В таких санитарных узлах может устанавливаться оборудование в соответствии с индивидуальными запросами и физическим состоянием инвалида.

Как правило, такой санузел оборудуется:

• унитазом, умывальником, душем, биде (по желанию).

Высота бортика унитаза (биде) при установке должна быть 500 - 520 мм от уровня пола т.е. равна высоте сидения коляски. Борт умывальника - на высоте 850 мм от уровня пола. К умывальникам устанавливается бутылочный пластмассовый сифон с горизонтальным отводом так, чтобы инвалид мог подъехать вплотную к умывальнику. Около этих приборов должны быть оборудованы ручки, поручни, подлокотники для удобства пользования. В полу должен быть заделан трап диам. 50 мм, а на стене смеситель для душа с гибким шлангом. Высота установки смесителя - 850 мм.

На кухне мойку устанавливать на кронштейнах, без подстолья, чтобы инвалид мог подъехать к мойке вплотную.

Газовую плиту рекомендуется устанавливать настольную по тем же соображениям. Санузел для членов семьи - обычный.

Рекомендации по модернизации в целом систем водоснабжения, канализации, газоснабжения для домов, где на первых этажах размещаются квартиры для инвалидов-колясочников остаются таким же как в вышеприведенных разделах.

При размещении в первом этаже предприятий общественного назначения от санитарных приборов устраивается обособленная от дома система внутренней канализации со своим выпуском в канализационной колодец. При этом, если в доме размещен продовольственный магазин или предприятие общественного питания, то канализация должна быть раздельной - технологическая и бытовая со своими выпусками.

Стояки бытовой канализации от дома прокладываются через помещения встроенных предприятий в оштукатуренных коробах без установки ревизии.

Система холодного и горячего водоснабжения присоединяется к системе водоснабжения дома через подводомеры, стояки прокладываются в оштукатуренных коробах.

Если предприятия занимают и подвал дома, то планировка подвала должна быть такой, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ, не заходя в помещения этих предприятий, к стоякам водоснабжения и канализации дома, к прочисткам на линии и на канализационных выпусках от дома.

Система газоснабжения во встроенных помещениях первых этажей не делается. Для бытового приготовления пищи устанавливаются электроплиты и электрокипятильники.

Новые системы отопления в соответствии с теплогидравлическими расчетами системы отопления могут быть однотрубные, двухтрубные и поквартирные с металлопластиковыми трубами. Перед нагревательными приборами устанавливаются термостатические клапаны. Системы отопления необходимо выполнять в соответствии с СНиП 2.04.05-91* и нормативными документами по энергоснабжению.

При модернизации домов без перепланировки помещения первого этажа технические решения по реконструкции систем отопления принимаются в соответствии с разделом 3.3.

Термостатические клапаны в квартирах первого этажа настраиваются на поддержание необходимой температуры в помещениях в соответствии с МГСН 3.01-96 "Жилые здания" (приложение 7). В связи с утеплением наружных стен поверхности нагрева приборов отопления практически будет достаточно.

При организации на первом этаже здания помещений общественного назначения необходимо выполнить отопление отдельными новыми системами с подключением к узлу ввода в здание и устройством отдельных узлов учета тепла.

Системы отопления выполняются как правило двухтрубные с установкой на подводках перед нагревательными приборами термостатических клапанов для регулирования теплового потока. Нагревательные приборы первого этажа по мере возможности, в зависимости от архитектурно-планировочных решений переключаются на новую систему отопления общественных помещений.

Программа реконструкции жилых зданий массовых серий предусматривает в части электроснабжения и устройств связи пере стройку первых этажей под помещения общественного назначения.

Основная трудность с проектированием общественных помещений является их назначение, что в свою очередь вводит неопределенность в технологических решениях. К моменту начала реконструкции, как правило, неизвестно кто будет будущим владельцем помещений, поэтому является целесообразным предусматривать свободную планировку помещений с возможным объединением двух или более квартир в единый комплекс под офисные помещения, или торговое предприятие и тому подобное.

В электрических расчетах в этом случае необходимо иметь значительный запас мощности, например, для установки компьютеров, исходя из норм 6 кв. м на одно рабочее место и 500 Вт мощности на компьютер, а так же мощности на кондиционирование. На остальные варианты использования первых этажей под общественные помещения имеются нормы в ВСН 59-88.

От электрощитовых жилой части дома и для питания общественных помещений 1-го этажа необходимо предусматривать отдельные питающие линии непосредственно от ввода до переключателя домового ВРУ.

В общественных помещениях должен быть свой вводнораспределительный щит со своим учетом.

В проектах устройств связи при использовании 1-х этажей под общественные помещения должна предусматриваться дополни тельная, не менее 10 пар, емкость телефона и пожарно-охранная сигнализация с выходом на районный диспетчерский пункт, что требует 1-ой категории надежности энергоснабжения.

Список использованной литературы

1. СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализации зданий", М., 1998.

2. СНиП 2.04.08-87* "Газоснабжение", Госстрой России, М., 1997.

3. Чистяков Н.Н., Грудзинский М.М., Ливчак В.И. Повышение эффективности работы системы горячего водоснабжения. М., Стройиздат.

4. Хлудов А.В. Горячее водоснабжение. М., Госстройиздат, 1957.

5. Калмет Х.Ю. Жилая среда для инвалидов. М., Стройиздат, 1990.

6. Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. Выпуск 3. Жилые здания и комплексы. М., Минстрой России, Минсоцзащиты России, АО ЦНИИЭП жилища, 1994.

7. Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 2. Водопровод и канализация. Справочник проектировщика. М., М., Стройиздат, 1990.

8. Руководство по выбору расчета и размещению серийно изготавливаемых счетчиков расхода воды НМ-117-96-М., АО МОСПРОЕКТ, 1996.

9. СНиП 2.04.05-91* Отопление вентиляция и кондиционирование М: 1992.

10. СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы. М: 1986.

11. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства ч. 1 Отопление (под редакцией И.Г.Староверова.). М. Стройиздат, 1990.

12. Инженерное оборудование зданий и сооружений. Энциклопедия / Гл.ред. С.В. Яковлев - М.: Стройиздат, 1994.

13. Богословская В.Н., Сканова А.Н, Отопление: Учебное пособие для вузов - М: Стройиздат, 1991.

14. Кушнир В.Д., Сосин В.Д. Гидравлические испытания отопительных приборов в условиях, близких к эксплуатационным. Сб.трудов НИИСантехники - 1991 вып. 65.

15. Исаев В.Н. Сосин Устройство и монтаж санитарно-технических систем зданий М: Высшая школа., 1989.