Бермам с нагорной стороны необходимо придавать поперечный уклон от 0,02 до 0,04 в сторону резерва за счет срезки или присыпки грунта применительно к рис. 4, а, б.

11.4. Резервы необходимо, как правило, включать в общую систему водоотводных устройств, ограждающих земляное полотно от воздействия поверхностной воды, или предусматривать отдельные выпуски воды из резервов в пониженные места прилегающей местности, согласно требованиям разд. 12 настоящих Указаний.

11.5. Замкнутые резервы без водоотводов допускается применять на участках с дренирующими грунтами в районах с засушливым климатом и в районах распространения подвижных песков.

11.6. Дну резервов, входящих в общую систему водоотводных устройств, необходимо придавать поперечный и продольный уклоны. Поперечный уклон должен быть не менее 0,02, а продольный — не менее 20/00. Дно резерва при его ширине до 10 м следует проектировать односкатным с поперечным уклоном от земляного полотна, а при ширине более 10 м — двускатным, с уклоном от краев резерва к его середине. Наибольший продольный уклон резерва с низовой стороны насыпи не должен превышать 80/00, а для легкоразмываемых грунтов 50/00. Уклон дна резервов с нагорной стороны насыпей следует назначать по расчету в зависимости от вида грунта, количества и скорости течения воды. В случаях, когда по условиям рельефа местности продольный уклон дна резерва получается круче допускаемого по размываемости грунта, резервы следует проектировать отдельными участками с наибольшим допустимым уклоном дна. Между соседними участками резерва необходимо оставлять полосы ненарушенного грунта шириной не менее 3 м, а в местах сопряжения нижнего участка резерва с косогором — не менее 2 м и предусматривать в них устройство канав с перепадами высотой до 0,5 м, согласно требованиям разд. 12 настоящих Указаний.

11.7. Откосы резервов следует проектировать не круче 1:1,5.

11.8. Размеры резервов следует назначать по условиям потребности в грунте, а глубину, кроме того, — с учетом параметров применяемых землеройных машин и требований по устройству продольного водоотвода.

При невозможности или нецелесообразности увеличения глубины резерва, используемого в качестве водоотвода, а также в резервах с продольным уклоном менее 50/00 для пропуска воды следует проектировать водоотводную канаву с размещением ее в пониженной части резерва.

Поперечные размеры, продольный уклон и тип укрепления канавы следует назначать согласно требованиям разд. 12 и 16 настоящих Указаний.

11.9. На поймах рек закладка резервов допускается в исключительных случаях, причем:

расположение резервов необходимо увязывать с регуляционными сооружениями;

расстояние между нижним концом резерва и урезом меженных вод должно быть не менее 10 м;

отметку дна резервов назначать выше уровня меженных вод;

для выпуска воды из резерва предусматривать устройство канавы;

бермы между подошвой насыпи и бровкой резерва назначать не менее 4 м;

со стороны насыпи в резервах оставлять выступы в виде траверс, если в паводке возможно течение воды вдоль резерва.

11.10. Переходы от одной ширины резерва к другой следует назначать за счет отклонения полевого откоса под углом около 15°.

11.11. В грунтовых карьерах после их выработки необходимо предусматривать планировку откосов с учетом последующей посадки деревьев, использования карьера под водоем или для других народнохозяйственных целей.

Кавальеры

11.12. Кавальеры необходимо предусматривать в случаях непригодности или нецелесообразности использования грунта из выемки для насыпей, а также при отсутствии в непосредственной близости от выемки пониженных мест рельефа, где, как правило, непригодный или лишний грунт из выемок следует размещать и планировать.

Размещение грунта в кавальерах не допускается:

на территории станционных площадок, населенных пунктов и промышленных предприятий;

в местах, где кавальеры могут способствовать снежным или песчаным заносам полотна, в том числе вдоль мелких выемок;

с нагорной стороны полувыемок.

11.13. Кавальеры следует проектировать согласно рис. 36 и размещать в зависимости от поперечного уклона местности (табл. 31), с учетом условий заносимости снегом или песком, а также свойств и состояния грунта, подлежащего укладке в кавальер.

Рис. 36. Схема размещения кавальеров и водоотводных устройств

а — с трапецеидальной забанкетной канавой; б — с треугольной забанкетной канавой, 1 — нагорная канава: 2 — кавальер; 3 — забанкетная канава; 4 — банкет; 5 — откос выемки

Таблица 31

Поперечный

Расположение кавальеров

уклон местности

оптимальное

допустимое

Положе 1:5

С двух сторон

С одной сòîðîíû

От 1:5 до 1:3

С низовой стороны

С верховой стороны с проверкой расчетом общей устойчивости сооружения

Круче 1:3

Необходимо устанавливать с учетом местных условий и с проверкой расчетом общей устойчивости сооружения

11.14. Расстояние от подошвы кавальера до бровки проектируемой выемки, а на участках устройства в ближайшей перспективе второго пути железных дорог — до бровки выемки для будущего полотна должно бить не менее 5 м, для автомобильных дорог — не менее 3 м. На участках с глинистыми переувлажненными грунтами, в том числе при наличии верховодки, это расстояние должно быть не менее (5 + Н) ?? 10 м, где Н — высота откоса проектируемой выемки.

11.15. Кавальеры с низовой стороны полотна следует проектировать с разрывами в пониженных местах, не реже чем через каждые 50 м; ширина разрыва понизу должна быть не менее 3 м. Площадке между бровкой выемки и подошвой низового кавальера необходимо придавать продольный уклон в сторону разрыва.

11.16. В пределах полувыемок, а также раздельных пунктов железных дорог, размещенных на крутых косогорах, лишний или непригодный для насыпей грунт следует размещать с низовой стороны полотна, причем верх отсыпки необходимо проектировать ниже бровки земляного полотна не менее чем на 0,5 м, с поперечным уклоном 0,02 — 0,04 от полотна.

11.17. В песчаных районах на сильно заносимых участках лишний грунт из выемок следует размещать не в форме кавальеров, а слоями высотой до 1 м и немедленно укреплять его поверхность. В пределах мало заносимых участков кавальеры необходимо проектировать согласно требованиям п. 11.12 — 11.16 настоящих Указаний.

11.18. Проектом производства работ по устройству кавальеров необходимо предусматривать отсыпку грунта слоями до 1 м и планировку каждого слоя бульдозером.

Банкеты

11.19. Банкет необходимо проектировать для регулирования отвода поверхностной воды в забанкетную канаву с площадки между нагорным откосом выемки и подошвой кавальера, применительно к рис. 36.

Банкеты следует проектировать треугольной формы, высотой не более 0,6 м, назначая откос со стороны полотна не круче 1:1,5, расстояние от подошвы откоса банкета до бровки выемки — 1 м. Верху банкета придается уклон 0,02 — 0,04 в сторону забанкетной канавы.

11.20. Забанкетная канава, размещаемая между банкетом и кавальером, должна иметь: продольный уклон не менее 50/00, глубину и ширину по дну при трапецеидальной форме, равные 0,3 м, откосы крутизной 1:1,5, расстояние от бровки канавы до подошвы откоса кавальера — 0,5 м. Забанкетные каналы разрешается проектировать треугольной формы глубиной 0,4 м.

11.21. Банкеты с забанкетными канавами не следует проектировать на косогорах крутизной 1:5 и более, а также у выемок в лёссовых и скальных грунтах.

Водоотводные устройства в этих случаях необходимо проектировать индивидуально с учетом местных условий.

11.22. В пределах пологих косогоров, а также у неглубоких выемок, когда устройство банкетов и забанкетных канав нецелесообразно, проектом необходимо предусматривать планировку поверхности косогора на полосе шириной около 3 м, прилегающей к бровке выемки, с приданием поверхности поперечного уклона к выемке не менее 0,02 и укрепление ее посевом трав.

12. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТВОДА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

12.1. Устойчивость и прочность земляного полотна, а также нормальная работа дороги в условиях строительства и эксплуатации во многом зависят от наличия и состояния водоотводных устройств. Поэтому в проекты земляного полотна необходимо включать постоянные и временные на период строительства устройства для отвода поверхностных вод.

Устройства для отвода поверхностных вод допускается не предусматривать при проектировании земляного полотна на участках с песками в районах с засушливым климатом.

12.2. Отвод поверхностных вод следует предусматривать:

от насыпей и полунасыпей — канавами (нагорными, продольными и поперечными водоотводными, осушительными) или резервами;

от откосов выемок и полувыемок — канавами (нагорными и забанкетными);

от основной площадки земляного полотна железных дорог и верха земляного полотна автомобильных дорог в выемках и полувыемках — кюветами или лотками.

Поверхностную воду необходимо отводить от земляного полотна в пониженные места рельефа, в том числе к водопропускным сооружениям.

С нагорной стороны полотна должен быть предусмотрен сплошной продольный водоотвод на протяжении от каждого водораздела, пересекаемого дорогой, до водопропускного сооружения или до мест, от которых возможен поперечный отвод воды в сторону от полотна.

12.3. В состав работ по проектированию водоотводных устройств входят:

определение объема воды, притекающей с водосборного бассейна:

назначение вида, размеров и местоположения водоотводного устройства, позволяющих использовать землеройные машины для его выполнения, а также очистки в период эксплуатации;

назначение продольного уклона и скорости течения воды, исключающих возможность заиливания или размыва русла при принятом типе укрепления откосов и дна;

проверка расчетом площади поперечного сечения для пропуска расчетного расхода при заданном уклоне.

Водоотводные устройства в пределах участков со сложными инженерно-геологическими условиями следует проектировать индивидуально.

12.4. Минимальные размеры и другие параметры водоотводных устройств следует назначать на основе гидравлических расчетов, но не менее норм, приведенных в табл. 32. Для железных дорог кюветы следует проектировать, как правило, трапецеидального поперечного профиля, а при соответствующем обосновании — полуциркульного; глубину кюветов в обоснованных случаях допускается устанавливать равной 0,4 м.

Таблица 32

Ширина по

Крутизна откоса в грунтах

Возвышение

Водоотводные устройства

дну после укрепления в м

Глубина в м

глинистых; песчаных; крупнообломочных

пылеватых, глинистых и песчаных

торфяных

Продольный уклон в 0/00

бровки над расчетным уровнем воды в м

1. Нагорные и водоотводные канавы

0,6

0,6

1:1,5

1:1,5

??

5*

0,2

2. Забанкетные канавы

0,3

0,3

1:1,5

1:2

??

5

??

3. Канавы на болотах:

I типа

0,8

0,8

??

??

1:1,5

2**

II типа

2,0

1,0

??

??

1:1

2**

??

4. Кюветы железных дорог

0,4

0,6

1:1,5

1:1,5

??

2***

0,2

5. Кюветы автомобильных дорог:

треугольного профиля

??

0,3

1:1

1:1,5

??

5

0,2

трапецеидального профиля

0,4

0,3

1:1

1:1,5

5

0,2

* По условиям рельефа местности допускается уменьшать до 30/00.

** В исключительных случаях допускается уменьшать до 1 0/00.

*** В районах с суровым климатом и избыточным увлажнением грунтов — не менее 30/00.

Для автомобильных дорог наряду с выполнением технических требований по устройству водоотводов необходимо учитывать условия вписывания земляного полотна в ландшафт местности.

Наибольший продольный уклон водоотводных устройств для железных и автомобильных дорог следует назначать по расчету в зависимости от вида грунта, типа укрепления откосов и дна канавы и допускаемых скоростей течения воды по размыву. Если наибольший допускаемый продольный уклон водоотводного устройства при заданных расчетных параметрах будет меньше естественного уклона местности или продольного уклона земляного полотна, при расходах воды более 1 м3/сек необходимо предусматривать устройство быстротоков и перепадов, проектируемых индивидуально.

12.5. Поперечное сечение водоотводных устройств следует проверять на пропуск расчетного расхода воды с использованием методов гидравлических расчетов малых искусственных сооружений и русл. При этом вероятность превышения расчетных расходов следует принимать по нормам табл. 33.