1.6.13. При устройстве фундаментов на насыпных и намывных грунтах необходимо учитывать неоднородность основания и наличие подстилающего слоя сжимаемого грунта с незавершенным процессом консолидации. Величина расчетного сопротивления R насыпных и намывных грунтов основания определяется в соответствии с требованиями главы СНиП 2.02.01-83 при значениях прочностных характеристик грунта на момент монтажа фундаментов. Расчет величины осадки основания производится в соответствии с приложением 3.

При строительстве на намывных и насыпных грунтах, подстилаемых слабыми сжимаемыми грунтами, следует предусматривать строительный подъем на величину ожидаемых осадок основания с учетом их стабилизации во времени.

1.6.14. При строительстве на слабых заторфованных грунтах следует применять монолитные и сборно-монолитные фундаменты, выполняемые в виде сплошных плит или перекрестных лент. При значительных неравномерных осадках оснований фундаменты и стены здания следует усиливать непрерывными армированными поясами и применять жесткие конструктивные схемы зданий с разрезкой их на отсеки осадочными швами.

Применять отдельно стоящие столбчатые фундаменты или прерывистые ленточные фундаменты не следует.

1.6.15. При проектировании сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения и других коммуникаций следует предусматривать понижение отметок их заложения, а также устройство гибких вводов в здания.

Особенности проектирования в Приполярной зоне

1.6.16. Проектирование и устройство фундаментов зданий и сооружений в этой зоне на участках с вечномерзлыми грунтами производится согласно требованиям главы СНиП 2-18-76; на участках, где вечномерзлые грунты отсутствуют, следует руководствоваться указаниями главы СНиП 3.02-01-83 и положениями пп. 1.6.6...1.6.16 настоящих норм.

1.6.17. Строительство на вечномерзлых грунтах в этой зоне может осуществляться как по I-ому, так и по II-му принципу использования вечномерзлых грунтов в качестве основания.

Выбор принципа использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований зависит от конкретных мерзлотно-грунтовых условий строительной площадки, характера теплового воздействия здания на мерзлые грунты основания и должен производиться на основании технико-экономического сравнения вариантов и прогнозных теплотехнических расчетов температурного режима грунтов.

При выборе принципа использования вечномерзлых грунтов основания, а также средств, которыми обеспечивается сохранение предусмотренного в проекте состояния грунтов (мерзлого или оттаявшего) следует руководствоваться приложением 3.

Линейные сооружения (дороги, трубопроводы) допускается проектировать с применением на отдельных участках разных принципов использования вечномерзлых грунтов в качестве основания при условии принятия мер, обеспечивающих нормальную работу сооружения в местах перехода от участка с одним принципом использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований к участку с другим принципом. Это достигается путем приспособления конструкций сооружения к неравномерной деформации основания или путем соответствующей подготовки основания в местах перехода, устраняющей возможность превышения деформаций, допускаемых для данных сооружений.

1.6.18. При устройстве оснований и фундаментов, возводимых по принципу I, должны предусматриваться специальные мероприятия по предотвращению протаивания грунтов основания здания и обеспечению расчетных температур грунтов основания (устройство холодных подполий, прокладка в основании сооружений охлаждающих труб или каналов и т.д.).

1.6.19. На площадках, где слой сезоннопромерзающего грунта не сливается с вечномерзлой толщей и ее верхняя граница находится на глубине не менее 10 метров, строительство жилых и общественных зданий допускается осуществлять, используя способ стабилизации поверхности вечномерзлых грунтов, достигаемой за счет обеспечения заданного теплового режима вентилируемого подполья. Теплотехнический расчет вентилируемого подполья в этом случае надлежит производить по приложению - главы СНиП II-18-76, принимая значения t=0°С и t=2°С. При этом заложение фундаментов следует предусматривать в пределах постоянно талого слоя, а расчет основания фундамента производить в соответствии с требованиями главы СНиП 3.02.01-83.

1.6.20. При строительстве временных жилых поселков, мобильных сборно-разборных и других зданий с ограниченным сроком эксплуатации необходимо учитывать их тепловое влияние на температурный режим мерзлых грунтов в основании близ расположенных капитальных зданий и сооружений. Выбор участков под временное строительство должен производиться в соответствии с п. 1.3.2 настоящих норм.

1.6.21. При устройстве опор трубопроводов и других сооружений, воспринимающих горизонтальные нагрузки, расчет свай должен производиться на совместное воздействие вертикальных и горизонтальных сил в соответствии с приложением 3.

1.6.22. Основным видом фундаментов зданий и сооружений при строительстве с использованием вечномерзлых грунтов по принципу I являются свайные фундаменты.

В пластичномерзлых грунтах сваи должны рассчитываться по деформациям. Расчет свай по деформациям производится согласно "Рекомендациям по расчету осадок свай в пластичномерзлых грунтах" (М. НИИОСП, 1983 г.).

1.6.23. Для зданий и сооружений с большими нагрузками на фундаменты могут применяться фундаменты на естественном вечномерзлом основании (столбчатые, ленточные и др. виды фундаментов с развитой площадью опирания на грунт) с устройством вентилируемого подполья. Глубина заложения фундамента должна приниматься не менее расчетной глубины сезонного оттаивания грунта плюс 1 м.

1.6.24. Промышленные большеразмерные в плане здания с большими нагрузками на пол целесообразно устраивать на подсыпках с применением для сохранения мерзлого состояния грунтов оснований систем охлаждающих труб или каналов, укладываемых в тело подсыпки.

Высота подсыпки и основные параметры системы охлаждающих труб или каналов назначаются по теплотехническим расчетам согласно Руководству к главе СНиП II-18-76 (п. 3.13.7).

Примечание. При охлаждении грунтов оснований системой каналов расчет каналов производится по эквивалентному диаметру труб d по формуле:

d1,15,

где F - площадь поперечного сечения канала, м.

1.6.25. Фундаменты закладываются в пределах подсыпки или ниже ее с заглублением в вечномерзлые грунты основания до 1 м и могут быть столбчатыми, ленточными или плитными.

Подсыпки должны устраиваться из непучинистого грунта. Плотность грунтов подсыпки должна быть не менее 0,95 максимальной плотности данного грунта, получаемой путем опытного уплотнения грунтов при их оптимальной влажности.

В качестве охлаждающих труб могут использоваться асбоцементные трубы диаметром 0,3-0,5 м. Охлаждающие каналы устраиваются сечением не менее 0,5х0,5 м из сборных железобетонных элементов. Укладка труб каналов производится с уклоном не менее 0,05.

1.6.26. При строительстве промышленных зданий и сооружений из крупноблочных модульных элементов полной заводской готовности целесообразно применять поверхностные фундаменты в виде жестких плит с вентилируемыми каналами (пространственные вентилируемые фундаменты). Такие фундаменты укладываются на подсыпку, толщина которой устанавливается теплотехническим расчетом.

1.6.27. При использовании вечномерзлых грунтов в качестве оснований по принципу II строительство может осуществляться:

- с допущением оттаивания грунтов оснований в процессе возведения и эксплуатации здания;

- с проведением предварительного оттаивания грунтов основания и других мероприятий по их улучшению.

Возможность строительства с допущением оттаивания грунтов в процессе эксплуатации здания должна быть обоснована расчетом. В качестве критериев применяемости этого способа могут служить:

- наличие малопросадочных грунтов песчаного или крупнообломочного состава;

- средняя относительная осадка оттаивающего основания 0,02 при разности осадок соседних фундаментов не более 0,25 от средней величины;

- отношение коэффициентов оттаивания и сжимаемости грунта А/а = 3.

1.6.28. При строительстве с допущением оттаивания грунтов в процессе эксплуатации здания должны предусматриваться конструктивные мероприятия по приспособлению зданий и сооружений к восприятию повышенных деформаций, назначаемые по результатам расчета системы "сооружение-фундамент-основание". При этом расчетные прочностные и деформационные характеристики грунтов основания должны приниматься только по данным экспериментальных определений.

Если осадки оттаивающего основания и вызываемые ими деформации и усилия в несущих конструкциях здания превышают предельно-допустимые значения, необходимо предусматривать проведение предварительного оттаивания грунтов основания или их замену на непросадочные для снятия недопустимой части осадок.

Глубина и размеры в плане области предварительного оттаивания грунтов устанавливаются согласно указаниям п. 3.23 и 4.26 главы СНиП II-18-76 и приложения 3 настоящих норм. Допускается проведение предварительного локального оттаивания грунтов под отдельные фундаменты или их группы, когда это подтверждено расчетом оснований. При расчетах локально оттаянных оснований можно руководствоваться "Рекомендациями по устройству и расчету оснований с применением локального оттаивания крупнообломочных грунтов" (НИИОСП, М., 1983 г.).

1.6.29. При строительстве с использованием вечномерзлых грунтов в качестве оснований по принципу II применяются различные виды фундаментов на естественных основаниях. При этом следует применять фундаменты с уменьшенной площадью опирания на грунт, в том числе прерывистые фундаменты, фундаменты с клиновидной подошвой и другие, обеспечивающие перераспределение реакций грунтов оснований при их неравномерном оттаивании.

1.6.30. Применение свайных фундаментов при строительстве по принципу II целесообразно в качестве свай-стоек с опиранием на практически непросадочные при оттаивании грунты, а также при устройстве фундаментов на участках с неглубоким залеганием нижней поверхности вечномерзлых грунтов с прорезкой сваями слоя мерзлого грунта и в случаях, предусмотренных п. 3.26 главы СНиП II-18-76.

1.6.31. Временные и сборно-разборные мобильные здания со сроком эксплуатации до 5 лет на участках, где глубина залегания верхней поверхности вечномерзлых грунтов превышает 10 м, допускается возводить как на участках с немерзлыми грунтами с учетом указаний п.п. 1.6.8...1.6.10.

Особенности проектирования в Полярной зоне

1.6.32. При проектировании и устройстве оснований и фундаментов в этой зоне следует, как правило, предусматривать использование вечномерзлых грунтов в качестве оснований по принципу I.

1.6.33. При строительстве инвентарных зданий, пионерных и вахтовых поселков, опор трубопроводов и объектов нефтегазовых обустройств, возводимых в районах, удаленных от баз стройиндустрии, следует применять инвентарные рамные вентилируемые фундаменты из стальных труб и комбинированные дерево-металлические сваи.

1.6.34. Под промышленные сооружения и здания из крупноблочных модульных элементов следует применять железобетонные незаглубленные вентилируемые фундаменты из типовых железобетонных плит, устраиваемые на подсыпках согласно указаниям п. 1.6.26.

1.6.35. Проектирование и строительство на участках с засоленными, сильнольдистыми и заторфованными грунтами должно проводиться с учетом особенностей строительства на таких грунтах в соответствии с дополнительными требованиями, изложенными в разделах 5, 6 и 7 главы СНиП II-18-76.

1.6.36. При строительстве на сильнольдистых грунтах с льдистостью Л> 0,4 следует применять незаостренные сваи, погружаемые бурсоопускным способом. Между подошвой столбчатого фундамента и прослойкой льда должен быть слой грунта природного залегания или искусственно устраиваемая грунтовая подушка толщиной не менее четверти ширины подошвы фундамента.

1.6.37. Протаивание грунтов под зданиями, в основании которых залегают сильнольдистые грунты и подземные льды, не допускается. Для предотвращения протаивания грунтов в этих случаях на застраиваемых площадках необходимо предусматривать устройство теплоизоляционных подсыпок. Толщина подсыпки определяется расчетом из условия сохранения природного положения верхней границы вечномерзлых грунтов. Строительство с ограничением зоны оттаивания в основании здания в не зависимости от температуры вечномерзлых грунтов основания и ширины здания не допускается.

1.6.38. При устройстве фундаментов на засоленных грунтах следует применять фундаменты на естественном основании, сваи с уширинной пятой, сваи на утрамбованном основании из щебня и другие виды фундаментов, обеспечивающие восприятие нормальных нагрузок.

1.6.39. Для проектирования и строительства фундаментов в районах развития криопегов материалы изысканий должны содержать данные о характере и составе криопегов, условиях их залегания и распространения в плане и по глубине. При строительстве в этих районах следует по возможности избегать участки с криопегами и принимать меры по сохранению естественного состояния мерзлотно-грунтовых условий.

При строительстве на участках, сложенных криопегами, могут применяться фундаменты на естественном основании, фундаменты на подсыпках и свайные фундаменты. Целесообразность применения тех или других видов фундаментов зависит от мерзлотно-грунтовых условий, характера зданий и технико-экономических показателей.

При устройстве фундаментов на естественном основании между подошвой фундамента и верхней поверхностью криопега должна быть прослойка природного мерзлого грунта или устраивается подушка из насыпного уплотненного грунта, толщина которой определяется расчетом оснований по деформациям, но не менее чем ширина подошвы фундамента.