4.4.6. Акустически однородные и двойные перегородки, опирающиеся на несущие конструкции перекрытия, должны устанавливаться на уплотнительно-выравнивающие материалы (цементно-песчаный раствор, цементные пасты и др.). В местах их примыканий к потолку должно быть предусмотрено применение герметизирующего материла. Схема такого стыка показана на рис.4.3. Примыкание перегородок к наружным и внутренним стенам должно решаться аналогично примыканию к потолку.

4.4.7. Сопряжение несущих элементов внутренних стен с наружными стенами должно осуществляться с заведением внутренней стены в паз или в стык между элементами наружной стены и устройством замоноличенного стыка, исключающего образование сквозных трещин.

4.4.8. При проектировании стыка между сборными элементами междуэтажного перекрытия в пределах помещения следует устраивать стык замоноличенным, исключающим образование сквозных трещин и располагать в стыке уплотняющие прокладки из герметизирующих материалов (рис.4.4).

4.4.9. Конструкция стыка в двойных стенах, расположенного в пределах помещения, не должна создавать жесткой связи между слоями стены. В месте стыка в промежутке между слоями двойной стены следует располагать уплотняющий брусок со звукоизоляционными прокладками.

4.4.10. Листы обшивок каркасно-обшивных перегородок должны иметь такой размер, чтобы в местах примыканий перегородки к стенам и перекрытиям оставался зазор между листами обшивки и стенами или перекрытиями шириной 10 мм, который необходимо заполнять нетвердеющими герметизирующими мастиками (например, типа "бутепрол"). Горизонтальные элементы каркаса (обвязка) внизу и наверху должны крепиться к несущим частям перекрытий через уплотняющие прокладки в виде полос из пористой резины или другого мягкого полимерного долговечного материала. Также должны крепиться к стенам боковые стойки каркаса. В угловых соединениях каркасно-обшивных перегородок необходимо предусматривать разрыв в обшивке боковой сквозной перегородки, исключающей повышенную косвенную передачу звука.

4.4.11. При проектировании сборных элементов конструкций необходимо принимать такую конфигурацию и размеры стыкуемых участков, которые обеспечивают размещение, наклейку, фиксацию и требуемое обжатие герметизирующих материалов и изделий, когда их применение предусмотрено настоящим "Пособием".

4.4.12. При назначении размеров зазоров и полостей (колодцев) в стыках следует учитывать допуски при изготовлении и монтаже сборных элементов с тем, чтобы при возможных неблагоприятных условиях была обеспечена надежная заделка стыка, предусмотренная проектом.

4.5. Элементы ограждающих конструкций, связанные с инженерным оборудованием

4.5.1. Пропуск труб водяного отопления, водоснабжения и т.п. через межквартирные стены не допускается.

Трубы водяного отопления, водоснабжения и т.п. должны пропускаться через междуэтажные перекрытия и межкомнатные стены (перегородки) в эластичных гильзах (из пористого полиэтилена и других упругих материалов), допускающих температурные перемещения и деформации труб без образования сквозных щелей (рис.4.5). Допускается установка труб с компенсаторами температурных и других деформаций, исключающими нарушение монолитной заделки труб в несущих элементах перекрытий и в стенах. Монолитная заделка должна выполняться безусадочным (расширяющимся) раствором или бетоном.

В вертикальных шахтах, в которых проходят трубы стояков водоснабжения и канализации, должны быть предусмотрены горизонтальные монолитные диафрагмы в уровне и на толщину междуэтажных перекрытий, препятствующие распространению воздушного шума по шахтам. Пропуск через диафрагмы стояков горячего и холодного водоснабжения должен осуществляться в эластичных гильзах во избежание распространения корпусного шума от работы водоразборной арматуры по перекрытиям в жилые помещения.

4.5.2. Полости в панелях внутренних стен, предназначенные для соединения труб замоноличенных стояков отопления, должны быть заделаны безусадочным бетоном или раствором.

4.5.3. Скрытая электропроводка в межквартирных стенах и перегородках должна располагаться в отдельных для каждой квартиры каналах или штрабах. Полости для установки распаячных коробок и штепсельных розеток должны быть несквозными. Если образование сквозных отверстий обусловлено технологией производства элементов стены, указанные приборы должны устанавливаться в них только с одной стороны. Свободную часть полости заполняют звукопоглощающим материалом (например, минеральной ватой) и заделывают гипсовым или другим безусадочным раствором слоем толщиной не менее 40 мм.

Не рекомендуется устанавливать распаячные коробки и штепсельные розетки в междуквартирных каркасно-обшивных перегородках. В случае необходимости следует использовать штепсельные розетки и выключатели, при установке которых не вырезаются отверстия в листах обшивок.

Рис.4.1. Схема конструктивного решения узла примыкания пола

на звукоизоляционном слое к стене (перегородке)

1 - несущая часть междуэтажного перекрытия; 2 - стена;

3 - бетонное основание пола; 4 - покрытие пола; 5 - дощатый пол на лагах;

6 - прокладка (слой) из звукоизоляционного материала;

7 - гибкий пластмассовый плинтус; 8 - деревянная галтель.

Рис.4.2. Схема конструктивного решения узла

примыкания перекрытия к стене

1 - несущая часть перекрытия; 2 - стена; 3 - монтажный бетон или раствор;

4 - герметик (уплотняющая прокладка или шнур); 5 - раствор

Рис.4.3. Схема конструктивного решения узла примыкания

двойной перегородки к перекрытию

1 - несущая часть перекрытия; 2 - элемент перегородки;

3 - герметик (уплотняющая прокладка или шнур); 4 - раствор

Рис.4.4. Схема конструктивного решения расположенного

в пределах помещения стыка элементов перекрытия с

применением герметизирующего материала

1 - сборный элемент перекрытия; 2 - герметик; 3 - монтажный бетон;

4 - раствор

Рис.4.5. Схема конструктивного решения узла пропуска

стояка отопления через междуэтажное перекрытие

1 - стена; 2 - несущая часть перекрытия; 3 - прокладка (слой) из

звукоизоляционного материла; 4 - бетонное основание пола;

5 - безусадочный бетон или раствор; 6 - труба стояка отопления; 7 - эластичная гильза.

Рис.4.6. Схема конструктивного решения выпуска провода из

перекрытия к потолочному светильнику (перекрытие со

сквозным отверстием)

1 - панель перекрытия; 2 - электроканал; 3 - крюк приварен к круглой стальной

пластине; 4 - раствор (заделка нижней части отверстия условно не показана)

4.5.4. При размещении скрытой электропроводки в каналах несущей плиты междуэтажного перекрытия полости для перехода провода из перекрытия в стену должны быть замкнутыми, чтобы не создавались сквозные пути прохождения звука в вертикальном (через перекрытие) и горизонтальном (через стену) направлениях. Если образование сквозной полости в плите перекрытия или стены обусловлено технологией изготовления, необходимо предусмотреть ее наружную заделку.

Вывод провода из перекрытия к потолочному светильнику следует предусматривать в несквозной полости. Если образование сквозного отверстия обусловлено технологией изготовления плиты перекрытия, то отверстие должно состоять из 2-х частей. Верхняя часть большего диаметра должна быть заделана безусадочным раствором, нижняя - заполнена звукопоглощающим материалом (например, супертонким стекловолокном) и прикрыта со стороны потолка слоем раствора или плотной декоративной крышкой (рис.4.6).

4.5.5. При проектировании сборных элементов ограждений, через которые необходимо пропустить трубы, следует предусматривать отверстия, размеры и формы которых обеспечивают их надежную заделку или специальные закладные детали.

4.5.6. Конструкция вентиляционных блоков должна обеспечивать целостность стенок, разделяющих каналы (отсутствие в них сквозных каверн, трещин). Горизонтальный стык вентиляционных блоков должен исключать возможность проникновения шума по неплотностям из одного канала в другой.

Вентиляционные отверстия смежных по вертикали квартир должны сообщаться между собой через сборный и попутный каналы не ближе, чем через этаж.

ВВЕДЕНИЕ

1. НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ МГСН 2.04-97 К ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА ИЗОЛЯЦИИ ВОЗДУШНОГО ШУМА , ИНДЕКСА ПРИВЕДЕННОГО УРОВНЯ УДАРНОГО ШУМА И ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ В ДБА

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ВНУТРЕННИХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Рис.3.1. Частотная характеристика изоляции воздушного шума однослойным плоским ограждением

Рис. 3.2. Расчетная частотная характеристика к примеру 4

Рис.3.3. Расчетная частотная характеристика к примеру 5

Рис.3.4. Частотная характеристика изоляции воздушного шума однослойным плоским тонким ограждением

Рис.3.5. Расчетная частотная характеристика к примеру 7

Рис.3.6. Частотная характеристика изоляции воздушного шума конструкцией, состоящей из двух листов с воздушным промежутком при одинаковой толщине листов

Рис.3.7. Частотная характеристика изоляции воздушного шума конструкцией, состоящей из двух листов с воздушным промежутком между ними при различной толщине листов

Рис.3.8. Расчетная частотная характеристика к примеру 8

Рис.3.9. Расчетная частотная характеристика к примеру 9

Рис.3.10. Частотная характеристика изоляции воздушного шума каркасно-обшивной перегородкой с заполнением воздушного промежутка

Рис.3.11. Расчетная частотная характеристика к примеру 10

4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ НОРМАТИВНУЮ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ

Рис.4.1. Схема конструктивного решения узла примыкания пола на звукоизоляционном слое к стене (перегородке)

Рис.4.2. Схема конструктивного решения узла примыкания перекрытия к стене

Рис.4.3. Схема конструктивного решения узла примыкания двойной перегородки к перекрытию

Рис.4.4. Схема конструктивного решения расположенного в пределах помещения стыка элементов перекрытия с применением герметизирующего материала

Рис.4.5. Схема конструктивного решения узла пропуска стояка отопления через междуэтажное перекрытие

Рис.4.6. Схема конструктивного решения выпуска провода из перекрытия к потолочному светильнику (перекрытие со сквозным отверстием)