11.11. Трубопровод должен быть выведен из эксплуатации не позднее срока технического освидетельствования, указанного в его паспорте.

Предприятие - владелец трубопровода не позднее 5 дней до окончания установленного экспертом срока действия последнего освидетельствования, должно сообщить ЭТЦ о готовности трубопровода для проведения освидетельствования.

11.12. Техническое освидетельствование трубопроводов, не регистрируются в органах Ростехнадзора, проводятся лицом, ответственным за их исправное состояние и безопасную эксплуатацию, в следующих случаях:

1) наружный осмотр - не реже одного раза в год в процессе работы трубопроводов всех категорий;

2) наружный осмотр и гидравлическому испытанию - перед пуском трубопроводов в эксплуатацию, после монтажа или ремонта трубопроводов с применением сварки, а также перед пуском после нахождения их на консервации более двух лет. (Пункт 11.12 с изменениями, внесенными согласно Приказу Минтруда и соцполитики N 131 (z0306-02) от 06.03.2002)

11.13. При проведении технических освидетельствований трубопроводов необходимо установить:

при первичных - что трубопровод смонтирован и оборудовано согласно требованиям настоящих Правил и предъявленным для регистрации документов, а также, что трубопровод и его элементы не имеют повреждений;

при периодических и досрочных - техническое состояние и исправность трубопровода с целью установления возможности его дальнейшей эксплуатации.

11.14. Внешний осмотр трубопроводов, проложенных открытым способом или в проходных и полупроходных каналах, допускается проводить без снятия изоляции. Внешний осмотр трубопроводов, проложенных в непроходных каналах, а также в случаях бесканальной прокладки производится путем раскрытия грунта отдельных участков и снятия изоляции согласно НД Минэнерго Украины.

В случае обнаружения опасного состояния стенок или сварных швов трубопровода, лицо, производящее техническое освидетельствование, имеет право добиться частичного или полного снятия изоляции. Это требование следует выполнить.

11.15. Заново смонтированы трубопроводы к наложению изоляции подлежат внешнему осмотру и гидравлическому испытанию.

При использовании преизольованих труб техническое освидетельствование проводится согласно НД, согласованной в установленном порядке.

11.16. Гидравлическое испытание трубопроводов проводится после окончания всех сварочных работ, термообработки, контроля сварных соединений, а также после установки и окончательного закрепления опор и подвесок. При этом следует представить документы, подтверждающие качество выполненных работ.

11.17. Гидравлическое испытание трубопроводов проводится согласно требованиям, изложенным в главах 10 и 11 настоящих Правил, а величина пробного давления принимается согласно требованиям пунктов 10.108-10.109.

Сосуды, являющиеся неотъемлемой частью трубопроводов, испытываются тем же давлением, что трубопроводы.

11.18. Для проведения гидравлического испытания трубопроводов, смонтированных на высоте более трех метров, устраиваются помосты или другие устройства, обеспечивающие возможность безопасного выполнения работ и осмотра трубопроводов.

11.19. При контроле качества соединительного сварного стыка трубопровода с действующей магистралью (при наличии между ними только одной задвижки для отключения, а также при контроле не более двух соединений, выполненных при ремонте), гидравлическое испытание может быть заменено проверкой сварного с ' единения двумя видами контроля - радиационным и ультразвуковым.

11.20. Техническое освидетельствование зарегистрированных в органах Ростехнадзора трубопроводов проводится в присутствии лица, ответственного за их исправное состояние и безопасную эксплуатацию. (Пункт 11.20 с изменениями, внесенными согласно Приказу Минтруда и соцполитики N 131 (z0306-02) от 06.03.2002)

11.21. Результаты технического освидетельствования и заключение о возможности дальнейшей эксплуатации трубопровода с указанием параметров работы (давление и температура) и сроков проведения следующего освидетельствования записываются в паспорт трубопровода лицом, производившим освидетельствование.

Если во время освидетельствования трубопровода будет установлено, что он находится в аварийном состоянии или имеет дефекты, вызывающие сомнения в его надежности или прочности, то дальнейшая эксплуатация трубопровода запрещается в установленном порядке с соответствующим мотивированным записью в паспорте.

 

Принятие и пуск в эксплуатацию заново смонтированного трубопровода

 

11.22. Приемка в эксплуатацию заново смонтированного трубопровода осуществляется согласно требованиям ДБНП А3.1-3-94 и настоящих Правил и после регистрации (перерегистрации) его в органах Ростехнадзора. (Пункт 11.22 с изменениями, внесенными согласно Приказу Минтруда и соцполитики N 131 (z0306-02) от 06.03.2002)

11.23. Пуск в эксплуатацию трубопроводов, подлежащих регистрации (перерегистрации) в органах Ростехнадзора, проводится по приказу предприятия - владельца трубопровода при положительных результатах технического освидетельствования, готовности трубопровода к эксплуатации, соответствия обслуживания, надзора и монтажа требованиям проекта, Правил и НД. ( Пункт 11.23 с изменениями, внесенными согласно Приказу Минтруда и соцполитики N 131 (z0306-02) от 06.03.2002)

11.24. Пуск в эксплуатацию трубопроводов, не подлежащих регистрации (перерегистрации) в органах Ростехнадзора, проводится по приказу предприятия-владельца трубопровода при положительных результатах технического освидетельствования, готовности трубопровода к эксплуатации, соответствия обслуживания, надзора и монтажа требованиям проекта, Правил и НД, установленных при его обследование лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов. (Пункт 11.24 с изменениями, внесенными согласно Приказу Минтруда и соцполитики N 131 (z0306-02) от 06.03.2002)

11.25. Решение о возможности эксплуатации трубопроводов, подлежащих и не подлежащих регистрации, оформляется в паспорт лицом, его приняла.

11.26. Включение в работу трубопроводов, подлежащих и не подлежащих регистрации в органах Ростехнадзора, проводится по распоряжению лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов, и оформляется записью в сменном журнале. (Пункт 11.26 с изменениями, внесенными согласно Приказу Минтруда и соцполитики N 131 (z0306-02) от 06.03.2002)

11.27. На введен в эксплуатацию трубопровод прикрепляются металлические таблички (не менее 400 х 300 мм) со следующими данными: регистрационный номер, разрешенное давление, температура среды, дата (месяц и год) следующего технического освидетельствования.

На каждом трубопроводе прикрепляется не менее трех табличек, устанавливаемых на концах и посередине трубопровода. Если один и тот же трубопровод проложен через несколько помещений, таблички прикрепляются на трубопроводе в каждом помещении.

 

12. Обжалование решения экспертно-технического центра или специализированной организации

 

12.1. В случае несогласия заказчика с представленным ему экспертно-техническим центром или специализированной организацией заключением по результатам выполненных работ, указанных в договоре между ними, он может обжаловать его в месячный срок со дня получения заключения в Госнадзорохрантруда.

12.2. Жалоба должна быть рассмотрена Госнадзорохрантруда течение месяца со дня его получения.

 

13. Организация безопасной эксплуатации и ремонта трубопроводов

Организация безопасной эксплуатации

 

13.1. Руководство предприятия - владельца трубопроводов обеспечивает содержание трубопроводов в исправном состоянии и безопасные условия их эксплуатации, для чего:

1) назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов из числа инженерно-технических работников (далее - ИТР), прошедших проверку знаний в установленном порядке;

2) обеспечивает ИТР настоящими Правилами и другой НД по безопасной эксплуатации трубопроводов и устанавливает соответствующий контроль за их выполнением;

3) назначает нужное количество лиц обслуживающего персонала, которые прошли обучение и имеют удостоверения на право обслуживания трубопроводов;

4) разрабатывает и утверждает производственную инструкцию для персонала, обслуживающего трубопроводы. Инструкция выдается работникам из числа персонала и вывешивается на рабочих местах. В цехах тепловых электростанций инструкции могут не вывешиваться;

5) устанавливает такой порядок, согласно которому персонал, на который возложены обязанности по обслуживанию трубопроводов, должен вести тщательное наблюдение за порученным ему оборудованием путем осмотра, проверки исправности арматуры, контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств и заносить результаты осмотра и проверок в сменный журнал;

6) устанавливает порядок и обеспечивает периодичность проверки знаний руководящими и ИТР Правил, норм и инструкций по охране труда согласно Типовому положению об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по охране труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 04.04.94 N 30 (z0095-94) ;

7) организует периодическую проверку знаний персоналом производственных инструкций;

8) проводит периодически, не реже одного раза в год, обследование трубопроводов с последующим уведомлением инспектора Госнадзорохрантруда о результатах этого обследования.

13.2. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию лицо обеспечивает:

1) содержание трубопроводов в исправном состоянии;

2) проведение контроля за состоянием металла и сварных соединений элементов трубопроводов согласно НД по контролю при эксплуатации и на техническое диагностирование, согласованных с Госгортехнадзором, а также согласно требованиям инструкций и указаниями проектных организаций и предприятий-изготовителей;

3) своевременную подготовку трубопроводов к техническому освидетельствованию;

4) своевременное устранение выявленных неисправностей;

5) обслуживание трубопроводов обученным и аттестованным персоналом;

6) периодическую проверку знаний обслуживающего (персонала) и обеспечения ее инструкциями;

7) выполнение обслугой производственных инструкций;

8) своевременный замер температурных перемещений трубопроводов и остаточных деформаций согласно требованиям НД.

13.3. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов:

1) осматривает трубопроводы в рабочем состоянии с периодичностью, определенной в инструкции по эксплуатации;

2) проверяет ежедневно в рабочие дни записи в сменном журнале и расписывается в нем;

3) проводит техническое освидетельствование трубопроводов в установленные Правилами сроки;

4) организует и принимает участие в обследованиях и технических освидетельствованиях трубопроводов, проводят эксперты ЭТЦ;

5) сохраняет паспорта трубопроводов и инструкции;

6) принимает участие в комиссии по аттестации и периодической проверки знаний ИТР и обслуживающего;

7) организует и проводит противоаварийные тренировки с персоналом;

8) обеспечивает своевременное выполнение предписаний, выдаваемых инспекторами Госнадзорохрантруда;

9) запрещает эксплуатацию трубопровода при выявлении неисправностей, которые могут привести к авариям или травмам людей.

13.4. Ответственное лицо за исправное состояние и безопасную эксплуатацию имеет право:

1) отстранять от обслуживания трубопроводов персонал, допустивший нарушения инструкций или показавший неудовлетворительные знания;

2) представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности ИТР и лиц из числа обслуживающего персонала, нарушающих Правила и производственные инструкции;

3) представлять руководству предприятия предложения по устранению причин, вызывающих нарушения требований этих Правил и производственных инструкций.

 

Аттестация персонала для обслуживания трубопроводов

 

13.5. К обслуживанию трубопроводов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, обучение по программе, согласованной с Госнадзорохрантруда, имеющие удостоверение на право обслуживания трубопроводов и знают инструкции, действующие на предприятии.

13.6. Обучение и аттестация персонала, обслуживающего трубопроводы, проводится в профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах, на специально созданных предприятиями курсах и т.п., имеющие лицензию Минобразования и полученный в установленном порядке разрешение органов Госнадзорохрантруда.

Аттестация персонала проводится комиссией с участием представителя органов Госнадзорохрантруда.

Самостоятельная подготовка персонала является недопустимой.

13.7. Результаты экзаменов и периодической проверки знаний обслуживающего оформляются протоколом за подписью председателя комиссии и ее членов и заносятся в специальный журнал.

Лицам, выдержавшим теоретический и практический экзамены, на основании соответствующего решения аттестационной комиссии выдается удостоверение за подписью председателя комиссии и представителя органа Госнадзорохрантруда.

13.8. Периодическая проверка знаний персонала проводится не реже одного раза в 12 месяцев. Внеочередная проверка знаний проводится при переходе работника на другое предприятие, при перерыве в работе более 6 месяцев и по решению собственника или по требованию инспектора Госнадзорохрантруда.

Комиссия по проверке знаний назначается приказом по предприятию, участие в ее работе инспектора Госнадзорохрантруда не обязательна.

13.9. При перерыве в работе более 12 месяцев персонал после проверки знаний перед допуском к самостоятельной работе проходит стажировку для восстановления практических навыков по программе, утвержденной собственником предприятия.