки) должны быть размещены в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

6.4.3. Станки, при работе которых выделяются пыль, пары или газы, должны быть оборудованы местными, отсосами,.

6.4.4. Размещение оборудования должно отвечать требованиям технологического процесса и безопасности выполнения работ. Ширина проходов между станками должна быть не менее .

6.4.5. Рабочие-станочники при работе на механическом оборудовании: токарных, револьверных, фрезерных и других станках, а также штамповочных прессах должны проходить предварительный при поступлении на работу медицинский осмотр.

6.4.6. Лица, занятые на работах в механических цехах (участках), должны применять средства индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами (приложение 1, пп. 13, 14).

6.4.7. Перед включением станка рабочий обязан убедиться, что пуск его никому не угрожает.

6.4.8. Во время работы станка запрещается передавать через него какие-либо предметы или инструменты.

6.4.9. При установке режущего инструмента необходимо проверить его исправность и надежно закрепить инструмент в резце держателе.

6.4.10. После поворота головки резцедержателя следует надежно закрепить. ее. Режущий инструмент должен подводиться к обрабатываемому изделию плавно, без рывков.

6.4.11. При обработке длинномерных деталей на станках должны устанавливаться люнеты. Выступающие за шпиндель станка концы обрабатываемого материала должны ограждаться неподвижными кожухами. Запрещается выпускать концы обрабатываемого материала за пределы кожуха.

6.4.12. Обработка металлов, образующих сливную стружку, должна производиться с применением стружколомателей для дробления стружки. Обработка хрупких металлов и пылеобразующих материалов должна производиться с применением местных отсосов.

6.4.13. При работе на карусельных и токарных станках патроны и планшайбы с выступающими частями должны ограждаться

6.4.14. Снимая (свинчивая) патрон или планшайбу, следует вращать их только вручную. Запрещается для выполнения этой операции включать шпиндель станка.

6.4 15. При проведении ручной зачистки или шлифовки деталей на токарном станке надо предварительно отвести в сторону суппорт и заднюю бабку, если она свободна, при этом соблюдать необходимые условия безопасной работы. Производить зачистку или шлифовку деталей на станке наждачной бумагой разрешается только с помощью специальной державки. Запрещается держать бумагу непосредственно рукой.

6.4.16. Станок должен иметь специальный защитный экран. В случае отсутствия возможности установки экрана для защиты работающего от отлетающей стружки на станке, работающий должен применять защитные очки

6..4.17. Во время работы станка запрещается касаться вращающихся частей, вводить руки в зону их движения, применять для охлаждения смоченную ветошь, облокачиваться на станок, класть на станок детали и инструменты.

6.4.18. Проверку заготовки или деталей на биение разрешается производить мелом, закрепленным в оправку, обеспечивающую безопасность.

6.4.19. Запрещается снимать со станка имеющиеся ограждения или держать их открытыми во время работы станка