Вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке одновременно с дымовыми.

Проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов оформляется актом, в котором указывается их состояние по таким же параметрам, что и при первичной проверке (п. 4.5.19 этих Правил). Один экземпляр акта должен передаваться СПГХ.

Срок хранения актов – 12 месяцев.

Контроль за проведением проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов с целью определения их пригодности для дальнейшей эксплуатации в сроки, установленные этими Правилами, возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, независимо от их ведомственной принадлежности, и руководителей (собственников) общественных зданий.

Дымовые и вентиляционные каналы на чердаках, а при совмещенной кровле – на оголовках должны быть побелены и пронумерованы краской в соответствии с номерами квартир. Реестры нумераций каналов хранятся у собственников домов, квартир, общественных зданий.

В случае обнаружения неисправных дымовых и вентиляционных каналов, а также не пригодных к дальнейшей эксплуатации представитель организации, производивший их проверку, обязан предупредить собственника под расписку о запрещении пользования газовыми приборами и аппаратами и незамедлительно уведомить СПГХ и представить акт проверки для отключения газовых приборов от газопроводов.

4.5.24. В домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, до пуска газа собственник дома должен заключить договор с СПГХ на техническое обслуживание домовой системы газоснабжения, в котором отражается также обязанность собственника повторно проверять и прочищать дымовые и вентиляционные каналы – собственными силами после получения инструктажа и памятки в специализированной организации или по договору с организацией по эксплуатации каналов.

В приватизированных многоквартирных жилых зданиях указанные работы должны выполняться только специализированной организацией.

4.5.25. В зимнее время не реже 1 раза в месяц собственниками жилых и общественных зданий должен проводиться осмотр оголовков дымоходов и приниматься меры по предотвращению их обмерзания и закупорки.

4.5.26. До начала работ по ремонту дымоходов и вентиляционных каналов собственники жилого здания должны письменно уведомлять СПГХ об отключении газовых приборов и аппаратов от систем газоснабжения. После каждого ремонта дымоходы подлежат внеочередной проверке и прочистке в соответствии с требованиями пп. 4.5.14 и 4.5.21 этих Правил.

4.5.27. Собственники жилых и общественных зданий должны:

оказывать СПГХ всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания газового оборудования зданий;

содержать в надлежащем состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, обеспечивать постоянное поддержание в рабочем состоянии их электроосвещение и вентиляцию;

следить за состоянием уплотнений вводов подземных коммуникаций в подвалы зданий, а также мест пересечения газопроводами строительных элементов зданий, своевременно проводить их ремонт;

в соответствии с требованиями нормативных актов обеспечивать установку сигнализаторов загазованности в жилых и общественных зданиях с массовыми скоплениями людей (зрелищные сооружения, учебные и лечебные учреждения, общежития и др.), а также во встроенных и пристроенных к общественным и жилым зданиям котельных;

обеспечить в любое время суток беспрепятственный доступ работников СПГХ во все подвалы, технические коридоры и подполья, а также помещения первых этажей для проверки их на загазованность;

своевременно проверять состояние и при необходимости проводить ремонт дымоходов и вентиляционных каналов, оголовков дымоходов, контролировать качество выполнения указанных работ с регистрацией результатов в специальном журнале;

немедленно сообщать СПГХ о необходимости отключения газовых приборов при выявлении неисправности дымоходов, вентканалов и самовольно установленных газовых приборов;

следить за исправностью наружных газопроводов;

при выезде жильцов вызывать представителя СПГХ для отключения газовых приборов от системы газоснабжения, а при вселении, в частности и повторном,– для их включения обеспечить своевременный инструктаж квартиросъемщиков, вызвать представителя СПГХ;

работники СПГХ при проведении технического обслуживания газового оборудования проверяют наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, наличие документов, подтверждающих инструктаж жильцов, и наличие документов по проверке каналов;

проводить вселение жильцов, выдачу им ключей только после прохождения или инструктажа по пользованию газом в быту.

4.6. Газопроводы и газоиспользующие установки промышленных

и сельскохозяйственных предприятий, котельных, предприятий

коммунально-бытового обслуживания производственного характера

4.6.1. СПГХ и предприятия должны составлять акт и схему разграничения участков обслуживания.

4.6.2. Разграничение участков обслуживания наружных и внутренних газопроводов, а также газопроводов и установок внутри предприятия должно быть оформлено приказом (распоряжением) по предприятию с приложением схем пограничных участков с указанием границ.

4.6.3. Граница обслуживания газопроводов СПГХ и газопотребляющими организациями устанавливается по согласованию.

4.6.4. Предприятием должен быть составлен паспорт на газовое хозяйство (цех, участок, котельную, газоиспользующую установку).

В паспорте должны указываться все изменения, вносимые в объект, с приложением соответствующих схем, а также должны отражаться следующие основные данные:

сведения об ответственных лицах;

краткие сведения о газопроводах ГРП (ГРУ);

сведения о газоиспользующих установках;

сведения о проводимых ремонтах и замене оборудования;

отметки контролирующих органов.

4.6.5. На отдельные объекты газового хозяйства – цех (котельную), а также в целом на цех должны вестись два журнала: агрегатный – с указанием выполненных ремонтов, ревизий, настройки и т.п. и эксплуатационный – с указанием выявленных неисправностей в каждой смене, в том числе нарушений этих Правил, а также мероприятий по устранению нарушений и сроков их фактического выполнения. Журналы должны быть прошнурованы и находиться в ведении дежурного персонала.

4.6.6. Контроль за правильным ведением журналов возлагается на лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию газового хозяйства объекта.

4.6.7. Все однотипные газоиспользующие установки, а также узлы и детали на каждом объекте должны быть пронумерованы.

4.6.8. У каждого агрегата или у места нахождения обслуживающего персонала должны быть вывешены четкие схемы газовых устройств с указанием номеров этих устройств.

4.6.9. Газопроводы и газоиспользующие установки должны проходить техническое обслуживание и текущий ремонт в соответствии с утвержденными руководителем предприятия графиками.

При составлении графиков должны соблюдаться сроки, указанные в паспортах или инструкциях заводов – изготовителей оборудования, приборов, арматуры с учетом местных условий эксплуатации. При этом техническое обслуживание должно производиться не реже 1 раза в месяц, а текущий ремонт – не реже 1 раза в год.

Проверка и прочистка газоходов должны производиться одновременно с текущим ремонтом печей, котлов и другого оборудования, а также после каждого случая нарушения тяги, но не реже 1 раза в год. Результаты оформляются актом, в котором указывается отсутствие засорений, обособленность, герметичность, исправность оголовков.

4.6.10. Проверка герметичности присоединения импульсных труб и резинотканевых рукавов к штуцерам приборов или газопроводов должна производиться не реже 1 раза в неделю приборным методом или с помощью мыльной эмульсии.

4.6.11. Контрольный осмотр газового хозяйства предприятия должен производиться не реже 2 раз в год.

Осмотр проводится комиссией, назначенной руководителем предприятия.

Объем проверок при контрольном осмотре устанавливается приказом по предприятию при организации технического обслуживания и текущего ремонта газового хозяйства предприятия.

4.6.12. Наружные поверхности газопроводов, оборудование, арматура окрашиваются не реже 1 раза в 5 лет красками или другими покрытиями в соответствии с требованиями ГОСТ 14202-69.

Необходимость нанесения покрытий в более короткие сроки определяется при контрольном осмотре газового хозяйства.

4.6.13. Работы с применением сварки и открытого огня должны выполняться в соответствии с Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ, установленными действующим законодательством Украины.

4.6.14. Перед пуском в работу газоиспользующих установок их топки и газоходы должны быть провентилированы. Порядок и продолжительность вентиляции указывается в инструкции по безопасному обслуживанию установки.

Окончание вентиляции определяется с помощью газоанализатора, при этом содержание газа не должно превышать 1/5 НПВ.

4.6.15. До розжига газоиспользующей установки должны быть последовательно продуты газом газопровод перед коллектором агрегата, коллектор агрегата и опуски к горелкам.

Продувка газопровода и коллектора должна производиться при закрытых отключающих устройствах перед горелками.

4.6.16. Отключающие устройства непосредственно перед горелкой разрешается открывать только после включения запального устройства или поднесения к ней горящего запальника.

Подача газа в топки, оборудованные автоматизированными газогорелочными блоками, работающими по программе, определяется инструкцией завода – изготовителя блока.

4.6.17. Если агрегаты работают на разных видах топлива и имеют общие газоходы, то пуск агрегатов на газовом топливе должен проводиться при неработающих агрегатах, использующих другие виды топлива.

Если остановка этих агрегатов по технологии производства невозможна, допускается пуск агрегата на газовом топливе при работающих агрегатах на других видах топлива только при соблюдении специальной пусковой инструкции, утвержденной руководителем предприятия.

4.6.18. Перед ремонтом и при длительной остановке (более трех суток) агрегата газопровод к нему и газопровод к запальнику (при его питании от коллектора до отключения на агрегат) должны отключаться от действующих газопроводов первым по ходу газа отключающим устройством на агрегат с установкой инвентарной заглушки.

Газопроводы безопасности при этом должны оставаться в открытом положении.

4.6.19. Газоходы агрегатов, выведенных в ремонт или остановку более одного месяца, должны отключаться от действующих с помощью глухих шиберов.

Газоходы вновь монтируемых агрегатов должны быть отключены от действующих с помощью глухих перегородок.

4.6.20. Пуск агрегата после длительной остановки или ремонта (снятие заглушек) разрешается при наличии актов контрольного испытания газопроводов на герметичность, проверке топок, газоходов, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики безопасности и регулирования.

4.6.21. Первичная проверка и прочистка дымоотводящих устройств и газоходов должны выполняться специализированной организацией.

Последующие проверки и прочистки допускается выполнять службами предприятия, персонал которых прошел обучение и проверку знаний в соответствии с п. 1.2.3 этих Правил, имеющими разрешение на выполнение таких работ от местного органа Госнадзорохрантруда.

4.6.22. Внутренний осмотр и ремонт топок агрегатов (котлов) с нахождением в них людей разрешается только после отключения агрегатов от действующих газопроводов с установкой заглушек, отключения газоходов с установкой глухих шиберов, вентиляции топок и проверки ее окончания приборным методом, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88.

При этом содержание кислорода в пробах должно быть не менее 20%, а содержание окиси углерода не должно превышать 20 мг/м3. Количество последовательно взятых проб должно быть не менее двух.

При работе внутри топок дверцы и люки топок (агрегатов) должны быть открыты.

В необходимых случаях в топки должен подаваться чистый воздух «принудительно».

4.6.23. Помещения, в которых проложены газопроводы и установлены газорегулирующие устройства, газоиспользующие агрегаты и арматура, должны быть доступны для обслуживающего персонала.

Занимать эти помещения под склады и мастерские запрещается.

4.6.24. Запрещается нагружать газопроводы и использовать их в качестве заземлений.

4.6.25. Работа газоиспользующих установок без включения и при неисправности приборов контроля и защиты запрещается.

4.6.26. Если при розжиге горелки или в процессе регулирования произошел отрыв, проскок или погасание пламени, подача газа на горелку и запальное устройство должна быть немедленно прекращена.

К повторному розжигу разрешается приступить после вентиляции топки и газоходов в течение времени, указанного в производственной инструкции, а также устранения причины неполадок.

4.6.27. Не разрешается оставлять работающую газоиспользующую установку без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала.

4.6.28. Работа газоиспользующих установок без постоянного обслуживающего персонала допускается при условии:

размещения газоиспользующих установок и вспомогательного оборудования в обособленных запирающихся помещениях, оборудованных охранной сигнализацией и аварийным взрывозащищенным освещением с включением его вне помещения;

оснащение газоиспользующих установок системами автоматизации, обеспечивающими их безаварийную работу, противоаварийную защиту, отключение подачи газа на установку при загазованности помещения, пожаре в помещении и отключение электроснабжения;

вывода сигналов о загазованности помещения и срабатывания защит на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием дежурного;

наличия в оперативном подчинении у диспетчера дежурного персонала, способного к выполнению работ по аварийной остановке оборудования.