Госстрой России
Минтруд России
АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ,
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ
И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
Выпуск 7
Часть 1
Проектирование новых и адаптация существующих зданий
для воспитания, обучения и реабилитации детей-инвалидов
УДК 728.1.011.17-056.24
Рекомендации содержат общие принципы формирования системы учреждений, принципы проектирования зданий, требования к земельным участкам, объемно-планировочным решениям, отдельным помещениям и элементам зданий для воспитания, обучения и реабилитации детей-инвалидов.
Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий для детей-инвалидов.
Предисловие
• Настоящий методический документ является рекомендательным и содержит указания по проектированию новых и адаптации уже существующих зданий для воспитания, обучения, реабилитации детей-инвалидов.
• Рекомендации предназначены для использования в региональных институтах Гражданпроект; районных и областных управлениях Минсоцзащиты населения РФ и другими заинтересованными организациями и ведомствами, чья работа направлена на проектирование, строительство, эксплуатацию зданий для воспитания, обучения и реабилитации детей-инвалидов в соответствии с требованиями создания безбарьерной среды для них.
• Основная цель работы заключается в разработке комплекса предложений по проектированию зданий, где детям-инвалидам обеспечивается полноценная среда жизнедеятельности, позволяющая на основе учебно-воспитательных и реабилитационных программ максимально раскрыть индивидуальные способности каждого ребенка, получить хорошее образование, адаптировать к последующей профессиональной и социально-бытовой деятельности.
• Рекомендации содержат: общие принципы формирования системы учреждений; принципы проектирования зданий; требования к земельным участкам, объемно-планировочным решениям, отдельным помещениям и элементам зданий.
• Рекомендации составлены на основе положений: ВСН 62-91 * «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения»;
ВСН 50-86 «Общеобразовательные школы и школы-интернаты»; ВСН 49-86 «Детские дошкольные учреждения»; СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения»; книги Х.Ю. Калмета «Жилая среда для инвалида»; НИР Института общественных зданий по проблемам инвалидов в 1992 — 1993 гг.
• Рекомендации разработаны Институтом общественных зданий: канд. арх. Е.М. Макотинской при участии арх. М.В. Каливкиной, техническое оформление Т.Б. Мержановой.
1. Общие положения
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УЧРЕЖДЕНИЙ
• Система воспитания, обучения и реабилитации детей-инвалидов, имеющих различные отклонения в физическом и умственном развитии, должна рассматриваться как единая и непрерывная, цель которой — максимальная адаптация к самостоятельной и, по возможности, активной жизни каждого ребенка, оказавшегося в положении полной или частичной потери дееспособности.
• Для создания комфортных условий пребывания детей-инвалидов, возможности приобретения ими наибольшей самостоятельности, достойного места в обществе, полной реализации их способностей необходимо формирование системы зданий для коррекционного воспитания, обучения и реабилитации (медицинской, профессиональной, социальной), включающей как специальные учебно-воспитательные здания, так и здания общего типа: школы, детские сады, дошкольные центры и другие учреждения, приспособленные для обучения детей с аномалиями развития.
• Основными принципами формирования указанных учреждений являются:
полный охват детей, имеющих отклонения в физическом и умственном развитии, системой учреждений воспитания, образования и реабилитации;
наиболее раннее выявление и активная коррекция имеющихся отклонений, начиная с самого раннего возраста;
создание по месту жительства служб для оказания помощи семьям, имеющим детей-инвалидов;
подбор с помощью специалистов (дефектологов, психологов, педагогов, реабилитологов) наиболее оптимальных условий и учреждений для пребывания и обучения детей;
максимальное вовлечение детей с незначительными дефектами развития в образовательные учреждения общего типа (детские сады, школы).
• В системе учреждений для детей-инвалидов выделяются следующие типы зданий в зависимости от возраста:
ранний возраст (до 2 лет) — неонатальные и перинатальные центры; консультативно-диагностические центры; центры социальной педиатрии;
дошкольный возраст (с 2 до 7 лет) — детские ясли-сады общего типа; специализированные дошкольные учреждения; компенсирующие группы при дошкольных центрах; дошкольные учреждения при спецшколах; дошкольные отделения при реабилитационных центрах; детский сад — начальная школа компенсирующего типа;
школьный возраст (с 7 до 18 лет) — специальные школы, профилированные по видам нарушений; реабилитационные центры; спецклассы и специальные блок-секции при общеобразовательных школах; общеобразовательные школы.
ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
• Принципы проектирования зданий, входящих в систему учреждений для воспитания, образования и реабилитации детей-инвалидов, должны обеспечивать выполнение следующих условий:
создание небольших групп (классов) с целью обеспечения максимальной индивидуальности воспитания и обучения;
устройство учебных мест с учетом характера физических недостатков детей;
использование специальных коррекционных программ обучения в зависимости от дефектов развития и применение широкого спектра технических средств;
функционально-планировочная композиция здания должна отражать его назначение в зависимости от контингента воспитанников и иметь четкую структуру, обеспечивающую максимальный комфорт для детей и обслуживающего персонала;
создание базы для системы профориентации, отражающей многообразные особенности трудоспособности детей-инвалидов;
включение в структуру здания расширенного состава помещений для медицинской реабилитации;
использование малых средств реабилитации и соответствующего оборудования во всех помещениях, используемых детьми-инвалидами;
благоустройство и оборудование участка применительно к требованиям и особенностям контингента воспитанников.
ПОСТРОЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ СРЕДЫ
• Для максимального включения детей-инвалидов, имеющих незначительные недостатки физического развития, в систему адаптируемых школ общего типа предлагается четырехуровневый принцип построения реабилитационной среды, обеспечивающей необходимый медицинский контроль, коррекционно-восстановительное лечение и профессионально-трудовое обучение (рис.1).
, — Базовые общеобразовательные школы: 1 — школы средней и большой вместимости; 2 — укрупненные школьные комплексы; , — Внесение изменений в планировку школы: 1 — первый этаж, решенный с учетом обучения детей с нарушениями ОДА; 2 — оборудование рабочих мест для детей с нарушениями зрения, слуха (для 2 — 3 чел.) в обычных классах; , , — Устройство специального класса в структуре обычной учебной секции: 1 — класс для детей с задержкой психического развития; 2 — класс для детей с нарушениями зрения; 3 — то же, слуха; , — Устройство специализированной учебной секции с организацией медицинского обслуживания; 1 — секция для детей с задержкой психического развития; 2 — секция для детей с нарушениями зрения; |
|
В пределах жилого микрорайона и с радиусом пешеходной доступности не более 0,5—0,75 км (или не более 10—15-минутной доступности) |
, — Лечебно-восстановительный центр: 1 — группы помещений восстановительного лечения и специализированного медицинского обслуживания; 2 — учебное отделение с временным интернированием учащихся |
|
В пределах жилого района и с радиусом пешеходной доступности не более 1,5 км (или не более 20-минутной доступности) |
Рис. 1. Схема четырехуровневого построения реабилитационной среды
для детей с легкими недостатками развития
I уровень. Для микрорайонов малой плотности застройки целесообразным представляется в обычных школах оборудование 2—3 мест в каждом классе для возможного обучения детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата (ОДА). При этом школа должна быть целиком адаптирована к пребыванию детей-инвалидов.
II уровень. В микрорайонах средней плотности застройки (9 — 12 тыс.чел.) в обычных школах возможно формирование отдельного класса (10 — 12 чел.), где учащиеся имеют один вид нарушений меньшей или большей степени (т.е. только с нарушением зрения, слуха или ОДА). В этом случае вся школа адаптируется с учетом конкретных отдельных требований.
Ill уровень. Для микрорайонов с высокой плотностью застройки (более 16 тыс. чел.) в структуре укрупненных школ с клубно-спортивными блоками предлагается выделение отдельных учебных секций для обучения детей-инвалидов. При таком решении для возможности посещения учащимися-инвалидами адаптируются помещения клубно-спортивного назначения. Как вариант возможна пристройка блока учебных и реабилитационных помещений к уже существующей школе.
IV уровень. В районных реабилитационных центрах осуществляется медицинское обслуживание инвалидов-школьников и предусматривается профессионально-учебное отделение.
ВМЕСТИМОСТЬ ЗДАНИЙ
• Вместимость специализированных дошкольных учреждений не должна превышать 8 групп — 100 мест.
• Вместимость дошкольных учреждений общего типа, частично адаптируемых для пребывания детей-инвалидов, снижается за счет уменьшения наполняемости в специализированных группах.
• Спецшколы-интернаты рекомендуется проектировать не более чем на две параллели классов общей вместимостью не более 300 мест.
• Спецшколы-интернаты для детей с нарушением слуха, зрения, с последствиями полиомиелита и церебральных параличей рассчитываются на 12-летнее обучение и имеют в своем составе подготовительный класс.
• Спецшколы-интернаты для умственно отсталых детей рассчитываются на 10-летнее обучение, подготовительные классы в спецшколах-интернатах для умственно отсталых детей не предусматриваются.
• Основной контингент воспитанников спецшколы-интерната может быть также увеличен за счет детей, отягощенных, кроме основного физического недостатка, интеллектуальной неполноценностью. Из таких детей формируется отделение вспомогательных классов с 9летним сроком обучения (I — IX классы).
• Вместимость реабилитационных центров (домов-интернатов) для умственно отсталых детей не должна превышать 250 мест.
• В адаптируемых школах общего типа, где имеют место спецклассы для обучения учащихся-инвалидов, общая вместимость здания уменьшается в связи с меньшей наполняемостью таких классов.
ВМЕСТИМОСТЬ ГРУПП, КЛАССОВ
• Количество аномальных детей с незначительными недостатками физического развития в дошкольных группах смешанного типа, организуемых в обычных детских садах, дошкольных и оздоровительных центрах и т.д., не должно превышать 10 чел.
• Количество учащихся-инвалидов с незначительными недостатками физического развития, обучающихся в школах общего типа, не должно превышать 10—12 чел.
• Вместимость групп и классов в учебно-воспитательных учреждениях, специализирующихся по отдельным видам нарушений, представлена в табл.1.
Таблица 1
|
Количество детей в классе (группе) |
||
Специальные учебно-воспитательные учреждения для детей |
ранний возраст (до 3 лет) |
дошкольный возраст (с 3 до 7 лет) |
школьный и подростковый возраст (с 7 до 18 лет) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. С нарушением речи: |
|
|
|
с тяжелыми нарушениями, речи |
6 |
10 |
12 |
с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и нарушением произношения отдельных звуков |
— |
12 |
— |
2. С нарушением слуха: |
|
|
|
глухих |
6 |
6 |
8 |
слабослышащих и позднооглохших |
6 |
8 |
10 |
3. С нарушением зрения: |
|
|
|
слепых |
6 |
6 |
8 |
слабовидящих |
6 |
10 |
12 |
с косоглазием и амблиопией |
6 |
10 |
— |
4. Умственно отсталых |
6 |
10 |
12 |
5. С задержкой психического развития |
6 |
10 |
12 |
6. С нарушением опорно-двигательного аппарата |
6 |
8 |
10 |
7. Со сложными дефектами |
6 |
6 |
6 |
8. С глубокой умственной отсталостью |
— |
8 |
10 |
Примечание. Исходя из местных условий и наличия средств наполняемость классов, воспитательных групп продленного дня в указанных специальных учебно-воспитательных учреждениях может быть ниже рекомендуемой предельной наполняемости.
|