4.3.3. При наличии системы распределительных трубопроводов от ЦТП допускается подключение систем отопления с термостатами через узлы управления (УУ). При этом должно быть обеспечено, чтобы работа термостатов не вызывала отклонений температуры воды, подаваемой в систему отопления, от требуемой по температурному графику, что должно достигаться установкой:

- регулятора перепада давления в УУ для двухтрубных систем отопления, подключаемых к распределительным сетям с расчетной температурой теплоносителя, равной температуре воды в системе отопления;

- элеватора с регулируемым сечением сопла (при наличии в паспорте регулируемого элеватора расходной характеристики, подтверждающей качественное выполнение проточной части) для однотрубных и двухтрубных систем отопления, подключаемых к распределительным сетям с расчетной температурой теплоносителя выше температуры воды в системе отопления.

Во всех случаях должно быть обеспечено поддержание температуры теплоносителя в распределительных сетях от ЦТП строго по температурному графику.

4.3.4. При осуществлении пофасадного регулирования для каждых из пофасадных систем отопления следует предусматривать установку отдельных водонагревателей, насосов или элеваторов с изменяющимся сечением сопла.

4.3.5. В многосекционных жилых зданиях, как правило, следует предусматривать устройство одного или двух ИТП или АУУ на весь дом с подключением к ним всех секционных систем отопления. При пофасадном разделении секционных систем отопления количество ИТП или АУУ следует определять по ориентации отдельных частей здания.

4.3.6. Циркуляционные насосы отопления, осуществляющие одновременно подмешивание воды в АУУ или ИТП (при зависимом присоединении), следует устанавливать, как правило, на обратном или подающем трубопроводах систем отопления, с учетом поддержания необходимого статического давления в системах отопления.

При необходимости снижения статического давления по сравнению с давлением в обратном трубопроводе сетевой воды, клапаны регуляторов температуры воды и перепада давлений устанавливаются на подающем трубопроводе сетевой воды.

Для поддержания статического давления в системе, равного давлению в подающем трубопроводе сетевой воды, клапаны регулятора температуры и перепада давления следует устанавливать на обратном трубопроводе сетевой воды, выполняя одновременно функции регулятора подпора.

4.3.7. В системах отопления с зависимым присоединением при установке насоса смешения на перемычке между подающим и обратным трубопроводами тепловой сети рекомендуется применять электродвигатель насоса с регулируемым приводом для поддержания заданного перепада давления между этими трубопроводами.

4.3.8. В системах водяного отопления общественных зданий с периодическим пребыванием в них людей следует, как правило, предусматривать автоматическое снижение теплоотдачи системы отопления и выключения системы горячего водоснабжения в нерабочие часы, а также в выходные и праздничные дни.

4.3.9. Для аварийного периода, при сокращении источником отпуска тепла, следует предусматривать возможность автоматического прекращения подачи сетевой воды в водонагреватель второй ступени или полное отключение горячего водоснабжения.

4.4. Водоснабжение

4.4.1. В системе хозяйственно-питьевого водопровода гидростатический напор на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 40 м вод. ст., а для зданий проектируемых в сложившейся застройке - 60 м вод. ст.

Гидростатический напор на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана в системе раздельного противопожарного водопровода, а также в схемах, где пожарные стояки используются для подачи транзитных хозяйственно-питьевых расходов воды на верхний этаж (схема с верхней разводкой) не должен превышать 90 м вод. ст. для двух зонных систем в режиме пожаротушения.

4.4.2. Допускается устройство однозонных систем холодного и горячего водопровода в зданиях до 17 этажей при установке в них квартирных регуляторов давления на подводках к водоразборной арматуре.

4.4.3. Здания, проектируемые в районах со сложившейся застройкой, где ранее построенные здания присоединены к однозонным ЦТП, разрешается подсоединять к существующим сетям холодного и горячего водоснабжения при привязке проектов последних зданий, которыми заканчивается застройка района или микрорайона с обязательной установкой квартирных регуляторов давления в проектируемых зданиях.

4.4.4. При капитальном ремонте или реконструкции зданий гидростатические напоры не должны превышать величин, указанных в п. 4.4.1.

4.4.5. Здания с устройством спринклерной системы пожаротушения или с раздельным противопожарным водопроводом должны подключаться непосредственно к городским водопроводным сетям.

4.4.6. Допускается располагать подкачивающие насосные установки холодной воды в пристройке к зданию при невозможности размещения их в ЦТП или ИТП.

4.4.7. Проектирование внутриплощадных водопроводных сетей после ЦТП в непроходных каналах не допускается.

4.4.8. При проектировании внутренних систем водопровода следует:

а) исходить из удельного водопотребления в жилых зданиях согласно СНиП 2.04.01-85*.

б) предусматривать:

- установку насосных агрегатов с регулируемым приводом (изменяющим числом оборотов двигателя);

- установку водосберегающей водоразборной и наполнительной арматуры преимущественно с керамическим запорным узлом;

- выполнение комплекса мероприятий по регулированию давления воды в системах водоснабжения жилых и общественных зданий;

- регулирующие емкости для водоснабжения зданий при условии обеспечения контроля качества воды в них эксплуатационными службами и органами санитарно-эпидемиологического надзора.

4.4.9. При проектировании двухзонных систем горячего водоснабжения допускается вместо циркуляционных насосов нижних зон применять гидроструйные насосы - элеваторы.

Принципиальные схемы применения элеваторов приведены на рис.

Схема "а"

Схема "б"

Рис. 4.1. Принципиальная схема двухзонной системы горячего водоснабжения с элеваторным

побуждением циркуляции в нижней зоне

Схемы: "а" - с общим элеватором; "б" - с элеватором в каждой секции.

1, 2 - водонагреватель первой и второй ступени; 3 - подающий трубопровод нижней зоны;

4 - главный стояк верхней зоны; 5 - повысительно-циркуляционный насос верхней зоны;

7, 8 - водоразборные стояки верхней и нижней зон; 9, 10 - циркуляционные стояки верхней и нижней зон; 11, 12 - циркуляционные сборные трубопроводы нижней и верхней зон; 13 - элеватор; 14 - общий циркуляционный трубопровод; 15 - грязевик

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.1

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термин

Определение

4.1. Центральный тепловой пункт (ЦТП)

Пункт подключения систем тепловодоснабжения микрорайона (группы зданий) к распределительным сетям городской тепловой сети и водопровода, управления системами отопления, теплоснабжения вентиляционных установок, водоснабжения и учета количества отпущенной тепловой энергии, теплоносителя и воды

4.2. Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)

Пункт подключения и управления системами отопления, теплоснабжения вентиляционных установок и водоснабжения отдельного здания к распределительным сетям городской тепловой сети и водопровода, управления этими системами и учета тепловой энергии, теплоносителей и воды

4.3. Автоматизированный узел управления (АУУ)

Узел подключения системы отопления здания к распределительным сетям от ЦТП с автоматическим управлением и насосным подмешиванием

4.4. Узел управления (УУ)

Узел подключения системы отопления здания (блок-секции) к распределительным сетям от ЦТП при непосредственном присоединении или с элеваторным подмешиванием

4.5. Узел ввода в здание

Узел ввода трубопроводов тепловодоснабжения в здание, в котором при отсутствии ИТП устанавливаются отсекающие задвижки и приборы учета тепловой энергии, теплоносителя и воды

4.6. Насосные установки холодной воды

Установки подкачивающих насосов холодного водопровода на одно здание или группу зданий, размещаемые в отдельно стоящем здании или пристройке к зданию, в условиях отсутствия ЦТП или недостаточности площади для их размещения в нем

5. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГОЕМКОСТИ ЗДАНИЯ

5.1. Потребность в тепловой энергии на отопление здания

5.1.1. Расчетную температуру наружного воздуха при проектировании систем отопления и вентиляции следует принимать согласно п. 3.2.1.

5.1.2. Расчетную температуру внутреннего воздуха при проектировании систем отопления следует принимать по нормам на рассматриваемые здания.

5.1.3. Расчетный часовой расход тепловой энергии на отопление здания , кВт, определяется по формуле

, (5.1)

где - трансмиссионные теплопотери через оболочку здания, определяемые по формуле, кВт;

, (5.2)

- приведенный трансмиссионный коэффициент теплопередачи здания, определяемый согласно п. 3.5.2, Вт/( м·°C);

- общая площадь наружных ограждающих конструкций, включая покрытие (перекрытие) верхнего этажа и цокольное перекрытие, м;

- расход теплоты на нагрев инфильтрующегося наружного воздуха, кВт, определяемый согласно СНиП 2.04.05-91*, но не менее величин, определяемых по формуле

, (5.3)

- приведенный инфильтрационный (условный) коэффициент теплопередачи здания, Вт/(м·°C), определяемый согласно п. 3.5.3;

- то же, что и в п. 5.1.1;

- то же, что и в п. 5.1.2;

- бытовые теплопоступления, кВт,

, (5.4)

, , - то же, что и в п. 3.5.6.

5.1.4. Удельную тепловую характеристику здания , Вт/( м·°C), следует определять по формуле

, (5.5)

где - то же, что и в п. 5.1.3;

- отапливаемый объем здания;

- разность расчетных температур внутреннего и наружного воздуха, м.

5.1.5. Удельный расчетный расход тепловой энергии на отопление , Вт/м, следует определять по формуле

, (5.6)

где - то же, что и в п. 5.1.3;

- то же, что и в п. 3.5.7.

5.1.6. Количество теплоты, подаваемое в систему отопления здания за отопительный период при центральном качественном регулировании и отсутствии местного или индивидуального авторегулирования (базовое количество теплоты), , определяется по формуле, кВт.ч

, (5.7)

где - продолжительность отопительного периода, сут, и средняя температура наружного воздуха за отопительный период, определяемая согласно п. 3.2.3;

- то же, что и в п. 5.1.1;

- то же, что и в п. 3.2.2;

- то же, что и в п. 5.1.2.

5.1.7. Базовая удельная энергоемкость системы отопления здания за отопительный период , определяется по формуле, кВт·ч/м

, (5.8)

где - то же, что и в п. 5.1.6;

- то же, что и в п. 3.5.7.

5.2. Потребность в тепловой энергии на горячее водоснабжение здания

5.2.1. Средний за сутки отопительного периода расход горячей воды , м/сут, следует определять по формуле

, (5.9)

где - средний за отопительный период расход воды одним пользователем (жителем), л/сут, для жилых зданий: л/сут для зданий 12 этажей и ниже, л/сут для зданий выше 12 этажей; для остальных зданий - согласно СНиП 2.04.01-85*;

- число пользователей (жителей), чел.

5.2.2. Среднечасовой за отопительный период расход тепловой энергии на горячее водоснабжение , кВт, следует определять согласно СНиП 2.04.01-85*. Допускается определение среднечасового расхода по формуле

, (5.10)

где - то же, что и в п. 5.2.1;

- температура холодной воды, принимаемая равной 5°С;

- коэффициент, учитывающий потери теплоты трубопроводами систем горячего водоснабжения, принимаемый по таблице 5.1;

- плотность воды, равная 1 кг/л;

- удельная теплоемкость воды, равная 4,2 Дж/(кг·°C)

Таблица 5.1

Значения коэффициента , учитывающего потери теплоты трубопроводами

систем горячего водоснабжения

Тип системы горячего водоснабжения

Коэффициент

при наличии сетей горячего водоснабжения после ЦТП

без тепловых сетей горячего водоснабжения

С изолированными стояками без полотенцесушителей

0,15

0,1

То же, с полотенцесушителями

0,25

0,2

С неизолированными стояками и полотенцесушителями

0,35

0,3

5.2.3. Максимальный часовой расход тепловой энергии на горячее водоснабжение , кВт, следует определять по формуле

, (5.11)

где - то же, что и в п. 5.2.2;

- коэффициент часовой неравномерности водопотребления, принимаемый по табл. 5.2.

Таблица 5.2

Коэффициент часовой неравномерности водопотребления

Число жителей

150

250

350

500

700

Коэффициент часовой неравномерности водопотребления

5,15

4,5

4,1

3,75

3,5

Число жителей

1000

1500

2000

3000

5000

Коэффициент часовой неравномерности водопотребления

3,27

3,09

2,97

2,85

2,74

Примечание. Другие потребители приравниваются по своей норме водопотребления к числу жителей