ДБН А.2.2-3-2004. Проектирование состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Проектирование

Состав, порядок разработки,

согласования и утверждения

проектной документации

для строительства

ДБН А.2.2-3-2004

Издание официальное

В текст внесена редакционная поправка, опубликованная в

“Информационном бюллетене” Госстроя Украины №7, 2004 р.

(В ИСС «Зодчий» см. «ДБН А.2.2-3-2004 Редакционная поправка»)

Госстрой Украины

Киев 2004

РАЗРАБОТАНЫ

КиевЗНИИЭП (руководитель д-р архит. Штолько В. Г.,

канд.техн.наук. Шевелев В. Б., инж. Брусан А.А.,

архит. Линков А.А.)

Киевгосэкспертиза (инж. Карминский А.М.)

При участии:

Госстроя Украины

(канд. экон. наук Беркута А.В., архитекторы

Экономов А.А., Авдиенко А.П., инженеры Губень П.И.,

Папка В.В., Лисничук В.А., экон. Шарапова Т.А.)

Министерства экологии и природных ресурсов Украины

(инженеры Калиновский С. В., Побоченко Л.И.)

Харьковского ПромстройНИИпроекта

(инженеры Коломийченко Ю.Д., Пушкаренко В.В.)

ВНЕСЕНЫ И

ПОДГОТОВЛЕНЫ

К УТВЕРЖДЕНИЮ

Управлением научно-технической политики и информаци-

онных технологий в строительстве

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Госстроя Украины от 20 января . № 8

Право собственности на этот документ принадлежит государству. Воспроизводить, тиражировать и распространять этот документ полностью или частично на любых носителях информации без официального разрешения Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре запрещено. Относительно урегулирования прав собственности обращаться в Государственный комитет Украины по строительству и архитектуре

Укрархстройинформ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

ПроектированиеДБН А.2.2-3-2004

Состав, порядок разработки, согласования Взамен

и утверждения проектной документации ДБН А.2.2-3-97

для строительства

Введен в действие с 2004-07-01

Данные Нормы устанавливают состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации на новое строительство и реконструкцию зданий и сооружений (далее – объектов) гражданского назначения и на новое строительство, реконструкцию и техническое переоснащение объектов производственного назначения (далее – строительство).

Требования этих Норм являются обязательными для применения юридическими и физическими лицами - субъектами хозяйственной деятельности в отрасли строительства независимо от форм собственности.

Дополнительные требования отраслевой специфики объектов строительства устанавливаются ведомственными нормативными документами по согласованию с Госстроем Украины.

Требования к составу, порядку разработки, согласования и утверждения проектной документации на капитальный ремонт, реставрацию памятников архитектуры, на объекты, сооружаемые за пределами Украины за счет ее бюджетных инвестиций, при ликвидации последствий аварий и катастроф, а также на консервацию и расконсервацию объектов строительства устанавливаются отдельными нормативными документами с учетом положений этих Норм.

Перечень нормативно-правовых актов и нормативных документов, на которые приводятся ссылки в этих Нормах, приведен в приложении А.

Основные термины и их определения приведены в приложении Б.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Право на разработку проектной документации или ее отдельных разделов предоставляется юридическим и физическим лицам – субъектам хозяйственной деятельности независимо от форм собственности (далее – проектировщик), которые имеют лицензию на этот вид деятельности согласно законодательству.
  2. При разработке проектной документации для строительства учитывается действующая градостроительная документация, утвержденная в установленном порядке. При отсутствии последней следует руководствоваться ДБН Б.1.1-4.
  3. Проектная документация для строительства должна отвечать положениям законодательства, региональным и местным правилам застройки, а также требованиям нормативов и нормативных документов.
  4. Авторский надзор за реализацией проектных решений при строительстве объекта осуществляется на основании составленного договора между заказчиком и генпроектировщиком согласно требованиям ДБН А.2.2-4.

2 ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

2.1 Проектные и изыскательские работы выполняются на основании договоров (контрактов), заключенных между заказчиками и проектировщиками (ст. 324 Хозяйственного кодекса Украины).

Договор можно заключать на выполнение предпроектных работ, комплекса проектных работ, изыскательских работ, отдельных стадий и разделов проекта.

Не допускается разработка проектной документации без инженерных изысканий на новых земельных участках, а при реконструкции объектов – без уточнения ранее выполненных инженерных изысканий.

2.2 Проектирование объектов осуществляется с соблюдением законодательства Украины на основании исходных данных.

Исходные данные для выполнения проектных работ на соответствующей стадии заказчик обязан предоставить до начала выполнения проектно-изыскательских работ.

В состав исходных данных входят:

  • архитектурно-планировочное задание (АПЗ);
  • технические условия относительно инженерного обеспечения объекта (ТУ);
  • задание на проектирование согласно приложению Д;
  • другие исходные данные согласно приложению Г.

АПЗ и ТУ предоставляются заказчику в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Украины от 20.12.99 № 2328. Задание на проектирование заказчик составляет сам или поручает проектировщику за отдельную плату.

Места расположения объектов определяются местными органами градостроительства и архитектуры на основании разрешения на строительство исполнительных органов местного самоуправления, а также утвержденных действующих градостроительных документов.

При отсутствии последних необходимо руководствоваться ДБН Б.1.1-4 и указаниями относительно выбора участка, изложенными в приложении В.

ТУ должны предусматривать исключительно те работы и в тех объемах, которые необходимы для осуществления инженерного обеспечения проектируемого объекта.

  1. Заказ на проектирование объекта проектировщик получает через заказчика или по итогам архитектурного конкурса или торгов (тендеров), порядок проведения которых установлен законодательством.
  2. Количество стадий проектирования определяют заказчик и проектировщик с учетом положений 2.5 этих Норм.

Категории сложности объектов гражданского назначения в зависимости от их архитектурных и технических характеристик определяются согласно приложению П, а производственного назначения – по соответствующему решению Госстроя Украины.

Название проектной документации должно быть унифицировано и отражать количество стадий проектирования и вид строительства: одностадийный (двухстадийный, трехстадийный) проект строительства объекта гражданского (производственного) назначения.

  1. Стадии проектирования

2.5.1Для технически несложных объектов, а также объектов с использованием проектов массового и повторного применения I и II категорий сложности проектирование выполняется:

  • в одну стадию – рабочий проект (РП);
  • в две стадии – для объектов гражданского назначения – эскизный проект (ЭП), а для объектов производственного назначения – технико-экономический расчет (ТЭР) и для обоих – рабочая документация (Р).

2.5.2Для объектов III категории сложности проектирование осуществляется в две стадии:

  • проект (П);
  • Р.

2.5.3Для объектов IV и V категории сложности, технически сложных относительно градостроительных, архитектурных, художественных и экологических требований, инженерного обеспечения, внедрения новых строительных технологий, конструкций и материалов, проектирование выполняется в три стадии:

  • для объектов гражданского назначения - ЭП, а для объектов производственного назначения - технико-экономическое обоснование (ТЭО);
  • П;
  • Р.

2.6Заказчик может поручить проектировщикам выполнить любые предпроектные работы относительно размещения объекта на любой территории без специальных разрешений и согласований (за исключением зон с особенным охранным режимом). Такие предпроектные работы не могут быть стадией проектирования и подлежат только рассмотрению и одобрению заказчиком и органами градостроительства и архитектуры. Состав, объем и стоимость этих работ определяются соответствующим договором (контрактом).

2.7. Проектировщики при разработке проектной документации несут ответственность и обеспечивают:

  • соответствие архитектурным и градостроительным требованиям и высокое архитектурно-художественное качество;
  • соответствие требованиям действующих нормативных документов;
  • охрану окружающей природной среды, экологическую безопасность и рациональное использование природных ресурсов согласно ДБН А.2.2-1;
  • соответствие требованиям по энергосбережению;
  • эксплуатационную надежность;
  • эффективность инвестиций;
  • патентную чистоту принятых технических решений и примененного оборудования;
  • соответствие проектных решений исходным данным и разрешительным документам.

2.8 Руководители юридических лиц - проектировщиков должны назначать соответствующими приказами (или соглашениями авторов) главных архитекторов проектов (ГАП) для объектов гражданского назначения и главных инженеров проектов (ГИП) для объектов производственного назначения – на разработку всех стадий проектирования и предпроектных работ, которые являются ответственными лицами за архитектурно-технические, экономические, экологические, санитарно-гигиенические качества проекта в целом.

При проектировании технически сложных объектов могут назначаться ГАП и ГИП. При этом ведущая роль возлагается на одного из них.

2.9ГАП (ГИП) обеспечивает подготовку договоров, координирует действия исполнителей, ведет переговоры с заказчиками, субподрядчиками – проектировщиками и подрядчиками, контролирует состав проектной документации.

ГАП (ГИП) является одновременно и автором или одним из авторов проекта, проект создается под его непосредственным руководством и при непосредственном участии. За качество отдельного раздела проекта ответственным лицом является руководитель и главный специалист соответствующего проектного подразделения.

В случае назначения главного конструктора проекта он несет ответственность за надежность и устойчивость запроектированных строительных конструкций.

  1. Отдельные разделы или части проектной документации, выполненные субподрядными проектировщиками, входят в состав проектной документации как ее составляющие, а ответственность за качество их разработки возлагается как на самих разработчиков, так и на генпроектировщика.
  2. Авторское право на проектную документацию охраняется в соответствии с Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

В случае использования в проектных решениях изобретений и патентов в соответствующих разделах проектов необходимо на них сослаться.

2.12До передачи проектной документации в производство заказчики и проектировщики обязаны обеспечить внесение в проектную документацию изменений, связанных с введением в действие новых нормативных документов.

Рабочая документация на здания и сооружения, построенные полностью или частично в соответствии с утвержденным проектом, не подлежит корректировке в связи с введением новых нормативных документов, за исключением случаев, когда эта корректировка обусловлена повышением в новых нормативных документах требований относительно электро-, взрыво- и пожаробезопасности объекта, для обеспечения которых должны быть выполнены необходимые строительно-монтажные работы.

Соответствующие изменения проектной документации выполняются проектировщиками на договорной основе с заказчиком.

2.13Проектирование и строительство могут выполняться по очередям, а также с выделением пусковых комплексов, если это предусмотрено заданием на проектирование. В этом случае утверждаемая стадия разрабатывается в целом на объект, в том числе по очередям строительства, а также с выделением пусковых комплексов. Очередная стадия разрабатывается в соответствии с заданием на проектирование.

Очереди строительства, кроме объектов основного производственного и вспомогательного назначения, должны обеспечивать санитарно-бытовые условия, противопожарную безопасность, охрану труда и охрану окружающей среды, включая очистные сооружения, переработку отходов производства и др.

  1. При разработке проектной документации по поручению заказчика, при необходимости могут выполняться за отдельную оплату научно-исследовательские работы, в том числе исторические и археологические исследования.
  2. По решению инвестора (заказчика), который утверждает проектно-сметную документацию, может разрабатываться рабочая документация до утверждения предшествующей стадии проектирования, если она согласована с органами градостроительства и архитектуры.

При этом заказчик должен гарантировать проектировщику оплату дополнительных работ, связанных с переработкой рабочей документации, вызванных решениями утверждающей инстанции.